"Трудовая Слава" № 31 (2282) Суббота, 6 августа 2016

Дело всей жизни

Обычно предприятие предоставляет рабочее место человеку, а вот Петр Никифорович Ильченко сам создал его себе в ЖДЦ Смолинской шахты. Он стоял у истоков строительства железнодорожного цеха и собственноручно автоматизировал его оборудование.

Петр Ильченко уроженец села Пятихатки, что на Кировоградщине. Как радиолюбитель взял паяльник в руки еще в 4 классе. Увлекся этим занятием. Службу в армии проходил радиотелеграфистом. Совсем немного поработал электриком в колхозе. Когда понял, что знаний недостаточно, поступил в Днепропетровский техникум сельского хозяйства на техника электрификации. На комбинат пришел в апреле 1975 года. Работал электриком. Помнит, как строились шахта, станция Капустино и здание ЖДЦ. Когда цех уже работал, Петр Никифорович поинтересовался у первого его начальника цеха Виктора Васильевича Рыбчака, не нужен ли электрик на постоянную работу. Тот ответил, что нужен СЦБист (специалист по сигнализации, централизации и блокировке на железнодорожном транспорте). Это был как раз тот случай, когда производственная необходимость совпала с увлечением работника. Так Петр Ильченко стал электромехаником. Первые стрелочные посты цеха были с ключевой зависимостью. Стрелки переводились вручную и замыкались на специальные замки. Стрелочник докладывал дежурному, что маршрут готов к эксплуатации. Такой режим работы был нерациональным, поэтому начальник цеха говорил о необходимости централизации связи. В ту пору у Петра Никифоровича уже был диплом техника-электрика. Но он решил, что нужно учиться дальше и поступил в Криворожский политехнический техникум на специальность автоматика, телемеханика, связь на железнодорожном транспорте. В 1980 году защитил с отличием дипломный проект по централизации Смолинского ЖДЦ. После защиты еще около четырех лет трудился над проектом, чтобы все заработало. Оказывается дипломный проект на бумаге и в реальности – это не одно и то же. Тормозило работу отсутствие необходимого оборудования. Стягивал его Петр Ильченко, как говорится, с миру по нитке. Дело в том, что наш герой водил знакомства со многими старшими электромеханиками окружных железнодорожный станций. В то время в Кировограде и Помошной расширялась железная дорога. «Оборудование меняли по бартеру, - говорит Петр Никифорович. - Тогда централизация одной стрелки стоила около5-6 тыс.руб., сегодня - 300 тыс.грн. Я сделал 11 стрелок, что позволило освободить такое же количество стрелочников. На сегодняшний день эта работа вылилась бы в три с лишним миллиона гривен. Хотя мне вряд ли теперь удалось бы ее выполнить. Это тогда металлолом не имел никакой цены».

В течение семи лет Петр Ильченко собственноручно сделал релейную станцию, которая работает безотказно по сей день. Когда замдиректора шахты Валентин Иванович Медведев заходил к нему в мастерскую и видел, сколько всего припасено, то в шутку называл его Плюшкиным. Запасаюсь, отвечал ему мастер. Слава Богу, мне уже 64 года, а у меня запасов еще лет на 10, - говорит П.Ильченко. - Сегодня через снабжение заказываю только аккумуляторы к радиостанциям, в остальном пользуюсь тем, что осталось с союзных времен». В качестве поощрения за свое детище Петр Никифорович получил право вне очереди приобрести автомобиль «Жигули» 63 модели. В то время купить машину было проблемно.

Сегодня вдвоем с электромонтером Владимиром Ивановичем Назаренко он обеспечивает электрификацию 26 км железнодорожного перегона, а это более 40 км кабеля. По словам Петра Никифоровича, оборудование надежное, будет работать годы. Вот только приемника у него пока нет. Не хочет молодежь осваивать технические специальности. «Нужен человек с образованием и, главное, большим желанием работать, - сетует П.Ильченко. - Вот я был сельским электриком, поступил в техникум. Пришел на ЖДЦ. Понадобились новые знания - повысил квалификацию. У меня с этим проблем не было. Что не знал, всему учился. Даже поступил в институт транспорта в Днепропетровске. Но поскольку не было нужды в таком дипломе, то я его так и не окончил».

Зато Петр Никифорович заочно окончил Республиканский учебно-производственный комбинат пчеловодства в Киеве. Имеет специальность пчеловода. В свое время его пасека доходила до 30 семей. За сезон качал более тонны меда. Когда занялся строительством дома, то пчелиное дело пошло на убыль. «Сейчас сильно не разгонишься, потому что пчеловодов больше, чем цветов в поле, - с улыбкой говорит Петр Никифорович.- Медоносов мало: акация на дрова пошла, гречку практически не сеют, подсолнухи – гибриды, в поле фермеры гербицидами вывели сурепку и осот. Пять семей сейчас держу, так, для души». Увлечение мужа разделяет и его жена Любовь Ильченко. Она отдала предприятию также около 40 лет жизни, работала приемосдатчиком тут же, на ЖДЦ, сейчас – на заслуженном отдыхе. Вместе они уже 42 года, живут душа в душу.

Такой же стабильности желает Перт Никифорович и родному комбинату, коллективу – хорошей зарплаты, всем – человеческих тарифов, чтобы люди чаще улыбались, и, конечно же, скорейшего окончания войны на Донбассе.

Подготовила Татьяна Корсуновская, фото автора.

 

Навстречу 65-летию ГП «ВостГОК»

Это наша с тобой биография: период большой стройки

Тема празднования 50-летия ВостГОКа была ключевой во всех номерах газеты 2001 года. Исторические очерки наполнены переживаниями самих авторов, поскольку писали историю сами работники комбината, вспоминая свою молодость, товарищей, события, факты из жизни. Героями газетных рубрик стали замечательные труженики комбината и их судьбы. Как готовился и встречал ВостГОК свой 50-й день рождения, расскажем в нашей юбилейной рубрике.

20 января

42 года назад, 19 января 1959 года ГМЗ выдал свою первую продукцию. Говорят очевидцы этих событий.

Николай Кулиш, оператор:

- Автоматизация процесса отсутствовала, кроме лагомеров, показывающих температуру в аппаратах. Кислота подавалась вручную.

Александр Жушман, бригадир мельников:

- 19 января директор завода В.Семченко собрал нас, актив, в раскомандировке, и показал коробочку с порошком. Так я впервые увидел нашу продукцию.

Николай Соловей, начальник участка:

- Мне запомнился выпуск первой продукции в январе 1959 года не помпезностью, а скромностью. Нас переполняло чувство гордости и удовлетворения.

7 апреля

В городе 31 марта состоялась первая спартакиада Союза молодежи ВостГОКа. Это мероприятие положило начало молодежному движению. Соревнования проводились по трем видам спорта: мини-футболу, настольному теннису, армрестлингу. Спартакиаду решено сделать традиционной. В июне команда Союза молодежи комбината примет участие в спартакиаде Атомпрофсоюза Украины в Южноукраинске.

14 июля

Информация из подразделений:

СКЦ

Продолжаются ремонтно-восстановительные работы сернокислотного комплекса. Остались наиболее сложные позиции – ремонт котла утилизатора, хранилища серы и замена оросителей на абсорбционной башне А-2.

НПК «АиМ»

Новым направлением работы НПК «АиМ» стало участие комплекса в разработке Энергетической стратегии Украины на период до 2030 года.

21 июля

Технико-экономические показатели работы ВостГОКа за первое полугодие юбилейного года выполнены по всем направлениям. Выпуск уранового концентрата составил - 100,7%; объем производства продукции в денежном выражении - 100,9%; объем реализации - 100,4%. В сравнении с прошлым годом выпуск готовой продукции увеличен на 25%. Капитальные вложения составляют 76,3 млн.грн. Государство открыло финансирование Новоконстантиновской шахты. Второе полугодие будет периодом большой стройки. Предпосылки к этому есть.

25 августа

По постановлению Кабинета Министров за весомый вклад в развитие топливно-энергетического комплекса Украины, повышение эффективности добычи и переработки уранового сырья для атомной энергетики и в связи с 50-летием со дня основания трудовой коллектив Восточного горно-обогатительного комбината награжден Почетной грамотой Кабинета Министров Украины с вручением памятного знака.

15 сентября

Капитальное строительство:

- В балке Щербаковская силами РСУ и АТХ продолжаются строительно-монтажные работы по сооружению дамбы до отметки 138,3 м.

- Бригадой НПК «АиМ» начаты  монтажные работы по выводу трубопровода дамбовой воды из зоны клубничников.

- На Смолинской шахте заканчиваются работы по сооружению подъемного комплекса «Слепая-2» и руддвора горизонта 550 м.

- Ингульская шахта совместно со СМУ-5 готовит к сдаче в эксплуатацию первую очередь гидрозакладочного комплекса.

- На площадке Новоконстантиновского месторождения ведется строительство природоохранных объектов, включая установку по очистке шахтных вод.

22 декабря

Для центральной лаборатории КИПиА этот год выдался напряженным. В начале года завершен комплекс электромонтажных и пуско-наладочных работ по объектам – котельная пгт.Смолино и подъемная установка шахты «Слепая-2». Смонтирована цепочка реакторного пуска турбокомпрессоров Ингульской шахты. Ведутся работы по установке двухсветовой сигнализации на Ингульской шахте. Проходит монтаж КТПН для Новоконстантиновской шахты. Продолжаются электромонтажные работы по водоотливу шахты «Слепая-1».

Можно утвердительно сказать, что второе полугодие юбилейного года в жизни ВостГОКа действительно стало периодом большой стройки, как и предполагал генеральный директор комбината М.Бабак в июле, подводя итоги работы предприятия за І полугодие 2001 года.

По материалам архива газеты подготовила Елена Малоок.

 

Он выбрал свою судьбу

Мы верим в то, что Бог забирает лучших. И это об Олеге Борисовиче Кулыгине, начальнике участка Ингульской шахты, которому 6 августа исполнилось бы 45 лет. 14 сентября 2014 года он получил смертельное ранение во время обороны Донецкого аэропорта. Похоронен Олег Кулыгин на Алее Славы Ровенского кладбища в Кировограде.

Родился Олег в Александрии. После окончания школы поступил в ПТУ №13. Получил специальность машиниста электровоза. Всегда был веселый, инициативный, доброжелательный. Его товарищ с училища Руслан Шевченко рассказал, как Олег с бухты-барахты просто предложил ехать в Кривой Рог поступать в горный. Так и стали они студентами с легкой руки О.Кулыгина. Олег всегда пытался быть самодостаточным, старался сам заработать на жизнь. Он настоящий патриот, это было у него в крови. Хотел отстаивать независимость Украины. После окончания института, настойчиво пытался воплотить свою мечту в жизнь - стать военным, но не сложилось. А друг Руслан подставил дружеское плечо, и буквально «за руку» привел его на комбинат. Олег начал трудиться на участке гидрозакладки №7, а в 2007 году возглавил его.

О.Кулыгин был хорошим семьянином и хозяином. С женой воспитывали двух сыновей. Всей семьей занимались спортом, путешествовали, отдыхали.

Уже не раз я убеждался, что у каждого из нас есть судьба, определенная свыше, та, которую и «конем не объедешь». Это тоже о нашем Герое. В марте 2014 года Олег Кулыгин одним из первых на шахте был призван в ВСУ, служил в Кировоградской десантной бригаде, где очень хорошо помнят «Шахтера». «В августе, Олег пришел ко мне, - рассказал Р.Шевченко, сказал, что хочет идти защищать Донецкий аэропорт, куда до этого времени возил ребят на смену. Написал заявление добровольно». Наш Герой стал защитником Отечества, как и мечтал. Он воевал в самом аду, но с уверенностью всегда говорил, что находится «среди мужиков, которые никогда не подведут, и чувствует себя настоящим мужчиной». Олег часто приезжал на шахту, решал вопросы обеспечения воинов АТО.

В любой ситуации сохранял выдержку, как в шахте, так и на поле боя. В условиях смертельной опасности не забывал шутить. Планировал свою мирную жизнь после АТО. Не судилось.

На шахте никто не поверил сообщению о смерти Олега Кулыгина, пока не поступила информация Руслану Шевченку о подробностях гибели. «Во время обстрела аэропорта осколок попал Олегу в шею, выше бронежилета, и спасти его не удалось. Спустя несколько дней тело капитана Кулыгина под обстрелами вывезли из аэропорта Донецка», - рассказал Руслан. Провожали Олега в последний путь всей шахтой. О.Кулыгин награжден орденом Богдана Хмельницкого ІІІ степени посмертно.

Недавно коллеги установили новую гранитную стелу на могиле Героя. В Александрийской школе, где он учился, открыта мемориальная доска.

Всем, кто знал Олега, до сих пор не верится, что его нет рядом. Он хотел, и стал настоящим защитником своей Родины. Мы гордимся нашим героем!

Сергей Полулях.

 

Наш земляк Александр Ситковский на Олимпиаде в Рио: поддерживаем и болеем

В течение двух недель, с 5 по 21 августа, внимание мирового сообщества будет приковано к столице Бразилии – Рио-де-Жанейро, где проходят XXXI Олимпийские игры. Более десяти тысяч спортсменов из 207 стран мира, разыграют 306 комплектов олимпийских наград в 33 видах спорта. Украина, как независимое государство, в шестой раз принимает участие в олимпийском форуме мира. 205 украинских спортсменов будут соревноваться в двадцати видах спорта, и среди них воспитанник детско-юношеской спортивной школы нашего комбината, легкоатлет, марафонец - Александр Ситковский.

Это уже третья его Олимпиада. Саша увлекся спортом в 1985 году, когда ему было семь лет. На спартакиаде детских садов комбината он стал победителем на одной из дистанций. На юного чемпиона «положил глаз» тренер спортивного клуба Виктор Лысенюк, который судил эти детские старты. Тренер переговорил с мамой, и уже с нового учебного года Александр начал посещать секцию легкой атлетики. Он оказался необычайно одаренным. Через пару лет побеждал ребят старших по возрасту. К тому же, оказался необычайно трудолюбивым не только на беговой дорожке, но и в жизни. После восьмилетки А.Ситковский окончил Желтоводский техникум, затем - институт физкультуры и юридическую академию. В двадцать лет выполнил норматив мастера спорта, в двадцать пять – международного класса. Был включен в состав сборной страны.

Бронзовая медаль на кубке Европы - первый большой успех Александра. Затем победы в международных и всеукраинских соревнованиях. Вначале он предпочитал бегать на средние дистанции – 800 и 1500 м. Затем отдал предпочтение более длинным дистанциям. Сейчас Александр Ситковский один из сильнейших марафонцев Европы, ему удавалось вырывать победу у спортсменов африканского континента. Побеждал в элитных мировых пробегах во французском Ла-Рошель, итальянской Флоренции. Также был вторым в Турине и Марракеше (Марокко). Личный рекорд А.Ситковского - 2 часа 09 мин. 11 сек. в марафоне на 42 км 195 м.

Олимпийский дебют 2008 года в Пекине, Александр вспоминает неохотно. Готовился серьезно. За полгода до старта травмировался, долго лечился. Достичь оптимальной спортивной формы так и не удалось. Билеты в Поднебесную уже были заказаны, визы оформлены, пришлось выходить на старт. Терпеть боль хватило сил только на первые тридцать километров, а потом сошел с дистанции. Более приятные воспоминания о Лондонской Олимпиаде 2012 года. Вошел в элитную дюжину сильнейших марафонцев мира и был вторым среди европейцев. Лицензию на участие в нынешней Олимпиаде А.Ситковский завоевал первым из украинских легкоатлетов на прошлогоднем чемпионате Украины в Белой Церкви.

Саше тридцать восемь, но это не помеха, а самый оптимальный возраст для марафонца. Очень скрупулезно готовился Александр к нынешнему олимпийскому старту. Ежедневные многокилометровые пробежки в дождь и снег, жару и холод, порой - через «не могу». Такова доля марафонца.

Саша многие годы проживал в Донецке, там проходил воинскую службу. Он - капитан Вооруженных сил Украины, член армейского спортивного клуба. Два года назад, после событий на Востоке страны, вместе с женой Ириной и дочурками – Даринкой и Алинкой, решил возвратиться в родной город. Живет и тренируется в Желтых Водах. Часто захаживает в родной спортивный клуб, давший ему путевку в жизнь, встречается с юными спортсменами и первым тренером В.И.Лысенюком. В мае этого года порадовал земляков своей победой в традиционном пробеге, посвященном Дню защиты детей.

Старт Олимпиады-2016 состоялся. Болеем и поддерживаем всей громадой нашего знаменитого земляка, трижды олимпийца, воспитанника спортивной школы комбината - Александра Ситковского.

Николай Меркушев.

Розділ: