"Трудовая Слава" № 47 (2298) Суббота, 26 ноября 2016

Новый профсоюзный лидер

Профком управления ППО ГП «ВостГОК» 21 ноября провел отчетно-выборную конференцию, на которой подведены итоги работы за 5 лет. В работе конференции принял участие председатель ВООП Б. Филиппов.

Исполняющая обязанности председателя профкома управления Елена Мещерякова в своем докладе об основных направлениях деятельности организации особое внимание уделила мероприятиям по защите прав трудящихся, социальному направлению, медицинскому страхованию, оздоровлению, организации досуга. Отдельно остановилась на вопросах сотрудничества с молодежной и ветеранской организациями управления. После обсуждения доклада работа профкома управления ППО ГП «ВостГОК» единогласно была признана удовлетворительной.

На должность председателя профкома управления претендовали две кандидатуры, которые были предложены профсоюзными группами: Елена Мещерякова и Марина Дзюба, но Е.Мещерякова взяла самоотвод. Новым лидером профкома управления была избрана Марина Александровна Дзюба. Далее делегаты конференции избрали заместителя председателя, которым стала Е.Мещерякова. Новый профсоюзный комитет был сформирован путем прямого делегирования, и все профгруппы теперь будут представлены в комитете. В состав ППО ГП «ВостГОК» вошел новый лидер профкома управления М.Дзюба, а также были избраны 8 делегатов на 23 отчетно-выборную конференцию ППО ВостГОКа согласно квоте.

Пожелаем Марине Александровне успехов на новом поприще и надежной поддержки со стороны нового состава профкома.

Подготовила Елена Малоок.

 

Кем быть?

Горный мастер с призванием учителя

С Александром Николаевичем Плаксиным наша редакция вас, дорогие читатели, знакомила, когда в августе этого года  рассказывала об участке №4 Смолинской шахты. Но сегодня мы расскажем об Александре Плаксине как о горном мастере, ведь он более десяти лет работал в этой профессии. Может, этот рассказ поможет кому-то из выпускников школ или уже работающей молодежи определиться с профессией.

Сегодня Александр Плаксин работает на Смолинской шахте начальником участка №4 горно-капитальных работ. Но путь к работе в шахте был долог. Сам Александр родом с Александрии, мечтал быть учителем, потом военным. Но после окончания школы поступил в Днепропетровский металлургический, проучился год. Бросил, переехал с женой в Смолино и пошел работать на шахту. «Сначала работал на поверхности оператором станков с программным управлением, - рассказывает Александр Плаксин, - затем учеником проходчика, и учился параллельно. Более 13 лет отработал проходчиком с правом ведения взрывных работ». Сам Александр уверен, чтобы стать горным мастером, наверное, надо пройти вот такой длинный трудовой шахтерский путь, чтобы знать все не из книжки, а прочувствовать душой и сердцем. В 2007 году наш герой начинает новый виток в своей трудовой деятельности, работая горным мастером. Кто же такой горный мастер, задали мы вопрос Александру? «Это непосредственно руководитель коллектива смены на возглавляемом участке работ. Он отвечает за рациональную организацию производственного процесса в соответствии с требованиями технологических, производственных инструкций и правил безопасности при ведении горных работ, - вот так сложно выписано в должностной инструкции, говорит А.Плаксин. - Но если проще, то горный мастер дает наряд, доводит объемы работы, контролирует проходческие работы: бурение, откатку горной массы, доставку взрывных материалов, зарядку, подрыв». Каждый день на контроле освоение новых горизонтов (вырубки для будущих работ), спуск в шахту, обход рабочих мест бригад, горизонтов, допуск людей к работам. Важно проверить рудничную атмосферу забоя, и когда он приведен в безопасное состояние, можно допускать рабочих к труду. «В конце смены горный мастер собирает всех рабочих как «цыплят», - улыбаясь, говорит Александр Николаевич, - подтверждает наряд-путевку, расход взрывных материалов, выдает жетоны и смена выезжает на поверхность». Даже в разговоре с нашим героем мы почувствовали напряженность в голосе, ведь работа горного мастера ответственная, в его руках жизнь всей смены. Знания горного мастера по вопросам охраны труда, неукоснительное выполнение всех инструкций, четкий контроль дает возможность избегать несчастных случаев на производстве.

Горный мастер не просто специалист с техническим образованием. В этой профессии очень важно умение работать с людьми, общаться, находить точки соприкосновения. В этом, наверное, помогает Александру Николаевичу его мечта – быть учителем. « В смене трудятся рабочие разных возрастов, квалификации, со своим настроением, а может, и дома что-то произошло, - рассказывает Александр Плаксин. – Вот мастер и должен все почувствовать, даже по взгляду, поведению. Это высший пилотаж, и без этого в шахту спускаться нельзя».

Профессия горного мастера уникальна еще и тем, что он может работать исключительно под землей – специфика такая. Вот есть, например, какая - то смежная профессия, но нет приставки «горный» и уже надо учиться, чтобы стать горным мастером. Профессию можно получить в техникумах, ВУЗах. Но можно и прийти после окончания школы на шахту, поработать учеником, пройти курсы в учкомбинате шахты, а параллельно и заочно учиться в ВУЗе, чтобы был диплом.

Мы не забыли расспросить Александра Плаксина и о его семье, ведь такая профессия требует от человека много сил, а еще понимания со стороны домашних. Оказалось, что семья Плаксиных - горняцкая. Жена Елена вот уже более 10 лет работает на Новоконстантиновской шахте машинистом подъемной установки. «Профессия, может, и не для женщин, но на шахтах комбината их работает много. Сложно сейчас у нас в поселке найти достойную работу, - сетует Александр. – Елена прошла на Смолинской шахте курсы и теперь вот работает. Хотел, чтобы и дети пошли по нашим, родительским стопам, но не сложилось. Дочь окончила юридическую академию, работает юрисконсультом». После трудовых будней семья Плаксиных любит огородничать, садовничать, а также вместе посидеть за удочкой.

Вот такой выдался наш рассказ о горном мастере Александре Плаксине, о его интересной профессии, которая сегодня очень востребованная на рынке труда. Сам герой своей работой подтверждает простую жизненную истину – профессию свою надо полюбить, тогда и результат будет. И хоть не стал Александр Николаевич учителем, он ни о чем не жалеет. Каждый день его ждет надежный коллектив участка горно-капитальных работ №4 и они уверены в том, что какими бы сложными не были времена, надо быть немножко терпимее и человечнее.

Подготовила Елена Малоок, Фото Татьяны Корсуновской.

 

Человек в коллективе

Знакомьтесь: Николай Архипович Селецкий

Слесарем по ремонту двигателей в АТХ нашего предприятия Н.Селецкий трудится уже 18 лет, а общий стаж работы мотористом – 39. По образованию Николай Архипович моторист 1 класса по обслуживанию судов, матрос 1 класса. После окончания мореходного училища 9 лет служил во флоте мотористом. Конечно же, работа на судне и на суше – это разные вещи, но если профессия нравится, то и трудности преодолеваются легко. А то, что Николай Архипович любит свою работу, стало понятно с первых минут разговора.

«Обратите внимание на этот блок, - говорит он, показывая на непонятную мне деталь авто, - на первый взгляд - кусочек железяки, а вот когда я его полностью соберу, он оживет, заработает. В такие минуты получаешь истинное удовольствие от труда». Свою мастерскую Николай Архипович называет фабрикой моторов, ведь своими руками он уже перебрал двигатели практически всех машин автобазы. Сегодня в АТХ он единственный моторист. Говорит, что работы много, но справляется: «Время сейчас нелегкое, но трудностей мы не боимся, ведь это явление проходящее. Человек без забот жить не может. Когда их нет, тогда человек сам становится проблемой для окружающих. (Смеется). Главное, чтобы в стране был мир, чтобы предприятие работало, тогда все у нас будет хорошо».

Подготовила Татьяна Корсуновская, фото автора.

 

Навстречу 30-летию ветеранского движения

Научное сопровождение производства обеспечили

Стремительное развитие комбината в 50-60-е годы прошлого столетия требовало современного, идущего в ногу с предприятием, технологического сопровождения, разработки специфических машин, оборудования, механизмов, которые работали бы в условиях урановых шахт. Поэтому в 1960 году в составе ВостГОКа было создано еще одно подразделение - Центральная научно-исследовательская лаборатория автоматики (ЦНИЛА).

Очевидцы тех событий помнят, как активно и продуктивно заработали четыре лаборатории. Г.П.Чалый, а затем В.С.Черевик возглавили работы по созданию средств механизации и автоматизации  технологических процессов горного производства. Над созданием радиометрической аппаратуры работал коллектив под руководством А.Т.Ливенцева. Для создания приборов контроля технологических процессов работала группа во главе с Л.Ф.Орловым. Лабораторией по созданию буровой и погрузочно-доставочной техники руководили А.Г.Дядюра, А.И.Бажал, Э.Г.Чернилов, Н.Н.Швец. В последствие были созданы другие службы, обеспечивающие основную деятельность. В 1999г. в составе ВостГОКа на базе ЦНИЛА образован научно-производственный комплекс «Автоматика и машиностроение» - современное предприятие, состоящее из научно-исследовательских, конструкторских, технологических подразделений с богатым библиотечным, справочно-информационным фондом и производственной базой, в состав которой входили цехи и участки, созданные по технологическим признакам. Описать в этой статье деятельность всех подразделений НПК «АиМ» (ЦНИЛА)? Нет, такую цель мы не ставили. Давайте вспомним о некоторых разработках ЦНИЛА, которые верой и правдой служили и продолжают служить нашему предприятию.

Конструктором первого лифта с приводом с цевочным зацеплением стал В.Т.Мельник, а электрическую часть разработал В.Ф.Зорин. Разработчиком многоканатного лифта был Я.К.Крикун, и назван лифт в его честь – ГПЛК –грузопассажирский лифт Крикуна. Оригинальное, наверное, единственное в своем роде техническое решение, защищенное авторским свидетельством на изобретение, предложили В.Г.Бондаренко и Л.К.Шарин для обмена вагонеток в клети в тупиковом руддворе. Следует отметить, что механизмы, средства контроля и автоматизации, разработанные в нашей лаборатории, широко использовались также на урановых рудниках России, Казахстана, Киргизии, Узбекистана и Таджикистана. Может, для кого-то загадка, почему так востребованы были наши разработки, а для нас, работников ЦНИЛА, нет. Ведь работали мы на заказ с учетом требований самих горняков, которые на деле знали, что надо для улучшения работы. Регулярно, в конце года, начальники отделов ЦНИЛА выезжали на рудники, где докладывали о выполненных работах и обсуждали темы предстоящих работ на техсовете. Далее изыскивались средства на реализацию НИОКР. Наш коллектив был горд тем, что в декабре 1971 года выдана первая вагонетка с рудой по стволу шахты «Северная», комплекс обмена вагонеток для которой был испытан на стенде лаборатории №1 ЦНИЛА. Определяющим в создании оборудования для бурения скважин малого диаметра являлось создание бурильной машины с выносным пневмоударным механизмом, и с этой задачей на отлично справился В.Д.Андреев. Созданы и внедрены в производство также колонковые установки для бурения скважин УБК и УБГ, перфоратор «Норит», тележка шахтная ТШ-1, пневмобетономашина ПБИ, станок для заточки коронок ДЗС, керновые коронки с искусственными алмазами. В короткие сроки были разработаны электрогидравлическая одностреловая бурильная установка УБШ-1Г, электрогидравлический буровой станок БУГ-65С, погрузочно-транспортная машина с электродвигателем ПТ-2ЭШ. В разные годы был освоен выпуск порционных зарядчиков, зарядной машины УТЗ-3 для доставки, транспортировки по зарядному шлангу и заряжания скважин диаметром 65-100 мм на очистных работах. В конце 2000-х годов начаты работы по созданию автоматизированного комплекса затаривания готового продукта для ГМЗ. В ЦНИЛА разработана аппаратура, с помощью которой производится экспресс-анализ урановых руд в вагонетках, автосамосвалах, железнодорожных вагонах и других емкостях. А также выполнен огромный объем работ по созданию оборудования и аппаратуры для первичной сортировки руд по естественной радиоактивности. Разработка технологии переработки горных отвалов с применением глубокой радиометрической сепарации и кучного выщелачивания также принадлежит разработчикам ЦНИЛА.

Наверное, чтобы отобразить все изобретения высокопрофессионального коллектива лаборатории потребуется не один номер нашей газеты. Но не разработками едиными жил наш коллектив. Активно действовали общественные организации, профсоюз. На высоком уровне была организована работа по художественной самодеятельности и привлечению работников к занятиям физкультурой и спортом. Настоящей гордостью нашего коллектива стали Анатолий Витько – «Снежный барс», а также Николай Куриленко – мастер спорта по мотокроссу. Ни для кого не секрет, что наша лаборатория была кузницей кадров для всего комбината. Думаю, что тех, кого заинтересовала эта статья, смогут более детально ознакомиться как с производственной, так общественной деятельностью ЦНИЛА в книге «Наука, творчество, производство: нам 50 лет». А мы, бывшие работники ЦНИЛА, сегодня не сидим «сложа руки», продолжаем активную общественную деятельность, сохраняем для будущих поколений богатую историю славного коллектива.

В.С.Черевик, по поручению ветеранской организации ЦНИЛА.

Подпись к фото: Редакционная коллегия книги «Наука, творчество, производство: нам 50 лет».

 

Запалите свечу

Голодомор устами очевидцев

26 ноября в День памяти жертв Голодоморов вся Украина склонит головы в скорби, зажжет миллионы свечей в память о невинно погибших. О Голодоморе 1932-1933гг. уже много написано, собрано архивных документов, изданы Книги Скорби. Но передать весь страх, горе, нечеловеческие мучения и боль, которые коснулись каждой украинской семьи, могут только очевидцы. Редакция газеты побывала в городском историческом музее им.Е.Пригожина. Среди архивных материалов мы нашли уникальный экспонат – газету «Правда» от 23 ноября 1931 года, в которой отчитывались регионы всего бывшего СССР о выполнении планов по сбору хлеба. Но воспоминания очевидцев голодомора, которые были собраны и переданы учениками школ города в музей, говорят о другом.

Мотря Денисовна Кислая, 1919 г.р., уроженка г.Пятихатки, Днепропетровской области:

- Год выдался урожайным, но был создан искусственный голод. Когда к нам пришли активисты, то забрали все зерно, скотину. Ничего съестного в доме не оставляли, даже не обращали внимания на детей. В то же время за один припрятанный колосок бросали в тюрьмы.

Акулина Романовна Самойлова, 1924 г.р., уроженка с.Велихов Ровненской области:

- Родители умерли, когда мне было 8 лет. Меня забрал в свою семью дядя. Жили бедно, даже одеться не было во что. В скорости умерла и названная мама. Ходили по полям, тайком собирали прошлогоднюю кукурузу, ловили сусликов, из крапивы варили юшку.

Татьяна Гавриловна Погарнец, 1924 г.р., уроженка с.Николаевка Кировоградской области:

- Голод был страшный. Ели траву, собирали зерна со щирицы, мололи и пекли коржи. Многие умирали на моих глазах. Это большое горе, и мы должны помнить об этом.

Ефросинья Вакуловна Левченко, 1898 г.р., уроженка с.Водяное Кировоградской области:

- Страшной была весна 1933 года. Наша кировоградская земля, которая славилась своим плодородием, благодарила богатыми урожаями за наш труд, стонала от горя. И урожай, помню, большой был. Приехали во двор люди, забрали все, остались мои голодные дети да голые стены в доме. Рвала траву, соцветия, сушила, перетирала, делала лепешки и кормила детей. Ходили по полям, собирали зернышки. А еще до сих пор не могу смотреть, как прыгают лягушки, ведь жарили их и кушали. Помню, что на скотомогильниках ели мертвых лошадей, и это был большой подарок судьбы - узнать о гибели животного первым.

Вера Игнатьевна Ведмеденко, 1924 г.р., уроженка с.Шевченково Кировоградской области:

- Было мне в то время 9 лет. Отец работал кузнецом, но жили бедно, голодали, все забрали. В нашей семье было 9 человек, дети в школу не ходили, потому что были слабенькими, да еще босыми. Если не было что кушать, шли в поле собирали травы, сушили их, потом делали муку и пекли лепешки. Цвет акации тоже срывали и сушили, а спорыш не успевал расти ни во дворе, ни в поле. Люди просто пухли и умирали, но самое страшное, что на это никто не обращал внимания.

Анна Тимофеевна Гарячун, 1928 г.р., уроженка с.Житники Черкасской области:

- В нашей семье было 7 детей, а я самая младшая. Отец умер, когда мне было всего 6 недель. И хоть было мне в 1933 году пять лет, я помню, как вдоль сельской дороги лежали люди мертвые и полуживые. Их подводой отвозили на кладбище и бросали в одну яму. Были такие семьи, в которых умерли все. В нашей семье выжили все дети. Мама со старшими сестрами и братьями работали в колхозе и тайком приносили по горсточке комбикорма. Просевали его и юшку варили, и «балабушки» пекли. Ели молодую траву.

Григорий Анисимович Таран, 1928 г.р., уроженец Днепропетровской области:

- Зимой 1932 года крестьяне начали умирать от голода. Умерли и в нашей семье трое младших детей, осталось нас пятеро. Ели все подряд: лебеду, крапиву, ловили ящериц, ежей, ворон, воробьев. Вид у нас, детей, был ужасным: высохшие ножки, большие животы. Знаю, что в нашей деревне были случаи людоедства. Родители вступили в колхоз, где выдавали 100 гр. отрубей, с них и варили баланду. Идешь утром по деревне, и видишь, то на дороге лежит человек, то под забором, и были эти люди не из нашей деревни. Многие шли из родных деревень в поисках еды.

Евдокия Григорьевна Солошенко, 1922 г.р., уроженка с.Опишня Полтавской области:

- Осенью 1932 года в деревне появились отряды «активистов», которые ходили по домам и выполняли план по заготовке зерна, продовольственных товаров. То есть забирали у крестьян последнее. В нашей семье было семеро детей. Четверо взрослых уехали работать в Днепропетровск, потому что рабочих кормили. Мама все ценные вещи поменяла на еду. Отец работал в Полтаве сапожником, полученные деньги тоже менял на продукты, и ночами, добираясь до деревни, привозил нам. Умерла моя 13-летняя сестра Полина, а самая младшая Шурочка опухла от голода. Выкарабкаться помогла соседка, которая поделилась продуктами. Зимой ели дубовую кору, желуди, засохшие ягоды, поели всех собак. Летом в качестве еды были одуванчики, крапива и другая трава.

Истории, рассказанные очевидцами, – это капля в море людского горя, которое пришлось пережить миллионам украинских семей в 1932-1933 гг. Пусть память о невинно убиенных всегда очищает и облагораживает наши души, делает нас добрее.

По материалам архива городского исторического музея им.Е.Пригожина подготовила Елена Малоок.

Розділ: