"Трудова слава" № 38 (2549) від 18 вересня 2021 року

Более 45 лет отдано родному комбинату

       Более 45 лет трудится на комбинате инженер-энергетик Виктор Григорьевич Лахнов. Не каждый может похвастать таким стажем работы, тем более на одном предприятии. В преддверии Дня машиностроителя редакция «ТС» встретилась с этим интересным человеком.

      Родом Виктор Григорьевич с Кировоградщины. Окончил Александрийский индустриальный техникум, затем была служба в армии. После демобилизации приехал погостить к родственникам в Желтые Воды. Молодой, красивый, зеленый город пришелся парню по душе, и он решил связать с ним свою жизнь. В 1975 году начал трудовой путь слесарем по контрольно-измерительным приборам и автоматике в ЦЛ КИПиА комбината. Без отрыва от производства окончил Криворожский горнорудный институт, получив квалификацию инженера-электрика.

      Хорошая подготовка и опыт востребованы всегда, поэтому вскоре молодого специалиста перевели инженером-конструктором в отдел главного конструктора ЦНИЛА. Сложные 90-е внесли свою корректировку в привычный ритм жизнедеятельности предприятий всех отраслей. Не миновала тяжелая участь и ВостГОК. Для того, чтобы как-то выживать, на предприятии были созданы два новых подразделения – цех товаров  народного потребления и авторемонтный завод (АРЗ). В 1994 они были объединены в предприятие «Автодеталь», директором которого был Рудольф Александрович Якимов. В.Г.Лахнов перешел туда электромехаником. «Об этом периоде работы на комбинате у меня очень теплые воспоминания, – с ностальгией говорит Виктор Григорьевич. – Было очень интересно. Тогда ВостГОК сотрудничал с двумя крупными предприятиями по выпуску автомобилей – АвтоЗАЗ и АвтоКрАЗ. В течение пяти лет мы поставляли пластмассу и комплектующие на автомобиль «Таврия». АвтоЗАЗ рассчитывался с комбинатом литьем чугуна, из которого  предприятие «Автодеталь» делало сцепление для автомобиля КрАЗ. Так продолжалось до середины 90-х, а потом предприятие остановилось».

      В 1997 году Автодеталь присоединили к ремонтно-механическому заводу как участок №47. С этого времени на РМЗ трудится и В.Г.Лахнов. Работал электромехаником, а с 2006 года он инженер-энергетик. «Энергетика – это не только энергоресурсы, а еще и работа вентиляции, системы отопления предприятия, обслуживание и ремонт всего энергетического оборудования завода, – рассказывает Виктор Григорьевич. – Все эти задачи решаем вместе с коллегами – начальником энергомеханического участка завода Валерием Лебедевым, мастерами Александром Савиным и Александром Коваленко. А это отнюдь не просто, нужно обладать организаторскими способностями, анализировать и оперативно принимать правильные решения, экономно использовать энергоресурсы».

      Сегодня на энергомеханическом участке РМЗ трудится порядка 40 человек, а ведь не так давно он был значительно больше. Уходят с завода квалифицированные специалисты, и старожилам больно осознавать такое положение дел. Ведь они уже переживали трудные времена, когда в середине 90-х предприятие останавливалось среди зимы, но все же смогло возобновить вою работу. В.Лахнов уверен, что тогда выстояли благодаря сплоченности коллектива и мудрости руководителей, и не теряет надежды, что комбинат преодолеет очередные трудности.

      С большим уважением и теплотой отзывается Виктор Григорьевич о заместителе генерального директора А.Г. Шаблие и главном энергетике комбината тех лет В.В .Шумило, при которых было принято очень важное решение – перевод объектов комбината на автономное отопление: «Оперативно в течение 3 месяцев РМЗ было установлено две газовые котельные, инфракрасные обогреватели в механическом и слесарном цехах, в литейном –  конвекторы ЖТВ, в других зданиях и цехах – электрические котлы. Сама работа была увлекательной. Трудились практически по 12 часов совместно с подрядчиком. Спешили завершить работу, ведь зима уже заглядывала в окно, а цеха не отапливались. Завершили проект как раз под Новый год, он стал отличным подарком коллективу к празднику».

      Для души Виктор Григорьевич занимается пчеловодством. Говорит, что, если бы мы все работали, как пчелы, Украина бы давно была богатой страной с сильной экономикой. Ведь в пчелиной семье все обязанности четко расписаны, и каждый занимается своим делом: одни носят мед, другие работают в улье, третьи выращивают расплод, и всеми руководит одна матка. И чем сильней семья, тем лучше ее благосостояние.

      «Коллектив РМЗ очень работоспособный, мы можем делать заказы любой сложности. У нас трудятся квалифицированные специалисты, высокопрофессиональные рабочие, все упирается в дефицит финансирования, – говорит В.Лахнов. – В лучшие времена завод постоянно работал в две смены, коллектив насчитывал более 600 человек, а сейчас осталась лишь половина от той численности. Но и в таком составе заводу многое по плечу.

      Поздравляю всех с наступающим Днем машиностроителя! Желаю крепкого здоровья, хорошего настроения, финансовой стабильности, благополучия, добра и, главное, мирного неба».

      Подготовила Татьяна Корсуновская, фото Ольги Куксы

 

Тысячи работников – тысячи человеческих судеб

      В юбилейный для предприятия год редакция «ТС» продолжает публиковать письма работников и ветеранов ВостГОКа, повествующие о достойных людях и интересных событиях в жизни комбината. Наша постоянная читательница Валентина Дмитриевна Шепелева рассказывает о своем отце, который более четверти века трудился на ремонтно-механическом заводе.

      Тысячи работников – тысячи человеческих судеб. Каждый работник внес свою лепту в развитие и становление нашого родного ВостГОКа. Один из них – Дмитрий Петрович Желтоштан.

      34-летним, исполненным сил и энергии, специалистом в 1961 году он приехал в городок Желтые Воды из Челябинска. Был принят на работу мастером в отдел главного механика РМЗ и трудился в этой должности 26 лет – до выхода на заслуженный отдых.

      Предприятие заботилось о социально-бытовых условиях сотрудников: семье с тремя детьми сразу же выделили 3-комнатную квартиру. Дмитрий Петрович искренне любил свою работу и уважал коллег. Всегда был ответственным, честным, целеустремленным. Часто становился автором рацпредложений, мог уверенно стать за токарный либо фрезерный станок и по собственному эскизу изготовить дефицитную, крайне необходимую для производства деталь. Представители младшего поколения сотрудников вспоминали, что Дмитрий Петрович имел неоспоримый авторитет среди молодых рабочих. Учил их правильно жить, честно трудиться, убеждал в необходимости освоения смежных профессий, уговаривал продолжать учебу и приобретать навыки и опыт. Всех ребят – выпускников школ, техникумов, демобилизовавшихся из армии – принимал в дружную заводскую семью, как сыновей. Переживал за их будущее, радовался успехам и победам. Сам Дмитрий Петрович рано лишился отца - он погиб на фронте в апреле 1945 года. Поэтому понимал, как важна отеческая поддержка молодежи и подавал пример юным: занимался спортом, обливался холодной водой, ежедневно делал зарядку, много читал, старался быть всесторонне развитым. С удовольствием работал в саду, любил землю. А как играл на гитаре и мандолине! И пел прекрасно! Его выступления на сцене восхищали зрителей, собирающихся в зале Дворца культуры на востгоковские праздники.

      Особое место в жизни Дмитрия Петровича занимала семья. Это было святое. Жена Александра Сергеевна была хорошо знакома многим желтоводцам, так как много лет проработала в кассе Аэрофлота. Выписывала билеты на самолеты во все города СССР. Всегда старалась помочь командированным востгоковцам и студентам. А как искусно пекла пироги, которыми Дмитрий Петрович угощал сотрудников, гордясь кулинарными способностями супруги. Атмосфера, которая царила у нас дома, близка по духу многим семьям того времени. Вечерами мелодично звучала гитара, а песни «Ніч така місячна», «Два кольори», «Течет река Волга» исполняли «семейным хором». Увлеченно играли в шахматы, шашки, домино, лото, читали интересные книги…

      5 августа исполнилось 25 лет с того дня, когда Дмитрий Петрович Желтоштан ушел из жизни. Может быть, мои строки прочитают его коллеги, ученики, друзья, которые вспомнят этого интересного уникального человека и тепло улыбнутся, мысленно перенесшись в те чистые, мирные, светлые годы, когда все были молодыми…

      А всех читателей «Трудовой славы» я призываю не стесняться рассказывать на страницах газеты о своих родных, судьба которых связана с ВостГОКом. Давайте вместе хранить историю нашего предприятия и знакомить с ней молодое поколение.

 

Дякуємо за мужність!

      17 вересня - День рятівника. Це професійне свято справжніх героїв, які здійснюють шляхетні та сміливі вчинки, ризикуючи своїм життям, але при цьому скромно говорять, що це просто їхня робота.

      Девіз «Запобігти. Врятувати. Допомогти» якнайкраще відображає нелегкі будні рятувальників. Вони попереджають та ліквідують пожежі, аварії та катастрофи, знешкоджують боєприпаси, рятують людей на воді, виносять з вогню, дістають з-під уламків. І це далеко не повний перелік завдань оперативно-рятувальної служби. З якими тільки негараздами не звертаються за телефоном 101.

       ДП «СхідГЗК» надають послуги з аварійно-рятувального обслуговування та протипожежної охорони підрозділи Державного воєнізованого гірничорятувального (аварійно-рятувального) загону ДСНС України, першого та четвертого Державних пожежно-рятувальних загонів та 34-ї Державної пожежно-рятувальної частини ГУ ДСНС України в Кіровоградській області, першого та другогоДержавних пожежно-рятувальних загонів ГУ ДСНС України в Дніпропетровській області.

      Вітаємо вас, шановні, з професійним святом! Нехай ваше життя буде довгим і щасливим, повне справджених надій. Нехай на терені мужньої професії вас не залишає лицарський дух людяності і впевненості у своїх силах і завжди оберігає образ Пресвятої Богородиці Неопалимої Купини, яка є покровителькою пожежних та рятувальників і надає допомогу всім, хто потрапив у біду. Щастя та добра вам і вашим сім’ям!

      Павло Ізвозчиков, начальник служби цивільного захисту та надзвичайних ситуацій ДП «СхідГЗК»

 

Дві медалі Миколи Пономаренка

      Впродовж року профспілкове спортивне товариство «Україна» проводить велику кількість спортивно-масових заходів. Серед них – Всеукраїнська міжгалузева спартакіада серед трудящих промислової сфери та транспорту, яка цього року, з 9 по 12 вересня, була проведена в двадцять шостий раз у приморському селищі Коблево на Миколаївщині. У змаганнях  з семи видів спорту цього разу взяли участь понад 200 спортсменів, які представляли  збірні команди  десяти Всеукраїнських профспілок і серед них - Атомпрофспілки. У складі 30 кращих спортсменів атомної галузі участь у спартакіадних стартах взяли і три представники профспілкової організації нашого підприємства.

      У чоловічому шашковому турнірі успішно виступив Микола Пономаренко (СКЦ). У сильному за складом учасників турнірі він поступився тільки двом провідним  майстрам країни: шість перемог і одна поразка, в підсумку – бронзова медаль. А разом з южноукраїнською шашисткою С.Савченко Микола став третім і у командному турнірі та отримав ще одну бронзову нагороду

      У складі волейбольної збірної Атомпрофспілки у спартакіадному турнірі брали участь і два наших Олександра – Болічевський та Тихончук, а готував їх до змагань їх старший тезка – Сологуб О.В., старійшина тренерського цеху нашого міста. Цього разу команда не отримала спартакіадних нагород, але увійшла до квартету кращих.

      Микола Меркушев

 

Срібло - у смолінського «Шахтаря»

      Історично склалося, що під час святкування Дня фізичної культури і спорту в Малій Висці (думаю, так і в усій Україні) організовуються та проводяться різні спортивно-масові заходи серед школярів та дорослих. Не став винятком і цей рік.

      З самого ранку біля ліцею імені Григорія Перебийноса лунала музика. Святкову програму підготував Віталій Дегнер за сприяння начальника відділу культури та туризму Юлії Рижикової. На майданчик зі штучним покриттям в рамках останнього футбольного туру чемпіонату Маловисківщини вийшли команди «Мануйлівка» с. Мануйлівка та «Лісгосп» с. Оникієве. Для здобуття бронзових медалей оникіївцям потрібно було перемагати. Вже на першій хвилині граючий тренер команди «Лісгосп» Василь Панасюк відкрив рахунок зустрічі. Мануйлівці відповіли голом Едуарда Зелюнка на 12-й хвилині. Але на останній хвилині першого тайму влучний удар Анатолія Мамчура знову вивів «лісовиків» вперед. В другому таймі на 27-ій хвилині Віталій Науменко чітко реалізував 6-метровий удар, який був призначений за порушення правил проти Едуарда Железняка. Під завершення гри Василь Панасюк на 36-й та Анатолій Мамчур на 37-й хвилинах забезпечили оникіївцям необхідний результат для перемоги. Мануйлівці через хвилину відповіли голом Олександра Морчака, але на більше їх не вистачило. В підсумку 4:3, і бронзові нагороди у команди «Лісгосп». Друге місце та срібні медалі здобули футболісти Смолінського «Шахтаря». А перше місце з максимальним результатом (всі перемоги) – у Маловисківської «Висі». Кращим бомбардиром чемпіонату став Владислав Кісіль, який забив 29 голів у дев'яти матчах. Нагородження призерів чемпіонату Маловисківщини з міні-футболу серед аматорських команд 2021 року провели Сергій Іванов (голова Маловисківської районної федерації футболу) та Валерій Онипсенко (начальник відділу освіти, молоді та спорту виконавчого комітету Маловисківської міської ради).

      За матеріалами фейсбук-сторінки Сергія Іванова

 

Розділ: