"Трудовая Слава" № 19 (2270) Суббота, 14 мая 2016

Интервью к Дню семьи

Нам по жизни всегда помогают вера, надежда, любовь – это и есть фундамент нашей жизни

Три кита семьи Черномор

15 мая все мировое сообщество отмечает День семьи. В преддверии этого праздника мы встретились с интересной, очень доброй, светлой женщиной - Валентиной Черномор, которая трудится на ремонтно-механическом заводе комбината техработником. В общении Валентина Ивановна очень скромная, но когда разговор зашел о ее семье, детях, она будто засветилась изнутри - ведь это самое дорогое ее сокровище, это ее жизнь, надежда, опора.

Валентина Ивановна родилась в Черкасской области, а затем, в 1985 году, судьба привела ее в наш город. Окончила СПТУ №35, получила специальность повара ІV разряда. В Желтых Водах оставаться не планировала, но от судьбы не уйдешь. Вместе с ней учились брат и сестра ее будущего мужа, да и квартиру снимала практически рядом с его домом. Поэтому Владимир стал ее первой и единственной любовью.

- Валентина Ивановна, расскажите о своей семье.

- Семья у нас очень большая. Мой муж Владимир Владимирович трудится на РМЗ фрезеровщиком, а до этого проработал более 20 лет в ГРП-2. У нас четверо детей. Самому маленькому - Руслану - уже 16 лет, он учится на сварщика в нашем профессионально-техническом училище. Дочери Марине -22 года, живет в Одесской области, имеет свою семью. А вот Артем и Женя пошли по стопам отца, работают на РМЗ фрезеровщиком и шлифовщиком. Женя - человек семейный, подарил нам внучку Софийку.

- У вас по нынешним канонам семья многодетная. А Вы с мужем тоже из многодетных семей?

- Да. (Улыбается). Володя из семьи, где воспитывались 9 детей. У нас в семье было четверо, а я самая старшая. Считаю, что у нас очень большая семья, потому что мы тесно общаемся с семьями своих родных.

- Три года назад Вы с мужем отпраздновали серебряную свадьбу. А помните ли как начиналась ваша семейная жизнь?

- Этого забыть нельзя. Мы с Володей встречались полтора года. Он только пришел из армии. И вот в одну из наших встреч он предложил стать его женой. Я сначала сомневалась, думала ехать домой. Но когда поняла всю серьезность намерений Володи, согласилась. Свадьба была скромная, отмечали дома. Были только родственники (Смеется, ведь родственников очень много). Помогли мои коллеги по работе накрыть столы. Помню, что свадебное платье покупали в Днепродзержинске, были трудные времена, но это не главное. Мужу было 24 года, мне -18. Вот так и началась наша семейная жизнь.

- Какие первые трудности возникали в молодой семье? Как их преодолевали?

- Мы были молоды, влюблены и трудностей как-то не замечали. Снимали небольшую комнатку в частном доме. Потихоньку начали копить деньги. Помню, как купили первый диван, шкаф, кресло. Стиральную машинку подарили коллеги мужа по работе, потом приобрели холодильник. Сами планировали, покупали, обживались, благо, времена были стабильные. Проверку на прочность бытовыми проблемами мы прошли.

- Когда в семье появился первенец Женя, Вы думали, что будет четверо детей?

- Мой муж и я очень любим детей. Так и предполагали, что будет в нашей семье их трое или четверо. Сами-то мы из многодетных семей, знаем, что много детей - это к счастью и крепости семьи. Вот так дал нам Бог четверых. Помню, что самым большим подарком на день рождения первого ребенка, была двухкомнатная квартира, которую получил муж. Наше самое большое счастье, наверное, как и для всех родителей, в детях.

- Валентина Ивановна, какие жизненные принципы в вашей семье?

- В нашей семье жизненные принципы очень просты: уважение к старшим и друг к другу; быть дружными; заботиться о младших; помогать во всем. Как учили нас родители, так и мы учим наших детей быть ответственными за свои действия и поступки. Убеждены, что именно наша совместная жизнь - основной пример для будущих семей наших детей.

- Какой должна быть мама, жена, хранительница семейного очага?

- Доброй, скромной, вежливой, терпеливой, уметь прощать и уважать, заботливой, ласковой, доброй, надежной опорой детям и мужу.

- В большой семье заведено четко распределять обязанности. Есть ли такие правила у вас?

- Да. Когда все дети еще жили с нами, на холодильнике висел график дежурств: кто и когда моет посуду, убирается в доме, поливает цветы, стирает, нянчится с младшими, когда мы с мужем работаем на огороде. Но если честно, то каждый понимал степень своей ответственности, а график был только напоминанием. Да и сейчас, когда с нами проживают только Артем и Руслан, они первые помощники: кто убирает, кто пыль вытирает. Если надо приготовить кушать, то они и это сумеют.

- Валентина Ивановна, многие молодые семьи не спешат заводить детей, говорят, что это помешает им в карьере, не будет времени заниматься любимым делом. А как думает ваша семья?

- Мы никогда не задумывались об этом. Трудностей не боимся, да и не помню их. Как видите, работаем с мужем практически все время, за исключением отпуска по уходу за детьми. Несмотря ни на что, мой первый помощник - это муж: он и по дому поможет, с детьми понянчится, о достатке семьи позаботится. Мы никогда себя не чувствовали в чем-то ущемленными. Отдыхаем только всей семьей: ходим в детский парк, на концерты во Дворец культуры, на городские праздники, выезжаем на речку, поэтому нам легко. Мне нравится вязать, готовить (признается, что семейство очень любит фирменные голубцы и торты). Муж любит возиться с техникой, он - заядлый рыбак, раньше занимался лепкой, а рядом с ним и дети учились всем отцовским премудростям. Мы все делаем вместе: работаем и отдыхаем. Наверное, это наш небольшой (от автора: «большой») секрет семейной жизни. Живем всегда с любовью и доверием.

- Я думаю, в такой дружной семье как Ваша, должны быть традиции.

- Да. Традиционно собираемся семьей на все дни рождения. Раньше с мужем очень любили, когда дети, храня в секрете, готовили небольшие семейные концерты, сюрпризы своими руками. Вот уже 12 лет храню детский подарок «Ромашки». Очень любим встречаться со своими братьями, сестрами, их семьями. На праздничном столе – мой фирменный торт. Вот этими традициями очень дорожим.

- Валентина Ивановна, если была бы возможность вернуть время назад, что бы изменилось в вашей жизни?

- Мы с мужем ни о чем не жалеем. Думаю, что ничего бы не изменилось. Мы состоялись как семья, как родители и очень этому рады. Рады и за наших детей.

- Что бы Вы пожелали всем желтоводским семьям?

- Крепкого здоровья, достатка, мира, чтобы любили и уважали друг друга. Нам по жизни всегда помогают вера, надежда, любовь – это и есть фундамент нашей семейной жизни.

От автора. Работая с материалом интервью, я подумала, что вера, надежда и любовь – это и есть три кита семьи Черномор.

Елена Малоок.

 

От слов к делу

Знали бы те варвары, сколько труда положено на восстановление плит Мемориала погибшим воинам

Еще зимой город облетела ужасная новость: вандалы разбили несколько плит с фамилиями желтоводцев-освободителей на Мемориале погибшим воинам. Как выяснилось, это преступление совершили с целью наживы молодые люди. Их вскоре задержали, но плиты были безвозвратно уничтожены. Исполком городского совета обратился к администрации комбината с просьбой помочь в восстановлении мемориального комплекса.

Координировал все действия советник генерального директора В.Г.Гарячий. Было принято решение выполнить эти работы силами ремонтно-механического завода, где работает литейное производство. «За Победу наши деды-прадеды пролили много крови и пота, - говорит Олег Микитась, заместитель главного инженера РМЗ. - Несколько тысяч наших соотечественников полегло в районе Анновки, ведь бои на подступах к Кривому Рогу носили ожесточенный характер. Всю войну прошли и оба моих деда, к счастью, вернулись домой живыми. Думаю, в каждой семье есть свои герои той войны, поэтому выполнить работы по восстановлению Мемориала погибшим воинам было честью для коллектива РМЗ».

Это несвойственная для завода работа, поэтому была отработана специальная технология литья, которая оказалась довольно непростой. Пришлось сделать несколько пробных отливок плит для получения необходимого результата. Подготовкой технологического процесса занимался инженер-технолог Валерий Шило. Были специально заказаны модели букв (помощь в их приобретении оказал профком комбината), из которых в определенной последовательности на модельной оснастке выкладывались фамилии героев. Процессом изготовления форм и их заливкой руководил начальник литейного участка Валерий Проценко. Формовщики Денис Антипов, Владлен Лим, Олег Кульбаченко, Виталий Калинин подготовили форму для отливки, а сталевары Александр Жук и Денис Перерва заполнили ее жидким металлом. Работа требовала ювелирного подхода, чтобы не разрушить оттиски букв в отливочных формах. После, плиты были зачищены от формовочной земли и пригара на дробеструйной установке. Окончательной доводкой изделий занимались работники инструментального участка под руководством начальника Владислава Харчука и мастеров – Александра Гомона, Игоря Залицкого. Слесари Александр Макеко, Юрий Ткач, Сергей Донченко, фрезеровщики отец и сын Владимир и Артем Черноморы устранили литейные дефекты и проработали контуры каждой буквы. Маляр Александр Жушман покрыл плиты специальной устойчивой к атмосферным воздействиям краской и подвел буквы позолотой.

Вся работа, в которой были задействованы более тридцати специалистов РМЗ, заняла три месяца. Коллектив старался окончить работу ко Дню Победы. Так и получилось. 4 мая работники ремонтно-строительного участка завода Александр Кучерин, Олег Коржан, Александр Жлобинский и Максим Сувалов под руководством старшего прораба Анатолия Коломейца установили новые плиты на свои места. К слову сказать, одна такая плита весит больше 100 кг, так что ребятам было нелегко. «Знали бы те варвары, сколько труда вложено в восстановительные работы», - сказал один из них. «Ничего святого у них нет, раз подняли руку на память», - поддержал его коллега.

Татьяна Корсуновская, фото автора.

Розділ: