"Трудовая Слава" № 17 (2112) Суббота, 27 апреля 2013 года

Организации желтоводских ликвидаторов – 25!

В ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, произошедшей 26 апреля 1986 года, непосредственное участие принимали и жители Жёлтых Вод. На объект было направлено около 1000 человек вольнонаемных и через полк военных строителей около 25 человек военнослужащих.

Люди трудились на Чернобыльской АЭС круглосуточно. И как результат – 14 декабря 1986 года был подписан акт государственной приёмки о завершении строительства саркофага над 4-м блоком АЭС. В то время это была великая победа. Основной объем работы выполняло Министерство среднего машиностроения СССР. Начальником УС-605 (Управления строительством №605) Министерства среднего машиностроения СССР) в течение года был Дроздов В.П., который с декабря 1987 года стал руководителем Желтоводского управления строительства.

В те годы было увеличено количество санаторно-курортных путевок для ликвидаторов и выделялись они бесплатно. Управление рабочего снабжения предоставляло дефицитные промышленные и продовольственные товары по спискам, на основании свидетельства участника-ликвидатора. Такое положение существовало до развала Советского Союза.

26 апреля 1988 года начальником ЖУСа, генералом Владимиром Павловичем Дроздовым было проведено первое организационное собрание с ликвидаторами и создана общественная организация участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Подобные организации появились в других городах Украины, но наша была одной из первых.

Первым координатором и руководителем был избран полковник Алексей Константинович Ефремов, который собрал списки всех ликвидаторов Желтоводской площадки. Подготовили и разработали Устав организации. В 1989 году образуется Всеукраинская организация «Союз Чернобыль», потом организовывается Днепропетровская областная общественная организация «Союз Чернобыль», в состав которой вошла и желтоводская организация.

В 1990 году председателем городской общественной организации был избран Федор Павлович Никитин. С 1997 года обязанности председателя общественной организации исполнял Леонид Александрович Боталов. В 1998 году на отчетно-выборном собрании руководство организации доверили Леонид Михайловичу Ляликову.

В этот период была организована комиссия при исполкоме по определению статуса пострадавших на Чернобыльской АЭС, руководила ею Лидия Васильевна Кучер.

Чем занималась общественная организация все это время? Лучший ответ на этот вопрос вы можете получить, прочитав нашу книгу «Відлуння рудого лісу в жовтій воді», посмотрев периодический отчет телекомпании «Степ» в дни памятных дат Чернобыльской трагедии.

А если коротко написать: проводим постоянную работу в соответствии с уставом. В 2006 году был установлен Памятный знак желтоводцам за мужество и героизм, проявленные при выполнении заданий Родины, в этом вопросе большую помощь оказало правление организации «Афганцы Чернобыля», руководителем которой является Александр Григорьевич Рябека. Также выражаем великую благодарность жителям города за оказанную материальную помощь в создании знака.

В 2011 году произвели расширение Памятного знака, где огромную помощь оказали «Росатом» и Посольство Российской Федерации в Украине, администрация и профсоюзный комитет ВостГОКа, руководители Днепроблэнерго, предприятие «Позитрон».

Сегодня у нас разработаны и проводятся мероприятия по случаю 25-летней годовщины городской общественной организации «Союз Чернобыль Украины».

Леонид Ляликов,

председатель городской общественной организации

«Союз Чернобыль Украины».

 

Вопрос оздоровления трудящихся под контролем

Приближается пора летнего отдыха. Каждая семья начинает строить планы: где оздоровиться взрослым и детям, как спланировать отпуск. Большой популярностью среди востгоковцев пользуются базы отдыха подразделений. В прошлом году на них отдохнуло 5999 человек (работников комбината и членов их семей), среди которых 1215 детей.

А на базе отдыха «Черноморская» побывало 1281 человек, в том числе 354 ребенка.

Стартует оздоровительная кампания-2013. Для того, чтобы создать комфортные и, что немаловажно, безопасные условия пребывания на базах отдыха комбината, ежегодно проводится масштабная подготовительная работа, которая начинается еще зимой.

Вопросу оздоровления трудящихся отрасли уделяется большое внимание со стороны Министерства энергетики и угольной промышленности Украины.

Министром Эдуардом Ставицким был подписан приказ №47 от 11.02.2013 «О возобновлении функционирования и подготовке к оздоровительной кампании 2013 года учреждений оздоровления и отдыха, которые находятся на балансе предприятий топливно-энергетического комплекса».

В соответствии с данным приказом на ГП «ВостГОК» был разработан план мероприятий, о выполнении которых ежемесячно предоставляется отчет в Министерство.

В апреле состоялось совещание по вопросу подготовки баз отдыха к оздоровительному сезону-2013, которое провел Владимир Гарячий, советник генерального директора по правовым и социальным вопросам ГП «ВостГОК». В совещании приняли участие руководители тех подразделений, на балансе которых находятся базы отдыха, и тех, которые имеют домики для отдыха трудящихся на других базах. Это ГМЗ, АТХ, ЦЛ КИПиА, РМЗ, участок СКБ, складское хозяйство, РСУ, ЖДЦ, ВВО и ВСО, ЦНТКиД, агроцех «Желтореченский» и др.

Были озвучены основные задачи, которые ставятся перед руководителями подразделений по подготовке баз отдыха к началу оздоровительного сезона. В.Гарячий отметил: «Мы должны так организовать работу, чтобы летняя оздоровительная кампания - 2013 прошла успешно, а наши трудящиеся смогли укрепить свое здоровье и получить заряд бодрости на целый год».

Елена КУБАРЕВА.

 

Состоялись командно-штабные учения

18-19 апреля в Желтых Водах проходили командно-штабные учения звеньев Днепропетровской территориальной подсистемы единой государственной системы гражданской защиты.

В первый день учений отрабатывались теоретические вопросы, состоялось заседание городской комиссии по чрезвычайным ситуациям и эвакуационной комиссии. Отрабатывались три вводных (от ред.: вводная – это данные об обстановке, задаваемые исполнителю в ходе учения (занятия) для проверки правильности его действий). Первые две вводных отрабатывались 18 апреля теоретически, а третья – 19 апреля практически.

Первый сценарий был таков: в связи с ухудшением гидросейсмологической обстановки, обусловленным возникновением землетрясения на территории Румынии, существует возможность разрушений наших гидротехнических сооружений - дамб Водяное и Водобуд.

Вторая вводная, которая отрабатывалась: авария на химически опасном объекте – насосно-фильтровальная станция №4.

Третья: аварийная ситуация на пожаровзрывоопасном объекте - автозаправочной станции автотранспортного-хозяйства ГП «ВостГОК». В момент прибытия на АЗС бензовоза и слива бензина в ее подземные емкости возник взрыв и пролив бензина. Участникам учений 19 апреля предстояло правильно и четко сработать в данной ситуации.

- В учениях приняли участие: аварийно-спасательная бригада и добровольная пожарная дружина, а также техника АТХ, диспетчерский и операторский состав АЗС, - рассказал Павел Извозчиков, начальник штаба гражданской обороны ГП «ВостГОК». - В случае ликвидации аварийных ситуаций на договорных условиях привлекаются 38 ГПСЧ и желтоводский взвод горноспасателей Александрийского аварийно-спасательного отряда, поэтому они в первую очередь были оповещены и прибыли в зону ЧС. По сценарию развития данной чрезвычайной ситуации, собственных сил не хватало, и существовала угроза взрыва подземных емкостей с бензином, поэтому были привлечены дополнительно еще две части городского отдела ЧС – 32 ГПСЧ и 39 ГПСЧ. В связи с тем, что были пострадавшие, привлекались две бригады «скорой помощи». Кроме того, на место происшествия прибыла вся городская комиссия по чрезвычайным ситуациям, представители всех служб гражданской защиты. Действия всех подразделений были четкие, согласно утвержденному плану по ликвидации ЧС.

- Сегодня я увидел слаженные, согласованные действия, - отметил Анатолий Перов, начальник отдела Управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы Днепропетровской облгосадминистрации. - Мы убедились, что вы способны оказать помощь при возникновении чрезвычайной ситуации на территории города.

Подготовила Елена КУБАРЕВА, фото автора.

 

Вместе в забое, вместе на футбольном поле

Любовь к спорту братьям Зелюнко Александру, Валерию и Эдуарду привила мама, а уважение к шахтерскому труду – жизнь.

Первым из трех братьев работать на Новоконстантиновскую шахту пришел старший. Тогда в 2004 после длительного перерыва Новоконстантиновка стала возрождаться, и Александр поступил работать на строящееся предприятие. Работа увлекала. О ней он мог часами рассказывать родным. Такое общение повлияло на выбор профессии среднего брата – Валерия, он решил: «Приду, попробую и, если понравится, буду работать». Понравилось, так стал шахтером. Единственным не посвященным в горняки оставался младший из братьев Зелюнко – Эдуард. Но и он после службы в армии по примеру братьев устроился работать на НК шахту. Не раздумывая, все трое решили выступать за футбольную команду подразделения.

Александр Зелюнко увлекся футболом еще в 16 лет. Играл в составе команды «Высь», бронзового призера чемпионата Украины, двукратного чемпиона Кировоградской области. На тренировки брал с собой Валерия. Позже они уже вместе отстаивал честь «Выси». Эдуард же на футбольном поле недавно, но от братьев не отстает. «Мы всегда поддерживаем друг друга и дома, и на работе, и в спорте, - говорит А.Зелюнко, капитан футбольной команды шахты. - Вместе оно и веселей, и легче справляться с трудностями. С удовольствием участвуем в спортивных мероприятиях, поскольку сейчас мы полностью обеспечены формой, бутсами, всем необходимым инвентарем. Во времена ГП «Дирекция...» у нас ничего этого не было. Тренировки проводим на стадионе в Малой Виске. В первый год, конечно, было очень тяжело организоваться, так как работники шахт собраны из разных городов – Желтых Вод, Смолино, Кировограда, Малой Виски. Сейчас костяк коллектива Новоконстантиновской шахты уже сплотился. Футбольная команда показывает хорошие результаты. Думаю, что еще заявят о себе волейболисты, легкоатлеты».

Занятия спортом – это всегда заряд положительной энергии и хорошего настроения, а командная игра еще и объединяет людей. История братьев Зелюнко – яркий пример того, что любимое увлечение спасает от жизненной рутины. И в наше нелегкое время быть счастливым все-таки можно!

Подготовила Татьяна КОРСУНОВСКАЯ.

На фото М.Степаняна: братья Зелюнко: Александр, Валерий, Эдуард (слева направо).

Розділ: