"Трудовая Слава" № 32 (2283) Суббота, 13 августа 2016

Работы у строителей хватает, главное, чтобы снабжение было стабильным

Новоконстантиновская шахта – подразделение строящееся, поэтому работы для представителей самой созидающей на земле профессии здесь предостаточно. Несмотря на отсутствие государственного финансирования для развития единственного в Украине уранодобывающего предприятия, комбинат собственными силами ведет работы для вывода НК шахты на проектную мощность. В минувшем году «ТС» рассказывала о масштабной работе по строительству временного гидрозакладочного комплекса, который был сдан в эксплуатацию 19 октября. О том, над чем работает отдел капитального строительства НК шахты сегодня, какие планы строит на будущее, редакции «ТС» рассказал заместитель директора шахты по капитальному строительству Виктор Кошельняк:

- Ввод в эксплуатацию гидрозакладочного комплекса стал действительно важным событием в жизни не только нашего подразделения, но и комбината. Однако проблемным остается вопрос поставки необходимых компонентов граншлака и песка для производства закладочной смеси, а также материалов для строительства перемычек внутри блоков. Начата заливка двух отработанных блоков, если в достатке будут материалы, то до конца года шахта с поставленными задачами по гидрозакладке справится. Хочу отметить, что при строительстве комплекса к нему было отдельно проложено более 2 км трубопровода диаметром 225 см. Теперь водоснабжение всей площадки НК шахты закольцовано. В нынешнем году также удалось выполнить ряд масштабных работ. Во время майских ремонтов проведена реконструкция узла разгрузки бадьевого ствола «Вент-1» в части усиления его копровой части. В этих работах принимали участие специалисты НК шахты, РМЗ, ПКО комбината. Практически окончена замена проводников (направляющих по которым движется клеть) в стволе шахты РЭ-6 от отметки 0 до горизонта 300 метра. Уже заменено 1700 метров, осталось 300. Это позволит увеличить скорость движения клети, которая работает по спуску и подъему людей выдаче на поверхность горной массы.

Отдел капитального строительства шахты работает хоть и в меньшем количестве, чем раньше, но с поставленными задачами справляется, благодаря высокому профессионализму специалистов. Это начальник ОКСа Ольга Блинова, кураторы по основным направлениям – Юрий Лысый, Леонид Лупашко, Татьяна Шульга, Вера Баша, Виктор Гриценко, Владимир Кладько, Мирослава Вдовиченко. Работать есть кому, главное – должное финансирование работ, как строительных, так и по обслуживанию зданий и сооружений. Тем более, что планов у нас много. Особого внимания требуют строительство комплекса сооружений ствола «Главный», столовая, автотранспортный цех, канализационно-очистные сооружения. Надо думать о расширении административно-бытового комбината. Сложно выделить что-то на первый план, все должно строиться в комплексе.

Накануне нашего профессионального праздника хочу пожелать всем строителям крепкого здоровья, успехов, счастья, добра и, как говорят на Украине: «Щоб доля нікого не цуралась». Комбинату – стабильной работы, своевременного финансирования, чтобы, наконец-то, государство обратило внимание на нас. Чтобы, как и в былые времена, отрасль атомной промышленности была у всех на устах. За ней будущее!

Татьяна Корсуновская, фото автора.

 

Строительный участок НК шахты – сплав опыта и молодости

Все работы, о которых рассказал Виктор Васильевич Кошельняк, выполняются силами ремонтно-строительного участка шахты во главе с Виктором Срельцовым.

Участок небольшой, трудятся здесь всего 12 человек. А вот объемы выполняют солидные. Здания столовой, двух АБК, управления шахты, подстанции «Геолог», ремонтно-механической мастерской требуют постоянного внимания. Одним словом, дел хватает, главное, чтобы материалы были. «Вот только окончили ямочный ремонт участка дороги от въезда с трассы Умань-Кировоград до нашей площадки. Руководство комбината ставит новую задачу – собственными силами выполнить работы по расширению площадки для мойки автотранспорта на складе руды, - говорит Виктор Сергеевич. – Параллельно занимаемся изготовлением мебели для склада взрывчатых материалов: стеллажи, столы, шкафы. Иногда людей не хватает для таких объемов. Да еще и Сергея Колесника забрали на срочную службу. Так что еще на одну пару рук меньше. Но ничего, с таким боевым коллективом нам не страшна никакая работа. Люди на участке трудятся хорошие. Смесь опыта и молодости».

В строительной сфере Виктор Стрельцов работает вот уже 30 лет, хотя мечтал поступить в Суворовское училище и стать военным, а стал строителем. Но не жалеет, что так все получилось. Говорит, что его профессия очень интересная, и в корне не согласен с выражением, что строителем может быть каждый. По мнению Викотора, нужно иметь призвание и вкладывать душу в то, чем занимаешься, а иначе результата не будет.

После окончания Кировоградского строительного техникума Виктор Стрельцов работал в СМУ-5. Это легендарное управление вело интенсивное строительство в Кировограде, Желтых Водах, Малой Виске. Оно же начинало строить и Новоконстантиновскую шахту. «В 1981 здесь были лишь вентиляционный ствол и разбивка главного ствола. Мы бетонировали дорогу, ведущую на «Вент-1», - вспоминает В.Стрельцов. - Шахта строилась на моих глазах. «Сегодня наша задача – продолжать строительство, развивать подразделение, ведь за ним будущее ВостГОКа. Поэтому желаю комбинату финансовой стабильности, лучшего снабжения, чтобы у людей была работа, тогда и жить интересней. Нужно, чтобы человек чувствовал моральное удовлетворение от результата своего труда. Есть притча: Бог создал землю и человека, а все остальное – строители. Так что коллективу строителей – здоровья, успехов, своевременной зарплаты и всего самого наилучшего!»

Подготовила Татьяна Корсуновская, фото автора.

 

Юрий Шапошник: «Хороший хозяин всегда наготове держит свой ящик с инструментом»

РСУ на протяжении всей истории комбината ассоциируется, в первую очередь, с реализацией строительных проектов – глобальных и локальных. Сегодня мы беседуем с человеком, который более 10 лет руководит ремонтно-строительными работами во всех подразделениях комбината – Юрием Шапошником, начальником РСУ ГП «ВостГОК». Как говорит Юрий Викторович, хороший хозяин всегда наготове держит свой ящик с инструментом. Такая вот аллегория. Каковы нынешние функции РСУ комбината, выясним в процессе разговора.

- Юрий Викторович, меняются времена, и жизнь ставит перед нами новые задачи. Каковы основные направления в работе РСУ?

- Сегодня ремонтно-строительное управление, по моему мнению, как руководителя, нацелено в большей степени на выполнение аварийно-восстановительных ремонтов. Ведь все мы понимаем, что время накладывает свой отпечаток на здания и сооружения комбината, которому в этом году исполняется уже 65 лет. Мы плотно работаем с руководителями подразделений и отделом по контролю за зданиями и сооружениями предприятия. Согласно их заявкам ведем восстановительные работы. Так, в 2015-2016 годах нам удалось без остановки сернокислотного цеха восстановить аварийные теплообменники, также проведены работы по ремонту ливневой канализации, укреплению склада комовой серы.

Все неполадки удалось исправить дешевым способом и в короткие сроки, благодаря профессиональным решениям и высокой квалификации наших специалистов. Наша позиция в производственных отношениях – не отказывать в помощи, а найти компромиссное решение даже в самых сложных ситуациях.

В названии вашего подразделения по-прежнему остается слово строительное. Как часто приходится начинать работу с фундамента?

- Ни для кого не секрет, что тех объемов строительства, которые были несколько десятилетий назад, сегодня нет. Тем не менее, нам приятно быть участниками масштабных строительных проектов. Например, временный гидрозакладочный комплекс НК шахты стоит на построенном нами основании. Грамотное техническое решение главного инженера РСУ Вячеслава Абраменко позволило ускорить сдачу объекта минимум на полгода. Мы еще не потеряли кадровый состав и профессионалов, которые могут брать на себя ответственность за решение проблемных вопросов.

- Юрий Викторович, Вы говорите о профессионалах, опыт которых, по сути, и закрывает все тонкие места, возникающие из-за дефицита финансов. Кто эти люди?

- Это золотой фонд РСУ, и он формировался всеми руководителями подразделения - Б.П.Деревенчуком, В.А.Крощуком, С.И.Карповым, которые всегда уделяли этому вопросу должное внимание. Б.П.Деревенчук даже написал монографию о кадрах. Он говорил: «Дипломов много, а работать некому». И был абсолютно прав. Наша главная задача – сохранить золотой кадровый фонд, а это – служба главного инженера РСУ, линейные ИТР, наши рабочие с богатым профессиональным опытом, группа ПТО, работники бухгалтерии и ОТиЗа, вспомогательный энергомеханический участок. Средний возраст нашего коллектива - 47 лет. Потихоньку готовим молодую смену ИТР - Анатолия Головина и Виталия Вознюка. У них хорошая теоретическая подготовка, дело за опытом. Радует, что ребята берут на себя ответственность, не боятся ошибиться. Хотелось бы видеть коллектив РСУ в количестве большем, чем 72 человека. Тем более, что многие специалисты строительных участков подразделений вышли на заслуженный отдых, а мы не должны отрываться от основной работы на ремонт форточки, условно говоря. Это немножко не наша функция.

- Какие масштабные работы выполнены вашим подразделением в последнее время?

- В 2015 году мы сделали большой объем работы по установке жесткой кровли на зданиях депо и АБК ЖДЦ, КИПиА, ГМЗ, подстанций на Желтоводской площадке. Уход от мягких кровель оправдывает себя. Это очень грамотное решение. Тем более, что шатровые крыши мы можем делать даже зимой, достаточно просто убрать снег. Технология проверена. Много кровельных работ выполнено и для ДХЗ. На этом же объекте восстановлено помещение для ведения технологии по производству сплавов. Балка «Щербаковская» - также наш главный объект. Основного резервуара для хвостов ГМЗ не хватает. В этом году мы сделали две локальные емкости, что позволит заводу работать, строительство продолжается. Наша цель - замкнуть контур старой чаши. На Смолинской шахте наши специалисты ведут подготовительные работы по строительству еще одной площадки для укладки штабеля на полигоне кучного выщелачивания. У нас хорошее сотрудничество с проектным отделом комбината. В этом направлении работаем на опережение: подсказываем, иногда спорим с конструкторами. В таких спорах и рождается истина, от которой комбинат только выигрывает.

Сейчас готовимся к празднованию 65-летия ВостГОКа. Работы предостаточно, даже стал замечать, что людей не хватает, особенно отделочников. Дворец культуры – визитная карточка комбината, ему особое внимание. Отреставрирована лепнина на центральном фасаде Дворца. Наши специалисты придумали, как удержать ситуацию и локализовать разрушение. Здание солидного возраста, его надо постоянно держать в поле зрения.

- Юрий Викторович, планируются ли реставрационные работы по скульптуре «Муза искусств», ведь она тоже не юная?

- Да, она требует скорейшего участия строителей. Проведена экспертиза состояния, документы находятся в ОКСе. Считаю, что ее необходимо реставрировать, а не демонтировать. Я видел фото здания ДК без этой скульптуры, оно теряет свой шарм.

Выполняемые РСУ работы не только масштабные, но довольно сложные и очень ответственные.

- Действительно так. ВостГОК имеет лицензию на выполнение работ на объектах, имеющих 4 и 5 категории сложности. Например, балка «Щ», СКЦ, ГЗК. Туда людей с улицы строить никто не пустит, нужна гарантия качества, а РСУ ее дает. Нужно знать строительную технологию, как ее применить, тем более в условиях нестабильного снабжения. Сегодня в Украине, с моей точки зрения, уничтожена система технологического и технического контроля качества практически во всех сферах производства. Подтверждение тому и выводы нашей строительной лаборатории, которая ежедневно проводит анализ различных стройматериалов. А мы обязаны сдать объект или его элемент только с подтверждением качества.

- Наш разговор проходит накануне Дня строителя, а через две недели комбинат отметит свое 65-летие. Ваши пожелании по случаю праздников.

- Самые теплые слова хочу адресовать нашим коллегам на шахтах предприятия, с которыми мы тесно сотрудничаем, лично Владимиру Николаевичу Ломенко, Александру Ивановичу Шлюню, Виктору Васильевичу Кошельняку. Хорошего всем нам обеспечения материалами. Ведь зачастую в работе не хватает динамики с точки зрения снабжения, хорошо бы реализовывать его в формате реального времени.

Комбинату - процветания и развития в тех направлениях, которые сейчас у всех на устах – новая техника на шахтах, полигон кучного выщелачивания Смолинской шахты, строительство НК шахты, модернизация ГМЗ и СКЦ. И, конечно, пусть все это происходит в условиях мира.

Беседовала Татьяна Корсуновская, фото автора.

Розділ: