"Трудовая Слава" № 51 (2250) Суббота, 19 декабря 2015 года

В нашем дружном коллективе каждый трудится с полной самоотдачей

«Участок КИПиА гидрометаллургического завода - это вполне самодостаточная структурная единица, которой под силу решение производственных задач любой сложности», - убежден начальник участка Эдуард Карпенко. Он рассказал корреспондентам «ТС» о работе киповцев в преддверии их профессионального праздника Дня энергетика.

Участок №21, на котором трудятся 57 человек, выполняет широкий спектр работ: от текущего обслуживания и ремонта средств КИПиА до станочной металлообработки деталей, от работ по обслуживанию АТС и средств охранной сигнализации до метрологического надзора на предприятии. Коллектив состоит из четырех бригад. Одна занимается ремонтом приборов, вторая - электроприводов, в составе которой - монтажное звено, звено механообработки и станочный парк. Кроме того, есть две бригады наладки, которые занимаются обслуживанием оборудования КИПиА.

За двадцать лет работы Эдуард Карпенко сроднился со своим участком, который можно считать его второй семьей.

- На участок КИПиА гидрометаллургического завода я пришел в 1995 году после окончания радиофизического факультета ДГУ, - рассказывает Эдуард. - Прошел путь от слесаря 5 разряда до начальника участка.

- Эдуард, когда Вы пришли на завод с университетским дипломом, возможно, рассчитывали сразу занять инженерную должность?

- Вовсе нет. Время тогда было трудное, найти любую работу было большим благом. Это, во-первых. А во-вторых, я ни разу не пожалел, что стал работать слесарем. Это творческая и интересная работа. ВУЗ, конечно, дает общие базовые знания, опираясь на которые можно расти профессионально. Но опыт в работе приходит с практикой. На момент поступления в университет у меня был годичный опыт работы на «Электроне» слесарем-сборщиком радиоэлектронной аппаратуры и приборов. Основные практические навыки я, все же, приобрел на ГМЗ. Мощное оборудование, интересные процессы выгрузки и измельчения руды, размеры автоклавов и многое другое произвело на меня неизгладимое впечатление.

В то время участком КИПиА руководил опытный специалист Феликс Антонович Юрченко. Вскоре он ушел на заслуженный отдых, а его преемником стал Сергей Георгиевич Головко – тоже прекрасный руководитель и замечательный человек. Он стал моим основным учителем.

- Что же для Вас самое интересное в работе?

- Если сравнить ГМЗ с человеческим организмом, то КИПовские приборы – это нервы завода. Оборудование у нас изношенное, это не секрет, и поломки происходят практически ежедневно. Найти причину, устранить ее в минимальные сроки – это доставляет массу удовольствия. Как будто разгадали головоломку! Вот за это и люблю свою работу. Ну а еще, конечно, счастлив работать с таким коллективом. Он славится своими трудовыми династиями: на заводе трудился дед, потом отец, а сейчас и сын… Связанные родственными узами работники стараются не уронить честь своей фамилии, проявляют трудолюбие, ответственность, старательность и добросовестность. Это династии Кабацких, Дубинских, Еськовых, Артемовых, Барзион, Пыптенко, Костенко – гордость участка и всего завода, его потенциал и перспектива.

- Знаем, что на вашем участке многие работники трудятся уже не один десяток лет…

- Конечно. Особую благодарность хочется выразить заслуженным работникам участка за верность выбранной профессии, трудолюбие, мастерство и наставничество. Значимый вклад в развитие уранового производства внесли работники участка КИПиА, которые трудятся на заводе более 30 лет. Это П.В.Дубинский, И.Ф.Кабацкий, В.М.Гниненко, Л.Ф.Зинченко, В.Н.Цыбуля, Н.В.Черномор, В.И.Белый.

Вообще, в нашем дружном коллективе каждый трудится с полной самоотдачей. Время не стоит на месте, предприятие взяло курс на техническое переоснащение, перед коллективом ставятся новые задачи. И они успешно выполняются, благодаря нашим работникам.

Два наших коллеги служат в зоне проведения АТО. В мае был мобилизован Александр Бойченко, ученик слесаря по КИПиА. В ноябре – Михаил Мейрамгульянц, слесарь по КИПиА. Парни не прятались, не пытались увильнуть от армии, молодцы. Теперь поддерживаем связь с ребятами, принимаем участие в благотворительных акциях по сбору средств для приобретения обмундирования военнослужащим.

Хочу сказать, есть у нас свои таланты-самородки. Вот, например, Анатолий Иванович Терентьев – бессменный участник народного хора «Веселка». В его составе участвует в концертах, фестивалях. Раньше было больше активных спортсменов, сейчас что-то интерес к спорту поутих. Несколько лет назад проводились спартакиады завода, между собой соревновались участки. В последнее время они перестали проводиться, наверное, традицию надо возрождать.

- Эдуард, в свое время Вы возглавляли Организацию молодежи Восточной объединенной организации профсоюза. Что скажете о сегодняшней активности молодежи, как человек с опытом?

- Да, было дело. Первым председателем Организации молодежи ВООП был Борис Кислый, я стал его преемником и возглавлял «молодежку» в течение года (1999-2000 гг.). Это был период становления организации, интересное время. Что могу сказать сегодня: пожалуй, эффективнее ОМ может работать в более спокойное время. Когда нестабильная экономика, сложности с обеспечением производства, людей волнуют другие насущные проблемы. Чем выше достаток, спокойнее жизнь – тем больше люди могут думать о досуге, культуре, спорте, а не только о хлебе насущном. Наверное, по этой причине сегодня многие молодые люди проявляют меньше активности в общественной жизни. А поэтому хочу пожелать всем своим коллегам, чтобы в нашей стране был мир и стабильность, чтобы было все в порядке на предприятии. От всего сердца желаю коллегам-энергетикам – работающим и ветеранам, а также всем заводчанам крепкого здоровья, долгих лет жизни, счастья и достатка.

С профессиональным праздником, дорогие друзья!

Елена Кубарева, фото автора.

 

Энергетика меня захватывает, интересно все время пребывать в поиске…

Энергохозяйство ГМЗ представляет собой сложный комплекс, включающий в себя многообразное оборудование, требующее широких знаний в области электротехники, механики, электроники, автоматики, теплотехники. В течение уже 24-х лет это направление деятельности на заводе возглавляет главный энергетик ГМЗ Мансур Мустаев.

На комбинат Мансур Адибович пришел в 1970 году электромонтером электромеханического участка ЦЛ КИПиА. Работа понравилась, решил учиться по этому направлению, поступил в Желтоводский техникум. Постоянное желание работать с более сложным оборудованием привело его на ГМЗ. Именно на заводе состоялось его становление, он прошел путь от электромонтера до главного энергетика ГМЗ. Без отрыва от производства окончил институт, получил диплом инженера-электрика. Работал дежурным электриком, бригадиром, мастером по ремонту мельниц, начальником электроучастка. Накануне Дня энергетика мы встретились с М.А.Мустаевым, чтобы подытожить работу вверенной ему службы.

- Мансур Адибович, вот уже 45 лет Вы «варитесь» в энергетике, и, судя по огоньку в глазах, влюблены в свою профессию. Чем она вам интересна?

- Интересна своей спецификой. Я бы не работал технологом, это не мое. Энергетика меня захватывает, интересно все время пребывать в поиске чего-то нового и знать, что от тебя, твоей квалификации многое зависит. Вот, например, сейчас непростое время, сложно обстоят дела с поставкой материалов, а оборудование должно работать безукоризненно. Ищем варианты решения вопроса - учащаем периодичность ремонтов и испытаний.

- У Вас за плечами большой производственный опыт, что запомнилось?

- За это время многое удалось сделать, столько произошло реконструкций. Это и большая работа по выполнению схемы приема пара с СКЦ на ГМЗ, в результате чего удалось отказаться от услуг ТЭЦ. Примерно в это же время мы построили свою установку по подогреву воды и обеспечению теплом на паре СКЦ, она дала большой экономический эффект. Застал я и строительство компрессорной станции с новой техникой - 1975-1977годы. Согласно проекту реконструкции ГМЗ мы построили подстанцию «Заводская-2». Когда ТЭЦ от нас отделилась, и их электроподстанции физически износились, у нас стал вопрос обеспечения электроснабжением завода с учетом необходимого класса электроэнергии. Новая подстанция помогла значительно снизить ее стоимость, со временем заменили и кабельные линии. Позже появилась необходимость получения собственного пара, и мы построили котельную. Долго выбирали оборудование для нее. Вместе с Валерием Владимировичем Шумило ездили в Кременчуг, Белгород, Днепропетровск. Выбрали хорошие котлы, установили, все работает нормально.

Большой объем работ выполнен на энергоустановке СКЦ при непосредственном участии энергетика сернокислотного цеха А.Л.Савченко и старшего мастера Ю.В.Карпенко.

- Вы прошли длинный путь от рабочего до руководителя, этот опыт помогает Вам строить взаимоотношения с подчиненными?

- Конечно, я всегда стараюсь помогать им, подсказывать, как когда-то поддерживали и меня более опытные коллеги. Сейчас мы растим молодых мастеров, поскольку в энергетике есть дефицит ИТР. Как правило, приходят на завод люди после института, сразу им сложно взвалить на свои плечи такую ответственность. Несмело идут в ИТР, но есть среди молодежи и более решительные ребята. После окончания Севастопольского университета к нам на участок пришел Александр Марценюк, подающий надежды молодой человек. Ему помогали, подсказывали, сейчас он уже замещает мастера электроучастка. В отделе главного энергетика ГМЗ работает Владимир Кравченко, также выпускник этого вуза. Хорошая растет смена.

- Мансур Адибович, скажите, ребята, которые приходят на комбинат после института, привносят в работу энергослужбы какие-то новые идеи?

- Хочу отметить, что в институте они получают хорошие знания, владеют компьютерными программами, у них более современный подход к работе. Легко с ними работать. В этом году на заводе прошел традиционный конкурс профмастерства, в котором участвовало 5 электромонтеров. Между ними развернулась настоящая борьба, ребята показали хорошие знания и умения. Лучший результат у В.Проценко, М.Ковальчука.

Есть у нас и замечательные рационализаторы. Вот, например, два года назад вышла из строя плата в схеме вагоноопрокидывателя. Начали искать поставщика, а это деньги и время. Электромонтеры из бригады Порядного взялись за эту работу. Сели, подумали, попаяли сложные схемы и восстановили плату. Особенно хочу отметить Владимира Михайловича Егельского. И таких моментов много. Есть у нас кран ККГ-10 на участке химреагентного хозяйства, от бесперебойной работы которого зависит стабильная работа всего технологического оборудования завода. Ее обеспечивают электромонтеры В.А.Зюзь и А.И.Авраменко под руководством бригадира В.В.Билана и старшего мастера К.В.Кицелы. Бригада предлагает в ходе ремонта много хороших идей. Настоящий электрик-ремонтник никогда не останавливается на достигнутом, постоянно учится чему-то новому, а по другому в нашей профессии нельзя.

Я более детально остановился на электриках, но у нас же есть котельная, паропроводы, газовое хозяйство – это все наши энергетики. Энергослужба ГМЗ насчитывает человек 130-140, это практически 10% от персонала всего ГМЗ. У нас сложная система водоснабжения и энергообеспечения. На участке хвостового хозяйства протяженность линий электропередач исчисляется километрами.

- Что бы Вы хотели пожелать своим коллегам в преддверии профессионального праздника?

- Прежде всего, оптимизма, не унывать, идти вперед. Надеемся, что скоро наладится ситуация с поставками материалов и комплектующих, у нас большие надежды на переоснащение производства. В настоящее время разработан рабочий проект ГП «УкрНИПИИпт» по техническому переоснащению отделений рудоподготовки и измельчения. Надо быть оптимистами и работать на благо нашего производства.

Ко Дню энергетика к награждению представлены лучшие наши работники – электромонтеры А.А.Синюк, А.В.Лучко, начальник электроучастка А.Н.Прожижко, А.П.Марценюк, Б.С.Ганжур.

Особые слова благодарности за многолетний труд хочу адресовать нашим ветеранам, которые вложили свои знания и силы в становление энергослужбы завода. Это А.Г.Шаблий, Л.П.Тальянов, Л.И.Бакум, Г.Е.Жермель, А.Н.Антоненко, В.В.Гончар, Н.И.Сухомлин, В.И.Литовченко, А.Н.Коленко, В.В.Кушнаревич, В.В.Усов, А.И.Келембет и многие другие. Всем энергетикам – крепкого здоровья, семейного благополучия.

Беседовала Татьяна Корсуновска.

 

Енергетики НК шахты з оптимізмом дивляться у завтрашній день

Енергетична служба Новокостянтинівської шахти була створена ще у вісімдесяті роки минулого століття. Все починалося із тимчасових схем електропостачання, першими підстанціями були “Временная” напругою 35/6 кВ та “Гірник” напругою 154/35/6 кВ.

Одними з перших, хто брав участь у монтажі та наступній експлуатації електроенергетичного обладнання, були монтажник Казанак О.А., слюсар-електрик Стаднік В.В., електромонтер Жарко М.М.

Шахта комплектувалась новим обладнанням, кабельною продукцією, усе це в найкоротші терміни монтувалось та вводилось в експлуатацію.

Зростав і колектив, з'являлись нові люди, які активно включались у процес розширення, удосконалення системи електропостачання нового підприємства.

Прийшли електромонтери Цибульська Л.О., Шамсудінова І.Є., Ващенко О.Г., слюсар КВПіА Бугарін С.О., слюсарі-електрики Ковальов В.В. і Литвин В.А. Проводилась значна робота не тільки з монтажу нового обладнання, а й щодо підвищення ефективності існуючого. Тимчасові підстанції, електромережі замінювались більш досконалими, сучасними і постійними.

Введено в роботу сім нових цехових підстанцій напругою 6/0,4 кВ, в 2010 році виконана реконструкція РП -6 кВ (компресорної) та в серпні 2012р. реконструкція РП-1 “Вент”, де було встановлене надійне електрообладнання сучасного виробництва , в грудні 2015р. проведена заміна трьох викотних елементів у комірках насосів водовідливу на ЦПП-1. На них встановили сучасні вакуумні вимикачі типу ВВ/ТЕL.

У березні 2014 року проведена значна робота із введення першої черги ПС “Геолог” силами енергетичної служби Новокостянтинівської шахти та управління ДП “СхідГЗК”.

Значний вклад у виконання цих надважливих завдань вносять наші досвідчені працівники дільниці №3 мереж та підстанцій (ДМіП): Казанак О.А., Цибульська Л.О., Шамсудінова І.Є.,Ковальов В.В., Бугарін С.О. та електромеханічної дільниці №14 Хоменко О.Г., Каракай В.Б.

З розвитком енергетичного господарства шахти зростає і розвивається колектив , поряд з досвідченими працівниками трудяться і новачки, це електрослюсарі Казанак Д.О., Крисаленко А.В., Безкоровайний О.П., які постійно навчаються у старших колег та переймають досвід із обслуговування енергетичного обладнання.

Значними успіхами зустрічають День енергетика працівники дільниці мереж та підстанцій, електромеханічної дільниці. Електрообладнання, закріплене за дільницями, працює надійно, безперебійно постачається електроенергія до всіх механізмів технологічного процесу. Ведеться постійна робота з оптимізації електроспоживання та економії електроенергії, вагомий внесок у це вносить інженер з обліку Караман І.О., яка тримає на постійному контролі витрати електроенергії шахти. У цьому питанні зроблено значний крок, з 1 травня 2015р. введена в експлуатацію автоматизована система комерційного обліку електроенергії (АСКОЕ), а з липня 2015 року, завдяки наполегливості головного енергетика ДП “СхідГЗК” Шумила В.В., шахта перейшла на розрахунок за спожиту електроенергію по 3-х зонному диференційованому за періодами часу обліку електроенергії. Завдяки цьому економія з оплати за спожиту електричну енергію до кінця року складе майже 850 тис.грн.

Велику організаторську та координаційну роботу проводять керівники енергетичної служби управління ДП “СхідГЗК” та Новокостянтинівської шахти: головний енергетик ДП “СхідГЗК” Шумило В.В., головний енергетик Новокостянтинівської шахти Савицький І.А., заступник головного енергетика Бакун В.П.

Сьогодні, в скрутних економічних умовах, при обмеженні електропостачання через дефіцит потужності в енергосистемі, енергетики Новокостянтинівської шахти забезпечують стабільну роботу підприємства, з оптимізмом дивляться у завтрашній день. Гнучко і своєчасно реагують на зміни в режимах споживання.

Колектив енергослужби

Новокостянтинівської шахти.

Розділ: