На ремонтно-механическом заводе презентовали новую погрузочно-транспортную машину
На РМЗ ГП «ВостГОК» завершили работу по производству погрузочно-транспортной машины МПТ-3ДШ. На ее презентацию, которая состоялась 4 июня, приехали представители шахт комбината, а также предприятий Украины из Запорожья, Днепра и Кривого Рога, которые в своем производственном цикле используют подобную технику.
Представляли машину гостям директор РМЗ Игорь Сорокин и руководитель конструкторского бюро завода Вячеслав Сергеев. Погрузочно-транспортная машины МПТ-3ДШ предназначена для погрузки, транспортировки и выполнения вспомогательных работ в подземных выработках шириной не менее 2400 мм и высотой не менее 2250 мм, безопасных по газу и пыли. Состоит из шасси, гидравлической системы, системы управления и газоочистки, электрооборудования, ковша для отгрузки горной массы. Возможна и дополнительная комплектация машины, что расширяет ее функциональность: ковш-лопата для подбора горной массы, отвал, стрела грузоподъемная с крюком, контейнер. Дизельный автономный привод делает МПТ-3ДШ маневреннее в сравнении с аналогичными машинами, работающими на электроприводе. Поскольку она будет работать в подземных условиях, разработчики особое внимание уделили вопросу очистки выхлопных газов. Экологичность машины подтверждена исследованиями Центральной пылегазодозиметрической лаборатории предприятия.
Немного истории
Работа над созданием машины МПТ-3ДШ велась с 2016 года. Для ее разработки Вячеслав Сергеев привлек специалистов-пенсионеров, которые, работая в свое время в НПК «АиМ», создали прототип данной машины – МВН-2ДШ. «Я также там работал и возглавлял группу разработчиков, – рассказывает В.Сергеев, – поэтому и пригласил своих бывших коллег для совместной работы, и они (как сказали сами) спели свою лебединую песню. Это Виталий Анатольевич Дрыга, Евгений Дмитриевич Мирошниченко, Дмитрий Владимирович Дятчин, Владимир Вячеславович Румянцев». В силу обстоятельств в 2018 году разработка машины была приостановлена, и только спустя время – возобновлена. Результат получился хорошим. Но, как говорится, нет предела совершенству. Уже сегодня конструкторам и технологам завода видно, над чем нужно работать дальше. Эта деятельность будет вестись в тесной связке с горняками, которые будут эксплуатировать данную машину.
Представленный на презентации образец является экспериментальным, но даже при этом его себестоимость составляет 54% от стоимости импортных аналогов, которые есть сегодня на рынке. Кроме этого, как производитель, РМЗ может заниматься ремонтом техники, изготовлением запасных частей – все это доступно и выгодно по логистике.
Свою благодарность заводчанам, которые принимали участие в создании этой машины, выразил и.о. генерального директора ГП «ВостГОК» Антон Бендик: «Это будет хороший подарок горнякам Ингульской шахты в год 70-летия комбината. На примере этой машины мы показали, что можем создавать качественный продукт. Она была создана благодаря воле, решительности и настойчивости коллектива РМЗ».
Мнение заказчика
Погрузочно-транспортная машина МПТ-3ДШ изготовлена на заказ для урановых шахт комбината. В ближайшее время она отправится на Ингульскую шахту. «С нетерпением ждем эту машину, – говорит и.о.главного инженера Ингульской шахты Сергей Савченко. – У нас на нее большие планы – проходка наклонного съезда, что даст возможность выдать на-гора 600 тыс. тонн руды, а это работа шахты на три-четыре года. В течение последних двух месяцев ведем подготовительные работы, уже пройдены выработки, осталось спуститься вниз к руде. Большое преимущество данного образца – дизельный двигатель. Мы используем аналогичные машины ПТ-2ЭШ с электроприводом, который часто выходит из строя, из-за чего машина работает лишь на 20-30%. Здесь дизель, ее можно направлять по шахте из одного блока в другой, одновременно отрабатывать два забоя. Через две недели планируем спустить ее в шахту, специалисты завода будут осуществлять техническое сопровождение».
Хорошее первое впечатление о новой машине сложилось и у потенциальных заказчиков, которые приехали на презентацию – это специалисты Запорожского и Криворожского железорудных комбинатов, научно-производственного предприятия «ПРОММАШИНЖИНИРИНГ» (Днепр). Вячеслав Беспалко (Запорожье): «Приехали на презентацию посмотреть машину, используем подобную технику на отгрузке горной массы. Первое впечатление положительное, но нужно смотреть машину в работе». Антон Заварыкин (Днепр): «Машина сделана качественно. Как поведет себя в работе, покажет время, об этом скажут те, кто будет ее эксплуатировать».
По словам директора РМЗ Игоря Сорокина, сегодня на повестку дня горняки выносят вопрос производства погрузочной машины с большим объемом ковша, а значит специалистам КБ завода есть над чем работать. «Основная деятельность нашего подразделения направлена на обеспечение потребностей комбината , но мы очень заинтересованы в поставках нашей продукции сторонним предприятиям. Надеемся, что завоюем определенную нишу на украинском рынке спецтехники и промышленного оборудования», – подытожил Игорь Сорокин.
Подготовила Татьяна Корсуновская, фото автора
«Уранщик»: объединились и действуем
В 2014 году в Желтых Водах была создана общественная организация «Уранщик». Она объединяет больше ста человек. Большинство из них трудились на шахтах ГП «ВостГОК» («Ольховская», «Новая»), а также на предприятии ООО «Восток-Руда».
«Уранщик» отстаивает интересы инвалидов труда и семей работников, погибших на производстве. Возглавляет организацию Юрий Онищенко. 22 года он работал в подземных условиях: начинал учеником проходчика, затем трудился проходчиком, ГРОЗом и бригадиром добычной бригады. Инициатор создания ОО «Уранщик» - Леонид Криницын. 24 года его трудовой биографии связаны с подземным трудом. Работал на шахтах Желтых Вод и Кривого Рога, побывал в «Экспедиции №2» на Новой Земле.
Активисты организации тесно сотрудничают с Желтоводским отделением Фонда социального страхования Украины. Взаимодействуют желтоводские «регрессники» со своими коллегами из других регионов Украины, делятся опытом, участвуют в общеукраинских акциях. В 2015 году ОО «Уранщик» решила присоединиться к общественной организации инвалидов труда, пострадавших и семей работников, погибших на производстве Днепропетровской области «Мир», чтобы вместе отстаивать свои интересы.
«Когда необходимо добиться принятия важного решения на государственном уровне, приходится активно заявлять о себе в Киеве, - рассказывает Юрий Онищенко. – Участвовали в пикетировании, митингах и даже голодовках под стенами государственных учреждений. И мы гордимся тем, что наши усилия не проходят зря. Так нам удалось добиться своевременного перечисления регрессных выплат, увеличения размера шахтерских пенсий на уровне государства. В этих вопросах мы взаимодействовали с бывшим министром соцполитики Украины Андреем Алексеевичем Ревой. Сегодня продолжаем отстаивать интересы инвалидов труда, встречаясь с действующим министром Мариной Владимировной Лазебной и ее заместителями».
«К сожалению, не все проблемные вопросы удается решить, - рассказывает Леонид Криницын, член правления ОО «Уранщик». – В Желтых Водах очень важно возобновить работу медико-социальной экспертной комиссии (МСЭК). Эта проблема касается не только инвалидов труда, а и всех людей с инвалидностью, которые проживают в нашем городе (таких насчитывается порядка 1700). Согласно законодательству, в определенные промежутки времени такие люди должны проходить МСЭК. Кто – ежегодно, кто – раз в два года, в зависимости от диагноза. Но, учитывая состояние здоровья, поездка в Кривой Рог или Днепр для прохождения МСЭК превращается в настоящее испытание, а для некоторых вообще не представляет возможности. Поэтому возобновить работу МСЭК в Желтых Водах – крайне важно. И мы будем прилагать усилия для решения этого вопроса».
Беспокоят «уранщиков» и попытки державных мужей объединить Фонд соцстраха, Фонд обязательного государственного страхования на случай безработицы и Государственную службу занятости с Пенсионным фондом Украины. Напомним, что ранее в нашем государстве состоялось объединение Фонда социального страхования по временной нетрудоспособности и Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве. В результате «регрессники» ощутили дефицит средств – именно после реорганизации выплаты стали задерживаться. Поэтому новые попытки объединения фондов пугают активистов «Уранщика» и их коллег. Особенно, учитывая дефицит средств в ПФУ.
Не только финансовые вопросы беспокоят бывших шахтеров. Еще один важный для них вопрос, который уже несколько лет пытается решить ОО «Уранщик», - это установка памятника основателям города.
«С этой инициативой мы обращались еще к прошлой власти (когда городским головой был Владимир Абрамов), - рассказывает член правления ОО «Уранщик» Юрий Дидок. – К сожалению, несмотря на представленный нами проект и официально оформленное ходатайство, все в итоге затормозилось в бюрократических процедурах. Вопрос остался открыт. Наша идея – использовать постамент, который остался от демонтированного памятника В.И.Ленину на площади. Планируем обратиться к новоизбранному городскому голове Дмитрию Ханису и надеемся, что нашу идею поддержит городская общественность и ветеранская организация ГП «ВостГОК». Кстати, средств мы не требуем! Главное – разрешение на установку. Специалист, который занимается изготовлением памятников, – сын погибшего шахтера, готов бесплатно потрудиться для такого важного дела».
На повестке дня у активистов «Уранщика» и вопросы обеспечения путевками для санаторно-курортного лечения (их стало меньше выделяться, чем раньше). Также они прилагают усилия для решения проблемы задолженности по зарплате бывшим работникам ООО «Восток-Руда».
Общественная организация рада принять в свой состав новых участников. А также будет благодарна неравнодушным желтоводцам, которые готовы помочь в добрых делах. Контактный телефон: (050) 481-28-39 (Юрий Алексеевич Онищенко).
Подготовила Елена Кубарева
Спортивний огляд
XXIX Спартакиада коллективов физкультуры Атомпрофсоюза
В майские дни в черноморском поселке Затока, в пансионате «Рута», была проведена XXIX Спартакиада коллективов физкультуры Атомпрофсоюза, собравшая более трехсот спортсменов из девяти профсоюзных организаций отрасли.
Программа соревнований была весьма обширна: в течение трех дней спортсменам предстояло разыграть более 50 комплектов наград в турнирах по девяти видам спорта: мини-футболу, волейболу, пляжному волейболу, стритболу, шахматам, шашкам, настольному теннису, гиревому спорту. В мае в «Руте» был введен в эксплуатацию плавательный бассейн и организаторы Спартакиады включили в ее программу и соревнования по плаванию.
На протяжении всех четырех дней пребывания спортсменов царила отличная погода: солнечная, воздух до 25 градусов, море – до 18 градусов. И самые закаленные после напряженных спортивных поединков окунались в бодрящую морскую пучину. В состав нашей делегации, руководителем которой был директор городского спортивно-оздоровительного центра Е.А.Буряк, вошло 39 человек, а участие команды в Спартакиаде частично было спонсировано руководством Атомпрофсоюза, за что большая благодарность ее председателю – нашему земляку В.А.Матову.
Наш коллектив физкультуры, вместе с комбинатом отмечающий в этом году свое семидесятилетие, - участник всех двадцати девяти спартакиад, старейший в отрасли и неоднократный победитель. Нынешнее состояние дел – отсутствие спортивной базы, проблемы с финансированием спорта, дефицит физкультурных работников – вызывало тревогу за конечный итог выступления в Спартакиаде. Все члены команды старались оправдать доверие, выступить, как можно лучше – востгоковцы не привыкли «пасти задних».
По традиции, первыми начинают спартакиадные соревнования гиревики. Наши ребята серьезно готовились к турниру, значительно улучшили свои личные достижения. Перед ними была поставлена задача – завоевать три-четыре медали в личном первенстве.
Атлеты разыгрывали награды в пяти весовых категориях. В наилегчайшей (вес атлетов – до 73 кг) – нашу команду представлял учитель физвоспитания гимназии С.Овечкин. Сергей оказался и самым старшим, и самым легким в этой весовой категории, что немаловажно в гиревом спорте. И хотя свой прошлогодний результат он улучшил на 16 подъемов, в итоге был только четвертым.
В весовой категории до 78 кг борьба за первенство разгорелась между нашим Р.Мищенко и победителем международных и всеукраинских соревнований Н.Левковым (г.Вараш). Соперник желтоводца выступал первым и, показав высокий результат (194 подъема), с волнением наблюдал за выступлением нашего земляка. Десять минут, отведенных на выполнение упражнения желтоводцу, держали в напряжении всех собравшихся, а болельщики горячо поддерживали нашего земляка. Увы, только 190 подъемов – силы у Ростислава еще были, но время истекло. Улучшив свой прошлогодний результат на 17 подъемов, Р.Мищенко стал серебряным призером.
На двадцать шесть подъемов улучшил свое личное достижение и Володя Драганчук, ставший, как и год назад, бронзовым призером. Яков Скоробогатько в нашей команде оказался «многостаночником», в отсутствии С.Марченко, кроме волейбольного турнира участвовал еще и в соревнованиях гиревиков. В его весовой категории был самый сильный состав участников: четыре победителя международных и всеукраинских турниров. Высокое место занять в этой компании было нереально, но результат (150 подъемов), показанный Яковом, вызывает уважение.
Снова порадовал нас высоким результатом лидер и капитан нашей команды – аппаратчик ГМЗ Алексей Саенко, который с высоким личным результатом (213 подъемов гири) занял третье место. Задание гиревики выполнили – три медали в командной копилке наград.
После завершения первого дня соревнований состоялось торжественное открытие Спартакиады. Участников поздравили руководители Атомпрофсоюза В.А.Матов и А.В.Лыч. Были зачитаны поздравления от председателя ФПУ Г.Осового, Министра молодежи и спорта В.Гутцайта, президента Национального олимпийского комитета С.Бубки. По традиции, лучшие спортсмены и активисты отрасли были отмечены профсоюзными наградами. Среди награжденных и работники нашего комбината – начальник участка Я.Скоробогатько и аппаратчик А.Саенко, оба работники ГМЗ.
Во второй день были разыграны медали еще в семи видах спорта. Вот уже несколько лет состав нашей шашечной команды (Н.Пономаренко, Н.Яковченко, С.Гречко) неизменен. Все трое – ветераны комбината, работники гидрометаллургического завода. Начав турнир с победы над прошлогодними чемпионами – командой Запорожской АЭС, желтоводцы уверенно переиграли и остальных соперников, доведя в итоге свое преимущество до шести очков и завоевав звание чемпионов. А Николай Пономаренко стал двукратным чемпионом Спартакиады, победив и в личном турнире. Он был награжден памятным призом Оргкомитета.
Скромнее успехи у наших шахматистов, но ругать их, считаю, некорректно. Вот уже несколько лет на спартакиадных турнирах ребята выступают не полной командой – в городе не найти женщину, играющую в шахматы. Все игры команда начинает, уже проигрывая соперникам – 0-1. О высоких турнирных местах говорить здесь не приходится.
Коварный COVID-19 отразился и на подготовке к Спартакиаде нашей волейбольной команды – практически за полгода всего несколько полноценных тренировок. Да, и выехала команда в Затоку всего с одним запасным. Не хватило «физики», сыгранности, а в некоторых случаях, просто, везения. В игре с чемпионами, командой РАЭС, в решающий момент грубо ошибся судья, и шанс, который мог бы принести победу – «уплыл». В итоге воспитанники нашего «волейбольного аксакала» - А.В.Сологуба завершили турнир на третьем месте, что, считаю, совсем не плохо. Состав бронзовой команды - Я.Скоробогатько, А.Бердес, А.Боличевский, А.Тихончук, В.Кошевой, А.Сабодаш, А.Годун.
Третьими в командном первенстве были и наши мастера маленькой ракетки: В.Рыньдя, М.Вовченко, Н.Каюрова, в решающей встрече уступившие будущим чемпионам – теннисистам Хмельницкой АЭС. Команда переживает не лучшие времена, необходимо молодое пополнение, но откуда ему взяться – в городе молодежь не играет в настольный теннис - ни тренера, ни столов, единственная отдушина – крохотный зал во Дворце спорта. Приятный момент: по результатам соревнований лучшим судьей спартакиады признан слесарь АТХ комбината Виктор Мащенко, который был отмечен памятным призом Оргкомитета.
Как уже говорилось выше, после введения в эксплуатацию в пансионате «Рута» бассейна, плавание снова было включено в программу спартакиад. В коллективах физкультуры атомщиков этот вид спорта - ведущий. Здесь воспитаны и участники Олимпийских игр, и победители международных и всеукраинских соревнований, работают детские спортивные школы. Ясно, что в рабочих спартакиадах юные чемпионы не принимают участие, но есть мощный резерв из воспитанников спортшкол, который после окончания учебных заведений пополняет рабочие коллективы физкультуры, приходя на работу на атомные станции. Многие годы, «на старом багаже» достойное соперничество оказывали атомщикам и желтоводцы, но сейчас «запас» иссяк, и мы в роли статистов. Хотя в Затоке могли преподнести и небольшие сенсации: Данилу Визеру не хватило всего 0,22 секунды до бронзовой медали на дистанции 50 м баттерфляем, а Ира Пусева была четвертой в плавании брасом. «Хлопнул дверью» и наш ветеран Алексей Саенко, который «вне конкурса» вышел на старт заплыва брассом и, опередив многих молодых пловцов АЭС, финишировал третьим. Благодарность всему коллективу пловцов, поддержавших команду: главное – не победа, главное - участие.
Завершим спартакидное обозрение мини-футбольным турниром. Начали его желтоводцы с победы, обыграв с минимальным счетом в первом туре команду Ровенской АЭС – 1-0. Во втором туре – ничья с футболистами Хмельницкой АЭС – 0-0, а затем крупное поражение от прошлогодних чемпионов, команды Южно-Украинской АЭС. Объективно счет не по игре, проигрывая один мяч, наши ребята «побежали» отыгрываться, сменив вратаря на полевого игрока, и, как часто бывает, получили четыре мяча в свои ворота – 1-5. Теперь судьба серебряных медалей решалась в последней игре турнира: ЗАЭС - ВостГОК. Энергодарцев устраивает ничья, желтоводцам нужна была только победа. За три минуты до финальной сирены наши ребята еще вели в счете – 2-1, и тут такой необязательный штрафной удар - мини-футбольное пенальти, которое стало роковым для желтоводцев – 2-2, энергодарцам приносит серебряные медали. Бронзовые награды – у нашей команды.
Завершился спортивный праздник торжественным закрытием Спартакиады: многочисленные дипломы, грамоты, кубки и медали, памятные призы лучшим активистам и судьям. Радость победителей и грусть проигравших.
Подготовил Николай Меркушев