"Трудова слава" № 47 (2558) від 20 листопада 2021 року

Вітаємо

      На цьому тижні відзначило 60-річний ювілей ремонтно-будівельне управління ДП «СхідГЗК».

      Шановні працівники та ветерани РБУ! Прийміть щиру вдячність за сумлінну невтомну працю, наполегливість у виконанні виробничих завдань, відповідальність та професіоналізм.

      Бажаємо вам міцного здоров’я на довгі роки, бадьорого настрою, миру та злагоди у сім’ях. Нехай удача буде доброю супутницею у всіх ваших починаннях.

      Адміністрація, профком, рада ветеранів ДП «СхідГЗК»

 

Ремонтно-строительному управлению – 60!

      15 ноября исполнилось 60 лет со дня образования ремонтно-строительного управления ВостГОКа. Трудно переоценить вклад строителей в развитие и становление комбината.

      Необходимость создания РСУ была продиктована временем. Масштабное строительство промышленных и социально-бытовых объектов молодого уранодобывающего предприятия, а также жилья обусловило необходимость создания отдельного подразделения комбината – ремонтно-строительного управления, которое возглавил А.В.Алексеев.

      Основой РСУ стала ремонтная бригада ЖКУ и участок шахтостроя. Столярная и электромеханические мастерские, участок по ремонту жилья и объектов соцкультбыта располагались в здании старой бани по ул.Стахановской. Работники участка, которым руководил Г.С.Пастернак, вспоминают, как их поначалу доставляли на объекты на конных подводах. Появление двух тракторов, а позже – первого автомобиля воспринималось как прогресс.

      Спустя десять лет работы РСУ было представлено двумя участками – по ремонту объектов соцкультбыта и жилья (начальник М.Е.Рубцова) и участок промышленного производства (Б.У.Здебский и С.Н.Голуб). Силами их коллективов выполнялись ремонтные работы на половине городской территории.

     В 80-е годы прошлого столетия численность коллектива РСУ достигла 500 человек. Это была настоящая армия опытных, трудолюбивых, добросовестных людей, которые вкладывали свои силы и умения в строительство новых объектов – зернохранилищ, токов, дорог. «Кузницей кадров» служило городское ПТУ, плюс ряды строителей пополняли выпускники школ, которые осваивали тонкости профессии на рабочих местах и активно включались в общее дело.

     С большим энтузиазмом молодые люди трудились на строительстве молодежного жилищного комплекса (МЖК). Перспектива получения собственной квартиры повышала мотивацию, добавляла задора и энергичности в выполнении поставленных заданий.

     Ветераны РСУ с теплотой вспоминают годы работы в дружном коллективе и гордятся результатами своего труда. В течение 60 лет работниками ремонтно-строительного управления был выполнен колоссальный объем производственных задач. Сегодня в ремонтно-строительном управлении трудятся бетонщики, монтажники железобетонных и металлических конструкций, плотники, столяры, кровельщики, маляры, штукатуры и другие работники. После выхода из состава ВостГОКа нескольких подразделений социальной сферы коллектив РСУ сосредоточилось на выполнении работ по промышленным объектам. В частности, это ГМЗ и его сернокислотный цех, а также шахты. Работа строителей сопряжена с частыми командировками.

      Начальник РСУ Андрей Гоменюк благодарит коллектив за труд и адресует поздравления с юбилеем подразделения с пожеланиями крепкого здоровья, благополучия и уверенности в завтрашнем дне.

      Наш корр.

 

Із професійним святом!

      16 листопада відзначили професійне свято працівники зв’язку. Без їхньої праці неможливо уявити стабільну роботу підприємства.

       Адресуємо найщиріші вітання працівникам, які забезпечують зв'язок у підрозділах ДП «СхідГЗК», а також ветеранам-зв’язківцям. Дякуємо за оперативне виконання завдань, високу професійну майстерність та почуття обов’язку, злагоджену роботу, скрупульозність.

       Бажаємо вам, шановні, міцного здоров’я та довголіття, оптимізму, добробуту, родинного затишку та гарного настрою на кожен день!

      Адміністрація, профком, рада ветеранів ДП «СхідГЗК»

 

Связист с 40-летним стажем

      Юной девушкой пришла Любовь Ивановна Тесля в дружный коллектив участка связи. В далеком 1974 году она и подумать не могла, что вся будущая жизнь будет связана с этим подразделением комбината.

     Сорок лет Любовь Ивановна трудилась на участке связи: выросла из ученицы до старшей телефонистки, была председателем профкома, а сегодня возглавляет ветеранскую организацию подразделения. Воспоминания – самые теплые. Прекрасный коллектив, в который она легко влилась. Атмосфера взаимопомощи и поддержки, уважения и доброжелательности. Активность в рабочих и общественных делах.

    «Коллектив у нас был разновозрастный, небольшой – чуть больше двадцати человек, - рассказывает Любовь Ивановна. – Поэтому все друг друга отлично знали, у нас были общие интересы, вместе радовались успехам, поддерживали в трудных ситуациях. Поездки за грибами, субботники превращались в настоящие маленькие праздники. Мы умели слаженно работать и интересно отдыхать. Первую скрипку в «оркестре» связистов долгие годы играл Николай Семенович Асабов. С нашим участком связано тридцать лет его трудового пути. Мудрый руководитель: за участок стоял горой, беспокоился о благополучии каждого работника. Относился к нам по-отечески, деликатно разрешал конфликтные ситуации. Любил повторять: «Абонент всегда прав» и, в то же время, умел отстаивать интересы коллектива. Любопытный факт: 16 ноября, как раз в наш профессиональный праздник, Николай Семенович отмечает день рождения. В этом году ему исполнилось 80 лет. Переехал в Киев, поэтому пообщаться можем только по телефону. Но всегда с теплотой вспоминаем годы замечательной совместной работы. Впрочем, телефонное общение сейчас в приоритете и для пенсионеров, проживающих в Желтых Водах (в ветеранской организации нашего участка состоит 17 человек). Опасаясь за свое здоровье, в условиях эпидемии стараемся ограничивать коллективные встречи. Моя правая рука в общественной деятельности – Иван Леонтьевич Парубочий, заместитель председателя совета ветеранов участка связи. Это настоящий профессионал, который больше 40 лет трудился в нашем коллективе. Хочется назвать поименно всех своих коллег, каждый достоин добрых слов, но трудно перечислить всех в одной небольшой заметке.

     Поэтому, пользуясь возможностью, со страницы нашей родной газеты хочу поздравить всех коллег-связистов – работающих и ветеранов. Пожелания мои такие: мирного неба, мягкого хлеба, чистой воды и жить без беды. А самое главное в наше непростое время – желаю каждому крепкого здоровья!»

      К поздравлениям присоединяется и редакция «ТС».

      Подготовила Елена Кубарева. На фото из архива «ТС» слева направо: телефонистки Валентина Кожушко и Любовь Тесля

 

70 лет истории ГП "ВостГОК": такими людьми гордится комбинат

      До редакції «ТС» продовжують надходити листи та архівні фото, що розповідають про працівників та ветеранів підприємства, які зробили вагомий внесок у його розбудову своєю сумлінною працею. Наша постійна читачка, ветеран НВК «АтаМ» Валентина Шепелева присвятила свій допис Анатолію Григоровичу Базилевичу.

      Анатолий Григорьевич Базилевич работал в ЦНИЛА с 1962 по 2003 год. Кандидат технических наук, окончил аспирантуру ВНИИХТ, награжден золотой медалью Всесоюзной радиовыставки, бронзовой медалью выставки достижений ВДНХ, знаком «Изобретатель СССР». Работал начальником лаборатории №5 «Автоматизация процессов обогащения», начальником лаборатории научно-технической информации.

      Родился он в 1937 году на Полтавщине. В 1959г. окончил Харьковский институт электроники и, отработав два года на заводе «Точприбор» (г.Сумы), приехал в Желтые Воды. Имея опыт разработки приборов, начал работу в лаборатории №3 по созданию средств контроля и автоматизации гидрометаллургических процессов переработки урановых руд. При его участии разрабатывались химико-аналитические и рентгено-спектральные приборы для измерения урана в растворах, приборы контроля процесса измельчения руд, проводились работы по автоматизации флотационных процессов. В 1971 году Анатолий Григорьевич был назначен начальником лаборатории №5. Сотрудниками разрабатывался широкий ассортимент приборов и средств автоматизации. Разработана установка «Искра-2» и внедрена на предприятиях, перерабатывающих руды урана, редких металлов, золота, для контроля процессов измельчения и классификации. Создана и внедрена на предприятиях установка «Зона» для контроля уровня осветленного слоя в сгустителях, плотномер нижнего слоя в сгустителях, уровнемер агрессивных и взрывоопасных жидкостей «Дельфин», расходомеры твердой фазы пульп, запорно-регулирующая аппаратура для пульп и суспензий. Велись работы по подземному выщелачиванию урана. А.Г.Базилевич – автор 16 изобретений. Любитель книг, прекрасный специалист, удивительный интересный человек, верный товарищ и замечательный семьянин, любитель рыбной ловли. Выйдя на пенсию, Анатолий Базилевич успешно продолжал работу в качестве начальника отдела научно-технической информации НПК «АиМ» ВостГОКа. С уважением относился к коллегам. Старался каждому сотруднику помочь, подсказать как старший товарищ.

     Домострой считал он очень мудрым. Полагал, что в каждой семье должно быть признание главы и мудрое, доброе, человечное отношение друг к другу. 57 лет счастливо прожил в браке с любимой супругой Верой Петровной. Она посвятила 30 лет своего трудового пути комбинату. У супругов Базилевич родились двое сыновей. Большой радостью стало появление на свет внука Ивана. Он окончил Киевский университет МВД, затем магистратуру в Днепре, работает военным юристом.

      Анатолий Григорьевич Базилевич ушел из жизни пять лет назад, оставив не только солидное научное наследие, но и добрую память о себе в сердцах коллег. Такими людьми по праву может гордиться наш комбинат.

      На фото из архива – работники отдела информации НПК «АиМ». В верхнем ряду: лаборант Л.Трапенок, патентовед П.Корж, библиограф Е.Коробко, зав.библиотечным фондом А.Малышева, начальник отдела А.Базилевич, в центре – инженер-информатор В.Шепелева.

 

Спортивные легенды ВостГОКа: звездный капитан

      Юрий Витальевич Варакута – живая легенда желтоводского футбола. Капитан славного «Авангарда», чемпион и бронзовый призер чемпионатов страны 1965 и 1966 годов, победитель многочисленных всесоюзных, республиканских, отраслевых и областных турниров. В списке футболистов, игравших за желтоводцев в чемпионатах и кубках страны, его фамилия значится первой – более 300 сыгранных встреч. Несмотря на то, что играл защитником, на поле всегда отличался корректной игрой и высокой личной дисциплиной, а за всю спортивную карьеру – ни одного удаления с поля. Был настоящим лидером команды, за что товарищи и доверяли ему многие годы капитанскую повязку.

     Родился наш земляк в потомственной горняцкой семье. Отец Виталий Никитович - известный бригадир подземных слесарей шахты «Капитальная» первых послевоенных лет, мама Татьяна Семеновна – работница поселковой столовой. Правда, со временем ей пришлось оставить работу и полностью посвятить себя заботе о детях – в семье росло еще трое мальчишек.

     Варакуты жили на одной из крайних улиц поселка – Полевой, сразу за огородами которой была «толока», где мальчишки с утра до вечера гоняли мяч.

     Поселок в те годы быстро разрастался, и вскоре метрах в пятистах от дома началось строительство стадиона, где и прошли детские и юношеские годы будущей футбольной звезды. Первым своим тренером Юрий Варакута считает брата Валентина, который, будучи школьником, уже играл за поселковую сборную. Вместе с ним ходил на тренировки, игры, подавал старшим мячи, была и почетная обязанность: носить за братом его фибровый чемоданчик с футбольной амуницией. Посещал первые матчи «Авангарда», даже не задумываясь, что всего через несколько лет со многими из его игроков будет выходить вместе на поле!

Главный урок - физкультура

      Учился Юра в школе им.А.С.Пушкина. Любил уроки химии и физики, но физкультура – главный предмет. Когда в городе открылась детская спортивная школа, успел «засветиться» в большинстве ее секций - бокс, баскетбол, акробатика, плавание, борьба. Однажды, когда тренер по баскетболу увез старших ребят на соревнования в соседний город, «перебежали» всей секцией «на футбол» – теперь уже окончательно.

     Весной 1962 года желтоводские юноши выезжали в Одессу, на игру с «Черноморцем». Юрию еще не было и пятнадцати - самый маленький, а в команде играли ребята, которым уже было по 18-19 лет. Удивился, когда тренер поставил его в основу, и запомнил эту игру на всю жизнь - «повозил» его тогда здоровенный одессит, но забить ему мяч наш земляк не дал. Продолжал тренироваться в юношеской команде «Авангарда» и участвовать в областных и республиканских юношеских турнирах.

Кровью и потом…

      Желтоводская команда мастеров очень неудачно начала чемпионат страны 1964 года – 16 туров без побед и место в «хвосте» турнирной таблицы. Из команды ушли ведущие игроки, достойной замены им не оказалось, и тренеры в отчаянии решают пригласить в команду целую группу юных футболистов, среди которых был и Ю.Варакута. Кардинально молодежь положение не исправила, но падение на время приостановила. Игроком основного состава в тот год Юрий не стал, но до конца сезона успел провести десяток игр, в которых заслужил от тренеров положительной оценки. Да, еще в этом году поступил на заочное отделение Криворожского горнорудного института.

      Зимой 1965 года команду принял новый тренер – Л.А.Родос и уже на первом весеннем тренировочном сборе доверил способному юноше место в основном составе, рядом с опытными игроками – И.Волковым, Н.Юдиным, Ю.Вороновым, В.Чебановым. Часто вспоминал потом Юрий, как нелегко давались первые контрольные матчи, двухразовые тренировки, переезды по горным перевалам Крыма, после которых даже кровь шла носом. Порой приходилось просто падать от физического опустошения. Из восьми сезонов, проведенных в профессиональном футболе, больше всего запомнился именно 1965 год, когда и произошло становление юноши как футболиста. Бронзовые медали чемпионата Украины, приглашение в сборную молодежную республики, встреча с олимпийской командой Японии в составе сборной класса «Б», победа в молодежном турнире «Переправа», где Юрий был капитаном сборной. Выходил на поле в этих играх с будущими звездами мирового футбола – А.Бышовцем, В.Мунтяном и другими.

Победа «Авангарда» - главное спортивное достижение

      Главным спортивным достижением жизни Юрий Варакута считает победу родного «Авангарда» в чемпионате Украины 1966 года. Круг почета по дорожке главного стадиона страны в Киеве, золотые медали, цветы, шампанское, теплый прием в родном городе, значок мастера спорта и путевка для города на участие в чемпионате СССР команд класса «А»… И все это, когда тебе только двадцать! Юрий в те годы был хорошо известен в футбольных кругах Украины, его настойчиво приглашали в ведущие команды – «Зарю» (Луганск), «Шахтер» (Донецк), коллективы Харькова, Полтавы, Запорожья. Приглашал желтоводскую «звездочку» и Валерий Лобановский, когда тренировал «Днепр», но Юре помешала травма. Покинул капитанский мостик родного «Авангарда» Ю.Варакута только осенью 1970 года, когда команда была расформирована. После этого еще год поиграл за хмельницкое «Динамо», был его капитаном, а в 1972 году неожиданно возвратился в родной город, хотя вполне мог еще сезонов пять поиграть в командах мастеров.

Вчера – кумир, сегодня – безработный…

        Тяжело дается многим футболистам переход от спорта к обычной мирской жизни. Не выдерживают психологически и часто сбиваются на «кривую» дорожку - еще вчера ты был кумиром, а сегодня - обыкновенный человек. Трудным оказался этот период в жизни и для Юрия Варакуты. Вспомнил о своем дипломе горного инженера и пошел устраиваться на работу – на шахту. Начальники, которые еще недавно вдохновляли футбольного капитана: «Юра, забивайте мячи. Поднимайте дух рабочего коллектива, и все будет в порядке», похлопывали по плечу и вежливо отказывали. Вакантного места тренера в спортивном клубе тоже не нашлось, да, и оказалось, чтобы тренировать ребятишек, нужно окончить еще один институт – физкультурный.

      Друзья с большим трудом помогли устроиться в ЦНИЛА. Приняли электрослесарем, а затем долгие годы пришлось доказывать свою профпригодность: работал техником, инженером, экономистом отдела сбыта, мастером участка. Но с футболом не расставался и еще много лет радовал игрой поклонников своего таланта. С капитанской повязкой выводил команды СК «Юбилейный» в областных и отраслевых чемпионатах, «выставочных» матчах, а за команды ветеранов играл до шестидесятилетнего возраста. Проработав на комбинате более тридцати лет, вышел на пенсию.

Спортсмен верит, что «Большая игра» еще вернется в Желтые Воды!

      Юрия Витальевича и сегодня можно часто увидеть на родном стадионе во время игр детских и ветеранских команд, на встречах с друзьями и коллегами, он всегда в курсе новостей и событий. Его по-прежнему узнают и помнят желтоводцы, а болельщики со стажем обращаются, как и в прежние времена: «Привет, Юра!» Испытывает проблемы со здоровьем, практически потерял зрение – последствия врачебной ошибки окулистов, но остается оптимистом. Переживает и верит, что нынешние экономические и политические «негаразды» канут в лету и «Большая игра» снова вернется в Желтые Воды.

      17 ноября Юрий Витальевич отметил свой 75-летний юбилей. Друзья по жизни и спорту сердечно поздравляют юбиляра с пожеланиями крепкого здоровья, оптимизма и долголетия! А завершим наш очерк о спортивной легенде комбината строчками из «Оды «Авангарду», которые посвятил своему кумиру Юрию Варакуте большой поклонник желтоводского футбола, бывший главный инженер ГМЗ Семен Михлин:

      «…За бомбардирами шел тенью,

      В пути сминая вражий вал,

      Смывал всю ярость нападенья

      И строгий строй атак ломал».

      Подготовил Николай Меркушев, фото из архива

Розділ: