"Трудовая Слава" № 32 (2180) Суббота, 9 августа 2014 года

Результат труда строителя живет десятилетиями

Строителем «высшего пилотажа» можно назвать Виктора Васильевича Кошельняка, заместителя директора Новоконстантиновской шахты по капитальному строительству.

В этой сфере он трудится уже более 40 лет, из которых 20 – в отделе капитального строительства комбината. Начинал строить еще в 1970 году объекты военного назначения в Хмельницкой области. В Желтые Воды переехал в 1985 году из Уральска (Казахстан). Строил сернокислотный завод, канализационные и водопроводные очистные сооружения, второй, третий и пятый микрорайоны города, Южный радиозавод. С 2001 года руководит строительством производственных объектов на Новоконстантиновской шахте.

В выборе профессии Виктор Васильевич ни разу не усомнился. Ее азы постигал с детства, когда помогал родителям перестраивать собственный дом еще в Казахстане, где родился и вырос. Специальность получил в Саратовском политехническом институте. Теперь он высококлассный специалист, которому поручен важный и ответственный участок работы – строительство Новоконстантиновской шахты. Сейчас она работает в режиме экспериментально-промышленной эксплуатации: добытая руда выдается на-гора стволами – «РЭ-6», «Вент-1». Одной из главных задач, стоящих перед горняками на этом этапе, является закладка выработанных пустот, что, в свою очередь, требует строительства гидрозакладочного комплекса, которое планируется осуществить в 2014 году. В связи с этим комбинатом и принято решение к концу текущего года построить временный гидрозакладочный узел на площадке «Вент-1». Уже выполнен основной объем работ по строительству фундаментов этого объекта.

- Мы просто обязаны сдать его к концу года, - говорит Виктор Кошельняк, - и уже в начале будущего планируем подавать по трубопроводам гидрозакладочную смесь к выработанным пустотам. Скважины уже готовы, часть разводящих трубопроводов на 240 горизонте также проложена.

Однако, основным строящимся объектом остается ствол «Главный», где необходимо выполнить ряд работ: армировку, возвести надшахтное здание, поставить новые машины клетьевого и скипового подъемов. Для этого необходимо около 300 млн.грн.

Строительство ствола «Главный» позволит на первом этапе при выдаче горной массы клетьевым подъемом выйти шахте на мощность 500 тыс.тонн руды в год. Если будет задействован скиповой подъем, Новоконстантиновская шахта выйдет на проектную мощность с объемом добычи 1,5 млн.тонн. горной массы в год. Армирование ствола планируем начать уже в нынешнем году. При благоприятных условиях (стабильное финансирование и снабжение) в течение года эту работу можно выполнить на всей его глубине – 712м. Потом планируем приступить к строительству надшахтного здания. Комплекс ствола «Главный» можно сдать в эксплуатацию через 2,5-3 года, но, повторюсь, при условии хорошего финансирования.

Сегодня производственные показатели Новоконстантиновской шахты напрямую зависят от подъемных возможностей стволов «РЭ-6» и «Вент-1». В дальнейшем увеличение горнопроходческих и добычных работ всецело зависит от ввода в эксплуатацию ствола «Главный». Поэтому руководство комбината и шахты нацелено на выполнение этих первоочередных задач.

- Виктор Васильевич, шахта – производство сложное, где все процессы напрямую связаны друг с другом. Строительство каких объектов необходимо вести параллельно с теми, о которых Вы рассказали?

- Для надежного и бесперебойного обеспечения электроэнергией всех объектов Новоконстантиновской площадки необходимо закончить работы по реконструкции подстанции «Геолог». Чтобы увеличить объемы добычи и подъемную возможность, нужен главный ствол, а для полного обеспечения шахты вентиляцией - вентиляторная главного проветривания. Считаю эти объекты равноценными. На площадке «Вент-1» строится подстанция «Северная», которая понижает напряжение с 35 кВ на 6 кВ. Без нее не сможет работать вентиляторная. Даже сейчас, во время строительства гидрозакладочного комплекса, энергомощностей этой площадки хватает с трудом. Поэтому помимо гидрозакладочного узла, одной из первоочередных задач остается окончание строительства этой подстанции. В планах первого этапа также котельная, которая обеспечивает обогрев ствола «РЭ-6» и других зданий в зимний период. Несмотря на перевод многих помещений на автономное отопление, часть зданий нуждается в тепле, производимом котельной. Кроме этого, мы ведем работы по строительству нового автотранспортного цеха с заправочной станцией, канализационных и ливневых очистных сооружений, блока вспомогательной службы и других. Объектов много, и все они важные.

- Если посмотреть на генеральный план строительства, сколько объектов (в процентном выражении) уже построено?

- Можем сравнивать в денежном отношении. Строительство шахты по состоянию на сегодняшний день стоит 6млрд. 518млн. 410тыс.грн. Стоимость построенных объектов составляет около 15% от запланированных. Когда завершится строительство ствола «Главный» и вентиляторной главного проветривания, то это будет уже 30%.

- Речь идет об огромных суммах. Какова перспектива финансирования?

- Этот вопрос в ведении руководства предприятия, могу сказать, что строительство гидрозакладочного узла обеспечено необходимыми средствами. Руководители и экономисты предприятия постоянно работают над сложными финансовыми вопросами, которые сопровождают масштабные проекты. Надеемся, что они решатся положительно, и строительство Новоконстантиновской шахты будет развиваться хорошими темпами.

- Виктор Васильевич, Вам приходилось сдавать не один крупный объект. Какие ощущения возникают у человека, когда по истечению нескольких лет напряженной работы на пустом месте появляется завод, например, СКЗ?

- При виде результата труда, одолевает чувство полной удовлетворенности оттого, что ты не напрасно потратил время. Когда бываю на СКЦ, смотрю на это сооружение и думаю: «А фундамент под трубу заложен тобой, и до сих пор стоит и работает. Значит, все было сделано правильно». Проезжая мимо какого-то объекта в городе, невольно для себя отмечаю, что и я внес лепту в его строительство. Результат труда строителя живет десятилетиями, и это приятно.

Беседовала Татьяна Корсуновская.

 

Сорок лет на стройке!

Есть такие люди, от которых исходит тепло, доброта, надежность и спокойствие. А если такой человек еще и профессионал с большой буквы – то это просто клад! В преддверии Дня строителя корреспонденты «ТС» встретились с Николаем Павловичем Кузьменко, мастером строительно-монтажного участка №1 ремонтно-строительного управления комбината. Со строительным делом он впервые познакомился 40 лет назад.

- Это человек из нашего «золотого фонда», - говорит о Николае Павловиче начальник РСУ Юрий Шапошник. – Он универсал, наш полномочный представитель – «дипломат», «посол» и строитель вне Желтых Вод. О нем прекрасно отзываются на Смолинской и Новоконстантиновской шахтах, на СКЦ. И в каждом из этих подразделений всегда рады его видеть. Николай Павлович – наша опора. Безотказный, ответственный, настоящий профессионал. Он умеет грамотно организовать весь процесс строительства (поверьте, это нелегкая задача). Ведь зачастую  выполнение работы – это лишь10% от общего времени, а 90% занимает подготовка. Н.П.Кузьменко приложил свои знания, умения и организаторские способности в строительстве комплекса «Алтаит», полигона кучного выщелачивания, передвижных рудосортировочных комплексов, балки «Щ», выполнял сложные ремонтные работы на СКЦ. Сейчас на Новоконстантиновской шахте занимается земляными работами в рамках строительства гидрозакладочного комплекса. Николай Павлович обладает уникальной способностью располагать к себе совершенно разных людей, находить с ними общий язык и достигать намеченных целей. Он и организатор, и контролер, и участник в одном лице. Ему приходится организовывать технику, подвоз материалов, контролировать выполнение технологии, оперативно реагируя на любые отклонения в планах.

Николай Павлович родом из села Анновка Кировоградской области. Там окончил школу и поступил в Днепропетровский инженерно-строительный институт. Во время каникул работал в стройотрядах, а на одно лето непоседливый студент устроился на работу в Кривом Роге, принимал участие в строительстве при расширении СевГОКа. В общем, старался познать азы профессии на практике. После окончания вуза два года отслужил в армии в Белоруссии. Там тоже не обошлось без строительства: строили системы управления пуском ракет. А трудовую деятельность начал на ЖУСе, где трудился на разных должностях: от мастера до главного инженера участка. С 2001 года работает в РСУ.

- Николай Павлович, какие объекты в нашем городе для вас «родные»?

- Их очень много. Наши высотные дома стоят на сваях, в выполнении сваебойных работ я принимал непосредственное участие. Плюс две очереди сернокислотного цеха (тогда – завода), ДСК (домостроительный комбинат), балка «Щ» и многое другое.

- Коллеги восхищаются вашей коммуникабельностью и умением находить общий язык с представителями разных подразделений. В чем секрет?

- Во-первых, здесь играет роль большой опыт (все-таки, почти 40 лет на стройке). Во-вторых, надо знать психологию людей, чтобы к каждому находить свой подход. А в-третьих, добропорядочность. Это качество всегда было ценным. Как ты будешь относиться к людям, так и они будут относиться к тебе.

- Многие ребята, родившиеся в селе, связывают свою профессию с сельским хозяйством. Что подтолкнуло Вас к выбору строительной специальности?

- Пошел по стопам старшего брата. В то время, когда я оканчивал школу, строительство было очень перспективной отраслью. Вот и решил выбрать эту стезю. По прошествии лет уверен, что не ошибся. Наша профессия востребована и сейчас. В данное время мои силы и опыт пригодились в строительстве гидрозакладочного комплекса на НК шахте. Я туда приехал буквально с первого колышка. Готовим фронт работ для генподрядчика.

- Часто приходится бывать в командировках?

- Практически постоянно. К дорогам уже привык, да и вообще, строитель всегда находится в движении.

- Вы руководите работой какой-то определенной группы людей или это бывают разные специалисты?

- В зависимости от поставленных задач подбирается разный состав работников для их выполнения. Вообще, у нас работают универсалы, владеющие несколькими строительными специальностями. Но, тем не менее, у каждого есть свой «конек» - то, что получается лучше. Чаще всего мне приходится бывать в командировках с Валентином Юрьевичем Долгачевым, Василием Ивановичем Гричкой и Александром Васильевичем Вознюком. Это наш костяк, замечательные специалисты.

- А в домашнем хозяйстве строительные навыки применяете? Может, себе дом, гараж построили?

- Гараж – да, построил. А дом – нет, у нас двухкомнатная квартира, в ее благоустройстве, конечно, участвую. Кроме того людям строить помогал, подсказывал. Во всех делах меня поддерживает жена, моя верная спутница жизни. Она работает медрегистратором в СМСЧ-9, наши сыновья уже выпорхнули из родительского гнезда, живут в других городах.

- Николай Павлович, в сфере строительства Вы, безусловно, нашли себя. А чем любите заниматься в свободное время?

- Люблю рыбачить. Даже в командировку прихватываю с собой удочку, чтобы после рабочего дня пару часов спокойно посидеть на лоне природы. В Желтых Водах у нас есть дачный участок, там тоже мне нравится бывать.

- Что хотите пожелать коллегам-строителям в профессиональный праздник?

- Сердечно поздравляю весь коллектив РСУ, работников отделов капстроительства управления и шахт комбината. Спасибо службам Новоконстантиновской и Смолинской шахт, которые помогают нам: это автобаза, участки материально-технического снабжения. А на Желтоводской площадке больше всего сталкиваюсь с СКЦ, благодарю руководство и работников цеха за плодотворное сотрудничество. Желаю, чтобы над всеми нами было мирное небо. А каждому персонально – счастья, здоровья, успехов в нашем нелегком труде, и пусть сбываются все мечты.

Общалась Елена Кубарева.

 

Ловись, рыбка, только большая и… большая

В живописном уголке Кировоградщины (с.Богдановка) на берегу реки Ингулец 19 июля прошли соревнования по спортивной рыбалке. В мероприятии, инициированном председателем организации молодежи управления Денисом Корчаковским, участвовали 19 человек (работники управления и ЦЛ КИПиА комбината», а также члены их семей). Участники соревнования были разбиты на команды, каждая в ходе жеребьевки выбрала свой сектор ловли.

По команде судьи в 5 часов утра при достаточно большом волнении реки ребята начали рыбачить. В этот день рыба неохотно шла на крючок, но мастерство и профессионализм рыбаков все же давали свои результаты. К 10 часам ветер утих, и на реке образовался полный штиль, но активного клева за этим не последовало. В полдень прозвучал финальный судейский свисток, и в воздухе повисла интрига: кто же окажется самым везучим.

После взвешивания улова и определения лидеров рыбаки были награждены грамотами и ценными призами. Итак, результаты соревнования. В командном зачете на первом месте – Марюс Лыткин и Евгений Марценюк, второе - у Александра Рогозы и Евгения Федько, и на третьем - семья Меркушевых. В личном зачете победителем стал Евгений Марценюк, на втором месте - Евгений Федько, третье – у Сергея Келембета. За пойманную самую маленькую рыбку награжден Дмитрий Вознюк, а за крепкую выдержку и волю к победе - Денис Корчаковский и Илья Мищук. Все участники были также награждены памятными призами.

Соревнования прошли в дружеской атмосфере. Все участники остались довольны и предложили провести такое же мероприятие осенью.

Благодарим за помощь в организации соревнования по рыбной ловле председателя профкома управления В.А.Чепрасова и председателя профкома ЦЛ КИПиА В.В.Хмелевского.

Дмитрий Мищук.

 

Базы отдыха комбината пользуются большим спросом

Оздоровительные учреждения комбината (все 10 баз отдыха), находящиеся на балансе предприятия, в этом году как никогда пользуются большим спросом и успехом у работников предприятия и членов их семей.

Число отдохнувших в течение первой половины оздоровительного сезона почти такое же, как за целые сезоны прошлых лет. По состоянию на 20 июля 2014г. на базах отдыха подразделений комбината оздоровилось 3596 чел., в том числе 676 детей; на базе отдыха "Черноморская" - 502 чел., в том числе 155 детей.

Огромным спросом пользуются базы отдыха «Чайка» (ГМЗ) и «Залив» (РМЗ), на каждой из которых оздоровлено уже около тысячи человек. Не отстают от них и базы отдыха маленьких подразделений, на них также нет свободных мест.

После комплексных проверок, проведенных контролирующими органами по обширному кругу вопросов, ни одна из наших баз не получила предупреждения и не была закрыта, все они без замечаний допущены к дальнейшей работе. Это говорит о том, что, несмотря на трудности с финансированием, предприятие создает все условия на базах для отдыха своих трудящихся.

Виталий Минаев, начальник отдела СКБ.

Розділ: