"Трудовая Слава" № 45 (2296) Суббота, 12 ноября 2016

ИВЦ отмечает 45-летие

Хотите меньше работать, наймите хорошего программиста

Любое предприятие, которое существует в деловом мире, нуждается в сопровождении электронно-вычислительной техники. Ведь сегодня с помощью компьютеров управляются производственные процессы, ведется учет и документооборот, обеспечивается снабжение и многое другое. Выход ПК из строя влечет за собой массу проблем на предприятии вплоть до остановки всего трудового процесса, а иногда и производственного.

Задача – не допустить такого поворота событий стоит перед информационно-вычислительным центром ГП «ВостГОК», которым успешно руководит Николай Соколов. На плечах этого небольшого коллектива лежит работа по поддержанию в рабочем состоянии информационных и справочных систем, компьютерных сетей, компьютеров и оргтехники предприятия. И с поставленной задачей в течение вот уже 45 лет ИВЦ справляется отлично. Отдел информационных систем (руководитель Евгений Тимохин) занимается написанием, а скорее, усовершенствованием программ для работы бухгалтеров, финансистов, экономистов предприятия. А поскольку изменения в законодательную базу страны вносятся с завидной регулярностью, работы у программистов предостаточно. Им приходится постоянно дорабатывать версию системы 1С: Предприятия, другие системы и программы. И если в отделе программирования их пишут, то специалисты отдела системного администрирования (руководитель Иван Кулябка) обеспечивают оптимальную работоспособность компьютеров и программного обеспечения для пользователей. Это их мы зовем на помощь, если вдруг что случается с компьютером. И на наше, порой эмоциональное, объяснение неполадки слышим в телефонной трубке спокойный ответ: «Специалист сейчас подойдет». Зачастую «системщику» хватает 15-20 минут для поиска и устранения неполадки, иногда приходится покопаться и подольше, но до истины он докапывается непременно, и счастливый пользователь получает уже «здоровый» компьютер. Асом в системном программировании была Раиса Ивановна Олейник, казалось, для нее нет неразрешимых задач. Сегодня она на заслуженном отдыхе, и ведущим системным программистом в ИВЦ работает Артем Позняков. Теперь он, перенявши опыт Раисы Ивановны, выполняет самые сложные работы по отладке программного обеспечения компьютеров ВостГОКа, а их на комбинате немало. Согласно статистическим данным, среди работников желтоводской площадки предприятия 700 человек являются пользователями персональных компьютеров, и если прибавить к этому количеству еще все принтеры, факсы и сканеры, то получается внушительный объем работы для небольшого (29 человек), но очень работоспособного коллектива.

Однако не работой единой живут работники ИВЦ. Они принимают активное участие в спортивной жизни предприятия: успешно выступают в таких видах спорта как футбол, спортивное ориентирование, силовое многоборье, стрельба, настольный теннис, ходят в походы, покоряют «черные» горнолыжные трассы. Одним словом, живут яркой и насыщенной жизнью, постоянно развиваются (это главное правило для «айтишника»), не останавливаются перед трудностями, успешно их преодолевают и с оптимизмом смотрят в будущее, ведь оно за IT-технологиями.

Подготовила Татьяна Корсуновская, фото автора.

 

Надежность стационарной связи проверена десятилетиями

В век стремительного развития мобильной связи все равно более надежной и незаменимой является стационарная телефонная связь. Именно так считает коллектив участка связи ГП «ВостГОК» и героиня нашего рассказа Лилия Николаевна Маляренко.

Лилия Николаевна работает электромонтером стационарного оборудования телефонной связи. В выборе профессии решающим стал пример родителей, которые всю жизнь проработали в сфере связи: отец - в радиофикации, а мама - в справочной службе «09». В 1997 году после окончания учебы Лилия работала на «Укртелекоме», сначала на «09», затем - в расчетном отделе. И хоть ее специальность радиотехник, она всегда мечтала работать связистом. И такая возможность ей в жизни представилась. Пять лет назад пришла работать на участок связи ВостГОКа. «Работа новая, непростая, более техническая, а самое главное - в коллективе работали специалисты высшего класса, - рассказывает Лилия Николаевна. - Начинала учеником. Трижды проходила курсы при отделе кадров, сдавала экзамены. Конечно же, пришлось и поучиться, и на практике все отработать. Но и результат есть. Сегодня я уже электромонтер с 6 разрядом».

Профессия Лилии Маляренко нравится. Она благодарна коллективу станции за поддержку и понимание. «Вера Андреевна Костоглод – непосредственный мой начальник, помогала по-матерински - с доброй душой, - говорит Лилия Маляренко. – Также хочу сказать спасибо Ивану Леонтьевичу Парубочему, который стоял у истоков создания станции, где практически все сделано его руками. Наилучшие воспоминания о сотрудничестве с Владимиром Васильевичем Усенко». Также Лилия Николаевна рассказала, что в работе станции есть одна особенность: результат - это дело рук всего коллектива. Поступает информация о повреждении, выясняется причина, подключаются профильные специалисты, которые производят ремонт  - и связь возобновлена. Можно даже сказать: «Один в поле не воин».

Сегодня коллектив участка обслуживает АТС ВостГОКа, а это 2048 абонентов. Рабочий день электромонтеров начинается традиционно: созваниваются с подразделениями предприятия, уточняют: есть ли проблемы со связью, оформляют заявки, устраняют, станционные поломки. Также на протяжении дня работают с другими абонентами. «Конечно же, мобильная связь потихоньку вытесняет стационарную, - сетует Лилия Николаевна. - Необходимо стационарную связь развивать, модернизировать, чтобы, как и прежде, она помогала общаться людям, сокращая многокилометровые расстояния. Ведь она-то надежней.

В работе связиста, как рассказала наша героиня, очень важна внимательность, наблюдательность, упорство, целеустремленность, хорошая техническая подготовка. А еще Лилия Маляренко говорит, что, наверное, не хватит всей жизни, чтобы все на станции изучить, поэтому учениками работники участка чувствуют себя каждый день. На первый взгляд профессия электромонтера кажется мужской. «Это не так, техника любит и женские руки, - говорит Лилия Николаевна. – Муж меня поддерживает, потому что работа и посменная, и непростая. А вот в свободное от работы время, очень люблю вязать, посидеть возле компьютера, полистать женские журналы, заниматься домашними делами».

Наша встреча с Лилией Маляренко проходила в канун профессионального праздника связистов, а в жизни участка связи с первого ноября произошли кардинальные изменения – объединение с информационно-вычислительным центром ГП «ВостГОК». Уже прошла встреча с руководством ИВЦ, намечены первые планы, среди которых и совместное празднование 45-летнего юбилея ИВЦ.

Лилия Николаевна уверенна, что любые изменения к лучшему, поздравляет своих коллег-связистов с профессиональным праздником, а объединенный коллектив – с юбилеем. Среди пожеланий, конечно же, на первом месте – развитие и модернизация стационарной связи. А также всего земного: крепкого здоровья, неисчерпаемого счастья, достатка, благополучия.

Подготовила Елена Малоок, фото Татьяны Корсуновской.

 

Профессия наша мирная и созидательная

В канун 55-летнего юбилея ремонтно-строительного управления ГП «ВостГОК» редакция газеты побывала в гостях у этого коллектива и провела блиц-опрос. Спрашивали мы о профессии строителя, о том, чем она нравится, интересна ли. И, конечно же, мы не забыли записать юбилейные пожелания работников родному предприятию. Теперь с радостью делимся собранными материалами с вами, дорогие читатели.

Олег Карпенко, монтажник стальных и железобетонных конструкций:

- Я в РСУ работаю уже 12 лет. Окончил ВПУ по специальности каменщик. Но могу работать и монтажником, и сварщиком. Специальность выбирал по убеждению, потому что считаю рабочие профессии сегодня востребованными. Работа нравится, коллектив у нас очень дружный. Адаптация после училища прошла быстро, ведь рядом всегда были опытные товарищи. Думаю, что главное в работе строителей – сплоченный коллектив, поддержка и взаимовыручка. А они у нас в РСУ есть. Хочу пожелать всем в юбилей процветания и развития, чтобы были стабильными строительные планы. Будет работа – будет и в наших семьях достаток. Коллегам – крепкого здоровья, счастья и удачи во всем.

Оксана Овсиенко, изолировщик по термоизоляции:

- Работаю изолировщиком в РСУ 13 лет. Профессия нравится, потому что сразу же виден результат. Работа непростая, ответственная, требует самостоятельности, дисциплинированности, трудолюбия, в то же время – интересная. Приходится учиться работать с новыми материалами, смесями. Думаю, что строительные профессии всегда будут востребованы, ведь мир строится и развивается. Хочу пожелать своим коллегам осуществления всего задуманного, чтобы в делах сопутствовала удача. Счастья, здоровья, мирного неба и благополучия.

Николай Федосеенко, плотник:

- По специальности я плотник-бетонщик, в РСУ работаю более 35 лет. Сначала трудился в столярной мастерской. Пришлось поработать на строительстве МЖК, где впоследствии получил квартиру, приятно, что и мой труд там есть. Был звеньевым. Сейчас трудимся на СКЦ под руководством мастера Николая Павловича Кузьменко. Коллектив у нас дружный, мастеровитый, ответственный, поэтому и работаем результативно. Профессия строителя – созидательная. Поэтому желаю ветеранам и работникам РСУ, прежде всего, мирного неба. Всем крепкого здоровья, добра, достатка, благополучия в семьях.

Владислав Бакум, начальник строительной лаборатории:

- На ВостГОКе я работаю с 1993 года, а непосредственно в РСУ – 22 года. По специальности я инженер-строитель, технолог по производству железобетонных изделий. До 2011 года мне пришлось поработать мастером в цехе стройматериалов, а сегодня руковожу лабораторией. Направлений работы много, например, проверяем качество земляных работ при устройстве дамб хвостохранилища ГМЗ в балке «Щербаковская», прочность бетона на всех строящихся объектах, а их множество: ГМЗ, СКЦ, Новоконстантиновская шахта. Проверяем мы и качество гидрозакладочных смесей. Также лаборатория занимается проверкой качества всех строительных материалов, которые поступают на ВостГОК. Работа нравится, интересная, ответственная, ведь от нас зависит безопасность построенных объектов и качество выполненных работ. Всех коллег поздравляю с 55-летним юбилеем нашего управления. Хочу пожелать, чтобы, несмотря ни на какие перипетии, реорганизации, мы работали стабильно и всегда были востребованы. Здоровья, счастья, благосостояния, мира и достатка.

Опрос провела Елена Малоок, фото Татьяны Корсуновской.

 

Ремонты на шахтах

В октябре на Новоконстантиновской шахте был выполнен комплекс сложных ремонтных работ, о которых охотно рассказал главный механик шахты Валерий Паска:

- Ремонтные работы были выполнены на стволе «Вентиляционная - 1»: произведена замена подъемного сосуда (грузо-людской клети) «КВ-3,6», которая была изготовлена на РМЗ. Замечу, что работы производились по инициативе главного инженера шахты Е.Пицыка. Это одна из самых важных и ответственных конструкций на шахте, от безаварийной работы которой зависит жизнь людей. Было достаточно сложно, поскольку все работы велись в стволе, под контролем ВГРЗ. Планировалось выполнить работы в течение девяти смен. Необходимо было произвести демонтаж, разгерметизацию шлюзовой камеры на «нулевой» отметке и, соответственно, ее монтаж. Все работы проводились коллективом участка №34 (начальник Андрей Буравченко). В каждой смене обязательно работали инженерно-технические работники участка – В.Скичко, А.Калмыков, И.Буравченко, А.Руденко. Рабочими непосредственно руководил бригадир Александр Лебедев. Все участники работ на этом объекте проявили профессионализм и ответственность, что позволило закончить монтаж на полторы смены раньше намеченного срока. От имени коллектива шахты хотим поблагодарить коллектив РМЗ и его руководителя Игоря Сорокина за своевременное и качественное изготовление нашего заказа.

В эти же сроки производилась замена зубчатых полумуфт «МЗП-8» вентилятора главного проветривания «ВОД-21». Эта сложная работа тоже была выполнена силами участка №34 и тоже с опережением графика.

Велись ремонтные работы и на участке № 14 Ингульской шахты. Как сообщил и.о. начальника участка Александр Петренко: «Были получены и установлены дробящие плиты и транспортерная лента. Сложность состояла в больших объемах и дефиците времени, ведь за эти девять смен предстояло сделать все возможное, чтобы восстановить работоспособность участка по дроблению, транспортировке и отгрузке готовой продукции». Благодаря тому, что все без исключения отнеслись к проведению работ в высшей степени ответственно и профессионально, был вовремя произведен ремонт.

Пользуясь случаем, Александр Петренко благодарит всех рабочих и ИТР участка за качественно выполненную работу. Лучше планомерная работа на протяжении года, чем героическое преодоление созданных своими руками трудностей.

Сергей Полулях.

 

 

На підтримку медиків атомно-промислового комплексу

Під стінами Верховної Ради і Міністерства охорони здоров’я України третього листопада цього року близько тисячі  працівників спеціалізованих медико-санітарних частин зі Славутича, Жовтих Вод та Смоліного вимагали вжити невідкладних заходів для нормального функціонування і належного  фінансування СМСЧ.

В акції протесту взяли участь голова Професійної спілки працівників атомної енергетики та промисловості України Валерій Матов і його заступник Павло Прудніков. До маніфестантів, які понад годину тримали в "облозі" профільне відомство, під скандування: "Міністре, до народу!" вийшла в.о. Міністра охорони здоров’я Уляна Супрун. Вона прийняла вимоги від учасників колективного заходу і пообіцяла, що протягом тижня проведе зустріч – переговори з групою уповноважених від Атомпрофспілки України  для врегулювання всіх порушених питань. Уперше за два роки вдалося зустрітись з Міністром охорони здоров’я, хоч і виконуючим обов’язки, та з’явилася можливість донести первинну інформацію і вимоги медиків до можновладців.

В той же день В.О.Матовим, головою Атомпрофспілки, був направлений лист-звернення до в.о. Міністра охорони здоров’я України Уляни Супрун про руйнацію медицини атомників:

«Профспілка працівників атомної енергетики та промисловості України обурена відсутністю системного підходу до реформування медицини у державі, особливо за останні три роки. Робота, що проводиться Міністерством охорони здоров’я України, сприяє розхитуванню напрацьованої роками системи медичного забезпечення працівників атомної енергетики та промисловості, членів їх сімей. Змінюються керівники Міністерства, його працівники, а галузь продовжує руйнуватися. Нормальна діяльність СМСЧ – це соціальна стабільність серед дорослого та дитячого населення міст-супутників атомних станцій, забезпечення законодавчих актів держави з медичного нагляду за населенням у "зонах спостереження" впливу діяльності атомних об’єктів, виконання Закону України "Про використання ядерної енергії та радіаційну безпеку" (статті 1, 5, 12).

Атомпрофспілка багато разів зверталась до Кабміну та МОЗ з приводу непродуманих змін у підпорядкуванні та фінансуванні спеціалізованих медико-санітарних частин атомників, які сьогодні мають статус державних закладів. Але навіть відповіді інколи не надходять, не кажучи про якісь обґрунтовані дії з боку Міністерства. Працівники та адміністрації медзакладів залишаються сам на сам зі своїми бідами. Атомпрофспілка обурена таким підходом до державної політики у сфері охорони здоров’я та вимагає від Міністерства охорони здоров’я України прийняти конкретні дієві заходи з наведення порядку у функціонуванні та фінансуванні спеціалізованих медико-санітарних частин, які обслуговують підприємства атомної енергетики та промисловості України.

Для з’ясування позицій та напрацювання шляхів виходу з кризи наполягаємо на терміновій зустрічі представників СМСЧ, Атомпрофспілки з керівництвом Міністерства охорони здоров’я».

Борис Філіппов, голова СООП.

 

Розділ: