"Трудовая Слава" № 21 (2272) Суббота, 28 мая 2016

К Международному дню защиты детей

Детство должно быть счастливым и безоблачным

Чтобы детство было счастливым, мы, взрослые, обязаны создать ребятам все условия для занятий любимым делом, развития способностей и достижений результата. Именно так думает и делает Владислав Всеволодович Харчук, начальник участка ремонтно-механического завода. Вы спросите: «Какое отношение он имеет к воспитанию детей?»,-ответ найдете в нашем рассказе.

Владислав Всеволодович 42 года работает на РМЗ. По специальности – инженер-механик, окончил Днепропетровский химико-технологический институт. Родом он из Эстонии. В детстве вместе с отцом довелось побывать на родине и посетить один из автоклубов. Наверное, с того момента и увлекся автокроссом. После окончания института занимался картингом, руководил кружком в станции юных техников. Был участником многих соревнований по кузовному автокроссу, приходилось выступать на «Ниве», «Жигулях», «Москвиче», «Таврии», чемпион области по картингу, неоднократный призер Украины по автокроссу. Однажды на соревнования по автокроссу, в которых выступал В.В.Харчук, привезли детскую команду по багги из Донецка. Возникла идея создать в нашем городе такую секцию для ребятишек, помог воплотить ее в жизнь председатель Восточной объединенной организации профсоюза Б.Н.Филиппов. Кружок «Багги» был организован на базе Центра детского творчества, при помощи профкома комбината приобрели сначала две машины, потом еще одну. И сейчас ГП «ВостГОК» сопровождает этот детский коллектив: помогает с большими запчастями и деталями, поддерживают финансово для участия в соревнованиях. Не остаются в стороне и родители.

Вот так, общими усилиями, в городе с 2008 года начал возрождаться этот вид спорта, а умело руководит кружком, обучает, готовит к соревнованиям и победам детишек его несменный руководитель - Владислав Всеволодович Харчук. Он уверен, что это увлечение на всю жизнь, да и передает свое мастерство детям только от души. Владислав Всеволодович не имеет педагогического образования, но говорит, что, работая в цехе РМЗ много лет, научился быть руководителем, воспитателем, организатором, психологом, поэтому с детишками все получается - надо просто любить свое дело. Кружок воспитал трех кандидатов в мастера спорта: Дашу Плотниченко, Сергея Фильова, Андрея Левенца, на счету его юных спортсменов, много побед разного уровня.

Когда мы зашли в комнату для занятий кружка, то ассоциация была одна - «муравейник»: все кипит, все заняты делом, а самое главное, что там не только дети, но мамы и папы, дедушки, просто любители багги, выпускники кружка. Всем дружным коллективом они готовились к соревнованиям, здесь детей привлекает любовь к технике и мечта научиться водить автомобиль, а кружок как мини - автошкола - всему научит.

Вот что говорят сами ребята:

Денис Кислый, 11 лет, ученик 7 класса УВК «Дивосвіт»: «Очень нравится кружок, учусь уже три года. Пришел, потому что люблю технику, автомобильное дело, конечно, как и каждый мальчишка - большую скорость. Трижды был участником Всеукраинский соревнований, выиграл два призовых места в Александрии и четвертое - в Виннице. Свою будущую профессию обязательно свяжу с техникой. Спасибо тренеру за поддержку, а также моему дедушке».

Илья Андриевский, 9 лет, ученик СШ№3: «Пришел на занятия в 7 лет. Сначала ходил на танцевальный, а потом узнал о багги, и решил, что именно это мужское дело. Очень нравится управлять машиной, скорости не боюсь. (Рядом была мама и сказала, что она боится за двоих). Немножко надо разобраться с деталями, чтобы самому ремонтировать транспорт. Меня поддерживают родители и тренер, готовлюсь к первым соревнованиям».

В завершение нашей встречи Владислав Всеволодович сказал, что их кружок единственный бюджетный в Украине. Всем ребятам, которые приезжают на соревнования, родители покупают машины, оплачивают работу тренеров и механиков. А у нас в городе, благодаря работе Центра детского творчества, поддержке комбината, участию родителей, у детей есть возможность заниматься любимым делом. Раскрыл В.В.Харчук небольшой секрет: может, скоро у них будет четвертая машина, с которой поможет как всегда комбинат.

В день выхода этого номера газеты, 28 мая, Денис Кислый, Илья Андриевский и Никита Проняев будут принимать участие в чемпионате Украины в Днепропетровске. Желаем ребятам и тренеру только победы.

Владислав Всеволодович убежден, что взрослым никогда не стоит забывать, что детство, как все хорошее, проходит очень быстро, поэтому стоит приложить все усилия, чтобы оно было безоблачным! Вот тогда и День защиты детей будет называться Днем счастливого детства.

Елена Малоок, фото из архива Н.Кобыляк.

 

Лучший подарок, который преподносит нам жизнь, – возможность трудиться над тем, что нам нравится

Отправляясь на СКЦ с редакционным заданием к Дню химика, я переживала: как пройдет встреча, сложится ли разговор, какая она – героиня моего будущего очерка. С первой минуты общения с Людмилой Акимовной Есиной, лаборантом химического анализа СКЦ, мое волнение незаметно улетучилось. Доброго человека видно сразу – по улыбке, по искоркам добра, которые излучают глаза, по речи, которая льется свободно и непринужденно, а хорошего специалиста выдает захватывающий рассказ о жизни и работе родной лаборатории, коллегах, предприятии.

За спиной Людмилы Акимовны 49 лет трудового стажа, из которых 32 года беспрерывной работы на СКЦ. Родилась она в Казахстане. В школе любила химию: уж очень нравилось проводить различные опыты, а увлекательные рассказы учителя, не могли оставить ее равнодушной к этой чудесной науке. Решающую роль в выборе профессии сыграла семья сестры Прасковьи, которая с мужем работала в Туркменистане на химзаводе. Переехав к сестре после окончания школы, Людмила пошла на завод ученицей, окончила вечернее отделение политехнического техникума Ашхабадского политехнического института, как говорится, без отрыва от производства. По специальности Людмила Акимовна техник-технолог ТНВ (технологии неорганических веществ), сегодня работает по 6 разряду. Профессиональное становление прошла на химзаводе в Туркмении, где проработала 7 лет. «Завод был огромный, выпускали материалы для авиастроения, производили химикаты, серную и азотную кислоту, - рассказывает Людмила Акимовна. – Опыт, который получила на заводе, огромнейший, ведь в центральной заводской лаборатории я проводила химанализы для всех цехов». На этом же заводе работал и ее муж. В 1984 году Анатолия Александровича Есина пригласили в Желтые Воды как специалиста-электрика именно на строительство сернокислотного завода. Людмила Акимовна поехала вслед за мужем.

В течение года, пока маленькими были дети, она работала в кадровой службе, но душа звала в химическую лабораторию. И вот уже более 30 лет она бессменный лаборант химлаборатории цеха. Помнит все до мелочей: как приняли в коллектив, кто был наставником, как делились конспектами и книгами (которые до сих пор незаменимы в работе теперь уже для молодого поколения лаборантов). «Хотя молодежь сейчас более продвинутая, пользуется компьютером чаще, чем книгами, но ведь от стандартов и знаний никуда не уйти. Учимся вместе всем коллективом, поэтому вот уже более 10 лет он в лаборатории стабильный», - говорит Людмила Акимовна.

В лаборатории Людмила Акимовна отвечает за приготовление реактивов, чтобы все анализы получались качественными. Есть график аналитконтроля на разных участках, и каждые сутки  лаборанты делают более 20 исследований.

Затем у нас зашел разговор о том, какими личностными качествами должен обладать химик-лаборант, и Людмила Акимовна, не задумываясь, сказала, что главное – это ответственность, умение управлять собой, внимательность, дисциплинированность и, конечно же, относиться с любовью к своему делу. Ведь лучший подарок, который преподносит нам жизнь, - это возможность трудиться над тем, что нам нравится. Видно, что Л.Есина влюблена в свою работу, в свой коллектив, который стал для нее второй семьей. «Работаем и отдыхаем вместе, переживаем радость и беду каждого тоже вместе. Самое главное в коллективе - взаимовыручка»,- говорит Людмила Акимовна.

Человек так создан, что отдыхает от одной работы, лишь взявшись за другую. Для Людмилы Акимовны это занятие домашними делами, из которых самое любимое - выращивание комнатных цветов. Она с любовью говорит и о том, что удается дрожжевое тесто, а коллектив иногда заказывает пироги, рулеты и разные вкусняшки.

Другой работы и жизни Людмила Акимовна себе не представляет. Ее жизненное кредо можно выразить такой фразой: «Не обязательно достигать какого-то звездного успеха, но быть честным перед самим собой в выбранной профессии – обязательно». Этому она научила и своих дочерей. Наталья работает в СМСЧ-9 операционной сестрой, а вот Светлана пошла по стопам мамы, работает инженером химической лаборатории СКЦ, и Людмила Акимовна уверена, что дело своей жизни передала в надежные руки.

На протяжении всей нашей встречи рядом была вся смена лаборатории, девчонки переживали, чтобы Акимовна хорошо вышла на фото, чтобы все сложилось так, как надо. В конце я поинтересовалась, как они будут отмечать профессиональный праздник. Ответ привожу дословно: «В нашем небольшом, но дружном коллективе, много традиций. На День химика мы выезжаем на турбазу, готовим друг другу поздравления. И хоть сложно всех собрать вместе (потому что работаем посменно), традиций своих не меняем. Вообще хочу пожелать, чтобы завод работал как можно дольше, это ведь рабочие места. Процветания нашему комбинату, чтобы был всегда мир. Своим коллегам по лаборатории желаю семейного благополучия, чтобы была постоянно любимая работа, а рядом чувствовалось надежное плечо друга».

Уверена, что пожелания Людмилы Акимовны обязательно сбудутся, ведь в это верит она и весь коллектив химиков СКЦ.

Елена Малоок, фото Т.Корсуновской.

 

Мне повезло работать в коллективе с отличной подготовкой ИТР и высокой отдачей рабочих

Весь технологический процесс производства серной кислоты - от приема комовой серы до отгрузки готовой продукции в цистерны сопровождается работниками механической службы сернокислотного цеха под руководством главного механика СКЦ Юрия Ревы.

Свою трудовую деятельность Юрий Иванович начал в 1976 году в ЦНИЛА комбината, куда пришел после окончания школы учеником фрезеровщика. Любознательный юноша проявлял живой интерес ко всему, что могло пополнить багаж знаний и помочь получить опыт. Вскоре, после победы в двух конкурсах профессионального мастерства, он имел уже 5 квалификационный разряд. Успешно окончил механический факультет Днепропетровского инженерно-строительного института (ДИСИ). Первый опыт по специальности инженера-механика получил на заводе «Электрон», где начинал мастером цеха и вырос до заместителя главного механика. Проходную сернокислотного завода молодой и уже опытный Юрий Иванович пересек четверть века назад, в октябре 1991 года, куда пришел слесарем-ремонтником.

- Юрий Иванович, сложно было с поста руководителя переходить в рабочие?

- Я бы так не сказал. Прежде всего, нужно было узнать, как работает производство, а для этого нужно собственноручно «прочувствовать» каждый узел. Вскоре мне предложили должность заместителя главного механика СКЗ. Завод тогда был под завязку загружен работой. Кислоту выпускали двумя установками по 960-980 тыс. тонн в год. В то время СКЗ был в Союзе одним из самых больших заводов, имеющих две очереди производства. Мне повезло работать в коллективе с отличной подготовкой ИТР и высокой отдачей рабочих, перед которыми открывались хорошие перспективы. Те, которые хотели профессионально вырасти, использовали свой шанс, стали хорошими специалистами. Их опыт был востребован не только в нашей области, Украине, но и за рубежом. Отличную закалку мы прошли у настоящих мастеров химического дела – бывшего директора СКЗ А.Х.Варфоломеева, главного технолога И.Ф. Сидоренко, начальника участка по выпуску серной кислоты И.З.Шевченко. За годы работы на предприятии я и сам воспитал немало хороших специалистов, в мастерстве которых сегодня уверен на все 100%. Так что на заслуженный отдых иду со спокойной душой. Коллектив ремонтников – сплоченная команда, на которую можно смело оставить все это хозяйство

- Вы с такой ностальгией вспоминаете те годы, а ведь это был довольно непростой период.

- Да, в 90-е годы было очень плохое снабжение, да и сейчас не лучше. Но мы были хозяйственными и запасливыми, много нужного хранилось на складе. Позже настоящим кладезем запчастей была выведенная из эксплуатации установка СК-42, которая конструктивно отличается от работающей. С присущей украинцам изобретательностью мы из 6 узлов собирали один и ставили его вместо вышедшего из строя. Теперь и этот запас закончился. Сегодня только благодаря профессионализму, энтузиазму, сноровке мастеров и рабочих производство готово выполнять план. Ведь слесарь-ремонтник – это творческий работник который, даже в сложной ситуации должен сделать так, чтобы оборудование работало. Ленивым не место в ремонтной бригаде СКЦ.

- Бывая в рабочих коллективах, я заметила, что многие с юмором относятся к сложным ситуациям. Наверное, это еще одно подспорье в работе?

- С помощью юмора и зубила с молотком мы содержим в исправном состоянии всю установку по выпуску серной кислоты. У нас нет угрюмых и печальных работников, все приезжают на работу с хорошим настроением, невзирая на домашние проблемы. Домой, конечно, возвращаются уставшими, но удовлетворенными результатами работы.

- Юрий Иванович, в течение 25 лет работы на СКЦ Вы ни на минуту не усомнились в правильности выбора своей профессии?

- В 70-80-е годы, да еще и в начале 90-х, профессия механика была престижной и с хорошим заработком. Это со временем все нивелировалось. По сегодняшний день я влюблен в свою профессию и рад, что судьба свела меня с такими профессионалами, как В.П.Гунько, В.Н.Шилин, С.П.Слисаренко. Все мы работаем с одной целью – дать кислоту заводу и стране, а по большому счету – получить уважение коллектива, а также обеспечить свою семью.

- Как говорится, не работой единой живет человек, какое у Вас хобби?

- Мото- и автоспорт, рукопашный бой. Выпускники ДИСИ 1982 года (нас 12 человек) создали клуб любителей автогонок. В Орельском лесу есть замечательная трасса, на которой проводится чемпионат Украины по внедорожному спорту. Места сказочные. Там мы и соревнуемся. Адреналин помогает сбросить напряжение, накопленное на работе. Обязательно хожу в бассейн, тренажерный зал.

- Чем планируете заниматься, когда не нужно будет спешить на работу?

- Месяц-другой уделю дому, построю все, что запланировал, а потом вернусь в любимую профессию, теперь уже на другом предприятии, предложений предостаточно.

- В преддверии профессионального праздника, что Вы пожелаете своим коллегам?

- Работать двумя установками, иметь полноценное снабжение, сбыт, хорошую зарплату и мирное небо и, конечно же, на достойном уровне выполнять свои обязанности. Молодому поколению – профессионального роста и интересной работы.

Татьяна Корсуновская, фото автора

 

Химия – это чудо наяву, и мы горды быть ее частью

В последнее воскресенье мая вся Украина отмечает День химика. Сернокислотный цех ГМЗ – самое крупное в Украине предприятие по выпуску серной кислоты, и мы гордимся качеством нашей продукции. Основная часть кислоты используется для нужд ГМЗ, но мощности производства позволяют отпускать ее и сторонним потребителям. Только за этот год мы произвели около 50 тыс. тонн серной кислоты. Уверены, что можем «дать стране» больше! Производство H2SO4 – процесс непрерывный и многостадийный, в котором задействованы люди различных специальностей: химики, аппаратчики, машинисты, энергетики, механики, работники быткомбината. Все мы – большая и дружная семья. Несмотря на сложности, стараемся быть на работе в хорошем настроении и добром здравии. Ведь, в конце концов, от этого зависит конечный результат нашей работы. Верим, что СКЦ еще долго будет работать. Ведь химия – это чудо наяву, и мы горды быть ее частью.

Поздравляем всех коллег, а также тех, кто так или иначе связан с химией, с праздником! Искренне желаем успехов во всех начинаниях, попутного ветра в достижении поставленной цели и больше радостных моментов в жизни.

Майя Крутий, лаборант химанализа, активист цехкома.

Розділ: