Благотворительная акция продолжается
Как уже сообщала «ТС», трудящиеся ГП «ВостГОК» собрали более 620 тыс.грн. для работников предприятия, которые принимают участие в АТО. На конференции трудового коллектива ГП «ВостГОК» было решено продолжить эту благотворительную акцию.
По состоянию на 10 октября 2014 года востгоковцы перечислили добровольные взносы на оказание помощи мобилизованным коллегам в общей сумме 318 тыс.грн. В том числе: Желтоводская площадка – 75377грн., Ингульская шахта – 82460грн., Смолинская шахта – 110595грн., Новоконстантиновская шахта – 43085грн., сотрудники аппарата ВООП – 7300грн. Что будет приобретаться за эти средства, «ТС» проинформирует читателей в следующих номерах. Но с уверенностью можно сказать одно: помощь коллектива крайне необходима нашим защитникам, и все они благодарны своим коллегам за неравнодушие.
Подготовила
Елена Кубарева.
В подразделениях комбината
Трудно представить шахту без геолого-геофизической службы
В основные задачи службы входят: постоянный контроль за состоянием минерально-сырьевой базы и обеспеченностью предприятия разведанными запасами; своевременное обеспечение достоверной информацией о горно-геологической и рудной обстановках направлений ведения горных работ; проектирование и проведение доразведки и эксплуатационной разведки месторождения осуществление ведомственного контроля за рациональным использованием и охраной недр на территории горного отвода. Подробнее о работе своего коллектива корреспондентам «ТС» рассказал Юрий Сурженко, главный геолог Смолинской шахты.
На шахту он пришел в ноябре 2007 года ведущим геологом, уже имея за плечами большой профессиональный опыт, а через полтора года возглавил геолого-геофизическую службу.
- Мы проектируем, планируем, организовываем и контролируем проведение всех видов геологоразведочных работ, оконтуриваем руду, уточняем количество и качество запасов, - рассказывает Ю.Сурженко. - И по результатам разведки и нашей доразведки планируется развитие горных работ по шахте. Даем исходные данные для проектирования горнокапитальных и горноподготовительных работ, очистных блоков, бурения взрывных вееров. Осуществляем контроль соответствия проведения горных работ требованиям законодательства о недрах, планам развития горных работ, проектам и схемам разработки месторождения и другой утвержденной проектной и технической документации, с целью предотвращения сверхнормативных потерь полезного ископаемого, и недопущения других нарушений в использовании и охране недр, которые наносят ущерб государственным интересам.
- Юрий Петрович, а как это происходит на практике?
- По составленным нами проектам бригадами участка №19 бурятся разведочные скважины. Геофизики производят каротажи скважин и радиометрическое опробование всех горных выработок (это дистанционные методы определения содержания). По каротажам скважин и радиометрическому опробованию горных выработок определяется содержание урана в руде. Геологи выполняют документацию всех горных выработок (зарисовки и описание забоя и стенок), а также керна разведочных скважин, регулярно производят осмотр сводов и стен отработанных блоков.
По полученным данным уточняются геологическое строение месторождения, условия локализации оруденения, морфология и размеры рудных тел и залежей, характер распределения оруденения в них, количество и качество запасов, горно-геологические и гидрогеологические условия отработки запасов, как в целом по месторождению, так и по отдельным его участкам (горизонтам, эксплуатационным блокам и т.д.). Для технологической характеристики руд отбираем пробы в каждом очистном блоке. Это необходимо для ГМЗ. Сопоставляем данные разведки с доразведкой и фактическими результатами при отработке месторождения. Что-то подтверждается, а что-то и нет.
- То есть бывает, что данные, полученные геологической службой шахты при доразведке, не совпадают с данными разведки?
- Конечно. Или в лучшую, или в худшую сторону. Данные подсчетов запасов, которые производятся на разных стадиях изучения месторождения, могут отличаться. Чем гуще разведочная сеть, тем более точные данные. Нашу деятельность курирует геологическая служба управления комбината, согласовываем с ней свои планы. Получаем необходимую помощь, особенно, когда речь идет о подсчетах остаточных запасов на отработанных горизонтах шахты. Совместно работаем в вопросах лицензирования, оформлениях разрешительных документов.
В составе геолого-геофизической службы наряду с опытными работниками трудятся и молодые кадры. Так, стажировкой Александра Чабанюка и Дмитрия Белокрыса занимался Павел Павлович Савченко (о нем недавно рассказывалось на страницах «ТС»). Дело в том, что вузы не дают нужной подготовки с учетом особенностей урановой шахты, поэтому многое приходится изучать на месте. И при этом не обойтись без наставничества. Коллектив у нас дружный, работоспособный, люди с большой ответственностью относятся к выполнению поставленных задач. А иначе в нашем деле просто нельзя.
Подготовила Елена Кубарева, фото Виктора Юрченко.
Велостоянка для автотранспортников
Работники автотранспортного хозяйства комбината, которые добираются к месту работы на велосипедах, теперь уверены, что их двухколесные друзья будут находиться в безопасности. К Дню автомобилиста в подразделении планируют открыть капитальную велостоянку в здании бывшего административного корпуса.
«Такое решение продиктовано временем,- комментирует эту идею Валентин Акрамовский, электромеханик АТХ. - Здание не эксплуатировалось в течение длительного времени и постепенно приходило в негодность. Приняли решение его реанимировать и сделать в этом помещении стоянку для велосипедов и скутеров». «Мы долго работали над этим вопросом, - поддерживает коллегу Наталья Шилина, председатель профкома АТХ. - Рады, что наконец-то у наших работников будет место, куда они смогут поставить свой двухколесный транспорт и не волноваться за него».
Все отделочные работы старого помещения выполняет один человек – маляр АТХ Елена Солдатова, стаж работы которой в подразделении уже 30 лет. Она одновременно выступает в роли проектировщика, прораба и исполнителя. «Решение о том, как быстрее и лучше сделать здесь ремонт принимаю самостоятельно, - рассказывает она. – Однако с работниками АТХ обязательно советуюсь, чтобы учесть все их пожелания. Конечно, нелегко приходится, но, когда все необходимое есть под рукой - работа в радость. Объект планируем сдать к Дню автомобилиста, что будет своеобразным подарком нашим ребятам. Водители работают посменно. Возвращаются на базу в разное время, а в командировках бывают по несколько суток. Вопрос сохранности велотранспорта для них важен».
Вообще-то фронт работ у Елены Григорьевны в подразделении огромный. Она создает уют в производственных помещениях АТХ – гаражных боксах, автомастерских, хозяйственных постройках… Всего около 30 зданий и сооружений, которые отличаются немаленьким размером и специфичной конструкцией. В коллективе транспортников Елену Солдатову любят и уважают, и на любую просьбу охотно откликаются: помогают и леса перенести, и территорию убрать, и строительный мусор вынести. Потому что водители и ремонтники автохозяйства не только отличные ребята, профессионалы своего дела, но и настоящие джентльмены.
«Всем автотранспортникам желаю, прежде всего, здоровья, благополучия в семьях, оптимизма, уверенности в завтрашнем дне и, чтобы наши водители ездили только по мирным дорогам», - такие пожелания в канун профессионального праздника Елена Солдатова адресовала родному коллективу автотранспортного хозяйства.
Подготовила Татьяна Корсуновская.
Профлидеры ВООП перенимали опыт у немецких коллег
В конце сентября делегация Атомпрофсоюза Украины по приглашению профсоюза IGBCE побывала на четырехдневной учебе в Германии. Из одиннадцати участников делегации девять представляли Восточную объединенную организацию профсоюза. Впечатлениями от этой познавательной и полезной поездки поделился с «ТС» Борис Филиппов, председатель ВООП.
В профсоюз IGBCE входят химики, металлурги, энергетики, горняки. Поэтому нашим профлидерам было очень интересно узнать, как работает родственная немецкая организация, по возможности перенять опыт коллег и эффективно использовать его в своей деятельности.
Стоит заметить, что проживание, питание и учеба украинской делегации были полностью профинансированы принимающей стороной.
На окраине небольшого городка Бад-Мюндер, расположенного неподалеку от Ганновера, находится головной учебный центр IGBCE (всего таких центров у этой организации три). Построен он в тихом, уединенном месте, утопающем в зелени, оборудован по последнему слову техники. То есть для эффективного проведения учебы там созданы все необходимые условия, позволяющие слушателям с головой окунуться в интеллектуальную деятельность и вооружиться новыми знаниями. В этом учреждении проводится учеба активистов немецкого профсоюза и производственных советов.
Участники нашей делегации познакомились с работой профсоюза IGBCE, деятельностью производственных советов в Германии. Отдельный учебный день был посвящен вопросу приватизации предприятий. Программа семинара была достаточно насыщенной, но представители ВООП старались не только получить знания в рамках запланированных тем, но и задать побольше интересующих вопросов. Наших профлидеров приятно поразила достаточно свободная форма преподавания. Для человека, получившего образование в Украине, поначалу трудно привыкнуть к тому, что преподаватель может непринужденно сесть на стол или чуть ли не прилечь на стуле, увлеченно продолжая свою лекцию. А слушатели курсов, внимая лекции, могут пить кофе или сок. И при всем, при этом каждый весьма серьезно относится к учебе, тщательно пишет конспекты и глубоко вникает в суть изучаемой темы.
Профсоюзы в Германии больше работают на региональном уровне, на уровне отрасли. И главная задача, которую они перед собой ставят, - это заключение Тарифного соглашения (аналог нашего Отраслевого соглашения). На немецких предприятиях действуют производственные советы, в которые работники избирают своих представителей. Их количество зависит от численности трудящихся (например, если на предприятии работает 201 работник, то там по закону должен быть 1 освобожденный член производственного совета, работу которого оплачивает работодатель). А вопросы коллективного договора решают производственные советы в тесной связи с профсоюзами. Фактически ту работу, которую в Украине делают исключительно профсоюзы, в Германии – профсоюзы совместно с производственными советами.
- Безусловно, ломать нашу устоявшуюся систему нет смысла, а вот вносить определенные изменения в законодательство необходимо, - убежден Борис Филиппов. - Так, в частности, следует четко закрепить за профсоюзами функцию по заключению отраслевых соглашений и коллективных договоров.
Ведь кроме профсоюза нет другой общественной организации, которая бы отстаивала интересы рабочего человека.
В Германии действует тарифная система оплаты труда, причем она настолько четкая и прозрачная, что информация об окладах работников предприятия умещается на одном листе в отличие от нашего предприятия, где вопросам оплаты труда посвящена целая книга Коллективного договора. Рабочая неделя немецкого труженика составляет 38,5 часа. На уровень зарплаты влияет квалификация и стаж работы (до 3 лет, от 3 до 5 лет и больше).
На этапе объединения Западной и Восточной Германии стал вопрос о переходе предприятий бывшей соцстраны в частную собственность. Для ГДР процесс перехода был непростым. Тем не менее, на вопрос украинцев: «Приватизация предприятия – это, в итоге, хорошо или плохо?», модератор Михаэль Вольтерс ответил: «Это неизбежно». Действительно, мировая экономика доказывает, что частная форма собственности более эффективно развивает производство. Но важно на этом переходе не потерять те социальные гарантии, которыми обеспечены трудящиеся.
- Борис Николаевич, а что мешает профсоюзам в Украине более активно и решительно проявлять себя: инициировать те же акции протеста, проводить забастовки, митинги в защиту прав трудящихся? Почему больше собирают людей партийные или другие общественные организации?
- Профсоюз – это не политическая организация, по уставу он находится вне политики. Хотя в последнее время все чаще поднимается вопрос о целесообразности создания своей партии. Либо необходимо определяться с поддержкой какой-то действующей партии, которая бы, в свою очередь, на законодательном уровне защищала бы наши интересы. Ведь, к сожалению, профсоюз не имеет своего представительства в главном законодательном органе – Верховной Раде Украины. А, следовательно, для решения всех вопросов, призванных улучшить положение наших трудящихся, приходится обращаться к отдельным депутатам или представителям правительства.
И, все-таки, большая решительность необходима. Федерация профсоюзов Украины планирует проведение массовых акций протеста, поскольку нельзя все проблемы, существующие в государстве, переложить на плечи простых рабочих. Люди и так страдают от инфляции, роста цен и тарифов, платят военный налог. Заметьте, все это касается именно честных тружеников, которые получают официальную заработную плату, с которой исправно отчисляются все установленные налоги. Наряду с этим Кабмином подготовлены и направлены в Верховную Раду целый ряд законопроектов, которые предусматривают уменьшение или снижение размеров различных социальных выплат, зарплат, ломают систему управления Фондами социального страхования, предусматривают приостановку отчислений на проведение оздоровительной работы. Что за этим последует? Люди просто не смогут оздоравливать своих детей в лагерях, ездить в пансионаты и дома отдыха. Ведь профсоюзу не за что будет приобретать путевки. Думаю, что мы не должны допустить этого!
- Расскажите, пожалуйста, как воспринимают жители Германии события в нашей стране?
- Накануне отъезда участников нашей делегации попросили рассказать из первых уст о происходящем в Украине другим слушателям курсов, которые занимались в учебном центре. Немцы с большим интересом выслушали нас, задавали много вопросов, ключевым из которых был: «А чем наша страна может вам помочь?» На это мы ответили, что основную помощь может оказать ваше правительство, если будет занимать более жесткую позицию в отношении страны-агрессора, а не просто выражать обеспокоенность происходящим. Наша информация заставила немецких коллег о многом задуматься. Они не представляли всех масштабов кровавых событий в Украине. Кстати, немцы нам очень понравились. Это открытые, доброжелательные, приветливые люди. Безусловно, нельзя не отметить чистоту. Так непривычно видеть клумбы и газоны, на которых установлены таблички с информацией, кто за ними ухаживает. В таких случаях задумываешься: пусть мы живем бедно, но почему мы живем грязно?
- А что, по Вашему мнению, заставляет немцев соблюдать чистоту? Страх перед наказанием или внутренняя сознательность?
- Трепетное отношение к соблюдению чистоты и порядка там сформировано давно. Например, законом даже был установлен штраф за немытые окна в доме. Или наказание за грязь напротив магазина. Эти каноны устанавливались годами, а может даже и веками. В общем, нам есть, чему поучится у немцев – и в организации работы профсоюзов, и в других вопросах. Поэтому поездка была очень полезной для каждого участника и оставила неизгладимое впечатление.
Подготовила
Елена Кубарева.