"Трудовая Слава" № 4 (2149) Суббота, 25 января 2014 года

Юбилейный вечер ГМЗ прошел в теплой обстановке

17 января во Дворце культуры комбината состоялись торжества по случаю 55-летия гидрометаллургического завода. На праздник собрались заводчане и ветераны ГМЗ, представители разных подразделений комбината и гости.

В фойе Дворца культуры разместились интересные выставки. На одной были представлены произведения, сделанные руками заводчан на досуге: вышивка, макраме, живопись, сувениры и другие. На другой – фотографии, иллюстрирующие разные периоды истории ГМЗ.

В адрес работников и ветеранов завода-юбиляра прозвучало много теплых слов поздравлений и пожеланий. Выступили и.о. генерального директора ГП «ВостГОК» А.Сорокин, его заместитель по обеспечению производства, руководящий работой ГМЗ, И.Голобородько, председатель ППО комбината Б.Филиппов, директор Департамента ядерной энергетики и атомной промышленности Министерства энергетики и угольной промышленности Украины П.Чернов, заместитель городского головы Желтых Вод Л.Труш. Были зачитаны приветственные адреса от Министра Минэнергоугля Э.Ставицкого, Вице-премьер-министра Украины А.Вилкула, городкого головы А.Кузьменко. Поздравили своих добрых друзей-заводчан и представители подшефного УВК «Дивосвіт» во главе с директором В.Аракчеевой. Малыши пели, танцевали, декламировали стихи, чем вызвали теплые улыбки умиления на лицах зрителей.

Лучшие работники ГМЗ были отмечены почетными грамотами ГП «ВостГОК» и исполкома Желтоводского горсовета. Участники мероприятия с интересом посмотрели фильм о трудовых буднях заводчан, который подробно информировал о деятельности разных участков и служб завода. Коллективы Центра народного творчества, культуры и досуга комбината представили на сцене замечательные художественные номера: вокальные и хореографические композиции, цирковые постановки. Красивые голоса, шикарные костюмы, великолепная грация, пластика и сказочные живые голуби с розовыми перьями – все это придавало особый колорит празднику. Концертную программу завершило выступление специальной гостьи - Ольги Шанис, финалистки телепроекта «Голос країни». А вечернее небо перед Дворцом культуры разноцветными огоньками разукрасил фейерверк.

На этом праздник завершился, а славная история гидрометаллургического завода продолжается. И, как высказывали пожелание многие выступающие, хочется, чтобы ГМЗ успешно развивался и впоследствии ярко отпраздновал свой 100-летний юбилей.

Елена КУБАРЕВА,

фото Михаила СТЕПАНЯНА.

 

Встреча трех поколений

15 января в подшефном УВК «Дивосвіт» состоялась интересная, незабываемая встреча ветеранов-заводчан с молодежью завода и школьниками. Приятно было пообщаться с коллегами, друзьями, познакомиться с молодыми работниками ГМЗ, и, надеюсь, будущей сменой заводчан из УВК «Дивосвіт».

Все было по-праздничному. А создавали хорошее настроение ведущие Александр Котков и Лилия Яременко – председатель совета молодежи завода.

Выступления руководителя завода – заместителя гендиректора комбината по обеспечению производства И.Голобородько, главного инженера А.Чумакова и председателя профкома А.Руденко были восприняты с интересом и под аплодисменты. От ветеранов взяли слово председатель совета ветеранов ГМЗ Н.Косенкова, бывший директор завода, генеральный директор комбината, городской голова, а ныне депутат Днепропетровского областного совета П.Перьков. В своем выступлении он привел аналогию: «Если мы говорим атомная промышленность - подразумеваем ВостГОК; если мы говорим ВостГОК - подразумеваем шахты и ГМЗ; если говорим ГМЗ - подразумеваем коллектив заводчан». А директор УВК «Дивосвіт» В.Аракчеева, как бы продолжила эту мысль: «Если мы говорим ГМЗ - подразумеваем «Дивосвіт», если мы говорим «Дивосвіт» - подразумеваем ГМЗ». И это действительно так. Ведь почти полвека (в этом году школа отмечает свое 50-летие) заводчане являются шефами, и живут эти два коллектива, как одна семья.

Не могу не отметить, что у истоков этой дружбы стояли два Владимира: первый директор ГМЗ Владимир Филиппович Семченко и первый директор средней школы №11 Владимир Максимович Солонченко.

Школьники и педагоги подготовили прекрасный концерт для ветеранов, а молодые заводчане после приветствия вручили им букеты цветов и буклеты, в которых отображены история и сегодняшняя жизнь завода.

Петр ЖЕЖЕР, Почетный ветеран труда ГМЗ и ГП «ВостГОК»,

участник строительства завода, член пресс-группы городского совета ветеранов Украины.

 

Старейшины Атомпрофсоюза

Если бы в Атопрофсоюзе был создан совет старейшин, то в него, однозначно бы вошел Константин Фенопентович Андреев,

Почетный ветеран труда ГП «ВостГОК», инвалид Великой Отечественной войны. Награжден орденами Отечественной войны 1 степени и Богдана Хмельницкого, медалями «За отвагу», «За освобождение Белоруссии», другими наградами. В течение 20 лет он принимал активное участие в работе ветеранской организации предприятия, был членом совета ветеранов. В начале января он отпраздновал свой 90-летний юбилей, но до сих пор живо интересуется работой родного предприятия, общается с друзьями-ветеранами.

Константин Фенопентович родился в Ярцевском районе Смоленской области. Семья была многодетной. Как и многие деревенские ребята, маленький Костя уже в 5 лет был знаком с сельским трудом - наравне со старшими детьми трудился целыми днями: собирали колоски, косили, пололи и т.д. Забегая наперед, заметим, что любовь к земле он сохранил на долгие годы и вплоть до 88-летнего (!) возраста обрабатывал собственный огород! На вопрос: «В чем секрет Вашего долголетия?» Константин Фенопентович ответил без раздумий: «Я считаю, что труд - это основа жизни. А я всю жизнь трудился».

В 19 лет он командовал взводом

…Когда началась Великая Отечественная война, Константину было 17 лет. Старшие братья отправились на службу, а он вместе с матерью переехал в деревню с интересным названием Королевщина (Ильинский район Смоленской области), чтобы помочь семье брата управляться с маленьким ребенком. Через год парня призвали в армию и направили на курсы младших лейтенантов в Белоруссию. После окончания обучения определили в стрелковую роту и доверили командование взводом (в который входили около 20 человек). Вскоре Константин принял свое первое боевое крещение. Но молодому командиру долго воевать не пришлось - получил тяжелейшее ранение: один осколок 72-миллиметровой мины попал в живот, другой – в ногу.

«Неподалеку от траншеи была землянка, - вспоминает Константин Фенопентович. – Боевые товарищи перенесли меня туда и позвонили командиру роты (а у нас была связь – специальный телефон). Прислали санитаров, положили меня на носилки и понесли в полковой госпиталь. Двигались перебежками: начинается артобстрел – санитары прячутся в траншеи, а я лежу на этих носилках. Минометные мины кругом разрываются, вспоминать страшно! Но добрались в итоге благополучно. Провели операцию, извлекли осколки. Кстати, один из них я долгие годы хранил».

Дальше нашего героя ожидало путешествие сначала на санитарном поезде в Калинин, где был прифронтовой госпиталь, потом на корабле в Горький, в другой госпиталь. Раненая нога начала гнить, поэтому в горьковском госпитале ему сделали еще одну операцию и продолжили лечение. После выздоровления бойца направили в Латвию, снова в стрелковые войска. Там среди лесов вместе с боевыми товарищами он встретил радостное известие о Победе. Помнит, как их торжественно построили и даже организовали небольшой парад со строевыми песнями. После окончания войны был направлен на Орловщину инструктором в военкомат, демобилизовался в 1946 году.

Стоял у истоков создания автохозяйства комбината

Волею судьбы К.Ф.Андреев поступил в Харьковский автодорожный институт на автомобильный факультет. В Харькове встретил и будущую спутницу жизни – Нину Андреевну, которая училась в сельскохозяйственном. Сыграли студенческую свадьбу – скромный праздничный стол накрывали всей группой (кто что мог – то и принес из еды). А потом был мирный труд – молодого специалиста в 1953 году направили в п/я 28, на Первомайку.

«Когда управление переехало в поселок Желтая Река, с ним переехал и я, - говорит Константин Фенопентович. - Работал главным инженером автобазы, позже перешел в транспортный отдел управления. Помню, как развивался наш город, как вырос красавец-Дворец культуры, строился ГМЗ… Мне дали сначала общежитие, а потом собственную квартиру. Вскоре приехала моя жена (она заканчивала учебу в Харькове). Кстати, родом она была из Колымы. Со временем в Желтые Воды переехали и ее родители. Нина Васильевна работала в строительно-монтажном управлении под руководством Бориса Александровича Песика. Вырастили сына и дочь, которые подарили нам пятерых внуков, а те - пятерых правнуков».

- Константин Фенопентович стоял у истоков создания автохозяйства и много сделал для его развития, - говорит Александр Артеменко, в прошлом - начальник АТХ. – Он был единственным инженером по образованию и подтверждал полученные в вузе знания конкретными делами.

- С Константином Фенопентовичем меня свела судьба, когда я работала в планово-экономическом отделе управления, - рассказывает Людмила Старинец, Почетный ветеран труда ГП «ВостГОК». – Он тогда трудился в транспортном отделе. Моя работа предполагала подготовку множества сложнейших отчетов по транспорту, которые отправлялись в Москву. И в этом деле Константин Фенопентович оказывал мне, молодому специалисту, неоценимую помощь. Был вежливым, приятным в общении, эрудированным.

Совет ветеранов управления комбината адресует Константину Фенопентовичу Андрееву поздравления с прошедшим юбилеем и пожелания крепкого здоровья и долголетия!

Подготовила Елена КУБАРЕВА,

фото Михаила СТЕПАНЯНА.

Розділ: