"Трудовая Слава" № 29 (2124) Суббота, 20 июля 2013 года

Коллективу заводчан – процветания и стабильности!

Гидрометаллургический завод ГП "ВостГОК" – это сложное высокотехнологичное производство, оснащённое специфическим оборудованием и, как всякий отлаженный механизм, завод требует к себе внимательного вдумчивого отношения. Ведь именно ГМЗ даёт урановый концентрат, являющийся венцом труда многотысячного коллектива всего комбината, в результате которого создаётся сырьё для изготовления ядерного топлива для атомных электростанций Украины.

Именно гидрометаллурги ГМЗ производят конечный продукт, который по своим качествам не только не уступает мировым аналогам, а по некоторым позициям и превосходит их. Можно сказать, что нашу продукцию знают и ценят во всём урановом мире, и мы гордимся тем предпочтением, которое оказывают нам наши заказчики по всему миру. Наши партнёры знают, что сотрудничество с ГП "ВостГОК" в части поставок концентрата природного урана всегда было и будет надёжным и взаимовыгодным. В этом – огромная заслуга гмзовцев. Люди, которые отдали себя служению урановой отрасли, заслуживают особого уважения.

Переработка поступающей с шахт руды и производство уранового концентрата на ГМЗ происходит под постоянным контролем заводского персонала: машинистов конвейеров, машинистов мельниц, аппаратчиков-гидрометаллургов, аппаратчиков по разделению редкоземельных элементов, прокальщиков, которые качественно, надёжно и ответственно выполняют свою работу: ведут прием и выгрузку руды, ее измельчение, сернокислотное выщелачивание, сорбцию-регенерацию, экстракцию и прокалку. Решение сложных производственных технологических задач было бы невозможно без поддержки со стороны ремонтно-механической, энергетической и строительной служб ГМЗ.

В дни ежегодного празднования профессионального праздника, Дня металлурга, в ваш адрес - только самые теплые и добрые слова благодарности.

Особо хочется выделить наших ветеранов - как работающих: Романюка В.С., Сидорука Н.Ф., Барвинка И.И., Воробья В.М., Коваленко П.И., Харламова В.Е., Письменного Ю.В., Войченко В.А., так и находящихся на заслуженном отдыхе: Попова В.И., Волкова В.Г., Готовцева К.Д. и других. Ведь благодаря их напряжённому труду, богатому опыту и разносторонним знаниям завод постоянно развивался, модернизировался и совершенствовался. Не стоит забывать, что эти люди стали примером для подражания для вновь приходящих на ГМЗ молодых людей и воспитали новое поколение рабочих, среди которых сегодня хочется отметить Изосимова А.В., Вьюгина В.В., Солопова Р.Е., Яницкого И.Г., Рябоштана А.А., Мирошниченко В.А.

Также хочется назвать работников ГМЗ, которые не только успешно работают на благо родного завода, грамотно решая производственные задачи, но и отстаивают честь ГМЗ и комбината на различных спортивных соревнованиях: Скоробагатько Я.С., Чубачев К.Ю., Исаев Д.А.

Желаем всему коллективу заводчан процветания, стабильности, хорошего настроения, дальнейших успехов и развития. Любите своё ремесло, будьте профессионалами, учитесь, дерзайте и развивайте урановую промышленность на благо страны и будущего наших детей и внуков.

Здоровья, счастья, удачи и радости вам и вашим родным.

С праздником!

Администрация, профком ГМЗ.

 

 

К 55-летию ЦЛ КИПиА

Отличительной чертой коллектива ЦЛ КИПиА всегда было, есть и будет творческое начало при выполнении любой работы

Хронология событий

 

В августе 2013 года свой 55-летний юбилей отмечает Центральная лаборатория контрольно-измерительных приборов и автоматики (ЦЛ КИПиА). Коллектив и ветераны активно готовятся к юбилею. Одним из серьезных мероприятий в рамках подготовки стало создание книги «Метрология. Автоматика. Энергетика», отдельные главы которой мы представим вниманию читателей «ТС» в этом и следующих выпусках газеты.

В конце 50-х годов на предприятии резко возрастает техническое оснащение производства. Монтируются сложные схемы контроля и управления технологическими процессами и стационарными установками, растёт приборный парк предприятия.

7 апреля 1958г. главным инженером комбината Алесенко В.Г. подписывается приказ №102 «О создании службы КИПиА предприятия п/я №28 и энерголаборатории службы главного энергетика».

Приказом по предприятию 31 июля 1958 г. начальником службы КИПиА назначается Чалый Григорий Петрович (1958–1960 гг.), заместителем - Чурсин Виктор Николаевич (1958-1978 гг.). Этот день и принято считать днём рождения ЦЛ КИПиА.

В 1959г. служба КИПиА размещалась в двух зданиях на нынешней территории ЦЛ КИПиА, численность коллектива составляла 45 человек.

В состав службы входило две группы: автоматизации (рук. Михеев В.М.) и ремонта и госповерки приборов (рук. Леонтьева Е.Е.). Происходит становление коллектива, рост квалификации как рабочих, так и ИТР. Коллектив пополняется молодыми специалистами. Так, автор этих строк прибыл на предприятие в службу КИПиА после окончания ВУЗа 3 марта 1959г. и остался в ней навсегда.

Но жизнь ставит новые задачи. Работает ТЭЦ. Выдал первую продукцию ГМЗ, идет строительство обогатительных фабрик и других объектов на шахтах. Руководство предприятия принимает решение о централизации работ по разработке и внедрению схем контроля и автоматизации, повышению уровня их эксплуатации. Одновременно решается вопрос дальнейшей централизации работ по релейной защите и высоковольтным испытаниям, выполняемых энерголабораторией.

7 октября 1960г. издаётся приказ №579 «Об упорядочении обязанностей между службой КИПиА и энерголабораторией предприятия п/я №28.». Этим приказом: энерголаборатория отдела главного энергетика с 1 октября 1960г. реорганизовывалась в Центральную энерголабораторию предприятия; в составе службы КИПиА на базе монтажного участка РМЗ, монтажного участка 5-го монтажного района и монтажного участка КИПиА ЗФУ создавался участок по производству всех монтажных работ по КИПиА на предприятии;

ремонтный участок приборов ЗФУ был передан в штат службы КИПиА.

Таким образом служба КИПиА реорганизовывается в Центральную службу КИПиА предприятия п/я №28. Начальником ЦС КИПиА назначается Компаниец Александр Андреевич (1960-1968 гг.). Начальником Центральной энерголаборатории – Брянцев Герман Васильевич. И никто в те далекие годы не мог даже предположить, что почти через четыре десятилетия оба коллектива сольются в один.

В первую очередь необходимо было создать техническую базу для обеспечения своевременного и качественного изготовления щитов, шкафов и других средств автоматизации и их монтажа в подразделениях предприятия. Первоначально мехмастерская, а затем сектор изготовления нестандартного оборудования (первый руководитель Кулибаба Н.Я.), оснащаются необходимыми станками, приспособлениями, оснасткой, разрабатывается и осваивается технологический процесс. В течение короткого времени сектор приобрел тот характер производства, который в основном сохранен и до настоящего времени. Это заслуга Кулибабы Н.Я., Гапонова С.И., Соловьева П.И., Биленко Г.Н., Мирченко А.Н., Сидорова В.И., Скрипника А.И. и др. Для монтажа средств контроля и автоматизации в подразделениях создается монтажный сектор во главе с опытным специалистом Гонтаревым Н.П. Первыми прорабами были Луцкий М.И., Кулибаба Н.Я., Минаков Р.Я.

Начав с автоматизации шахтных вентиляционных дверей и механизации обмена вагонов на горизонтах, пройдя трудности организационного и технического характера, сектор приступает к сложным работам по автоматизации и контролю технологического процесса на ГМЗ, обогатительных фабриках шахт. В последующие годы сектор обеспечивает потребности подразделений предприятия по автоматизации и контролю при капитальном ремонте, эксплуатации и капитальном строительстве.

Много сил, энергии, знаний в период становления отдали делу воспитания кадров сектора, формированию технического стиля, «почерка» кадровые работники Деревянко И.Н., Сай И.М., Вишневский Г.А., Лемиш Н.В., Сурков В.Н., Мирченко В.П., Неривный Ф.С.

Одно из ведущих мест занял сектор наладки, первым руководителем которого был Михеев В.М. На сектор были возложены задачи по проектированию и наладке схем управления, контроля и автоматизации технологических процессов и оборудования. В активе сектора, а в дальнейшем лаборатории, наладочные работы по управлению компрессорными станциями, вентиляторами главного проветривания, шахтными подъемными установками, и многими др. Весь объем работ по наладке КИПиА при реконструкции ГМЗ, строительстве СК-42 и СК-46 выполнен ими же.

Много сил и знаний в дело становления сектора внесли Игнатченко П.И., Лепский В.В., Якимов В.А., Куницкий В.В., Воропай Н.П., Третьяков В.Г., Сибриков Ю.И., Сай И.М., Голуб В.Д., Пантюхин В.Я., Воронченко Н.Ф., Олейник Н.Д., Кучерявый С.П.

В проектной группе, безусловно, необходимо отметить тех, кто стоял у ее истоков и посвятил работе в ней всю жизнь: Анищенко В.С., успешно руководивший группой свыше 30 лет, Адаманов Э.С., Бутенко Г.А., Гладкая В.С.

Вместе с объемом производства рос приборный парк предприятия. Вопросами ремонта приборов с 1962г. занимался сектор ремонта, где долгие годы бессменным руководителем был Парфенов В.К. Была создана современная ремонтная база, на которой осуществлялся ремонт практически всех измерительных приборов, имеющихся на предприятии. Рабочие места были оснащены современными установками и приборами, налажено производство большой номенклатуры запасных частей. В разные периоды большой вклад в развитие сектора внесли Леонтьева Е.Е., Козюкова А.Ф., Роменский Ф.Д., Сидаш А.Ф., Смирнов А.П., Маняхин О.И., Груша Ю.Г., Чурсин В.В., Сулим В.И., Москаленко М.И.

Параллельно с ремонтом высокоточных приборов коллектив занимался разработкой и изготовлением нестандартных средств измерений и поверочных установок.

Для обеспечения должного технического состояния средств измерения и автоматизации, осуществления государственного метрологического надзора в 1965г. создается сектор надзора и госповерки, первым руководителем которого назначается автор этих строк. В 1968г. на сектор возлагаются функции базовой метрологической лаборатории в системе Первого Главного Управления Министерства. В последующие годы были организационно и технически решены на основе современных требований вопросы метрологического обеспечения производства, в т.ч. НИР и ОКР, проводимых на предприятии, вопросы технического надзора за стационарными автоматизированными установками. Весомый вклад в фундамент метрологического обеспечения производства на предприятии в те годы внесли Кущ В.И., Смирнов А.П., Неривный Ф.С., Ельцова Р.М., Детюк Н.А., Козюкова А.Ф., Лысяк В.Г., Груша Ю.Г., Иваненко В.Н., Ковальчук А.В. и др. Одновременно сектор выполняет работы по ревизиям схем управления шахтными стационарными установками: подъемными машинами, установками главного проветривания, компрессорными станциями, осуществляет технические проверки других автоматизированных объектов.

В 1968г. начальником ЦЛ КИПиА назначается Дементьев Андрей Петрович (1968-1993 гг.). Это были годы наиболее интенсивного развития комбината и соответственно ЦЛ КИПиА. Шло строительство Ингульского и Смолинского рудоуправлений, реконструкция ГМЗ, строительство сернокислотного завода (СК-42 и СК-46) и ряда других объектов, освоение подземного выщелачивания. ЦЛ КИПиА на всех объектах выполняет все электромонтажные и наладочные работы по автоматизации и КИП, изготавливает необходимое электрооборудование. Одновременно совместно с ведущими отраслевыми институтами ведётся большой объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по метрологии.

В истории ЦЛ КИПиА Дементьев Андрей Петрович оставил большой след. Почти 25 лет отдал он подразделению. Грамотный, требовательный специалист. Он никогда не был жестоким, злопамятным, не находился в конфликтных отношениях. У нас всегда были сложные ситуации, и его хорошую фразу с последующим действием: «За КИПом задержки не будет» и сегодня исповедуют все. За ней – высокая организация труда, производства, знание своего дела. Хотя бы вот такой пример, как реконструкция ГМЗ (1975-76 гг.), запуск СКЦ (1984-1985 гг.). Очень серьезные были работы, но КИП никогда задних не пас, ни одно задание ни разу не было сорвано.

В 1978г. в связи с уходом на заслуженный отдых Чурсина В.Н. заместителем начальника ЦЛ КИПиА – главным инженером назначается Луцкий М.И. В том же 1978г. в связи со значительным количественным и качественным ростом автоматизированных установок, повышением требований к их техническому состоянию на базе сектора создаются две лаборатории: метрологического обеспечения производства и рудничной автоматики. Начальником лаборатории рудничной автоматики назначается Климовский В.М. (1978-2010гг.). Основу лаборатории составили опытные специалисты Варакута В.В., Голуб В.Д., Гуменный В.Е., Жушман П.Г., Стольников А.А., Подковыров В.И., Андрусенко М.А., Шкарупа В.Г. В этом же году секторы получили статус лабораторий и участков, а Центральная служба КИПиА была переименована в Центральную лабораторию КИПиА.

Особо необходимо упомянуть тех, кто обеспечивал высокий уровень планирования и материально-технического обеспечения работ. Это Косенко М.Г., Шишкина Л.П., Антоненко Г.В., Руденко В.М. Делопроизводство, хранение проектно-сметной документации, ведение табельного учета, передвижная техническая библиотека – все это в разные годы находилось в надежных руках Перездриенко Т.И., Куриленко Л.А., Матейчук А.И., Черкасовой Н.П.

Идет время. Сменяются поколения. В 1993г. коллектив ЦЛ КИПиА возглавил Чурсин Владимир Викторович (1993-1998 гг.). Это были тяжелые 90-е годы. Из состава комбината выделились Энергослужба, УРС, шахта «Новая». Предприятие находилось в очень тяжелом финансовом положении. Объемы работ для ЦЛ КИПиА резко сократились. Значительно усложнилось и ухудшилось материально-техническое обеспечение. Менялись производственные отношения. Требовались иные решения и подходы. Прежде всего, необходимо было сохранить коллектив. С учетом сложившейся ситуации с целью сокращения затрат на основную продукцию и улучшения управления генеральным директором комбината издается приказ №22а от 29.01.1996г. «О включении Центральной энерголаборатории и Цеха сетей и подстанций с диспетчерской службой в состав ЦЛ КИПиА». В связи с этим руководству ЦЛ КИПиА пришлось решать вопросы перевода новых участков на хозрасчет, выполнить расчёт стоимости новых работ и услуг, наладить расчеты с заказчиками. К тому же, взаимоотношения с заказчиками, а их было много, начали строиться на договорных отношениях.

В 1998г. коллектив ЦЛ КИПиА возглавил Шинкарь Андрей Александрович (1998-2003 гг.). Эти годы запомнились, прежде всего, поиском новых точек приложения сил – новых видов работ и услуг, новых заказчиков. Переход на договорные отношения потребовал предварительного составления смет на все работы и услуги как для сторонних заказчиков, так и для подразделений комбината. Очень сложно решался вопрос оплаты за транспортировку электроэнергии сторонним потребителям. Серьезную работу в этом направлении проводили Верцова Л.В. и Тюрьмина Т.В.

С 2003 по 2008г. руководство коллективом ЦЛ КИПиА было доверено автору этих строк. Главным инженером назначается Зиновьев Ю.В. Этот период характеризуется, прежде всего, поиском решения вопроса участия ЦЛ КИПиА в капитальном строительстве, выполняемом сторонними организациями для комбината. Основным препятствием к этому явилась введенная система госзакупок, при которой комбинат и в настоящее время не имеет возможности приобретать материально-технические ценности для капитального строительства. Была освоена система субподряда с «Кировоградским СМУ-5» и «Кривбассшахтопроходкой». В дальнейшем пришлось переходить на давальческое сырье. В целом все эти годы не были простыми. Но руководителям всех периодов удалось главное – сохранить высококвалифицированный работоспособный коллектив.

С 2008г. коллектив возглавил Солодкий Андрей Анатольевич, главным инженером был назначен Черкащенко В.В. Каждый приходящий год приносит новые проблемы, ставит новые задачи. Но отличительной чертой коллектива ЦЛ КИПиА всегда было, есть, и, я уверен, будет творческое начало при выполнении любой работы, при решении любой задачи. И именно такой подход к делу обеспечит и в будущем высокое качество и современный технический уровень принимаемых и осуществляемых решений.

Михаил ЛУЦКИЙ,

Почетный энергетик Украины,

Почетный ветеран труда ГП «ВостГОК».

 

Руководители, возглавлявшие службу КИПиА с 1958 года по настоящее время.

 

  • Чалый Г.П.
  • Компаниец А.А.
  • Дементьев А.П.
  • Чурсин В.В.
  • Шинкарь А.А.
  • Луцкий М.И.
  • Солодкий А.А.

 

Поможем ребенку услышать мир!

Марку Новикову всего два годика. С виду обычный мальчик, как и все детки – любознательный, активный и по-своему общительный. Именно «по-своему», потому что понять мальчика могут только его родные. У Марка врожденная двусторонняя сенсоневральная глухота.

В 2012 году была проведена операция по имплантированию правого уха. Требуется срочное проведение аналогичной на левом ушке, стоимость которой составляет 258 тыс. 680 грн. Если операция не будет проведена своевременно, то возможность восстановить слух ребенка будет потеряна навсегда.

На данный момент мальчик нуждается в дорогостоящем поддерживающем лечении. Все финансовые резервы семьи исчерпаны, собрать необходимую сумму на проведение операции не представляется возможным. Семья Новиковых обращается за поддержкой ко всем, кто неравнодушен к их проблеме.

На ГП «ВостГОК» организован сбор средств на лечение Марка Новикова. Подобный удачный опыт благотворительности на комбинате уже есть. Сбор средств осуществляется путем удержания из зарплаты (через ведомость) суммы, которую вы готовы добровольно пожертвовать. Если к вам обратятся с подобным предложением организаторы акции, не оставайтесь равнодушными к чужому горю!

Денежные средства также можно перечислять по таким реквизитам:

Приватбанк

р/р 29244825509100

МФО 305299

Код ОКПО 14360570

Получатель:

Новикова

Наталья Анатольевна

Для пополнения карточки

4405 8858 1709 7717

ИНН: 2719906207

Справки по телефону: (066)1252955 (Наталья).

Розділ: