Конец 80-х-90-е годы – период относительного спада и застоя в развитии ВостГОКа, связанный с изменением политической и экономической ситуацией.
В конце 80-х был взят курс на конверсию оборонного комплекса. Ее значение рассматривалось руководством государства как органическое включение предприятий военно-промышленного комплекса в общую структуру хозяйства страны, создающее серьезную материально-техническую и научную базу для преодоления кризисных явлений и достижения устойчивой стабилизации всей экономики. Процесс протекал тяжело, и ВостГОК ощутил на себе его тяготы.
В 1987 году принято решение о мокрой консервации Северинского месторождения. В 1989 году по решению правительства СССР были прекращены работы на Новоконстантиновском, Михайловском и Сафоновском месторождениях. 24 сентября 1991 года Постановлением Кабинета Министров Украины №227 ВостГОК был подчинен Министерству машиностроения военно-промышленного комплекса и конверсии.
29 мая 1993 года Кабинетом Министров Украины принято Постановление №386 «Об утверждении Положения о государственном комитете Украины по использованию ядерной энергии», на основании которого комбинат (тогда – НПО «ВостГОК») был передан в сферу управления этой новой структуры (Госкоматом).
Главной задачей руководства ВостГОКа в эти годы было сохранение комбината, его коллектива, что при сложившейся экономической ситуации и низких ценах на уран на мировом рынке было крайне тяжело.
С целью диверсификации продукции ВостГОКом проводились НИР и промышленные испытания по поиску альтернативы производству урана: алюминиево-скандиевая лигатура, двуокись марганца, переработка красных шламов Николаевского глиноземного завода.
Была принята скандиевая программа, реализация которой осуществилась в 90-е годы. Еще с 1986 года, после окончания предварительной разведки Желтореческого месторождения комплексных (скандиевых) руд, балансовые запасы которых оценивались в 661 тонну скандия, ВостГОК начал заниматься изучением возможности получения алюминиево-скандиевой лигатуры. Работа по разработке технологии получения скандия проводилась совместно с ВНИИХТ. В начале 90-х годов были выданы исходные данные для проектирования опытно-промышленной установки (ОПУ) по переработке комплексных руд с получением фторидного скандиевого концентрата. Пуск установки был осуществлен в январе 1994 года. Параллельно, совместно со специалистами МИСиС и АОЗТ «МАСТ» (г.Москва), была разработана технология плавки (получения) из фторида скандия 2% (по скандию) алюминиево-скандиевой лигатуры. На основании исходных данных для получения лигатуры в составе ОПУ было построено плавильное отделение. ОПУ проработала до 1997 года. С распадом СССР прекратилось строительство ракет, и советская скандиевая индустрия развалилась, а новый рынок сбыта скандия так и не был создан.
В 90-е годы ВостГОКом были создания три совместных предприятия с иностранным капиталом: СП «Новый камень» (Украина-США), ООО «ЭКО» (Украина–Россия) и СП «ВостГОК-Ашурст» (Украина-Канада).
12 апреля 1995 года Кабинет Министров Украины принял постановление №267 «О создании ядерно-топливного цикла в Украине».
В мае 1997 года Госкоматом вошел в состав Министерства энергетики как департамент ядерной энергетики.
11 мая того же года Постановлением №306р Кабинет Министров Украины переподчинил ВостГОК Министерству энергетики Украины.
В хронологии событий тех лет значимыми для ВостГОКа были следующие.
В 1995 году Новоконстантиновское месторождение передано на баланс ВостГОКа.
1 января 1997 года в связи с реорганизацией производства на базе Смолинского рудника была образована Смолинская шахта.
В 1998 году в ГКЗ Украины утверждены запасы Новоконстантиновского месторождения.
В течение продолжительного периода ВостГОК работал в очень сложных условиях: в связи с конверсией оборонных отраслей правительством было принято решение о свертывании объемов добычи урана. В первые годы независимости Украины комбинату приходилось буквально выживать. Резкий рост цены уранового концентрата на мировом рынке урана в середине 2000-х годов намного улучшил финансовое положение предприятия. ВостГОК стал прибыльным, комбинат взял курс на внедрение новых технологий и модернизацию производства. Значительные собственные средства предприятия и финансирование со стороны Госбюджета и Фонда ЯТЦ были направлены на выполнение горно-капитальных работ на действующих месторождения и приобретение новейшего импортного оборудования и техники. Существенно повысилась социальная защита трудового коллектива.
В 2007 году была проведена масштабная работа по реконструкции сернокислотного производства, которая включала капитальный ремонт и модернизацию основного технологического и вспомогательного оборудования. На ГМЗ проведена замена вагоноопрокидывателя. Установленная конструкция стала четвертой в бывшем СССР и первой в Украине. В апреле 2008 года согласно распоряжению Кабинета Министров Украины был создан Государственный концерн «Ядерное топливо», в состав которого вошло ГП «ВостГОК». В этом же году ГП «ВостГОК» заключил долгосрочный договор со своим стратегическим партнером – ГП «НАЭК «Энергоатом».
В 2009 – 2011 годах произошло несколько значимых событий в жизнедеятельности ГП «ВостГОК». На Ингульской шахте начата промышленная добыча урана из бедных руд Мичуринского месторождения методом блочного подземного выщелачивания. В 2010 году принята в эксплуатацию подстанция 35/6кВ «Заводская-2» в рамках проекта «ГМЗ. Техническое переоснащение. Модернизация и реконструкция внешнего электроснабжения». В 2011 г. на Новоконстантиновской шахте начата промышленная добыча урановой руды. На Смолинской шахте начата в промышленных масштабах добыча урана по новой энерго-, экологически- и экономически эффективной технологии кучного выщелачивания (мощность промышленной установки – 200 тыс. тонн руды в год). Разработано банковское ТЭО строительства уранодобывающей шахты на базе запасов Новоконстантиновского месторождения мощностью 2500 тонн урана. В августе 2011 года на Ингульской шахте был сдан в эксплуатацию передвижной рудо-сортировочный комплекс (ПРСК) по переработке отвалов забалансовых руд.
В 2012 году на Новоконстантиновской шахте введена в эксплуатацию поверхностная станция радиометрического контроля для автосамосвалов. В 2013 году на Смолинской шахте завершена переработка отвалов забалансовых руд на рудо-сортировочном комплекс «Алтаит» с последующим проведением рекультивации территории. ГП «ВостГОК» получило лицензию на право осуществления деятельности с использованием источников ионизирующего излучения. В августе 2014 года в структуре ГП «ВостГОК» было образовано обособленное подразделение Днепродзержинский химический завод. В его состав вошло циркониевое и гафниевое производство ГНПП «Цирконий», а также часть его инфраструктуры, необходимой для обеспечения производственной деятельности. В октябре 2015г. сдан в эксплуатацию гидрозакладочный комплекс (ГЗК) на Новоконстантиновской шахте. В октябре 2016г. на НК шахте была добыта миллионная тонна руды. Получено свидетельство Государственной службы экспортного контроля Украины, которое позволяет предприятию проводить внешнеэкономическую деятельность по реализации уранового концентрата и гафний-никелевой лигатуры иностранным потребителям.
В 2017г. принят в эксплуатацию подземный склад взрывчатых материалов на НК шахте, смонтирован современный дробильный комплекс. Начата разработка Государственной экологической программы снятия с эксплуатации урановых объектов. В 2018г. на СКЦ завершено строительство хранилища серной кислоты. На базе ГП «ВостГОК» создано обособленное подразделение общественной организации «Украинское ядерное общество». Начата реализация проекта «Новоконстантиновская шахта. Развитие производственных мощностей», создан оперативный штаб по общей координации строительства объектов Новоконстантиновской шахты.
В 2019г. начата реализация мероприятий по модернизации полигона кучного выщелачивания Смолинской шахты. Заключен долгосрочный договор на поставку уранового оксидного концентрата между ГП «НАЭК« Энергоатом» и ГП« ВостГОК». В 2020 году проводились работы по строительству объектов Новоконстантиновской шахты.
В течение десяти лет подразделения ГП «ВостГОК» неоднократно посещали представители международных организаций и специалисты иностранных компаний Бразилии, Казахстана, Китая, Японии, США, Германии, Эстонии, Ирана, Австралии, Люксембурга, Кении, Эквадора. Делегации знакомились с технологией добычи и переработки урана, геологическими особенностями месторождений, обменивались опытом. Ведущие специалисты ГП «ВостГОК» принимали участие в международных форумах и конференциях, которые проводились как в Украине, так и за рубежом.
Представленный экскурс в историю предприятия проиллюстрировал основные вехи его становления и развития. Нелегким был пройденный путь, но за эти годы удалось достичь многого, и самое главное достижение – это сформированный трудовой коллектив со своей славной историей и традициями.
Несмотря на пройденный славный путь, длинной в 70 лет, сегодня ГП «ВостГОК», как и вся страна, и атомная отрасль переживает непростое время. Сложности рынка электроэнергии, ценообразования на урановый оксидный концентрат, монофункциональность и недееспособность многих отраслевых нормативных актов стали причиной спада производства и сложной финансово-экономической ситуации на комбинате. Сегодня предприятие совместно с Министерством энергетики и ГП «НАЭК «Энергоатом» в поисках путей решения выхода из кризисной ситуации. Нарабатывается пакет решений, которые обеспечат развитие и стабильную работу комбината, конкурентоспособность готовой продукции. И мы уверенны, что ГП «ВостГОК» - предприятию-отрасли, быть, успешно развиваться, обеспечивая энергетическую независимость Украины.
Подготовил Почетный ветеран труда ГП «ВостГОК» Станислав Безродный и редакция «ТС» на основании исторических документов
На фото:
1. Министр среднего машиностроения Е.Славский в ЦНИЛА.
2. Делегация ВостГОКа на совещании по вопросу создания Госкоматома Украины.
3. Строительство объектов Новоконстантиновской шахты.
4. Хвостохранилище ГМЗ в балке «Щербаковская». Строительство обвалочных дамб.
5. Узел приема руды ГМЗ. Вагоноопрокидыватель.
6. Мельничное отделение ГМЗ.
7. Склад готовой продукции ГМЗ.
8. РМЗ: погрузочно-доставочная машина ПТ2-ЭШМ в процессе сборки.
9. Литейный участок. Приемка металла из печи в ковш.
10. Новоконстантиновская шахта: как в метро. Горизонт 300м.
11. ГМЗ: цистерна для перевозки серной кислоты.
12. Железнодорожный цех: станция Промпарк в работе.
13. ГРП: буровая установка.
14. Новоконстантиновская шахта: миллионная тонна руды.
15. Ингульская шахта: погрузка руды в забое.
16. Новоконстантиновская шахта.
17. Смолинская шахта: горизонт 640м.
18. Смолинская шахта: работа погрузочно-доставочной машины.
19.Смолинская шахта: строительство второй очереди полигона кучного выщелачивания.
20. Ингульская шахта: участок погрузки руды.
21. 4 июня 2021 года: презентация погрузочно-транспортной машины МПТ-3ДШ, разработанной и изготовленной командой специалистов РМЗ.