ДП "СхідГЗК" - 70 років. Екскурс в історію комбінату: 60-ті роки

      60-е – годы развития и роста ВостГОКа. Именно в эти годы комбинат мощно развил свою сырьевую базу и стал первопроходцем в СССР и мире в области добычи урана методом кислотного скважинно-подземного выщелачивания.

      С начала 60-х годов на комбинате шло освоение бесшахтного способа добычи урана на месте естественного залегания руд. ВостГОК стал пионером по успешному внедрению метода подземного выщелачивания при отработке бедных руд в осадочных месторождениях. В 1961 году на Девладовском месторождении был заложен опытно-экспериментальный участок, на котором в июле 1966 года был получен первый уран. Разработка, опытно-экспериментальная проверка и освоение технологии подземного выщелачивания проводилась ЦНИЛ в тесном контакте с ведущими научно-исследовательскими институтами Москвы – ВНИИХТ, НИПИпромтехнологии и МГРИ при эффективной помощи и координации всех работ со стороны ПГУ и НТУ Министерства среднего машиностроения СССР. В июле 1965 года опытные работы завершились, и участок «Девладово» в составе ГМЗ был введен в эксплуатацию. Девладовский опыт был с успехом использован в сооружении скважин подземного выщелачивания при отработке Братского месторождения урановых руд, работы на котором начались в 1966 году. Впоследствии технология подземного выщелачивания применялась на Михайловском и Сафоновском месторождениях.

      Внедренный метод скважинно-подземного выщелачивания позволил снизить себестоимость металла при добыче и переработке, исключить тяжелый подземный труд, сохранить значительные площади сельскохозяйственных угодий, повысить производительность труда в 2,7 раза и в несколько раз снизить капитальные затраты.

      В 1962 году на базе ТЭЦ, ЦТВС и электроцеха была организована энергослужба комбината под руководством Н.Н.Хапугина, основной задачей которой стало обеспечение промышленных объектов комбината и объектов соцкультбыта города электроэнергией, теплом, водой.

      Тогда же, в начале 60-х годов, остро стоял вопрос комплексной механизации и автоматизации трудоемких и небезопасных процессов. Для его решения была создана Центральная научно-исследовательская лаборатория автоматики (ЦНИЛА), которую возглавил Е.И.Пригожин, лауреат Ленинской премии. При лаборатории была создана производственная база и организовано мелкосерийное производство механизмов, приборов и средств автоматизации. Спустя десять лет с момента создания ЦНИЛА, объем ее работ превысил проектные мощности в четыре раза.

      В 1967 году завершилась отработка месторождения на Первомайском руднике. Технически хорошо оснащенное и с большим запасом железной руды, жилищным комплексом и сооружениями соцкультбыта, рудоуправление было передано Министерству черной металлургии.

      В этот период ВостГОК поставил перед собой задачу – сохранить достигнутый уровень производства за счет увеличения добычи на Желтореченском месторождении и освоения новых месторождений. Вскоре в состав комбината вошли разведанные Кировской экспедицией новые урановые месторождения в Кировоградской области. Мичуринское месторождение было открыто в 1964 году при производстве разведочного бурения на воду в пойме реки Ингул. Силами 37-й геологоразведочной партии Кировской экспедиции (ГРЭ-37) форсированными темпами был пройден разведочный ствол шахты «Вспомогательная» глубиной 150 метров и система разведочных выработок гор.150 м в объеме около 6000 погонных метров.

      Вскоре было начато вскрытие месторождения шахтными стволами «Северный» и «Южный», которые были пройдены до глубины 350 м силами шахтопроходческого управления треста «Кривбассшахтопроходка».

      В феврале 1967 года для освоения и отработки Мичуринского месторождения было создано рудоуправление № 2 ВостГОКа (ныне – Ингульская шахта), которое возглавил А.А.Ходжаев. В 1969 году началась добыча руды на Мичуринском месторождении, через год начались работы на Северинском месторождении.

      С развитием горных работ формировался коллектив горняков и других специалистов, прибывших в основном с Первомайского и Желтоводского рудников, а также перешедших при передаче месторождения с ГРЭ-37.

      Уже в декабре 1970 года выдана первая вагонетка с рудой по стволу шахты «Северная». Первой комсомольско-молодежной бригадой по транспортировке горной массы руководил В.П.Захаров. Этой бригадой позднее был установлен рекорд по выдаче горной массы по стволу шахты «Северная» – 465 вагонеток в смену.

      Одновременно с проведением горных работ широким фронтом велось промышленное и гражданское строительство силами СМУ-5 Желтоводского управления строительства (руководители - Е.А.Федосовский и В.И.Легчаков), и привлеченных подрядных организаций, в том числе военных строителей.

      В ходе строительства была достигнута высокая концентрация материальных, финансовых и людских ресурсов, что обеспечило ввод в эксплуатации 1-й очереди рудника уже в декабре 1971 года, т.е. были обеспечены такие темпы строительства, которые сейчас представляются фантастическими.

      В 1968 году открыто Ватутинское месторождение урановых руд (первооткрыватели – Н.В.Смолин, В.Д.Галкин, Ф.Н.Прытков, Д.И.Хлопотниченко, В.А.Сливинский).

      В  60-е годы ускоренными темпами строительство шло Желтых Вод. В целях более эффективной организации капитальных ремонтов действующих промышленных зданий и сооружений, жилья и объектов социально-культурного назначения, а также более полного и качественного осуществления инспекторских функций по наблюдению и контролю за правильностью эксплуатации всех типов зданий и сооружений 15 ноября 1961 года было создано ремонтно-строительное управление на базе существующего при ЖКО ремонтного участка. Первым начальником РСУ был назначен А.В.Алексеев.

      Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1966 года за заслуги в создании, производстве новой техники и успешное выполнение плана пятилетки комбинат был награжден орденом Трудового Красного Знамени. За достижение высоких показателей в труде передовым бригадирам комбината В.М.Хавренко и Н.С.Кнышу были присвоены звания Героя Социалистического Труда. Бригадир В.И.Сухой стал полным кавалером ордена Трудовой Славы. Высших наград за трудовые подвиги были удостоены многие работники комбината.

       В эти же годы активизировалась спортивная жизнь комбината. В 1966 году футбольная команда ВостГОКа «Авангард» во второй раз стала чемпионом Украины. В 1967 году открылся дворец спорта с плавательным бассейном. 29 мая 1968 года Всесоюзный совет профсоюза за высокие показатели в развитии физической культуры и спорта среди трудящихся комбината присвоил физкультурной организации ВостГОКа почетное звание «Спортивный клуб «Юбилейный».

      31 июля 1954 года вышло закрытое постановление Совета Министров СССР № 1559-699 об оборудовании на Новой Земле «Объекта-700».

      Полигон предназначался для проведения испытаний ядерного оружия в различных средах - на суше, в воде, в атмосфере и всесторонних исследований воздействия ядерных взрывов на все виды вооружения и военной техники, в том числе на корабли, подводные лодки, фортификационные сооружения и др.

      10 июня 1960 года приказом №385 по ВостГОКу объявлено решение Министра среднего машиностроения СССР об организации в составе предприятия п/я 28 (так тогда именовался ВостГОК) подразделения, именуемого «Экспедиции п/я 28» (впоследствии - «Экспедиция №2»), для ведения специальных горных работ, связанных с проходкой выработок и проведением подготовительных и заключительных этапов при проведении испытаний подземных ядерных взрывов на объекте №700 (полигон на островах Новая Земля) (первый начальник – Е.И.Червов). Подразделение состояло из шахтеров (горнопроходчиков), строителей, монтажников, которые совместно с учеными-испытателями, проектировщиками и военными оперативно решали поставленные перед ними задачи.

      С 21 сентября 1955 года по 24 октября 1990 года на полигоне было проведено 132 ядерных взрыва. Первый подземный ядерный взрыв был осуществлен в штольне «Г» 18сентября 1964 года. Все эти годы работники ВостГОКа в составе «Экспедиции №2» принимали участие в подготовке испытательных работ, проводимых на новоземельском полигоне.

      Подготовил Станислав Безродный, Почетный ветеран труда ГП «ВостГОК», на основании исторических документов

Фото 1.  Успешно освоены новые станки ЗИФ-650

Фото 2. Город Желтые Воды. Первая половина 60-х годов.

Фото 3. Победители соцсоревнования. ДБК шахты «Новая». В центре – А.Комоликов, начальник участка.

Фото 4. Представители Совета Министров СССР, Минсредмаша, Днепропетровского обкома партии, Желтоводского горкома партии, ВостГОКа перед спуском в шахту «Новая».

Фото 5. Руководители и ведущие специалисты ВостГОКа. 1969 год.

Фото 6. На переднем плане Н.Смолин, первооткрыватель Ватутинского месторождения.

Фото 7. Из архива ГМЗ: коллектив участка «Девладово»

Фото 8. Полный кавалер ордена Трудовой Славы В.Сухой и Герой Социалистического Труда В.Хавренко.

Фото 9. Работники ВостГОКа на Новой Земле.

Фото 10. Новая Земля. Участники «Экспедиции №2».

 

 

 

 

 

 

Розділ: