"Трудовая Слава" № 10 (2105) Суббота, 9 марта 2013 года"

Канцелярия – сердце управления

Если театр начинается с вешалки, то управление ГП «ВостГОК» - безусловно, с канцелярии. Войдя в здание по Горького, 2, вы сразу увидите окошечко с надписью «Канцелярия». Обратившись туда, получите совет, помощь в решении вопроса, у вас примут документы для регистрации или наоборот выдадут зарегистрированные. Все сотрудницы канцелярии – очаровательные представительницы прекрасного пола. И в эти праздничные мартовские дни мы представляем их читателям «ТС».

Ни один из отделов не взаимодействует с таким количеством подразделений и служб комбината, как канцелярия. Ведь она не только копилка информации, а и «сердце» управления. На хрупкие плечи женского коллектива возложено немало серьезных задач. Годовой документооборот на предприятии составляет порядка 10 тысяч входящих и 10 тысяч исходящих документов. Кроме того, в функции канцелярии входит организация документооборота между подразделениями, регистрация работников, направляемых в командировки и прибывающих на наше предприятие (около 5 тысяч человек ежегодно), отправка почты, ведение архива временного хранения. В 2013 году на канцелярию возложена еще одна функция – организация выдачи справок о доходах граждан, а это непосредственная работа с сотрудниками и пенсионерами предприятия. Только в течение февраля было принято и обработано 120 таких заявлений. Канцелярия управления тесно сотрудничает с каждым подразделением, где ведение деловодства возлагается на секретарей, деловодов, заведующих канцелярией (ГМЗ, Новоконстантиновская, Смолинская, Ингульская шахты).

Возглавляет канцелярию опытный управленец, чуткий и порядочный человек Лариса Добровольская, под руководством которой трудятся инспекторы, референты и оператор ЭВМ.

- Как без сердца не может функционировать ни один живой организм, так и ГП «ВостГОК» не представляет своего существования без канцелярии – важной структурной единицы всего управленческого состава. Наши инспекторы Инна Ярошенко, Ирина Ясногородская, Татьяна Билык, Инна Вилявина в своем повседневном кропотливом труде отличаются вниманием, оперативностью, скрупулезностью, - рассказывает Лариса Добровольская. – В задачи референтов Светланы Комковой, Виктории Кузиной, Александры Марценюк входит обеспечение четкой работы руководителей высшего звена, организация деловых встреч, приемов, а для этого необходимо быть коммуникабельными, грамотными, ответственными. Оператор ЭВМ Людмила Боярская профессионально занимается набором текстов, копированием и размножением документов для нужд управления и подразделений. Приятно, что каждая из наших сотрудниц прилагает максимум усилий для четкой организации документооборота на предприятии и ведения деловодства. Канцелярия управления непосредственно подчиняется начальнику службы безопасности Михаилу Владимировичу Моцному, принципиальному и справедливому человеку, который всегда с пониманием относится к решению любых проблемных вопросов, ценит труд нашего коллектива.

Редакции «Трудовой славы» также постоянно (практически ежедневно) приходится взаимодействовать с работниками канцелярии. Пользуясь случаем, благодарим их за плодотворное сотрудничество!

Наш корр. Фото М.Степаняна.

 

Молодые и перспективные

Василий Гуцаленко: «Сложнее работы я не знаю, но интереснее просто не могу представить!»

Когда «ТС» обратилась к начальнику ремонтно-строительного управления комбината Юрию Шапошнику с просьбой предложить кандидатуры работников РСУ в наши постоянные рубрики «В объективе – профессионал» и «Молодые и перспективные», то он сразу же ответил: «Василий Гуцаленко, прораб участка №1». На вопрос, так в какой же из рубрик можно написать об этом работнике, Юрий Викторович сказал: «Можно в любой! Василий - и молодой, и перспективный, и настоящий профессионал своего дела!».

Василий Гуцаленко работает в РСУ с 2005 года. По специальности он инженер-строитель. Учился в Желтоводском промышленном техникуме, Кировоградском национальном техническом университете. Будучи студентом, подрабатывал во время каникул на стройках, закрепляя на практике приобретенные теоретические знания и получая дополнительный доход. Трудовую деятельность в РСУ начинал каменщиком, потом работал мастером, занимался отделочными работами, со временем стал прорабом.

Профессиональный выбор Василия был предопределен в раннем детстве. Отец занимался столярной и плотницкой работой, а любознательный мальчишка крутился возле него, восторженно рассматривая изделия, рождающиеся в руках профессионала. Постепенно и сам стал постигать азы этой непростой работы.

- Василий, расскажите, пожалуйста, о своей работе. Какую роль она играет в Вашей жизни?

- Сложнее работы я не знаю. Но интереснее просто не могу представить! Процесс строительства меня завораживает. Я осуществляю контроль над проведением ремонтных работ на разных объектах комбината, где трудятся работники РСУ. Все люди разные, у них может быть разным настроение, самочувствие, работоспособность, к каждому необходимо найти свой подход. Вообще, коллектив у нас стабильный, устоявшийся, люди трудятся на совесть. В РСУ приходит хорошая молодежь, встречаются настоящие самородки, у которых есть чему поучиться!

- Работа на каких объектах ВостГОКа Вам, как строителю, особенно интересна?

- Безусловно, это Дворец культуры! Именно там происходит все самое интересное, есть, где развернуться. Каждые ремонтные работы, проводимые на этом объекте, уникальны по-своему. И, конечно же, одни из любимых объектов – это СКЦ и ГМЗ. На них есть, где применить свои знания и умения.

- Василий, расскажите, пожалуйста, о своей семье.

- Моя жена Татьяна окончила Приднепровскую государственную академию строительства и архитектуры, она тоже инженер-строитель. Подрастают сын Миша и дочь Юля. Все ремонтно-строительные работы в нашей 3-комнатной квартире стараюсь выполнять самостоятельно.

- А кроме строительства чем-нибудь увлекаетесь? Чем любите заниматься в свободное время?

- Честно говоря, свободного времени не очень много. Помогаю родителям, у них частный дом на Водобуде, огород, так что отдых у меня активный (смеется). А если говорить о хобби, то собираю монеты, увлекаюсь футболом, очень много читаю. С интересом перечитываю произведения школьной программы вместе с сыном (ему 9 лет), а также другие книги. Из украинских авторов мне очень нравится Всеволод Нестайко. Он пишет для детей, но мне нравится читать его до сих пор.

- Василий, Вы состоялись как профессионал, у Вас и на работе все в порядке, и в семье - лад. В чем секрет успеха?

- Особых секретов нет. Главное – побольше трудиться, никогда не опускать руки перед трудностями, не сдаваться. Вперед и только вперед!

Провела интервью

Елена КУБАРЕВА, фото Михаила СТЕПАНЯНА.

 

Героические страницы истории

Ветеран комбината – участник подводного кругосветного плавания

В жизни каждого человека случаются события, которые оставляют яркий след в памяти на долгие годы. Таким событием для Николая Федоровича Малого, Почетного ветерана ГП «ВостГОК», стало кругосветное плавание на атомной подводной лодке в феврале 1966 года. С тех пор прошло уже 47 лет, но память вновь и вновь возвращает Николая Федоровича в далекие 60-е. Своими воспоминаниями он поделился с редакцией «ТС».

- В начале 1960 года американская атомная подлодка «Тритон» совершила первое в мире подводное кругосветное плавание через три океана, - рассказывает Н.Малый. - Известие об этом событии вскоре облетело весь мир. Заявление американцев о безраздельном господстве в мировом океане правительство СССР приняло как вызов и утвердило решение совершить групповое подводное плавание тремя атомоходами. Командование отрядом было поручено контр-адмиралу Сорокину А.И.

2 февраля 1966 года, пройдя тщательную подготовку, отряд вышел из базы Северного флота.

- Все прошло по плану?

- К сожалению, не всем лодкам удалось выйти в поход. Буквально накануне выхода у одной возникла серьезная неисправность атомной энергетической установки, и этот атомоход не смог участвовать в похде. Плавание продолжили только два атомохода: К-116, оснащенный ракетами, под командованием капитана 2-го ранга В.Т.Виноградова и К-133, вооруженный торпедами, под командованием капитана 2-го ранга Л.Н.Столярова.

- Николай Федорович, это было ваше первое столь длительное пребывание под водой – 56 дней без всплытия на поверхность?

- Это было первое подводное кругосветное плавание в истории нашего Военно-Морского Флота. На момент участия в походе у меня была уже хорошая выучка моряка-подводника. После 8 месяцев обучения в спецотряде в Севастополе меня направили служить на Северный флот на подводную торпедную лодку К-133. Всю службу на ней и прошел. В течение первых двух месяцев досконально изучал все приборы и механизмы лодки, буквально на «пузе» пролез через все отсеки.

Первое мое путешествие было в Атлантику. Мы работали совместно с наукой. Ученые проводили какие-то исследования, и давали нам различные команды. Мы то погружались, то всплывали.

- Что входило в Ваши обязанности?

- Я был торпедистом, боевой пост находился в первом отсеке. При объявлении боевой тревоги я должен был подготовить торпеду и стрелять на поражение. Во время похода отрабатывались различные учебно-боевые задачи, при этом создавались условия, максимально приближенные к боевым. Экипаж действовал слаженно и четко.

- Николай Федорович, маршрут перехода протяженностью 20 тыс.миль проходил через Арктику, Антарктиду, экваториальные широты. Наверное, плавание сопровождалось определенными трудностями?

- Согласно маршруту нашего кругосветного плавания, мы должны были, дойдя до Антарктиды, обогнуть Южную Америку через пролив Дрейка и выйти в Тихий океан.

Всех тревожила сложная ледовая обстановка южнее Фолклендских островов и особенно на подходах к проливу Дрейка, где постоянно дрейфуют поля огромных айсбергов. Через них-то нам и нужно было пройти, другого пути не было. Преодоление пролива оставило незабываемое впечатление.

На траверзе мыса Горн на глубине 70м атомоход водоизмещением около 5000 тонн качало так, будто мы идем в надводном положении при волнении моря 2-3 балла. Можно было представить, что в это время творилось наверху, какой там был шторм, вызванный столкновением течений двух океанов.

- Практически два месяца Вы провели в наглухо задраенном судне под толщей воды. Как организм отреагировал на такие нагрузки?

- Да, действительно, нагрузки были большие и ощущения разные. Так, при погружении лодки внутри был слышен отчетливый треск ее корпуса, который сжимался под давлением воды. Дело в том, что с целью утепления лодка обмазывалась асбестовой прослойкой. Когда лодка погружалась, эта оболочка трещала. Чувство волнительное, думаешь: как оно там, снаружи. А когда уже нырнули, то эмоции отпускали.

Постоянно ощущался дефицит кислорода, повышенное давление. На лодках постоянно работали системы обновления воздуха. Каждые 4 часа давление со всего судна стравливали за борт, добавляя кислород.

- Все это регулировалось специальными приборами?

- Да, но система работала не автоматически, а управлялась людьми. Например, держу я вахту (менялись мы каждые четыре часа) в ночное время, большинство людей отдыхают. Чувствую, что сложно дышать, смотрю на прибор, который показывает количество кислорода в отсеке, вижу – зашкаливает. Звоню на центральный пост и прошу провентилировать помещение. Иногда сверху отвечали – не спеши, еще нормально.

Подводники ведут малоподвижный образ жизни, отчего теряется аппетит. Его не улучшали даже ежедневные пятьдесят граммов сухого вина к обеду (это норма рациона).

- Как правило, длительное плавание за тысячи миль от родных связано с преодолением значительных психологических нагрузок. Сложно было морально находиться столь длительное время в замкнутом пространстве?

- Да нормально, никто не жаловался. У нас был замечательный замполит Н.Ф.Усенко, который потом получил звание Героя Советского Союза за то, что смог в течение всего плавания поддерживать здоровый моральный климат в коллективе.

Досуг мы организовывали содержательный. Проводили конкурсы песни, пляски. Так, при пересечении экватора отмечали День Нептуна. Был у нас на лодке свой Нептун с бородой из пакли и своя Русалочка – загримированный молоденький матрос с русалочьим хвостом.

Для монотонной и постоянно напряженной жизни подводника такие эмоциональные подпитки были очень важны и действовали на протяжении многих последующих дней. Но, к слову сказать, Нептуну и Русалке праздник давался нелегко, поскольку в каждом из девяти отсеков ух угощали шампанским и вином.

Помимо ходовых вахт, боевых и аварийных тревог находилось время для занятий спортом: подтягивались, отжимались, поднимали гири, гантели, устраивали соревнования.

- Николай Федорович, после завершения похода какие чувства переполняли Вас и весь коллектив?

- 26 марта 1966 года наши подводные лодки всплыли в надводное положение у берегов Камчатки. На следующий день эта весть облетела весь мир. Конечно же, всех переполняла гордость за наш флот, ученых, конструкторов, создавших подводные атомоходы, способные, не всплывая, обогнуть земной шар.

Родина высоко оценила подвиг советских подводников, присвоив звание Героя Советского Союза командиру отряда А.И.Сорокину, командирам обеих подлодок В.Т.Виноградову и Л.Н.Столярову, инженерам-механикам С.П.Самсонову и И.Ф.Морозову. Высокую награду – медаль Ушакова получил и наш герой – в то время старшина ІІ статьи Николай Малый.

Еще до армии Николай Федорович мечтал стать военным строителем. Так сложилось, что служить ему пришлось на флоте. Но после демобилизации мечте своей не изменил. Поступил на работу каменщиком в РСУ комбината. Окончил техникум, работал мастером, позже - прорабом. О своих морских походах Николай Федорович вспоминает часто. Рассказывает о них своим внукам, и нисколько не сожалеет, что практически 4,5 года отдал службе в Военно-Морском Флоте Советского Союза. Напротив, гордится таким фактом своей биографии.

Подготовила Татьяна КОРСУНОВСКАЯ.

 

 

Розділ: