Кем же быть
«ТС» продолжает рубрику, в которой рассказывает о тонкостях различных профессий. В сегодняшнем номере мы поговорим о работе токаря.
Профессия: токарь
Профессия токаря знакома каждому. Но то, что это не просто специальность, а настоящее ремесло, знают исключительно профессионалы. Среди них и Анатолий Зозуля, токарь 7 разряда РМЗ. В своей профессии он работает уже 42 года и ни разу не ловил себя на мысли о смене специальности. В школьные годы все свое свободное время Анатолий Федорович проводил в механической мастерской, смотрел, как работают станочники. Еще тогда он решил, что непременно станет токарем. Интерес к технике поддерживал и отец, который работал трактористом и частенько привлекал сына к ремонтным работам. «Мне нравилось наблюдать за работой токаря, за тем, как из необтесанной заготовки получается деталь правильной формы, - рассказывает Анатолий Федорович. - Токарь - это своего рода художник. Только люди искусства пишут картины, а мы из куска металла создаем различные детали. Можно работать с разными материалами – деревом, пластмассой, деятельность нашего завода связана с металлом».
Токарь - профессия рабочая. Ее суть состоит в обработке вращающихся заготовок способом резания. Токарный резец закреплен на станке неподвижно, а заготовка вращается, в результате чего получается нужная деталь. В своей работе токарь руководствуется технологической документацией, изделия изготавливает по определенным чертежам, учитывая особенности материала. После окончания работы обязательно проверяет соответствие изделия указанным размерам.
Существует несколько видов токарных станков, на которых выполняются как отдельные, так и универсальные операции. Соответственно различают группы токарных специальностей: токарь-универсал, токарь-заточник, токарь-карусельщик, токарь-расточник.
По мнению Анатолия Федоровича, вначале необходимо освоить специальность токаря, которая дает начальную базу, а потом уж можно и совершенствовать свое мастерство, овладевая смежными специальностями. «Специфика моей работы такая, что надо уметь и станок подремонтировать. – рассуждает он. - Поэтому в отделе подготовки кадров на комбинате получил смежную специальность – слесарь по ремонту оборудования. Во вторую смену у нас нет дежурных слесарей, и какую-то незначительную поломку сам могу устранить. Это очень удобно. Да, и ребята зовут подсобить. Также освоил расточной станок, на котором идет более точная обработка детали. Оставался после работы на часок-другой, потом сдал экзамены и получил допуск к работе. Знания никогда не бывают лишними».
Образование. Специальность токаря Анатолий Зозуля получил после окончания ГорПТУ №35 в 1972 году. Сегодня в нашем городе токарей готовят два учебных заведения. Выпускники Желтоводского промышленного колледжа ДНУ, пройдя обучение по направлению «Технология обработки металлов на станках», получают специальность техника-технолога и рабочую профессию токарь. Кстати, практику они проходят в подразделениях комбината. Станочников широкого профиля готовят в Западно-Днепровском центре профессионально-технического образования (бывшее ВПУ-70).
В ходе профессионального роста специалист может повысить свой разряд от 2-го до 7-го. Высокая квалификация дает возможность хорошо зарабатывать. Токарь может переквалифицироваться в представителя родственных профессий: фрезеровщика, заточника, слесаря, станочника. Если же есть желание занять инженерную должность (начальник цеха, участка), необходимо продолжить обучение в ВУЗе.
Что надо знать? Токарь должен знать физику, математику, металловедение, разбираться в чертежах, знать технологию обработки металла резанием, иметь хороший глазомер, пространственное воображение. «Мозгами токарю тоже «шевелить» нужно, - шутя говорит Анатолий Федорович, - особенно, когда работаешь с новой деталью. Необходимо соображать, как ее сделать, с какой стороны лучше начать, какие оснастки подготовить, рационально использовать рабочее время, тем более сдельщику. От этого напрямую зависит его зарплата».
Профессиональные и личные качества
Несмотря на свою распространенность, профессия токаря довольно уникальна. По мнению А.Зозули, каждый специалист по разному приходит к определенной ступени профессионального мастерства: кому-то для этого нужно пять лет, кому-то - 10, а кто-то вообще может всю жизнь стоять на черновой работе, поскольку сложную не сможет сделать. И в этом деле нужен талант. Тем не менее, человек, выбирающий для себя профессию токаря, должен быть физически выносливым, чтобы стоять у станка по 8 часов, иметь быструю реакцию, выдержку, терпение, уметь планировать свою деятельность, быть уравновешенным, внимательным, аккуратным и ответственным.
Сферы деятельности. Эта профессия востребована на рынке труда, сегодня ее актуальность особенно возросла. В любой отрасли, где работает производственное оборудование, токарь просто необходим. «Для мужчины – это хорошая специальность, - считает Анатолий Зозуля, - да и в жизни профессиональные знания помогают. В один период у меня была мечта сделать мини-трактор, с азартом принялся за работу. Он был готов уже на 70%, но, к сожалению, в то время начали активно «работать» металлисты, вскрыли гараж и все, что можно было, стащили. Так и остался мой трактор, как нерожденный ребенок. Люблю и умею работать с техникой. Свой автомобиль обслуживаю сам, услугами сервиса не пользуюсь. Такая работа и для души приятна, и семейный бюджет экономит. А если бы жил в частном доме, сколько всего можно было бы сделать самому…».
Подготовила Татьяна Корсуновская, фото автора.
В объективе – профессионал
А.Ганул: Невыполнимых задач нет, во всем можно разобраться
Инженер-программист ИВЦ Александр Ганул работает на нашем предприятии восьмой год. На ВостГОКе он получил свое первое рабочее место после окончания ИП «Стратегия».
- Я пришел на предприятие с определенным багажом знаний, - рассказывает Александр. – Имел общее представление о программировании, хорошо был знаком с компьютером. Но так как мы стали заниматься программированием, связанным с бухгалтерией, то, конечно, пришлось много учиться на месте. Одним из первых, интересных для меня, заданий стала разработка сайта ВостГОКа. Эту работу доверили нам с Александром Курило. В результате нашей общей деятельности у предприятия впервые появился свой сайт, который и теперь действует. Сейчас занимаюсь сопровождением программы «1С:Предприятие 7.7» по направлениям зарплата, кадры и др. По роду деятельности бываю в разных подразделениях Желтоводской площадки. Новое для меня и моих коллег направление – внедрение программы 1С:Предприятие 8.2 «Управление производственным предприятием» на РМЗ.
- Александр, чем Вас привлекает работа инженера-программиста?
- Свою работу люблю. Когда тебе все понятно, во всем разбираешься, то это радует, работать интересно, тем более, когда видишь результаты своего труда. Хочется постоянно узнавать что-то новое, учиться. Считаю, что невыполнимых задач нет, при желании во всем можно разобраться.
- А свою дочь будете знакомить с компьютером?
- В свои два года она уже понимает, как нажать паузу, чтобы остановить мультик, а потом продолжить его смотреть. Что касается компьютерных игр, то сам в них не играю и считаю, что лучшие игры для ребенка – подвижные, на свежем воздухе. Будем стараться привить дочери интерес к спорту, а не к компьютеру.
- Признайтесь, в социальных сетях «висите»?
- Сидеть часами, чтобы ставить «класс» на какие-то картинки – это просто напрасная трата времени и лишнее напряжение для глаз. Социальные сети воспринимаю, как дополнительную почту, как источник информации - узнаю о каких-то мероприятиях. Например, для участия в соревнованиях по ориентированию нужно было зарегистрироваться, получить сообщение и т.д. Кстати, занялся спортивным ориентированием, благодаря работе на ИВЦ. Главный инженер нашего подразделения Иван Николаевич Даценко приобщил нас к этому виду спорта. Поначалу просто попробовали, потом стали участвовать в соревнованиях и занимать призовые места. Кроме того, мы занимаемся футболом, бегаем, поддерживаем физическую форму. В общем, вместе работаем – вместе отдыхаем!
Елена Кубарева, фото автора.
Прошел молодежный семинар
Я не очень люблю, когда 13 число припадает на пятницу, всегда ждешь какого-то подвоха от судьбы, но в этот раз она подарила мне и еще многим молодым людям шанс пообщаться и поучиться. 13 июня в профкоме прошел семинар на тему «Имидж организации молодежи».
Руководила проведением семинара опытный модератор Кристина Белоус. Войдя в помещение, я надеялась увидеть старых знакомых по молодежному профсоюзному движению, но каково было мое удивление, когда я увидела совершенно новые лица, слегка испуганные и в то же время заинтересованные.
Знакомство участников семинара прошло легко, весело и интересно. За короткое время уже все знали имена присутствующих, и какие организации они представляют. Ребята были из всех подразделений ГП «ВостГОК», ГП «УкрНИПИИпромтехнологии», Западно-Днепровского центра профессионально-технического образования (бывшее ВПУ-70), СМСЧ-9, ООО «Восток-Руда», НТЦ «КОРО». Собралась очень яркая, креативная и интересная компания.
Хочу отдать должное Кристине Белоус за создание непринуждённой и доброжелательной атмосферы. Это сыграло огромную роль в конструктивном и результативном проведении освещаемого мероприятия.
Получив вводную информацию о семинаре, наш довольно большой коллектив был разбит на группы. В течение всего дня мы получали задания и в короткий срок презентовали свои идеи и предложения по улучшению имиджа организации молодежи. Уже после первого задания молодые люди проявили себя как грамотные и творческие члены организации. Нестандартные подходы к заданиям, предложения по усовершенствованию мероприятий, бурное обсуждение проблем и наболевших вопросов, театрализованные модели поведения - все это сплотило участников.
Предлагались слоганы, девизы и эмблемы для организации, звучали новые идеи для проведения мероприятий как на местах, так и городского уровня. «Мучили» организаторов и модератора интересными вопросами. Из-за такой активности семинар закончился позже запланированного, но не один участник не выразил своего недовольства, время пролетело незаметно.
К концу семинара уверенность и знания участников выросли. Этот факт не может не радовать. Благодаря таким семинарам мы можем быть уверены, что Организация молодежи будет в надежных руках и в будущем. Хочется выразить огромную благодарность организаторам и модератору этого семинара, которые сделали пятницу не только познавательной, но еще и веселой.
Екатерина Хмара,
участник семинара, председатель организации молодежи
ГП «УкрНИПИИпромтехнологии».
Вид спорта для мужественных романтиков
21-22 июня в Анновском лесу был проведен 2-дневный туристический слет, в котором приняли участие 10 команд. Четыре команды из Желтых Вод: ЦЛ КИПиА, ИВЦ (ГП «ВостГОК»), Профимед, «Рваный кед», 5 команд из Кривого Рога и одна команда из Светловодска. Организовывал и проводил турслет городской туристический клуб «Восток».
В первый день соревнований был проведен кросс-поход (командное спортивное ориентирование с прохождением 13 спец.этапов, в заданном направлении, протяженность дистанции 8 км). Выполнение этой задачи усложнялось плохими погодными условиями (накануне прошел сильный дождь). В этой дисциплине призовые места распределились таким образом: I место ЦЛ КИПиА, II – Профимед, III место ИВЦ.
На второй день соревнований по дисциплине спортивное ориентирование острая борьба развернулась между командами ИВЦ, ЦЛ КИПиА и Профимед. К сожалению, команда Профимед выпала из этой борьбы, так как оказалась не очень сильной в этом виде соревнований. В результате соревнований второго дня лучшей оказалась команда ИВЦ, на втором месте – ЦЛ КИПиА.
В общем зачете по результатам соревнований первое место заняла команда ЦЛ КИПиА, (М.Верцов, Р.Мищенко, А.Олексюк, М.Мигачева, М.Пичугина), второе место команда ИВЦ (А.Демиденко, А.Ганул, Е.Поплавский, И.Даценко, Ю.Третяк и Анна Ганул), третье место команда Профимед (А.Панченко, Е.Полюдова, В.Визер, Наталья и Данил Визер, Л.Кривошей).
Особую благодарность участники соревнований выражают главному судье соревнований – Н.Антоненко, начальнику дистанции (кросс-поход) А.Синякову, начальнику дистанции (спортивное ориентирование) Ю.Совенко, секретарю соревнований Н.Мигачевой. Также хотелось бы отметить работу судей на спец.этапах: С.Буртового, Д.Полюховича, П.Федорив, К.Лисковщенко, Е.Рудяковой и др.
Соревнования были проведены на хорошем организационном уровне, в дружеской обстановке и отличном настроении. Этот турслет надолго останется в памяти не только желтоводцев, но и гостей наших соревнований.
Хотелось, чтобы в наших мероприятиях принимало участие большее количество спортсменов, организаций и предприятий города. Мы приглашаем всех желающих, кто любит экстрим, активный образ жизни и просто общение с природой, в наш туристический клуб, который находится на базе средней школы №3. Телефон для справок: (066) 336-28-21.
Максим Верцов, председатель турклуба «Восток».