70-е годы – годы расцвета, модернизации и стабильности уранодобывающего предприятия. В эти годы появились новые структурные подразделения, принято решение о строительстве сернокислотного производства и др.
В апреле 1972 года на базе Ватутинского месторождения было организовано рудоуправление №3 ВостГОКа (ныне Смолинская шахта), первая руда была добыта в 1975 году. Этому событию предшествовала сложная и кропотливая работа геологоразведочной экспедиции №47 по изысканию и открытию промышленного уранового месторождения. Возглавлял работы главный геолог Н.В.Смолин, которому за открытие этого месторождения было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Впоследствии, в 1976 году, его именем был назван шахтерский поселок. Директором вновь созданного рудоуправления был назначен Г.Ф.Ничипоренко. В конце 1978 года для доразведки отдельных рудных тел на флангах рудного поля, а также для уточнения строения и запасов некоторых рудных залежей в переделах рудного поля, была создана геологоразведочная партия №3 в составе РУ-3.
С 1977 года был утвержден проект второй очереди отработки Ватутинского месторождения. Глубина залегания рудных тел около 700 м.
В 70-е годы продолжалось высокими темпами строительство Ингульской шахты и наращивание объемов добычи урановой руды, а в 1975 году достигнута проектная мощность в 1000 тыс. тонн товарной руды, которая с некоторым превышением поддерживалась до 1989 года.
В декабре 1973 года была введена 2-я очередь рудника в объеме, обеспечивающем проектную мощность. К этому времени были введены в эксплуатацию подземный дробильно-бункерный комплекс, скиповой подъем, поверхностный технологический комплекс, закладочный комплекс, автобаза, базисный склад ВМ и прочие промышленные объекты.
В сложных горно-геологических условиях на Ингульской шахте была освоена камерная система разработки с отбойкой руды глубокими скважинами с последующим заполнением образованных пустот твердеющей закладочной смесью, что обеспечивает сохранность поверхности и значительно сокращает потери руды.
Впервые на ВостГОКе на Ингульской шахте слоевые выемки провела проходческая бригада под руководством В.И.Лихолобова, который впоследствии был награжден орденами Октябрьской революции и Трудового Красного Знамени, знаком «Шахтерская слава» 3-х степеней и удостоен звания «Почетный горняк».
В феврале 1975 года специалистами геологоразведочной экспедиции №47 Кировского ПГО было открыто Новоконстантиновское месторождение урана. К концу этого же года был выполнен первый подсчет прогнозных ресурсов урана, по результатам которого Новоконстантиновское месторождение определилось как крупное. По запасам урана Новоконстантиновское месторождение является крупнейшим в Европе и входит в первую десятку крупнейших месторождений урана в мире, поэтому оно является ключевым для развития не только ВостГОКа, но и всей ядерной энергетики Украины.
Ускоренные темпы разработки новых месторождений потребовали расширения и реконструкции гидрометаллургического производства, которое началось в 1972 году (разработчик технологии – ВНИИХТ). Не сбавляя темпов по выпуску готовой продукции, на ГМЗ в 1976 году была завершена реконструкция: практически построен новый завод, что, в конечном счёте, позволило увеличить выпуск уранового оксидного концентрата в 2,5 раза. В технологии было впервые в мире применено кислотное выщелачивание в пневмоавтоклавах из титанового сплава ВТ-1. Также следует отметить внедрение операций полусамоизмельчения в мельницах типа «каскад» и сорбции урана на анионит в пачуках из плотных пульп. Аффинаж проводился на экстракционном оборудовании нового поколения.
Для повышения эффективности управления производственным процессом ВостГОКа на базе вычислительной техники и экономико-математических методов в 1971 году был создан информационно-вычислительный центр, первым руководителем которого стал А.А.Хвалий. За короткое время коллективом ИВЦ были разработаны и внедрены АСУП «Горизонт» и кустовая система коллективного пользования.
Заметную роль в развитии шахт, завода, многоотраслевого хозяйства комбината в этот период сыграл директор А.Т.Казаков (1968-1975гг.). Это был принципиальный, энергичный, требовательный, грамотный и умелый организатор, сторонник новых технологий, модернизации оборудования и прогрессивного подхода в любом деле. Под его руководством за счет технического перевооружения, совершенствования технологий, механизации технологических процессов, повышения культуры производства были достигнуты высокие результаты, и комбинат стал одним из самых высокопроизводительных в урановой отрасли СССР.
80-е годы - следующий этап в развитии ВостГОКа, связанный с освоением новых урановых месторождений и пуском сернокислотного производства. В 1980 году достигнут исторический максимум по выпуску урана на ВостГОКе – 1820 тонн урана.
В этом же году начались работы на Михайловском месторождении, в 1981 году – на Сафоновском.
В 1984-м шахта №1 Смолинского рудника вышла на проектную мощность. Добыта первая руда на Центральном месторождении Ингульской шахты.
В 80-х годах ВостГОК в своей структуре имел четыре шахты: «Ольховская» и «Новая» на Желтоводской площадке, «Северная» - в Кировограде и №1 - в пгт Смолино. Был взят курс на создание и внедрение новой техники.
В 1983 году начаты работы на Северинском месторождении урановых руд (первооткрыватели: П.И.Гурин, П.Е.Дружин, А.В.Кузьменко, В.А.Процко, В.И.Ловенюков, В.И.Лавров, И.П.Пыжук).
Особую роль в горном производстве комбината играла шахта «Новая». Новые технологии отработки и подготовки запасов, новая техника и организация труда традиционно брали здесь свое начало. Кроме добычи урановой руды шахта ежегодно давала до 1 млн тонн железной, которая перерабатывалась на обогатительной фабрике. «Ольховская» дорабатывала оставшиеся запасы урана. Шахта «Северная» РУ-2 достигла своей проектной мощности. Уникальным инженерным решением была выемка значительных объемов богатых рудных запасов в районе подречного целика. Горняки совместно с подрядной специализированной организацией соорудили противофильтрационную завесу, оградив верхнюю часть месторождения от реки Ингул.
Накопленный опыт позволил коллективу комбината в короткое время на шахте №1 Ватутинского месторождения полностью механизировать, автоматизировать бурение и выдачу руды на-гора. Применение современной буровой и транспортной техники в значительной степени повысило производительность труда и позволило выйти на проектную мощность в 1984 году. В этом же году началось строительство рудника на базе Новоконстантиновского месторождения.
На Сафоновском месторождении методом скважинного подземного выщелачивания добыты первые килограммы урана.
С 1 января 1986 года РУ-3 было переименовано в Смолинское рудоуправление ВостГОКа. Тогда же там была введена в эксплуатацию радиометрическая обогатительная фабрика.
В 1989 году добыта первая руда на Центральном месторождении Ингульской шахты ВостГОКа.
В связи со значительным ростом производства и потребления минеральных удобрений с конца 70-х годов родственное предприятие ПХЗ (г.Днепродзержинск) остро нуждалось в серной кислоте. Кроме того, в кислоте, как в главном реагенте, после проведения реконструкции и расширения нуждался и ГМЗ. В связи с этим, на основании принятого в 1979 году Министерством среднего машиностроения СССР Постановления о строительстве сернокислотного завода на территории города Желтые Воды в составе ВостГОКа, 6 февраля 1984 года была пущена первая очередь СКЗ (первый директор А.Е.Щербаков), вторая – в 1987 году. В этом же году достигнут исторический максимум по выпуску серной кислоты – 879,9 тыс. тонн. СКЗ являлся самым крупным заводом по производству серной кислоты в СССР.
Подготовил Станислав Безродный, Почетный ветеран труда ГП «ВостГОК», на основании исторических документов
Фото 1. Первый директор ГМЗ В.Семченко среди коллег (второй слева в нижнем ряду).
Фото 2. Первая вагонетка с рудой, выданная по стволу Смолинской шахты.
Фото 3. Строительство Смолинской шахты.
Фото 4. В.Лихолобов, под руководством котрого проходческая бригада Ингульськой шахты впервые провела слоевые выемки. Лучший бригадир Минсредмаша.
Фото 5. Министр среднего машинстроения Е.Славский с представителями комбината на охоте.
Фото 6. Откачные скважины подземного выщелачивания.
Фото 7. Сорбционные пачуки участка Девладово.
Фото 8. Участники Всесоюзного семинара на Ингульской шахте.
Фото 9. Руководители передовых бригад, проходчики и руководство Смолинской шахты.
Фото 10. ВостГОК представляет изобретения на ВДНХ УССР.
Фото 11. Строительство СКЦ.
Фото 12. Строительство поселка Смолино.
Фото 13. Железнодорожный цех.