В шахтерской столовой готовят по-домашнему
В последнее воскресенье июля отмечается День работников торговли и общественного питания. В канун профессионального праздника корреспонденты «ТС» познакомились с коллективом столовой Смолинской шахты, а также с удовольствием продегустировали блюда из шахтерского меню.
Аппетитный зеленый борщ со сметаной, вкусный салат, сытная котлета и печень с кашей, а также сладкие рулетики и кексы произвели на нас весьма приятное впечатление. Не менее приятным стало и общение с сотрудниками столовой.
Начальник участка общепита и подсобного хозяйства Смолинской шахты Ольга Ивановна Черная работает в сфере общественного питания вот уже 34 года, из них 17 лет – на этой шахте. Она рассказывает, что ее участок состоит из нескольких структурных единиц:
- Это столовая №12, которая работает в круглосуточном режиме, обеспечивая питанием шахтеров, теплица, где выращиваются овощи для приготовления пищи и консервирования. Кроме того, у нас есть база столовой №3, в зале которой проводятся торжественные мероприятия, свадьбы, банкеты. Также в помещении этой столовой мы занимаемся консервацией, которая пользуется большим спросом круглый год. Овощами из теплицы и консервацией мы обеспечиваем не только Смолинскую шахту, они поставляются на Ингульскую и Новоконстантиновскую шахты, а также в Желтые Воды. В столовой №12 трудятся 50 человек, из которых трое мужчин, а все остальные – женщины.
- Ольга Ивановна, расскажите, пожалуйста, какие блюда пользуются особым спросом среди горняков? Что уходит «на ура»?
- Наши шахтеры любят вареники, пельмени, запеканки. Всегда хорошо идут салаты из овощей по сезону, а салат из капусты с удовольствием едят круглый год. Активно берут выпечку – ее мы готовим по 1600-1800 единиц ежедневно. Пользуются спросом беляши, жареные пирожки.
- А вы стараетесь вносить разнообразие в шахтерский рацион?
- Сейчас можно найти много интересных рецептов в Интернете, но, согласно правилам, мы не можем их применять в работе, так как эти рецепты не утверждены официальной комиссией. Раньше у нас собирались кулинарные советы. Работники рабочих столовых обменивались опытом: каждый предоставлял свое блюдо, мы его готовили, пробовали и утверждали. На основании решения кулинарного совета можно было вводить блюдо в свое меню. После перестройки все это прекратилось, да и рабочие столовые, как таковые, исчезли… Но, вносить разнообразие мы, конечно же, стараемся. Работаем по официально утвержденным сборникам рецептур, и из них наша заведующая производством Галина Степановна Курышева старается выбрать такие блюда, которые ранее мы не готовили, чтобы порадовать наших посетителей разнообразием.
- Что желаете коллегам в профессиональный праздник?
- Прежде всего, пусть все они и их родные будут здоровы. Тогда будет и работать, и жить хорошо. Ведь здоровье ни за что не купишь, а все остальное можно приобрести. А еще, пожалуй, пожелаю терпения и выдержки.
Подготовила Елена КУБАРЕВА.
На фото М.Степаняна: сотрудники столовой Смолинской шахты. Слева направо: Наталья Черная (сидит), Наталья Гордий, Наталья Чуркина, Елена Ковпан, Денис Михайлов, Елена Романенко, Иван Савка, Елена Чернега, Галина Курышева, Илона Тажина, Ольга Черная, Анна Игнатенко, Наталья Федотова, Галина Попова, Евгений Шалашнов, Елена Цивка.
Если к делу относиться с душой, оно станет твоим призванием
Издревле кулинарным искусством владели представители сильного пола. И хотя сегодня в семьях эта миссия принадлежит преимущественно женщинам, в системе общепита повар-мужчина – явление распространенное. Не исключение и столовая Смолинской шахты. Уже 22 года изготовителем полуфабрикатов здесь работает Иван Семенович Савка.
У каждого свой путь навстречу профессии: кто-то мечтает о ней с детства, кого-то она находит сама. В жизни Ивана Семеновича все складывалось само собой. До армии парень и не думал о том, что будет работать в общепите. Как и все ребята, помогал дома по хозяйству. Поваром Иван стал в армии. «Служил я в Чехословакии, - рассказывает он, - когда мы прибыли на место службы, нашу команду построили и спросили, кто хочет учиться на повара. Мой крестный служил на кухне, и я решил попробовать. Окончил школу поваров и посвятил этой профессии всю жизнь».
Вернувшись из армии, И.С.Савка какое-то время поездил по заработкам, работал в школьной столовой, а, попав в Смолино, устроился поваром в столовую шахты. Ему доверили ответственную и тяжелую работу – разделку мяса и изготовление из него полуфабрикатов. Опыт в новом для себя деле Иван перенимал у коллеги, тоже военного повара. Сегодня уже сам является наставником молодых работников столовой. «Иван Семенович талантливый повар, - так отзывается о коллеге заведующая производством столовой №12 Галина Курышева. – Он настоящий мастер своего дела. Недавно к нам в коллектив пришел работать поваром молодой парень Женя Шалагинов, под руководством Ивана Семеновича многому научился, сегодня он уже дипломированный специалист». «У нас дружный коллектив, многие отработали в столовой уже по 20 лет, - поддерживает разговор Иван Семенович, а потом с гордостью добавляет, - на ВостГОКе наша столовая одна из лучших. Довольны результатом нашей работы шахтеры, а гости, которым приходится обедать на шахте, всегда отмечают разнообразие и высокие вкусовые качества приготовленных блюд». Ассортимент блюд действительно впечатляет – это несколько видов первого, на выбор мясо, рыба, печень, рубка в соусе, всевозможная выпечка.
Коронным блюдом Ивана Семеновича является плов. Его научился готовить еще в армии, где служить на кухню брали парней с Кавказа и Средней Азии. Они-то и открыли украинцу Ивану (родом он из Тернопольщины) все тонкости этого блюда. Теперь в семье И.Савки знают: если в меню плов, у плиты непременно будет стоять отец. По душе Ивану Семеновичу и вареники, ну, конечно же, подготовка и сервировка праздничного стола также не обходятся без его участия.
«Вы, наверное, влюблены в свою профессию?» - спрашиваю у героя нашего сюжета. «Моя работа мне очень нравится, - отвечает он. - Я ни разу не пожалел, что выбрал для себя такой путь. Конечно, работа нелегкая, но если к любому делу относиться с душой, хотя бы процентов на 50%, тогда оно станет твоим призванием. Этому я учу и своих детей».
Подготовила Татьяна КОРСУНОВСКАЯ,
Фото Виктора Юрченко.
Заводчане и работают на совесть, и отдыхают от души
20 июля на базе отдыха «Чайка» гидрометаллургического завода состоялось празднование Дня металлурга и 45-летия этой замечательной базы.
Подготовка к мероприятию началась задолго до его проведения. Под руководством Николая Коломойца, заместителя директора ГМЗ по общим вопросам, была проведена большая работа по улучшению социально-бытовых условий для отдыхающих, создания уюта на базе отдыха (об этом уже рассказывалось в репортажах «ТС»), а также удалось создать праздничную атмосферу непосредственно перед проведением торжеств.
- Хочется отметить всех, кто принимал участие в подготовке базы отдыха к празднику, - говорит Н.Коломоец. – Это участок №11 - начальник Андрей Яровой, плотник Виталий Окунь, участок №64 - начальник Вячеслав Спивак, слесари-ремонтники Николай Луговской и Евгений Шкарин, участок №63 - мастер Александр Черный, участок №23 - мастер Алексей Прожижко, электрик Игорь Абрикосов, а также начальник ОМТС Ольга Деревянчук, председатель профкома ГМЗ Александр Руденко, член цехкома СКЦ Светлана Коваль и другие.
Территория базы отдыха была красиво оформлена: размещены яркие плакаты, фотовыставка, рассказывающая об истории базы с момента ее создания до наших дней, воздушные шары, иллюминация. Многие впервые увидели красивый фонтан, который появился на «Чайке» в этом сезоне.
Открыл праздник Александр Пильчик, директор ГМЗ, он поздравил всех собравшихся, среди которых были как работники завода и члены их семей, так и гости. Почетный ветеран труда ГП «ВостГОК» Станислав Безродный в своем выступлении рассказал, что идея создания базы отдыха принадлежала первому директору ГМЗ Владимиру Семченко, и поделился воспоминаниями о том, как проходило открытие «Чайки» в далеком 1968 году.
Творческие коллективы ЦНТКиД комбината (директор Леонид Козишкурт) представили свою новую концертно-развлекательную программу с участием сказочных персонажей во главе с Нептуном.
Изюминкой праздника стало проведение соревнований по триатлону, организованных горспорткомитетом (председатель Владимир Николаев), в которых приняли участие не только желтоводцы, а и спортсмены из других городов Украины, России, Молдовы. В этом году наш город получил возможность провести 3-й этап «Континентальной триатлонной лиги» www.ktl.org.ua. Первые два этапа прошли в Киеве и Днепропетровске.
- В этом году развитие триатлона получило новый виток, - отмечает В.Николаев. - Создана детская команда по триатлону на базе СОК ГП «ВостГОК», организован триатлонный клуб «ТРИТАЙМ», уже в этом году наши команды приняли участие более чем в 10 соревнованиях разного уровня. В рамках соревнований прошла личная гонка и эстафета для команд, где один участник проходит плавательный этап, второй - велосипедный и третий - беговой этап. Соревнования вызвали большой интерес, как болельщиков, так и участников, среди которых было много востгоковцев. Приятно было видеть целые «семейные подряды», например – заместителя председателя ВООП Андрея Карпова вместе с супругой и сыном. Успешно выступил на соревнованиях работник ГМЗ Ростислав Мищенко, который занял шестое место, что является отличным результатом, учитывая высокий уровень подготовки участников.
После окончания соревнований погода преподнесла сюрприз в виде проливного дождя с градом. Впрочем, стихии не удалось скомкать планы организаторов, пришлось лишь сделать паузу. Когда распогодилось, состоялось награждение триатлонистов, прошли спортивные состязания по волейболу, настольному теннису и перетягиванию каната (подготовленные Виктором Коноплевым).
После этого в центре внимания оказались самые юные гости праздника – для них были проведены увлекательные детские конкурсы, которые прошли просто «на ура»! Их подготовили Светлана Изосимова и Лилия Яременко. Затем они же провели конкурсную программу для взрослых, в которой с удовольствием приняли участие все желающие. Все победители соревнований и конкурсов были отмечены призами (каждый получил вкусный шашлык и банку пива с логотипом «45 лет базе «Чайка»).
Насыщенная программа празднования Дня металлурга и юбилея базы отдыха завершилась дискотекой, которая продолжалась до глубокой ночи, причем танцевали все – от мала до велика. А кульминацией программы стал великолепный фейерверк.
Все участники и гости праздника получили массу положительных эмоций и заряд прекрасного настроения. Звучало много теплых слов благодарности в адрес организаторов и всех, кто был задействован в подготовке и проведении этого замечательного мероприятия.
Светлана КОВАЛЬ
На фото Лилии Яременко (слева направо) Станислав Безродный и Александр Пильчик.
Автор статьи только рассказала в редакции о событии, писали же работники газеты.
На Смолинской шахте завершает работу комплекс «Алтаит»
Ко Дню шахтера на Смолинской шахте планируется завершить переработку отвальной породы на рудосортировочном комплексе «Алтаит» с дальнейшей рекультивацией территории.
Напомним, что в 2005 году на комбинате была принята «Программа развития альтернативных источников урана». Наряду с другими мероприятиями она предусматривала получение дополнительного металла за счет рекультивации отвалов горных пород на шахтах предприятия. К тому времени на Смолинской шахте было накоплено 5 млн. тонн отходов. В 2007 году здесь был построен сортировочный комплекс «Алтаит» по переработке отвальной породы с получением концентрата и «чистых хвостов». По планам специалистов рекультивация отвала рассчитывалась на 10 лет. После модернизации комплекса и его выхода на полную мощность (600 тыс. тонн в год), стало понятно, что с объемом отвала шахта справится досрочно.
Сегодня эта работа уже завершается. По словам Михаила Ямкового, старшего мастера комплекса «Алтаит», работа на объекте ведется в три смены, в каждой их которых задействованы по три самосвала КрАЗ и одной единице погрузочной техники. На освобожденной от горных пород территории уже ведется рекультивация земли: завозится глина и чернозем, планируется посадка зеленых насаждений.
В течение последних пяти лет на Смолинской шахте работает безотходная технология производства урана. Пустая руда уходит на рекультивацию карьера, а радиометрическая обогатительная фабрика обеспечивает полную переработку руды (получение концентрата и «чистых хвостов»). Так что вопрос накопления отвалов на Смолинской шахте закрыт.
Подготовила Татьяна КОРСУНОВСКАЯ,
фото М.Степаняна.