"Трудовая Слава" № 39 (2134) Суббота, 28 сентября 2013 года

 

По следам события Герои среди нас

Наш земляк Валерий Давыдов, заместитель главного инженера по геотехнологиям ГП «ВостГОК», стал одним из 10 лауреатов всеукраинской акции «Герой-спасатель года». Церемония награждения лауреатов состоялась 17 сентября в Киеве. Символические статуэтки, дипломы и подарки героям-спасателям вручали Премьер-министр Украины Николай Азаров и глава Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям Михаил Болотских.

В 2013 году номинантами акции стали более 40 человек, совершившие героический поступок. Это обычные люди, которые волею судьбы оказались рядом с теми, кто нуждался в помощи, и, не растерявшись, спасли их жизнь.

По словам Александра Черного, начальника Желтоводского городского отдела ГУ ГСЧС, поступок Валерия Владимировича по праву можно назвать героическим, поскольку не каждый, будучи на его месте, принял бы такое решение. Следует отметить, что в своем роде эта чрезвычайная ситуация является эксклюзивной для Желтых Вод. Напомним читателю, что весной этого года В.Давыдов поймал сорвавшуюся с балкона 3 этажа 4-летнюю девочку. История закончилась успешно, девочка «отделалась» легким испугом.

В 2006 году Знак почета за спасение жизни получил студент ВПУ-70, спасший мальчика на детском пляже.

«О таких людях нужно говорить, - считает А.Черный, - чтобы они своим примером побуждали других к активным действиям при возникновении чрезвычайных ситуаций».

Татьяна КОРСУНОВСКАЯ.

 

 

 

Конкурс профмастерства повышает престиж труда рабочих

На ремонтно-механическом заводе 14 сентября состоялся конкурс профессионального мастерства среди рабочих ведущих профессий за звание «Лучший по профессии».

На ремонтно-механическом заводе каждый конкурс профмастерства – это не просто состязание рабочих, а настоящий праздник труда, на который с интересом приходят как заводчане, так и их родные. Играет музыка, развешены плакаты с лозунгами и афоризмами о труде, у всех присутствующих – приподнятое настроение. В этот день на РМЗ можно было увидеть представителей всех поколений. Папы и дедушки с гордостью показывали мальчишкам и девчонкам свой завод. Поддержать конкурсантов пришли родные и друзья целыми компаниями: не каждый день можно увидеть, как профессионально твой товарищ справляется с большим станком или сварочным аппаратом.

Председатель молодежной организации РМЗ Максим Ковальчук заметил, что конкурс профмастерства – важное событие для молодых заводчан. «К сожалению, мне самому в таких конкурсах участвовать не приходилось, т.к. я работаю испытателем баллонов, и представителей этой профессии не столь много на РМЗ, чтобы проводить между ними состязания, - рассказал Максим. – А вот сегодняшним конкурсантам повезло больше. Активисты нашей организации позаботились о досуге гостей: они могут поиграть в шашки, домино, дартс и выиграть призы». «Конкурсы профмастерства дают молодым работникам стимул для профессионального роста, - отметил Дмитрий Мищук, председатель молодежной организации комбината. – Замечательно прошел конкурс профмастерства на ГМЗ в июне этого года, подобные мероприятия проводятся на шахтах. Кроме того, например, на Смолинской шахте, ежеквартально проходят и соревнования между бригадами. Но главный стимул для работника – заработная плата. Хочется, чтобы наши молодые рабочие получали достойную зарплату и не уходили с предприятия в поисках лучших заработков».

Активное участие в организации конкурса принимал Владислав Харчук, начальник инструментального участка, на территории которого проводился конкурс. «Подготовка была основательной, в ней были задействованы не только конкурсанты и наставники, к этому масштабному мероприятию готовился весь завод, - рассказывает В.Харчук. – Подготовительная работа шла полтора месяца. Тщательно готовилось оборудование, инструмент, заготовки (с учетом специальности и разряда). На участке был произведен косметический ремонт».

На торжественном открытии конкурса его участников поприветствовал заместитель директора РМЗ Андрей Шаров, который пожелал ребятам удачи и выразил уверенность, что молодые заводчане – достойная смена старшему поколению. Заместитель главного механика ГП «ВостГОК» Валерий Шевченко в напутственном слове конкурсантам отметил, что именно рабочему приходится воплощать в жизнь идеи конструкторов. И без настоящих профессионалов своего дела самая лучшая конструкторская разработка останется только на бумаге.

Построение, инструктаж по охране труда – и началось выполнение конкурсного задания плюс сдача теоретического экзамена специальной комиссии. Токари, фрезеровщики, слесари механосборочных работ, электрогазосварщики (всего 17 рабочих) получили задания, которые должны были четко и правильно выполнить. При подведении итогов учитывалось качество и скорость выполнения задания. Оценивали конкурсантов две комиссии: по теоретической подготовке и контролю качества.

За работой своих подопечных с интересом и волнением наблюдали мастера, готовившие ребят к конкурсу: Виктор Яцына, Александр Гоман, Сергей Гора, Алексей Маляренко, Олег Бурковский, Александр Захарчук, Сергей Аксененко, Сергей Рудяков. Безусловно, каждому хотелось видеть своих работников в числе победителей.

Главный инженер РМЗ Александр Гуральчук, возглавивший конкурсную комиссию, пояснил, что количество призеров по каждой профессии  будет определяться, исходя из числа участников. Поэтому среди токарей (которые были представлены 7 конкурсантами) определялись первое, второе и третье места, а по остальным профессиям (в каждой из них соревновались 3-4 работника) - только первые места.

Решение конкурсной комиссии огласил Валерий Олейник, начальник ОТиЗ завода. Звание «Лучший по профессии» было присвоено токарю Антону Макарову (мастер А.Маляренко), фрезеровщику Артему Черномору (А.Гоман), электрогазосварщику Денису Маслянскому (О.Бурковский), слесарю механосборочных работ Андрею Борзуну (О.Бурковский). Второе место в конкурсе занял токарь Евгений Дергач (А.Маляренко), третье - Геннадий Дьяченко (А.Гоман).

Победители были награждены почетными дипломами, поощрены денежными премиями, им был присвоен очередной разряд. Мастерам, подготовившим лучших рабочих, была объявлена благодарность. Все участники получили на память о конкурсе сувениры, изготовленные участком художественной керамики комбината, книгу «ВостГОК. История и современность в фотодокументах» и общую фотографию, сделанную в начале мероприятия.

После завершения конкурса мы пообщались с одним из победителей Антоном Макаровым. «Я работаю токарем на участке №20, - рассказал Антон. – На завод пришел 9 месяцев назад после окончания школы. Стал учеником, освоил профессию токаря, получил 3-й разряд. Работа эта очень увлекательная. Сложностей не будет, если запоминать все, что тебе говорят, четко выполнять задачи. Главное, не спешить. Лучше потратить чуть больше времени на изготовление детали, но сделать ее безукоризненно. Благодарен Алексею Федосеевичу Маляренко, своему мастеру. Он прекрасный наставник, знает, как подсказать, а где надо – и проявить строгость. Скажу честно, на победу не рассчитывал, просто решил попробовать свои силы».

Подводя итоги, директор РМЗ Игорь Сорокин отметил: «Конкурс удался, за что выражаю благодарность участникам и всем, кто занимался решением организационных вопросов. Такие мероприятия повышают престиж труда рабочих. Уверен в том, что успехи, достигнутые участниками конкурса в трудовом соревновании, будут способствовать успешному выполнению плановых заданий, поставленных перед коллективом РМЗ».

Елена КУБАРЕВА,

фото Михаила СТЕПАНЯНА.

 

 

Путевые заметки Новые впечатления кировоградских путешественников

Работники и ветераны Ингульской шахты продолжают знакомиться с достопримечательностями Украины и делятся впечатлениями о поездках с читателями «ТС».

В путешествие по маршруту: Кировоград - зоопарк в селе Озера – краеведческий музей и яхт-клуб в городе Светловодск – Кировоград мы отправились 25 мая. В этой поездке нам очень повезло с экскурсоводом. Придя на место сбора, Виктория, так звали нашего экскурсовода, начала рассказывать о своих предыдущих поездках, а когда автобус поехал, информация полилась рекой. Рассказала о древней и современной истории наших городов и селений, выдающихся личностях, прославивших наш край, ответила она и на поступающие вопросы.

За интересной беседой и созерцанием живописных мест нашей природы мы подъехали к частному зоопарку в поселке Озера Светловодского района. Как было объявлено, вход в зоопарк бесплатный, но по желанию каждый посетитель имеет право внести благотворительный взнос в охраняемый бдительной женщиной-охранником ящик, что мы и сделали.

Зоопарк порадовал чистотой, большим количеством просторных вольеров с животными и птицами, они отличались хорошим внешним видом, упитанностью и игривостью. Спокойно лежали огромные питоны, дремала семья львов, молодые медведи играли в догонялки, маленькие обезьянки строили глазки. Особенно поразил всех шимпанзе Максим, который ходил или возлежал на лежанке, попивая сладкую воду из бутылки, положив ногу на ногу, пренебрежительно поглядывая на зевак и смакуя каждый глоток. Если докучливые экскурсанты подходили слишком близко, снимая фотоаппаратами или камерами, Максим тихо набирал в рот побольше воды и … обрызганные зрители разбегались кто куда, а он продолжал спокойно отдыхать. Через пару часов осмотр и фотосессия были окончены, и мы, перекусив горячими пирожками, отправились дальше.

Наш путь проходил через Павлыш, где жил и работал Герой Социалистического Труда, Заслуженный учитель УССР, автор работ по теории и методике воспитания Сухомлинский Василий Александрович. Проехали мы Онуфриевку, где расположен красивейший парк – достопримечательность садово-парковой архитектуры 19 века и знаменитый конный завод №175, места последующих наших экскурсий.

Как-то незаметно мы очутились в Светловодске, вот краткая справка об этом городе: «Светловодск – сравнительно молодой город, основанный в связи с постройкой Кременчугской ГЭС. Но в то же время в территорию города включена часть преимущественно затопленного старого города Новогеоргиевска и древнее село Табурище. Название города Светловодск сложилось со слов «светло от воды». Именно здесь, а не в Кременчуге находится Кременчугская ГЭС. Первое название города было Кремгес, поселок энергетиков. Потом он разросся до размеров города, появились мощные предприятия, учебные заведения. Постройки современного Светловодска находятся на возвышенности и отделены от реки лесополосой. Берег Днепра в черте города укреплён и практически полностью забетонирован, засыпан крупными валунами. В городе множество парков и лесных насаждений, потому его иногда называют «зеленым» городом. Всю северную часть Светловодска занимает побережье водохранилища. С другой стороны лежат днепровские плавни, где можно отдохнуть, порыбачить на множестве прудов, озерец и проливов. Почти из каждого дома города открывается живописный вид на Кременчугское водохранилище, которое местные жители называют морем. И это действительно море – самое большое созданное людьми водохранилище на Украине. На побережье Кременчугского водохранилища и ниже ГЭС находится множество туристических баз. Огромная площадь поверхности водохранилища способствует достаточно редкому явлению на реках – нагону воды ветром. В 1969 году в районе Светловодска зарегистрированы самые высокие волны за всю историю наблюдений на Днепре – их высота достигала четырех метров!

В 1956 году на строительстве Кременчугской ГЭС побывал кинорежиссер Александр Довженко; спустя два года, уже после смерти Довженко, его жена Юлия Солнцева снимала здесь кадры для фильма по его сценарию «Поэма о море», если будет возможность, посмотрите его.

Изрядно поблудив городскими улицами, подъехали к краеведческому музею, но он был закрыт, то ли на обед, то ли на ремонт. После короткого обсуждения было принято решение ехать в яхт-клуб, этому способствовало повышение температуры воздуха и желание побыстрее нырнуть в прохладные воды Днепра, проплыть на яхте, подгоняемой свежим ветерком.

Следуя за провожатым на байке, мы приехали к яхт-клубу «Кристалл», расположенному на берегу Днепра под высокими корабельными соснами. Но наша радость была несколько омрачена отсутствием яхт, как мы узнали позже, отплывших днем ранее на День города в Кременчуг. Ситуацию нежданно, спасла шинкарка (заведующая местным кафе), владея ситуацией в клубе, она объявила, что всю группу покатает по Днепру корабль МЧС, стоявший у пирса. Часть наших экскурсантов уже расположилась на пляже и начала активно отдыхать. А остальные, погрузившись на корабль, под музыку и комментарии капитана восторженно радовались волнам, ветру и зеленым берегам водохранилища, снимая все на фото и видео. В задушевных беседах за столом кают-компании незаметно пролетели полтора часа водной экскурсии. Мимо проплыл город Светловодск, дамба, базы отдыха, расположенные на берегу. Вот и, ставший родным, причал «Кристалла», экстремальная разгрузка, веселый обед на больших базовских столах и в путь. Нас несколько раз настигал дождик, видно устав, отказывался ехать автобус, но эти мелочи как бы дополняли приятную усталость нашей экскурсии. Спасибо нашему неутомимому организатору и руководителю, Анатолию Григорьевичу Лилии в подготовке таких интересных экскурсий. А нас ждет следующий рассказ о поездках ветеранской организации Ингульской шахты в 2013 году.

Продолжение следует. До новых встреч.

С уважением ваш Борис ШУМИХИН.

 

 

Торжество на РМЗ Подарили шефам минуты радости

В минувшее воскресенье машиностроители отметили свой профессиональный праздник. Накануне на ремонтно-механическом заводе состоялось торжественное собрание, на котором чествовали лучших работников подразделения. Поздравить своих любимых шефов пришли воспитанники детского сада «Одуванчик» и учащиеся СШ №10 с профильными классами.

Из-за «нелетной» погоды празднество пришлось перенести под крышу инструментального цеха завода, что добавило ему особого колорита. С приветственным словом к присутствующим обратились и.о. директора РМЗ А.П.Шаров, заместитель главного механика комбината В.Г.Шевченко, председатель профкома предприятия Б.Н.Филиппов. Все они отметили, насколько важен труд машиностроителей, от которого зависит успешная работа шахт комбината, гидрометаллургического завода, других подразделений. Почетные грамоты ГП «ВостГОК», благодарность профкома предприятия торжественно вручили лучшим представителям заводчан.

Чудесным продолжением торжественной части стали выступления артистов из СШ №10 – вокального ансамбля «Стожары», дуэта «Мальвы», а также танцевального коллектива «Джангеры» и маленьких вокалисток из «Одуванчика».

Дети всегда с удовольствием приходят в гости к своим шефам, чтобы подарить им улыбку. Номера художественной самодеятельности не оставили равнодушными никого: не только женщины, но и представители сильного пола, которые не так сентиментальны, расплывались в искренней улыбке. «Мы частые гости на заводе, - говорит Лариса Ревенко, заместитель директора по воспитательной работе средней школы №10 с профильными классами. – Приходим сюда не только с концертами, но и на увлекательные экскурсии, старшеклассников приглашают на конкурс профессионального мастерства. Такое сотрудничество имеет свои результаты – некоторые наши выпускники работают на РМЗ. Вот и сегодня на проходной мы встретили своего воспитанника - Максима Исаева, теперь он работник этого подразделения. Нам было очень приятно».

Татьяна КОРСУНОВСКАЯ,

фото М.Степаняна.

Розділ: