Если садишься за руль - будь готов к любым поворотам
Владимир Ободянский – потомственный водитель. За рулем он уже 41 год, из которых 38 - работает в АТХ комбината. Как и многие мальчишки, чьи отцы крутили баранку, Владимир сел за руль, будучи дошкольником. Конечно, вначале на коленях у отца, а когда до педалей стал доставать, начал пробовать самостоятельно управлять автомобилем. Вот так потихоньку детское увлечение переросло в профессию.
Родом Владимир Петрович из Полтавской области. Отец водитель-фронтовик, мать работала в поле. По выращиванию сахарной свеклы была третьей в Союзе, бронзовую медаль в Москве на ВДНХ ей вручал Эдуард Шеварнадзе. Вместе с мамой в поле ходил и маленький Володя, до четвертого класса носил в жару питьевую воду селянам, потом пас свиней, коров, а уже семиклассником разгружал машины с зерном на элеваторе. В селе, говорит В.Ободянский, только стал на ноги - уже без дела не сидишь.
Профессиональные навыки вождения Владимир Петрович получил в автошколе Кременчуга. Учился шесть с половиной месяцев, и отмечает, что тогда в автошколах давали хорошую базу знаний и навыков, не то, что сегодня. Здесь же, в Кременчуге, в училище при автомобильном заводе получил специальность слесаря-сборщика. После армии вернулся на КрАЗ уже водителем. Работал в Средней Азии. В автобазе комбината Владимир Ободянский с 1977 года. Говорит, что звали на работу и в шахту, и в милицию, но детской мечте работать водителем он не изменил. Вначале управлял грузовой машиной, потом пересел на автобус. Сегодня Владимир Петрович за рулем нового автобуса МАЗ, возглавляет бригаду водителей автобусов. Несмотря на солидный возраст и огромный стаж работы, продолжает учиться, разбираться в тонкостях устройства импортной машины, не стесняется спросить совета и у молодых ребят.
В бригаде Владимира Петровича - 24 водителя, есть молодые, есть и водители со стажем 30-35 лет. «Ребята у нас хорошие, - говорит он, - но тяжело сейчас: транспорт старенький, запчастей нет, а возить работников ВостГОКа к месту работы и обратно нужно. Водители работают на энтузиазме, молодцы, хвала им и честь. Если бы не такой душевный подъем, то многие автобусы стояли бы.
То ли дело раньше, совсем другое настроение было. Много молодежи работало. У нас в автобазе была волейбольная площадка, где в обед кипела игра между командами, сформированными внутри коллектива. Собирались все, приходили и руководители - Борис Петрович Деревенчук, Григорий Адамович Огородник, Александр Андреевич Артеменко, Сергей Иванович Бузько. Часто ездили на соревнования по футболу. Соберемся после работы, сбросимся на бензин (он тогда копейки стоил), и вперед – Братское, Кировоград, Смолино, Харьков, Евпатория…»
К слову сказать, со спортом Владимир Ободянский идет в ногу по жизни. Футбол (он стоял на воротах), ручной мяч, штанга, волейбол – в этих видах выступал за село, завод, комбинат. Сегодня в соревнованиях он уже не участвует, свободное время проводит с внуками. И если старшему по душе компьютеры, то младший, Денис, может быть, пойдет по дедовым стопам. Растет почемучкой: все в устройстве машины ему интересно, и в свои четыре года уже помогает деду с ремонтом.
«Профессия у меня интересная, но очень ответственная, - говорит Владимир Петрович. - На грузовом автомобиле ты отвечаешь за груз и за себя, а тут позади тебя еще 100 человек, и за каждого ты в ответе. К сожалению, не все это понимают. Люди разные, приходится быть одновременно еще и психологом, и воспитателем. Тем не менее, я люблю свою работу, а иначе нельзя».
Подготовила Татьяна Корсуновская, фото автора.
Неля Тарасьева: Пребывая в коме, мы все равно готовы оказывать помощь всем нуждающимся
В нынешнем году свой профессиональный праздник работники СМСЧ-9 отметили уже в сокращенном составе, с дефицитом финансирования, но, невзирая на трудности, с хорошим настроением. Торжественное собрание, на котором чествовали медработников, прошло в Большом зале Дворца культуры комбината.
В своем приветственном слове начальник медсанчасти Неля Тарасьева, медик со стажем, говорила о возглавляемом ею учреждении, как о пациенте. «Проблемы с финансированием в медсанчасти были всегда, - сказала она, - но с нового года мы оказались сначала в состоянии шока, которое перешло в длительную кому. Однако, пребывая в крайне тяжелом состоянии, мы не поставим точку на нашей медико-санитарной части. Собрав все силы, как здоровый организм, мы начали искать резервы для выживания. Медсанчасть сократилась на 90 коек, уменьшилась на 128 штатных единиц, восемь отделений было объединено в три. Но и это не позволило организму медсанчасти дышать на полную силу. Тогда на помощь нам пришла городская власть, комбинат, который не позволил остановиться машинам скорой помощи, народный депутат Олег Крышин. Это он смог добиться встречи с профильным министром, после которой болезнь немного отступила, и начался процесс выздоровления. Он очень длительный, а реабилитация будет еще длиннее. Наш коллектив – крепкая семья. Пребывая в коме, мы все равно готовы оказывать помощь всем нуждающимся, и это главное».
К сожалению, сегодня СМСЧ-9 укомплектована врачами всего на 67%, медсестрами – на 91%, младшим медперсоналом – практически на 98%. Врачебный состав медсанчасти недоукомплектован: семейная медицина и терапия – 47%, неотложная помощь – 30%, приемно-диагностическое отделение осталось с одним врачом. В СМСЧ-9 трудятся 14 молодых специалистов со стажем работы до 5 лет, что составляет 11%, а вот работающих пенсионеров – 40%. В нынешнем году коллектив медиков пополнился молодыми докторами, которые за короткое время работы снискали авторитет и уважение среди коллег и пациентов. Работают врачи из Донецкой и Луганской области, некоторые готовы остаться в Желтых Водах навсегда. По предварительным данным в СМСЧ-9 распределено 7 врачей разный специальностей, и коллектив надеется, что все они будут работать в городе. Остается открытым вопрос о заработной плате, и премии к празднику медики, возможно, получат, но со значительным опозданием. Трудностей много, но только профессионалы, преданные своей профессии, способны работать в таких условиях и делают это.
Слова приветствия в адрес медицинских работников в праздничный вечер прозвучали из уст городского головы Василия Тарасенко, помощника народного депутата Игоря Пилявца. От имени коллектива ГП «ВостГОК» медиков поздравили советник генерального директора комбината по правовым и социальным вопросам Владимир Гарячий, председатель ВООП Борис Филиппов. Народный депутат Олег Крышин передал в подарок медикам оргтехнику, администрация комбината совместно с профкомом приобрели для медсанчасти два кислородных концентратора, помогли с ремонтом оргтехники, обеспечили компьютером и диктофоном общетерапевтическое отделение.
По традиции в праздник принято отмечать лучших. Так, почетная грамота Министерства здравоохранения Украины вручена врачу-дерматологу Алле Козловой, благодарность Министерства здравоохранения Украины – акушеру-гинекологу Светлане Конаревой, врачу-стоматологу Павлу Шумилину. За высокие профессиональные достижения в работе многие работники медсанчасти были отмечены благодарностью городского головы, почетной грамотой ВООП, грамотой СМСЧ-9. Завершил праздничную программу концерт, который подготовили творческие коллективы Центра народного творчества, культуры и досуга комбината.
Татьяна Корсуновская, фото Виталия Жушмана.
Готовится к вводу в эксплуатацию гидрозакладочный комплекс НК шахты
Весной минувшего года на Новоконстантиновской шахте была заложена гильза под фундамент будущего гидрозакладочного комплекса, сегодня на этом месте уже вырос полноценный ГЗК. Ввод его в эксплуатацию – долгожданное событие для горняков и вот почему.
Новоконстантиновское месторождение разделяется на три рудные зоны. В первой уже нарезано 10 блоков, из которых 2 полностью отработаны. Выработанное пространство должно быть заполнено закладочной смесью, и только после того, как она наберет необходимую крепость, на оставшихся между заложенными блоками целиках можно будет продолжать добычные работы. Пока же незаполненные пустоты отработанных блоков сужают фронт работ по первой рудной зоне, поэтому принято решение перевести добычу в третью. «В минувшем году ее разбурили и уточнили залежь 3.10, - рассказывает Федор Кравченко, начальник горного отдела НК шахты. - Сейчас идут работы по ее вскрытию. Уже пройден наклонный съезд с горизонта 300м на 240м, из которого будет производиться нарезка блоков. Подготовительные работы планируется начать во второй половине текущего года, а концу 2015-го практически все проходческие бригады должны перейти в третью рудную зону».
Ввод в эксплуатацию гидрозакладочного комплекса планируется на начало июля. Виктор Кошельняк, заместитель директора НК шахты по капитальному строительству, отмечает, что работы идут полным ходом. Подрядчиком ООО «Атоминвестбуд» полностью выполнены фундаменты под технологическое оборудование и монтаж металлоконструкций каркаса технологического корпуса, который будет обшит металлическим профлистом; ведется монтаж конструкций навеса над бункерами приема песка и шлака. Работники РМЗ на комплексе установили основное технологическое оборудование, смонтированы бункеры приема песка и шлака, металлоконструкции конвейеров, ведется футеровка мельницы. Работники ЦЛ КИПиА установили оборудование электрощитовой, ведут электромонтажные работы. Подрядчиком ООО «Атоминвестбуд» уже окончены строительные работы по весовой ГЗК, ведется монтаж оборудования объекта. Параллельно решаются вопросы приобретения транспорта, необходимых механизмов. Подытоживая проведенную в течение года работу, Виктор Кошельняк говорит, что результатом доволен: все работы выполнены с хорошим качеством.
Принимать гидрозакладочную массу уже готовы отработанные блоки первой очереди. Закладочный трубопровод к первому блоку подведен, ко второму осталось проложить 160 метров. Подземные работы выполняют работники участка №35 НК шахты под руководством Николая Филенко. Гидрозакладку будет вести закладочный участок, который сейчас формируется. Согласно проекту на этих работах будет задействовано 48 человек.
Как пояснил Федор Кравченко, для продолжения разработки первой рудной зоны, необходимо осуществить гидрозакладку выработанного пространства как минимум в четырех отработанных блоках. И только после того, как она «созреет», можно будет возобновить проходческие и добычные работы.
Подготовила Татьяна Корсуновская, на фото автора слева направо: заместитель директора НК шахты по капитальному строительству Виктор Кошельняк и начальник участка ООО «Атоминвестбуд» Григорий Кремезной на фоне строящегося ГЗК.