"Трудова слава" № 46 (2557) від 13 листопада 2021 року

Телеграма в номер

      Шановні працівники Служби інформаційних технологій, дорогі ветерани! Прийміть вітання з нагоди 50-річного ювілею підрозділу та вдячність за багаторічну сумлінну працю. Завдяки вашому досвіду, високим інтелектуальним здібностям та здатності нестандартно мислити, ініціативності, відповідальності, самовідданості обраній справі ви зробили вагомий внесок у розбудову ДП «СхідГЗК». Бажаємо вам міцного здоров’я, успіхів, нових цікавих ідей та розробок, родинної злагоди і мирного безхмарного неба.

     Із золотим ювілеєм!

     Адміністрація, профком, рада ветеранів ДП «СхідГЗК"

 

Золотой юбилей Службы информационных технологий

      12 ноября отметила юбилей служба информационных технологий ГП «ВостГОК», ставшая преемницей ИВЦ. Вот уже 50 лет дружный и работоспособный коллектив успешно выполняет работу по поддержанию в рабочем состоянии информационных и справочных систем, компьютерных сетей, компьютеров и оргтехники предприятия, сопровождает программным обеспечением технические процессы основного производства и деятельность комбината в целом.

      О славной истории подразделения, без которого была бы невозможной жизнедеятельность и успешное развитие предприятия – в тематическом очерке «ТС».

У истоков

      В 1951-1956гг. происходило становление ВостГОКа. Создавались первые подразделения. Обработка данных о деятельности предприятия производилась вручную. Из-за колоссального объема работы была большая нагрузка на сотрудников, случались и задержки в выдаче отчетности. Заместитель главного бухгалтера комбината Евгений Антонович Козлов начал работу по механизации бухучета. Была создана машинно-учетная станция. В разные годы ею руководили Раиса Скидан, Валерий Лукоянов, Василий Козырев, Вера Графова. Технология обработки информации базировалась на использовании перфорационных карт. В 1967 году в ЦНИЛА появились первые электронно-вычислительные машины. А в 1969 году была создана лаборатория счетно-решающей техники.

      12 ноября 1971 года приказом гендиректора комбината было образовано самостоятельное подразделение – информационно-вычислительный центр в составе 22 человек. Для решения поставленных задач использовались всего две ЭВМ «Минск-32». В 1976 году машинно-счетная станция, которая находилась в управлении комбината, слилась с ИВЦ. В 80-е годы численность ИВЦ достигла 240 человек.

      В рамках газетной площади невозможно перечислить имена всех достойных людей, которые в разные годы трудились в составе подразделения-юбиляра. Несомненно, каждый сотрудник внес свой достойный вклад в развитие информационных технологий на комбинате. ИВЦ, КВЦ, информационно-вычислительный отдел ЦНИЛА, СЛВТ, ИВЦ – так в разные времена назывался цех информационно-вычислительных технологий.

     Первым начальником ИВЦ был Анатолий Аксентьевич Хвалий. Затем коллективом руководили Анатолий Степанович Могилевский, Иван Иванович Багашов, Николай Васильевич Соколов, Николай Анатольевич Бондарь. Сегодня возглавляет СИТ Сергей Владимирович Тарасюк, который трудится на нашем предприятии пятый год. Ранее работал начальником отдела технических средств обучения ИП «Стратегия», был преподавателем.

      Шли годы, но одно остается неизменным: в коллективе ИВЦ всегда трудились грамотные, высокопрофессиональные и творческие люди. Сделав лирическое отступление, продолжим экскурс в историю.

Высокие результаты

      В 1976 году был создан кустовой вычислительный центр, который обслуживал не только ВостГОК, а и управление рабочего снабжения, Желтоводское управление строительства, управление материально-технического снабжения – 14 (г.Днепропетровск), ПромНИИпроект, медико-санитарную часть, управление производственных предприятий, московские строительные управления 23 и 88.

     Централизация обработки информации, концентрация вычислительной техники в одном подразделении, мобильность и взаимозаменяемость специалистов позволили рационально использовать технические ресурсы. Ежемесячно выдавалось 30 тысяч погонных метров печатной продукции. По подбору специалистов, наличию вычислительной техники, результатам работы коллектив КВЦ занимал третье место в Первом главке Минсредмаша. По уровню автоматизации бухгалтерского учета комбинат занимал второе место в министерстве.

     Разработанная специалистами КВЦ система телеобработки данных была единственной по своим возможностям в Министерстве.

      В подразделении трудилось много молодых специалистов, образовывались крепкие семейные пары. Сотрудники активно участвовали в общественной жизни предприятия и города. Гордостью КВЦ всегда был спортивный актив подразделения. Футбол, пневматическая стрельба, гиревой спорт, стритбол, хоккей, легкая атлетика – на счету команды немало побед в спартакиадах комбината, города и страны. Горячим увлечением для многих сотрудников стал туризм. Спортивное ориентирование, походы, восхождения на горные вершины Крыма, Кавказа, Карпат – в копилке коллектива немало наград, а уж впечатлений просто не счесть!

На смену ЭВМ пришли компьютеры

      В конце 80-х – начале 90-х начали появляться маленькие персональные компьютеры. Поначалу их воспринимали с интересом и настороженностью. Скептики утверждали, что такие компьютеры не смогут заменить большие электронно-вычислительные машины. Но прогресс наступал.

      В бухгалтерии была создана группа по разработке программного обеспечения по бухучету. В 1991 году на комбинате была сделана массовая закупка первых электронно-вычислительных машин импортного производства. Настройку системы выполняли специалисты московского представительства компании «Видеотон» (Венгрия). Многое было сделано и собственными силами работников КВЦ, обладающих знаниями, опытом и смекалкой.

     В 1994 году информационно-вычислительный отдел ЦНИЛА был объединен с группой методологии в управлении, и назвали это объединение «лабораторией вычислительной техники». В ее состав вошли порядка 60 человек. Средства программирования развивались не по дням, а по часам. Программное обеспечение стало привычным продуктом на рынке. Развитие интернета позволило реализовать схему вычислений, которая зарождалась еще в 70-е годы. Она получила названию «облачные вычисления». Крупные дата-центры пришли на помощь и рядовым пользователям, и предприятиям.

Новые требования – новые задачи

      В 2000-е годы важной задачей стала доработка программного обеспечения в связи с новыми требованиями к бухучету. До 2003 года практически все программное обеспечение разрабатывалось сотрудниками ИВЦ. Доля сторонних разработок была минимальной. В 2003 году были предприняты попытки приобретения систем нормирования ресурсов предприятия. Но проекты их внедрения в силу разных причин приостанавливались. Параллельно производилось опробование программы 1С Предприятие – самой продвинутой на просторах СНГ, правда на уровне малых и средних предприятий. В 2008 году было принято решение закупить лицензионную версию системы 1С и силами специалистов ИВЦ адаптировать ее к условиям комбината, обучая при этом пользователей и приобретая опыт внедрения. Вместе с проектом развивалась техническая инфраструктура, строилось единое информационное пространство. Молодые специалисты набирались опыта.

     Сегодня в коллективе службы ИТ трудятся 44 человека. В состав службы входят:

     - отдел разработки и внедрения программного обеспечения;

     - отдел сетевой инфраструктуры и технической поддержки;

     - группа технической поддержки средств корпоративной связи;

     - группа технической защиты информации.

    Основные направления деятельности: обслуживание вычислительной техники, администрирование локальной вычислительной сети и серверов, установка стороннего программного обеспечения, разработка и сопровождение собственного программного обеспечения.

     Служба ИТ пополняется молодыми кадрами, которые стараются «держать марку», достойно продолжать традиции, заложенные старшим поколением, и, конечно же, идут в ногу со временем, внедряя новое.

      Сегодня в составе службы ИТ трудятся четыре ветерана, которые демонстрируют верность профессии, являются примером для молодежи. О них очень тепло отзываются коллеги:

      «Ведущий инженер-программист Иван Николаевич Даценко всегда держит руку на пульсе и пребывает в курсе всех нововведений и изменений на государственном уровне, своевременно внедряя их в деятельность предприятия. Человек скрупулезный, ответственный, честный.

       Электромеханик по ремонту и обслуживанию счетно-вычислительных машин 8 разряда Юрий Дмитриевич Моря на заре своей трудовой деятельности имел дело с машинно-счетными станциями, работающими на перфокартах. Профессионально ремонтирует принтеры, компьютеры. Человек-энциклопедия с тонким чувством юмора.

       Инженеры-электроники Сергей Владимирович Симакин и Петр Леонидович Вивыч – это виртуозные мастера точной механики, обладающие глубокими знаниями, точностью движений, скрупулезностью. Они занимаются обслуживанием вычислительной техники. Профессионалы высокого уровня, которые отлично справлялись даже с такой специфической деятельностью как ремонт наручных и настенных часов. Столь ценный дар был широко востребован среди коллег и друзей, которых они не раз выручали. Все наши ветераны – не только опытные специалисты, а и прекрасные доброжелательные люди, с которыми легко и комфортно работается».

      И.о. начальника службы ИТ Сергей Владимирович Тарасюк поздравляет коллектив и всех, кто находится на заслуженном отдыхе, с 50-летним юбилеем подразделения. Желает успехов, крепкого здоровья и постоянного развития!

Наш корр. На фото Дмитрия Зюбана: ведущий инженер-программист И.Даценко; инженеры-электроники С.Симакин и П.Вивыч, электромеханик по ремонту и обслуживанию счетно-вычислительных машин 8 разряда Юрий Моря

 

ДП «СхідГЗК» постачає кисень до лікарень Дніпропетровщини та Кіровоградщини

      В лікарнях Дніпропетровщини та Кіровоградщини, як власне і по всій Україні, спостерігається дефіцит кисню. Розуміючи критичність ситуації, ДП «СхідГЗК», як соціально відповідальне підприємство, запропонувало свою допомогу з поставками кисню для хворих на COVID-19, які потребують кисневої підтримки. Серед основних споживачів – Жовтоводська міська лікарня та Петрівська центральна районна лікарня.

      З метою підтвердження якості кисню для використання у медичних цілях, було проведено перевірку його хімічного складу у лабораторії «Лінде Газ України» (м.Дніпро).

      Молодий керівник ремонтно-механічного заводу С.Ульянов згуртував фахівців для виконання такого життєвонеобхідного завдання – налагодження і збільшення об’ємів його виробництва для медичних закладів. Відтепер РМЗ постачатиме кисень лікарням Дніпропетровщини та Кіровоградщини, де на нього чекають пацієнти.

      Адміністрація підприємства вдячна колективу РМЗ за оперативну роботу із забезпечення лікарень киснем та активну соціальну позицію у вирішенні проблем громад Дніпропетровщини та Кіровоградщини.

      Мета підприємства – врятувати якомога більше життів та підтримати державу у боротьбі проти коронавірусу.

      Підготувала Тетяна Корсуновська, фото Ольги Кукси

Розділ: