"Трудовая Слава" № 5 (2204) Суббота, 31 января 2015 года

Исполнилось 100 лет со дня рождения хирурга-асса М.Гусакова

Есть личности, имена которых можно золотыми буквами вписать в книгу истории нашего города. Один из таких выдающихся людей – хирург Михаил Гусаков.

Родился Михаил Иосифович 25 января 1915 года в селе Малая Виска Кировоградской области в семье рабочего. В 1940 году с отличием окончил Московский медицинский институт и был направлен заведующим в райздравотдел Владивостока. В октябре этого же года был призван в ряды Советской Армии и нес службу до февраля 1946г. В годы Великой Отечественной войны постоянно находился на передовой. В 1942 году Михаил Иосифович прибыл на Сталинградский фронт, где работал ведущим хирургом полевого хирургического госпиталя медсанбата. Из его воспоминаний: «Шли непрерывные жестокие бои, противник имел преимущество в воздухе и на земле. Наша армия попала в окружение… В живых остались немногие. Моя служба проходила в 7-й гвардейской дивизии. Медсанбат подвергался непрерывным бомбардировкам, работали днем и ночью, в день оказывали помощь двум тысячам раненых. И так до полного разгрома немцев в Сталинграде». Затем были Курская битва, бои за Полтаву, Кременчуг, Кировоград, а дальше - Чехословакия, Австрия. День Победы встретил в Венгрии. Коллеги объяснялись ему в любви словами: «Вы - наш кумир, мы - Ваша тень!» Два ордена Красной Звезды, ордена Великой Отечественной войны І и ІІ степени, девять боевых медалей, в том числе «За отвагу» и «За оборону Сталинграда» - это вехи боевого пути и ратного подвига майора медслужбы. Михаил Иосифович обладал высочайшей хирургической техникой и большим опытом врача хирурга, он спас жизнь тысячам бойцов, десятки тысяч возвратил в строй.

После демобилизации вернулся в Москву, окончил клиническую ординатуру на кафедре академика Бакулева. До 1953 года работал главврачом в медсанотделе III Главного управления Ленинабада (Средняя Азия). Был переведен главным хирургом в МСО-19 г.Желтые Воды, где проработал до 1979 года. Ему доверяли свое здоровье не только желтоводцы, а и жители окрестных округов. После выхода на пенсию Михаил Иосифович трудился хирургом консультантом до 1986 года.

Хирург Гусаков внес огромный вклад в становление и развитие хирургической службы в Желтых Водах, МСЧ-1 (Кировоград), МСЧ-2 (Смолино), в воспитание и обучение целого поколения врачей-хирургов. Он был хирургом от Бога, проводил операции высокой сложности на всех органах (желудок, легкие, кишечник и даже сердце), обладал высокой интуицией. Коллеги восхищались его виртуозной техникой ведения операций, которых на его счету десятки тысяч.

Будучи жизнерадостным оптимистом, доброжелательным, внимательным к людям, Михаил Иосифович снискал заслуженный авторитет в коллективе медработников и среди многих тысяч знавших его людей. Он был высоким интеллектуалом, сильным шахматистом. В 1975 году Желтые Воды посетил гроссмейстер Михаил Таль. Во время сеанса одновременной игры Михаил Иосифович выиграл у гроссмейстера партию.

М.И.Гусаков был прекрасным семьянином. С женой Евгенией Алексеевной, красавицей из Полтавы, он встретился в 1942 году в операционной медсанбата. Он - ведущий хирург, она - операционная медсестра. Эта встреча определила их дальнейшую семейную жизнь, согретую любовью и заботой. Вместе они прожили 44 года, воспитали четверых детей: 2 дочери и 2 сына.

13 августа 1986 года Михаил Иосифович ушел из жизни, оставив яркий след в истории Желтых Вод.

Верю, что светлая память о Михаиле Иосифовиче – замечательном человеке, который всю жизнь спешил делать людям добро, будет жить многие лета.

Дина Никитеева, ветеран СМСЧ-9.

Героические страницы истории

Леонардо да Винчи: Всякая жизнь, хорошо прожитая, есть долгая жизнь

«Трудовая слава» продолжает знакомить читателей с желтоводцами, которые, пройдя нелегкий длинный жизненный путь, сохранили в душе чистые чувства: скромность, любовь и доброту, внимание и уважение к окружающим, сострадание. Таким есть Степан Ефимович ЯРИНИЧ, Почетный ветеран труда ГП «ВостГОК».

Родом он из села Седлище, что на Волыни. Из трех братьев Степан был самым меньшим. Пас коров, ходил в школу. Жили бедно, но мирно. Так продолжалось до начала войны. В 1942 году в село пришли немцы, семнадцатилетнего Степана в числе других молодых людей забрали в Германию. «Привезли нас в город Штентин, - вспоминает Степан Ефимович, - остарбайтеров (в переводе с немецкого – работники с Востока) разделили на три группы: в первую – старших, во вторую – более младших, но крепких, в третьей собрали слабых, куда определили и меня, направив работать на фабрику по производству деревянных бочек. Работали по 12 часов (с 6 утра до 6 вечера), жили в лагере, который находился в другом конце города. На работу ходили пешком. Кормили неважно – раз в день обед и дважды в неделю выдавали по булке хлеба. Работали тяжело, но немцы нас не обижали, разрешали вести переписку с родными». В немецком лагере Степан Ефимович пробыл три года. Только 2 апреля 1945 года, когда подошел фронт, остарбайтеров освободили советские войска. Парней сразу зачислили в ряды Советской Армии. Сначала стояли на границе близ города Любек, потом ребят перевели в трофейную часть, которая разбирала фабрики и заводы Германии и переправляла эти трофеи в Советский Союз. Через время часть, где проходил службу Степан Ефимович, отправили в 21 отдельный танковый учебный полк города Ульяновска, позже перекинули под Саратов. Какое-то время они стояли в летнем лагере, бойцы наряду с несением службы помогали селянам в совхозе с уборкой урожая. В апреле 1948 года Степан Ефимович демобилизовался.

Вернувшись домой, отца живым не застал, через год умерла и мама. К себе в семью его взял старший брат. С работой было сложно, повезло устроиться грузчиком на станцию по погрузке леса. А когда закончилась и эта работа, пошел на машинно-тракторную станцию, трудился на молотилках, тракторе. За неделю тяжелого труда селяне получали один трудодень, который обменивался на 200 г зерна. Поэтому, когда в село приехали вербовщики из Пятихатского зерносовхоза, многие селяне подались на заработки, среди них был и С.Е.Яринич. Так в апреле 1952 года он попал в поселок Желтая Река. Вначале остановился в селе Владимировка. Поступил в геологический отдел шахты «Капитальная». На работу из села ходил пешком, а это более 10 км. «Мне поручили брать пробы по спецруде (так раньше называлась урановая), - рассказывает Степан Ефимович. - Ходили в забои, искали, где руда богаче. Позже перешел оператором, выполнял ту же работу, но с помощью специального прибора. Со временем освоил работу крепильщика, трудился по этой специальности на шахте «Новая». В «Новой Глубокой» работал на горизонте 1105м».

Выйдя на заслуженный отдых, Степан Ефимович дома засиживаться не стал, старался подработать. В семье росли две дочери, которых нужно было учить. Устроился плотником в село Зеленое, а потом с легкой руки соседа - в ВостГОКа. Многие работники комбината и сегодня тепло вспоминают скромного, добродушного плотника Степана Ефимовича, от которого веяло добротой и отцовским теплом.

В нынешнем году 31 января Степан Ефимович Яринич отмечает свое 90-летие. На вопрос, в чем секрет долголетия, смеясь, отвечает, что никогда не курил, а выпить мог не более 100 грамм, работал на земле. Да и в таком почтенном возрасте он продолжает быть активным. Дело в том, что его жена, Любовь Ивановна, инвалид первой группы. «Я практически не хожу, - рассказывает она, - поэтому у плиты стоит Степан. Я все нарезаю, говорю ему, что делать, а готовит он. И чистоту в квартире поддерживает, и в магазин за покупками ходит. Во всем помогает». Степан Ефимович и Любовь Ивановна вместе уже 60 лет. Они из одного села, жили по соседству. Вместе ходили на вечерницы, вместе возвращались домой, но предложение руки и сердца Степан Ефимович сделал ей в Николаевской области, куда молодая Люба тоже завербовалась на работу. «Пришла как-то подружка мне на смену и смеется: «Угадай, кто приехал из Седлища». Я сразу и не подумала на него. Говорит, Степа приехал. Вначале решила, что к друзьям, а когда пришла домой, увидела его, сидящего за столом вместе с родителями». Оказывается, пока Люба работала, Степан попросил родителей отдать за него девушку. Свадьбу сыграли там, на Николаевщине, и еще полгода молодые жили врозь: он – в Желтых Водах, она – с родителями. И лишь получив комнату в уплотнении, Степан забрал Любу в город. Так и живут они в любви и согласии. Радуются, когда собираются вместе дети, четверо внуков, два правнука. «Жизнью довольны, - говорят супруги, - дай Бог, чтобы дети и внуки так прожили жизнь - в мире и дружбе».

Беседовала Татьяна Корсуновская,

фото автора и из семейного архива С.Е.Яринича.

Каким был минувший год для коллектива ГРП-2

ГРП-2 в 2014 году выполнила плановые работы по мониторингу подземных вод на объектах ГП «ВостГОК». Дополнительно к плану выполнены работы по восстановлению скважин-пъезометров на дамбе хвостохранилища ГМЗ в балке «Щербаковская».

Коллектив ГРП-2 принимал участие в рассмотрении итогов выполнения Коллективного договора ГП «ВостГОК» за 2013 год - I полугодие 2014 года и внесении дополнений и изменений в КД на 2014 год.

В апреле весь коллектив дружно отметил свой профессиональный праздник «День геолога». Регулярно рассказываем о работе коллектива на страницах газеты «Трудовая слава». В течение года многие работники подразделения принимали участие в спартакиаде ГП «ВостГОК». Председатель совета молодежи ГРП-2 Верховых Е.В. участвовал в семинаре на тему «Повышение имиджа организации молодежи».

Коллектив ГРП-2 принял активное участие в двух благотворительных акциях по сбору средств для работников предприятия, принимающих участие в АТО. Начальнику гидроотряда Быченко А.В., мобилизованному в ряды украинской армии для защиты независимости страны от агрессора, постоянно оказывается необходимая моральная и материальная поддержка.

Валерий Русов, начальник ГРП-2.

Канатно-испытательная станция – важное звено в структуре ЦЛ КИПиА

Вот уже четвертый год в составе лаборатории рудничной автоматики ЦЛ КИПиА успешно работает канатно-испытательная станция (КИС). За это время объем проводимых ею испытаний вырос вдвое при том же количестве сотрудников – в КИС трудятся всего три человека.

Работу канатно-испытательной станции обеспечивают инженер по наладке и испытаниям Сергей Бабенко, лаборант физико-механических испытаний Виталий Дорошенко и заведующий станцией Олег Климентенко. На них возложена ответственная задача - без права на ошибку. Ведь за точными результатами испытания стоят человеческие жизни. На станции испытывают канаты подъемных установок шахт, а также предохранительные пояса, обеспечивающие страховку людям, работающим на высоте.

В течение 2014 года выполнено порядка 150 испытаний головных канатов подъемных установок шахт комбината и 60 испытаний для сторонних организаций. Также испытано более 300 предохранительных поясов для подразделений ВостГОКа и свыше 200 – для других предприятий. В числе тех, кто пользуется услугами КИС: ООО «Восток-Руда», КП ПЖРЭО, КП «Желтоводсктеплосеть», КП «Желтоводский водоканал» ДОС» и др. Заметим, что в Украине действуют всего 7 подобных станций.

- Длина одного каната достигает 1 километра, - рассказывает Олег Климентенко. - Диаметр - от 19,5мм до 62мм. Они производятся на одесском заводе «Стальканат» из стали повышенной прочности по определенным ГОСТам. Мы осуществляем контроль канатов, начиная с момента получения от завода-изготовителя до списания. Существует два метода испытания: неразрушающий и разрушающий. Неразрушающий выполняется при помощи приборов: на канат крепится специальный датчик, показывающий его состояние. Этим методом мы пользуемся, выезжая на шахты. Что касается второго метода, он применяется в лабораторных условиях. Согласно инструкции, из каната вырезается кусок (образец), сплетенный из отдельных проволочек. Он расплетается, и каждая проволочка испытывается на прочность и гибкость. По результатам выдается заключение: годен канат к дальнейшему использованию или нет. Периодичность испытаний (один раз в полгода) строго соблюдается.

- В процессе постоянного контроля за работой канатов специалистами КИС были высказаны пожелания заводу-изготовителю, - дополняет Александр Корнет, начальник лаборатории рудничной автоматики. - С их учетом на одесском заводе изготовили новый канат по английской технологии. Он был успешно установлен на на бадьевой установке подъема Новоконстантиновской шахты в прошлом году. Так что мы стараемся идти в ногу со временем! Канатно-испытательная станция вошла в состав нашей лаборатории в 2011 году. Необходимость ее создания была вызвана прекращением деятельности ВГСЧ, в функции которой ранее входили испытания канатов. Наши сотрудники прошли обучение в Макеевском НИИ и приступили к новой для себя работе, с которой успешно справляются. Думаю, что в 2015 году мы продолжим наращивать объем выполняемых испытаний.

Елена Кубарева, фото автора.

На ГМЗ состоялось награждение лучших спортсменов

23 января в актовом зале гидрометаллургического завода чествовали работников, которые отстаивали честь родного предприятия, города и Восточной объединенной организации профсоюза на соревнованиях различного уровня в прошлом году.

Поздравить спортсменов пришли заместитель генерального директора комбината Игорь Голобородько, главный инженер ГМЗ Александр Чумаков, председатель ВООП Борис Филиппов, профорг завода Александр Руденко, директор физкультурно-оздоровительного центра Владимир Николаев и начальник отдела ФОЦ Александр Нежура, а также коллеги спортсменов-активистов.

По итогам 2014 года коллектив физкультуры ГМЗ стал победителем сразу двух спартакиад – комбината и города. Это, действительно, серьезные достижения. Физоргу завода Виктору Коноплеву был торжественно вручен памятный кубок и диплом за победу КФК завода в городской спартакиаде. За активное участие в спортивных соревнованиях и по случаю дня рождения ГМЗ грамотами были награждены заводчане: Я.Скоробогатько, А.Попович, А.Изосимов, Н.Яковченко, А.Косенков, В.Драганчук, В.Конев, Д.Исаев, Р.Перехрест, Н.Кобец, В.Рыньдя, М.Головатый, А.Титченко, Е.Филин, А.Самофат, А.Кравец, О.Коваленко, Н.Луговский, К.Чубачев. Отмечен грамотой и Михаил Вовченко, который сейчас проходит службу в зоне АТО.

В адрес спортсменов прозвучало много теплых слов благодарности, а также пожелания новых успехов в спорте и труде. Во время торжественного собрания его участники смогли задать вопросы, касающиеся работы ФОЦ. В частности, прозвучало предложение предоставить востгоковцам возможность бесплатно посещать бассейн. По этому поводу председатель ВООП Б.Филиппов отметил, что плата, установленная для работников комбината (12 грн.), покрывает лишь малую часть тех расходов, которые предприятие несет на содержание бассейна. Кроме того, сделав вход в бассейн для востгоковцев бесплатным, по мнению профлидера, будут ущемляться права работников шахт. Ведь горняки (которые составляют порядка 50% всех трудящихся комбината) не смогут пользоваться такой льготой ввиду того, что ФОЦ находится в Желтых Водах. Тем не менее, вопрос о бесплатном посещении спорткомплекса наиболее активными спортсменами будет рассмотрен.

Пожелаем же коллективу физкультуры ГМЗ новых спортивных достижений, а спортсменам других подразделений – приложить максимум усилий, чтобы составить достойную конкуренцию лидерам в 2015 году. И пусть победит сильнейший!

Елена Кубарева, фото автора.

«Универсальные солдаты» складского хозяйства

Подводя итоги работы нашего подразделения в минувшем году, стоит отметить, что для складского хозяйства 2014-й стал сложным годом, но наш небольшой и сплоченный коллектив успешно справился с поставленными задачами, и складское хозяйство, как и раньше, осталось важным звеном единого механизма - ВостГОКа. Каждый работник подразделения внес свою лепту, вложил свой труд, свою частицу души в наше общее дело.

Отдельно хочется отметить бригады грузчиков и работников мехслужбы. Этих людей можно назвать «универсальными солдатами» подразделения: практически каждый имеет по несколько квалификационных удостоверений, им по плечу задания любой сложности, они не только физически сильны и умны, но и веселы, жизнерадостны, любят пошутить.

Мы надеемся, что 2015 год принесет нам больше позитивных событий, одним из которых, конечно же, будет 60-летний юбилей нашего подразделения. И пусть 2015-й будет годом, когда в Украине надолго и всерьез воцарится Мир, а  слово «ВостГОК» с гордостью будет произносить вся Украина! Здоровья вам, дорогие востгоковцы!

Администрация складского хозяйства.

Фото Елены Кубаревой.