"Трудовая Слава" № 45 (2140) Суббота, 9 ноября 2013 года

Хвостохранилище. Контрольный пост.

В 1991 году на ГП «ВостГОК» возникла острая необходимость  в мониторинге состояния и контроле строительства гидротехнических сооружений хвостохранилища ГМЗ в балке «Щербаковская». При активном участии директора ГМЗ Безродного С.А. была организована группа контрольного поста из трех человек в составе производственного отдела завода. Первым руководителем контрольного поста стала гидрогеолог Белоусова О.И., инженером-гидротехником начал работать Трубленков А.Б., рабочим – Литвищенко Ю.Н.

Группа должна была решать ряд вопросов по строительству дамб и плотин на хвостохранилище, вести наблюдение за растеканием подземных вод хвостохранилища, производить осмотр земляных дамб и плотин, контролировать состояние устойчивости гидротехнических сооружений и качество проводимых ремонтных работ.

С 1995 года руководителем группы становится Трубленков А.Б., а в 1999 году в группу дополнительно был принят геодезист Пиянзин В.К.

Контрольный пост дополнительно начал вести геодезические работы по инструментальным наблюдениям по маркам за устойчивостью гидротехнических сооружений (дамбы и плотины), вести различные геодезические работы по контролю за строительством дамб и плотин по проектам расширения хвостохранилища ГМЗ, по разбивке распределительных дамб, и многое другое. Группа контролирует процессы влияния хвостохранилища на окружающую среду, распределение системы гидротранспорта для налива хвостохранилища, а также контролирует химический состав дамбовой, подземной и дренажных вод.

В настоящее время штат контрольного поста производственного отдела ГМЗ насчитывает 7 человек. В него входят «ветераны» группы – Трубленков А.Б., Пиянзин В.К., Мамон В.И., пришла в группу молодежь: Афонин И.О. (гидротехник), Нестеренко А.Н., Чумак В.Л. – операторы по исследованию скважин.

Рациональное складирование «хвостов», определение приоритетов в порядке строительства новых дамб и пульпопроводов с целью продления срока эксплуатации хвостохранилища – в этих вопросах важнейшую роль играет информация контрольного поста и практический опыт его работников.

Группой контрольного поста помимо постоянного мониторинга объектов хвостохранилища ГМЗ в балке «Щ» и КБЖ выполняется большой объём геодезических работ в других подразделениях ГП «ВостГОК».

А.Б.КРАВЧЕНКО, начальник ПО ГМЗ.

 

Сложная задача решена успешно

31 октября был завершен капитальный ремонт основной системы управления УБСР-АИ подъемной установкой «Северная-клетевая» Ингульской шахты. Успешно проведенная работа доказала, что нерешаемых задач не бывает. Когда система управления УБСР-АИ вышла из строя, на техническом совещании, проведенном главным инженером ГП «ВостГОК» В.Пухальским, было принято решение произвести капитальный ремонт собственными силами с минимальным привлечением сторонних организаций.

Модернизация схемы и капитальный ремонт УБСР-АИ были поручены специалистам лаборатории рудничной автоматики ЦЛ КИПиА. Благодаря опыту ведущего инженера Матейчука В.Я., свежим идеям инженера Салова С.А., мастерству электрослесаря Куницкого В.В., практически бесперебойному обеспечению и помощи в решении технических вопросов главного энергетики комбината Шумило В.В., его заместителя Рыбака В.В., выполнена уникальная работа по модернизации оборудования подъемной установки.

Основной проблемой, с которой столкнулись специалисты лаборатории РА, стало отсутствие элементной базы, снятой с производства в 80-е годы, а модернизацию системы Харьковский электромеханический завод, выпускавший комплектующие, не производил.

Начальник ЦЛ КИПиА Солодкий А.А. и главный инженер Черкащенко В.В. после анализа всех возможностей приняли решение использовать новую релейную панель с использованием электронных элементов при ремонте ячеек блока управления.

Перемонтаж внутренней коммутации, замена элементной базы ячеек блока управления, релейной панели, позволили обеспечить 100% резервирование системы управления добычного подъема.

При выполнении этой сложной работы всестороннюю поддержку и помощь оказывали специалисты Ингульской шахты: механик подъема А.Поляков, главный энергетик В.Червоткин, главный механик В.Белый.

Коллектив лаборатории рудничной автоматики ЦЛ КИпиА.

 

 

К взрывным работам допускаются только проверенные люди

Неотъемлемым звеном технологической цепочки любой шахты является проведение буровзрывных работ – дело чрезвычайно сложное и ответственное. На Новоконстантиновской шахте этим направлением руководит Алексей Протасов, заместитель главного инженера по буровзрывным работам, а участок буровзрывных работ возглавляет Дмитрий Шокол.

- Стать взрывником может далеко не каждый желающий, - рассказывает А.Протасов. - Прежде, чем приступить к такой ответственной и, говоря прямо, рискованной работе, претенденты обучаются в Криворожском экспертно-техническом центре Госгорпромнадзора Украины, сдают экзамены, проходят на шахте практику. Кроме приобретения необходимых профессиональных навыков, эти люди также проходят психофизиологическую экспертизу, получают специальный допуск от органов МВД – человек, который будет иметь доступ к взрывчатым материалам, должен иметь «незапятнанную репутацию». В общем, процесс подготовки взрывника занимает около полугода.

- Взрывные работы производятся строго в соответствии с планом, - говорит Д.Шокол. – Как и в каждом деле, здесь есть свои нюансы. Во главу угла ставится соблюдение правил техники безопасности. Только согласованная планомерная работа приводит к успешному результату. А результат всего, чем мы занимаемся в течение недели, виден в воскресенье, когда производится взрыв. На нашем участке трудятся работники с большим опытом. Например, Дмитрий Макаренко, Александр Жильченко – это взрывники-ассы, настоящие профессионалы своего дела. Да и все остальные работники со всей серьезностью относятся к выполнению поставленных задач. Среди взрывников случайных людей нет.

А.Протасов и Д.Шокол желают всем коллегам успешного осуществления всех планов, новых трудовых достижений, благополучия во всем!

Елена КУБАРЕВА, фото Михаила СТЕПАНЯНА.

 

Живые свидетели страшной войны

О Великой Отечественной знают все. О ней мы читаем книги, смотрим фильмы и телепередачи, перелистываем пожелтевшие альбомы…

Есть еще один источник информации – живые свидетели того сурового времени. 20 октября наш город отметил 70-ю годовщину освобождения п.Желтая Река от фашистских захватчиков. По поручению ветеранской организации ВостГОКа и городского головы А.В.Кузьменко наши волонтеры поздравили участников боевых действий и к ним приравненных с этой датой. А когда навещали ветеранов, услышали много нового об их судьбах. Вот одна из историй.

В ветеранской организации НПК «АиМ» состоит на учете Ручко Анна Ивановна. Родилась она 20 мая 1927 года. В суровом 1942 году ей было 15 лет. В те годы немцы насильно увозили нашу молодежь на работы в Германию. Увезли и Анну из родного города Корсунь-Шевченковский, оторвав от родителей. Анна Ивановна со слезами на глазах рассказывала своему волонтеру Анне Григорьевне Тищенко, как их везли двое суток в грузовых вагонах, голодных, впервые оказавшихся без родителей, в чужой край. Она с ужасом вспоминает леденящий сердце страх, оставшийся с ней на всю жизнь.

Привезли их в г.Галле, там строили новый концлагерь. С первых дней юношей и девушек заставили работать в немецких семьях, потом – на какой-то фабрике, где они делали заготовки для катушек. Анна Ивановна вспоминает голод, холод, тоску по дому и страшное ощущение неизвестности. Так прошли долгие три года. 9 мая их концлагерь освободили американские войска. А.И.Ручко помнит, что все солдаты были негры, очень высокого роста. Лагерных сразу вкусно накормили, а потом предложили выбор: ехать в СССР или Америку. Большинство, конечно, уехали на Родину, их до границы Советского Союза сопроводили союзники, а дальше шли пешком. Многие осели в Западной Украине. Анна Ивановна, волею судьбы, стала служить в армии: сначала санитаркой, потом медсестрой. В 1946 году демобилизовалась и вернулась в родной Корсунь-Шевченковский. Ее старший брат окончил Киевский геологоразведочный техникум и был направлен в г.Желтые Воды на ш.«Капитальная», забрал с собой сестру. Первое время Анна Ивановна работала швеей на фабрике, потом, окончив Кировоградское училище поваров – в столовой ш.«Новая» до выхода на пенсию. Вырастила сына и дочь.

Желаем Анне Ивановне еще долгие годы сохранять бодрость духа, всегда ощущать поддержку родных и близких.

Наталья Ляликова,

председатель совета ветеранов НПК «АиМ».

Розділ: