"Трудовая Слава" № 30 (2281) Суббота, 30 июля 2016

Хороший повар из самых простых продуктов сделает блюдо высокой кухни

Обеденный перерыв - один из самых приятных и важных моментов рабочего дня, когда можно немного расслабиться, ненадолго забыть о рабочей суете и, конечно же, хорошенько подкрепиться, возобновить силы. Возможность взять обед с собой на работу есть не у всех. И вот тут на помощь приходит общепит. Конечно, можно пойти в кафе и даже ресторан, но учитывая соотношение «цена-качество» многие отдают предпочтение столовой.

Наверное, не ошибусь, если скажу, что столовая №5 «Центральная» - единственный представитель этой категории общепита в городе. Несмотря на свой солидный возраст (ей уже за 60), она по-прежнему востребована, хотя объемы работы уже не те, какими были в советские времена. Тогда работники столовой трудились в три смены, сегодня работают в одну, но марку «пятой столовой» держат. Здесь всегда накормят вкусно, разнообразно и, главное, недорого. Среди посетителей «Центральной» - работники подразделений комбината, Приватбанка, налоговой инспекции, управления труда. Ежедневно сюда приходят покушать около 100 человек. Кроме того, работники столовой обслуживают поминальные обеды, торжества.

В настоящее время здесь трудятся 30 человек, в том числе 11 поваров, кондитер, буфетчики. В коллективе – полная взаимозаменяемость, каждый повар может выполнить любую операцию. Большой опыт работы у зав. производством Натальи Бабошко, кондитера Валентины Гордейчук, поваров – Галины Щетковой, Ирины Чернявской, Нелли Мухай, Жанны Аксеновой, Анны Сухомлиновой, бригадиров Надежды Щербулы и Любови Осадчук. Равняются на старших коллег и молодые специалисты - Юлия Письменная, Наталья Муравченко, Ольга Гордейчук. Есть в коллективе и мужские руки – слесарь-сантехник Игорь Федько и грузчик Анатолий Белый. Недавно Марию Акимовну Гулько на посту заведующей столовой №5 сменила Надежда Москаленко. Надежда Николаевна начинала здесь работать после окончания учебы в техникуме, потом 20 лет возглавляла коллектив столовой фабрики искусственного меха. У нового руководителя много планов: поменять окна (в первую очередь на кухне), перекрыть крышу, обновить душевые. Главное, чтобы финансирование было достаточным.

Столовая «Центральная» обслуживает три буфета - РМЗ, АТХ и управления комбината. Ассортимент блюд здесь также разнообразен. По итогам первого полугодия 2016 года коллектив буфета РМЗ стал первым по количеству реализованной продукции. Трудятся здесь два человека - буфетчик Наталия Ковальчук и повар-раздатчик Лилия Перерва. Обе женщины получили специальность в СПТУ №35. Лилия Викторвна пришла в профессию в 1979 году после окончания училища. Работала в столовой №1, детском питании, больнице. В столовой РМЗ трудится с 1996 года. За время работы выполняла разные функции, но в последнее время варит первые блюда - капустняки, борщи, супы. Примечательно, что работает Лилия с огромными кастрюлями – от 20 до 50 литров. В день нашего визита на завод она сварила 90 литров первого: 50 – супа, 30 – борща и 20 – капустняка. И что интересно, несколько кастрюль она готовит одновременно, и в это же время делает заготовки на следующее блюдо. И как ей удается не запутаться? «Опыт – великое дело, - говорит Лилия Викторовна, - уже назубок знаю все нормы». Поваром работает уже 37 лет, и за это время ни разу не возникло желания изменить профессию.

За плечами Наталии Ковальчук 30 лет стажа. Поваром мечтала быть с детства. Говорит, что часто ходила с отцом в столовую, уж очень вкусным казался ей обед. Детская мечта стала реальностью. Наталия по специальности - повар 6 разряда. Признается, что любит все время находиться в движении, общаться с людьми, поэтому работой довольна. Хотя и не скрывает, что труд повара – не из легких. Ведь когда за окном плюс 30, то около плиты температура вдвое выше. Но, несмотря на усталость, каждому посетителю и улыбнуться надо, и вежливое слово сказать. Конечно же, и посетители не скупятся на хорошие слова, обязательно благодарят за вкусный обед. По словам Наталии Ковальчук, работники РМЗ отдают предпочтение натуральному мясу, салатам и выпечке. Редакция «ТС» спросила мнение заводчан о работе буфета и их пожелания.

Людмила Балашова, начальник бюро бухгалтерского учета РМЗ: «В основном я обедаю дома, но когда плохая погода или много работы, выручает буфет завода. Ассортимент здесь достаточный, люблю шницель и вареники с картошкой, которые, к сожалению, бывают редко. Предлагаю разнообразить меню голубцами, варениками, запеканкой. Желаю девчатам стабильной работы и достойной зарплаты за их нелегкий труд».

Валентина Черномор, технический работник: «Девочки стараются разнообразить меню, готовят вкусно. Нравятся борщ, салаты. Хотелось бы чаще видеть на раздаче оливье, винегрет, вареники. Спасибо работникам столовой за работу, крепкого им здоровья, удачи и всего самого наилучшего».

Ольга Рикус, крановщик: «В буфет хожу нечасто. Готовят здесь хорошо. В основном беру вторые блюда: салаты и мясное. Обслуживают быстро, с улыбкой. Хотелось, чтобы блины подавали со сметаной или повидлом, а не пустыми. Девчонкам - терпения и здоровья».

Юрий Дудкин, слесарь-сантехник 6 участка РМЗ: «В столовую хожу частенько. Девчата стараются, молодцы. Отлично кормят, спасибо им за труд. Ассортимент блюд хороший, а вот молочные продукты можно завозить чаще чем раз в неделю. Еще предлагаю использовать фрукты, которые растут на территории завода, для приготовления компотов. Был у нас уже такой опыт. Девчонкам желаю крепкого здоровья, терпения и замены оборудования».

Александр Мазуренко, мастер участка №23: «Все в работе буфета меня устраивает: хорошее обслуживание, достаточный ассортимент, приемлемые цены. Сделали ремонт в столовой, кондиционер работает. Главное, чтобы она и дальше функционировала, и не повышались цены. Работникам общепита – удачи в работе и хорошей зарплаты».

Коллектив столовой «Центральная» дружный. Здесь трудятся настоящие профессионалы своего дела. Как говорит, зав. производством Наталья Бабошко, на девчат можно полностью положиться. На вопрос, обслуживание какого мероприятия за последние годы осталось в памяти, Наталья Николаевна, на минутку задумавшись, ответила: «Празднование 60-летия комбината. Тогда нашим небольшим коллективом работали одновременно в трех местах: во Дворце культуры, гостинице и столовой, где было накрыто на 300 человек. Сегодня готовимся к 65-летию ВостГОКа. Меню уже готово, в него включили новые блюда, будет и изюминка, но это пока секрет».

«Переживаем, конечно, - поддерживает разговор заведующая столовой Надежда Москаленко, - но уверена, что наш коллектив сделает все на высшем уровне, как это бывает всегда. Мы не останавливаемся на своих достижениях, работаем над новыми блюдами, их вкусовыми качествами. Накануне профессионального праздника хочу от души поздравить работников столовой «Центральная» и всех наших коллег, которые трудятся на шахтах предприятия. Примите, дорогие, пожелания крепкого здоровья, успехов в работе, мирного неба и благополучия в семьях. Пусть исполняются самые заветные желания, а жизнь наполняется только приятными событиями. С праздником!»

Подготовила Татьяна Корсуновская, фото автора.

 

Работники комбината могут застраховать в СК «Ингруп» своих родственников

На ГП «ВостГОК» уже более полугода действует новая программа добровольного медицинского страхования от компании «Ингруп» (Весна-полис). О результатах ее деятельности в течение 8 месяцев и новой программе страхования для родственников работников предприятия «ТС» рассказала Юлия Лаврущенко.

- По состоянию на первое июля 2016 года в СК«Ингруп» застраховано более 3500 сотрудников ГП «ВостГОК». Больше всего - на Смолинской (73%) и Новоконстантиновской (83%) шахтах, на Желтоводской площадке – 55%, наименьший процент застрахованных на Ингульской шахте – 11%.

За время работы СК «Ингруп» введен дополнительный сервис, все застрахованные обеспечены пластиковыми карточками с контактами СК. Проведена плановая витаминизация наших клиентов. СК «Ингруп» включила в программу витаминизации даже тех сотрудников, которые присоединились к страхованию в марте-апреле текущего года. Внедрена упрощенная система получения медикаментов без участия врача-координатора в аптеках г. Кировограда, пгт. Смолино, Малой Виски. Заключен договор с частной клиникой Ацинус (Кировоград), с круглосуточной аптекой «Ацинус», которая находится возле Кировоградской областной больницы. Следует отметить, что рядом со всеми лечебными учреждениями есть уполномоченные аптеки, где застрахованные могут получить медикаменты.

За 8 месяцев работы программы страховой компанией обслужено более 2800 страховых случаев, аптекам и лечебным учреждениям выплачено более 2,3 млн.грн. за предоставленные медикаменты и услуги.

В качестве примера приводим наибольшие выплаты на лечение, полученные работниками комбината. Застрахованная Р.(СКЦ), диагноз: мочекаменная болезнь, стоимость операции - 17364,46 грн. Застрахованный К.(РМЗ), диагноз: артрит, стоимость лечения - 10577,45 грн. Застрахованный С.(ЖДЦ), диагноз: инсульт, лечение обошлось в 12373,94 грн. Застрахованный А.(Смолинская шахта), диагноз: инфаркт, страховая выплата - 17822,83грн. Застрахованный К.(НК шахта), диагноз: новообразование почки, стоимость лечения - 15436,72 грн. Застрахованная В.(Смолинская шахтата), диагноз: пневмония, страховая выплата составила 6773,96 грн.

В настоящее время мы проводим анкетирование сотрудников предприятия с целью получения информации о качестве обслуживания и сборе пожеланий относительно работы программы добровольного медицинского страхования.

Страховая компания «Ингруп» начинает реализацию новой программы, в рамках которой работники ГП «ВостГОК» могут застраховать своих близких родственников и детей на тех же условиях, которые действуют для востгоковцев.

Контактные телефоны центрального офиса: 056-745-37-00, 745-37-77, 067-631-55-85. Диспетчерский центр 0-800-505-885. Желтоводское представительство: Лаврущенко Юлия Борисовна: 067-630-92-31; 095-340-67-09; Манько Марина Германовна: 050-967-13-50. Представительство в Смолино: 096-082-12-62 (Курнат Алена Федоровна).

Коллектив СК «Ингруп» желает всем сотрудникам комбината, а также их близким крепкого здоровья

 

Поддержим желтоводского чемпиона Украины

Мы неоднократно рассказывали вам, дорогие читатели, о желтоводце Артеме Колинько, который за короткое время достиг значительных высот в своей спортивной карьере. Вид спорта, которым занимается Артем, очень важен для людей с особыми потребностями. Боча дает возможность развиваться физически, научиться действовать коллективно и в паре, а самое главное - это постоянное общение, которого так не хватает.

Артем Колинько профессионально стал заниматься боча с 2014 года. До этого тренировался сам для себя, готовился к соревнованиях. Благодаря желанию и настойчивости, его мечта сбылась. За два года он стал победителем открытых кубков Новой Каховки и Желтых Вод. Является учредителем сайта boccia.org.ua, организатором открытого кубка по боча в нашем городе. Недавно стал чемпионом Украине в своем классе и включен в состав украинской сборной на международный турнир, который состоится в Польше 6-10 октября этого года. «Моя мечта – это участие в паралимпиаде в 2020 году, которая состоится в Токио. Несколько недель назад в Словакии среди 19 участников соревнований по боча я занял четвертое место. Для меня на сегодняшнем этапе это не плохой результат», - рассказал Артем Колинько.

Путь к олимпиаде нелегкий. За четыре года необходимо выйти на международный уровень и попасть в 20-ку лучших спортсменов мира. У Артема и его тренера план соревнований, который приведет к мечте, составлен. Первый шаг к паралимпиаде – 2020 - это участие в соревнованиях в Польше. «К сожалению, сегодня из-за сложной социально-экономической ситуации в стране невозможно получить финансирование из государственного бюджета. Все расходы по участию в чемпионате спортсмены обязаны решать самостоятельно, при помощи меценатов и спонсоров, которым я очень благодарен за постоянную поддержку», - говорит Артем.

По его подсчетам, участие одного спортсмена в соревнованиях в Польше стоит 380 евро. Также необходимо оплатить услуги сопровождающего, расходы на транспорт. И сумма становиться вообще неподъемной - 24080 грн. Украинскую сборную на этом турнире будут представлять 8 спортсменов, среди которых и Артем. Все собирают деньги в своем городе, обращаются к благотворительным организациям и просто небезразличным людям. «Можно сказать, что деньги собираем «с миру по нитке». Надеемся, что и этот барьер в нашей непростой жизни преодолеем все вместе. Спасибо всем кто откликнется», - сказал Артем.

В беседе с Артемом Колинько, мы еще раз убедились, что его мечта заслуживает внимания и помощи всей нашей громады. Давайте вместе поддержим желтоводского спортсмена.

Реквизыты для благотворительной помощи: карта Приватбанка, Артем Колинько, счет 4731185602080365. Также пожертвования собираются в пункте поддержки, который находиться в кафе «Веранда» по адресу ул. Казацкой славы, 13 (бывшая 50 лет ВЛКСМ, возле торгового центра №9).

Если хотите пообщаться, узнать больше о судьбе нашего спортсмена и его подготовке к соревнованиям, можете войти в группу на фейсбук https://www.facebook.com/groups/artemkolinko/.

Подготовила Елена Малоок, фото из архива Артема Колинько.

 

Запуск сірчанокислотного виробництва здійснено 18 липня о 17 годині 50 хвилин

Відповідно до «Організаційно-технічних заходів із забезпечення роботи СКЦ без перевищення нормативного викиду забруднюючих речовин в атмосферне повітря» ДП «СхідГЗК» було забезпечено контроль забруднюючих речовин у газах, що надходять в атмосферне повітря від джерела №2/45, та якості атмосферного повітря в приземному шарі в населених пунктах, розташованих у зоні розповсюдження факелу.

За результатами контролю викидів забруднюючих речовин встановлено, що вихід установки СК-46 на технологічний режим здійснювався впродовж 9 годин по сірчистому ангідриду та сірчаній кислоті, що відповідає технологічному регламентові.

Під час запуску сірчанокислотного виробництва Центральною пилогазодозиметричною лабораторією СхідГЗК здійснювався підфакельний контроль та контроль якості атмосферного повітря населених пунктів у зоні розповсюдження факелу. Перевищень гранично допустимих концентрацій сірчистого ангідриду та сірчаної кислоти, як у зоні розповсюдження факелу, так і в атмосферному повітрі населених пунктів зафіксовано не було.

Олександр Главацький, в.о. заступника головного інженера з РБ та ОНС.

Розділ: