Восточной объединенной организации Атомпрофсоюза – 25 лет
В феврале этого года профсоюзная организация ГП «ВостГОК» отметила свое 65-летие. В одном из номеров «Трудовой славы» тогда был размещен материал о годах становления организации, получившей название – Групповой комитет профсоюза № 12, вспомнили историю первых лет коллектива, успехи и неудачи, руководителей и активистов той поры. История профсоюзной организации предприятия богата и уникальна, как уникальна сама отрасль и продукция, которую создают работающие в ней люди. Разные периоды пережила за эти годы профсоюзная организация и их условно можно разделить на два – до и после обретения Украиной независимости. За лозунгами первого периода стоял напряженный и творческий труд людей, часто сопряженный с риском для здоровья, благодаря их героическому труду был создан ядерный щит страны, в которой они тогда жили.
Семь профсоюзных председателей руководили организацией в этот период, и было бы незаслуженно сегодня не вспомнить о них. Первый председатель Групкома – потомственный криворожский горняк, опытный партийный и профсоюзный руководитель – Ф.И.Измайлов (1951-1955 гг.). Эстафету у него принял первый разработчик Желтореченского уранового месторождения, человек, в котором сочетался высочайший горняцкий профессионализм с требовательным и уважительным отношением к людям – Ф.Н.Мастаков (1956-1958 гг.). Их на профсоюзном посту сменили Я.Ф.Машин (1959-1960 гг.) и А.А.Ходжаев (1961-1963 гг.), который не только прекрасно справился с руководством организацией, но и более 13 лет возглавлял Первомайское и Ингульское рудоуправление комбината. Двадцать три года, с 1963 по 1986, до самого выхода на пенсию Групповой комитет возглавлял М.Д Пикалов. С 1986 по 1988 год профсоюзной организацией руководил горный инженер В.И.Письмак. В июле 1989 года председателем Группового комитета профсоюза был избран 36-летний горный инженер В.А. Матов. Сам – уроженец Желтых Вод. Окончил горный институт по специальности «Маркшейдерское дело». Трудовую деятельность начинал на шахте «Северная» Ингульского рудоуправления. Затем работал в лаборатории № 7 ЦНИЛА. Несколько лет возглавлял отдел кадров комбината.
Не ожидал самый молодой из всех избираемых до этого председателей Групкома, сколько испытаний выпадет ему на профсоюзном поприще. Но все это будет еще впереди, а тогда на пороге были «бурные девяностые».
1990 год. В октябре в Москве проходит внеочередной съезд отраслевого профсоюза работников атомной энергетики и промышленности. Среди участников и многочисленная профсоюзная делегация ВостГОКа, возглавляемая В.А.Матовым. В тот раз с высокой трибуны не звучали победные рапорты, а выступающие с тревогой говорили о задержках с выплатой заработной платы, массовых увольнениях, сворачивании энергетических программ, отсутствии правовой защиты в условиях перехода к рыночной экономике и конверсии производства. Это был последний съезд атомных профсоюзов СССР, а вскоре с карты мира исчезает и страна под таким названием. После сорокалетнего пребывания в отраслевом союзе, профсоюзная организация комбината, под своим прежним названием – Групповой комитет, но уже без цифры 12, отправляется в «свободное плавание», некоторое время не входя ни в одно профсоюзное объединение Украины. Тут же возникли проблемы с финансированием деятельности организации. Московского ЦК уже не существовало, профсоюзная касса полупуста. И если на выплату зарплаты работникам аппарата профсоюзных взносов еще хватало, то расходы по содержанию пионерского лагеря, Дворца культуры, спортивного клуба, библиотек пришлось переложить на плечи комбината.
1991 год. 24 августа Верховная Рада принимает Акт о провозглашении независимости Украины. 20 октября 1991 года над зданием Желтоводского городского совета впервые был поднят желто-голубой государственный флаг.
30 декабря проходит общегосударственный референдум. На вопрос «Поддерживаете ли Вы Акт провозглашения независимости Украины?», - утвердительно ответили более 28 млн. человек или 90,32% из тех, кто принял участие в референдуме. К сожалению, провозглашение независимости не приостановило череду сложных преобразований в стране: инфляция, массовые увольнения, невыплата заработной платы, мораторий на строительство атомных объектов, и все это начало приобретать массовый характер.
Полки магазинов – полупустыЮ, и президиум Групкома создает комиссию по распределению дефицитных продуктовых и промышленных товаров и выделяет для этого специальный магазин. И еще одно весьма непопулярное решение принимает профсоюз – в два раза повышает стоимость путевок в санатории, дома отдыха и пионерские лагеря.
1992 год. 23 января в Киеве состоялся Учредительный съезд, который основал Профессиональный союз работников атомной энергетики и промышленности Украины (Атомпрофсоюз), объединивший 13 первичных профсоюзных организаций атомной отрасли страны, общей численностью 53 тысячи человек. Возглавил ЦК Александр Юркин, председатель профкома ПО «Чернобыльская АЭС». Делегаты съезда избрали руководящие органы, наметили планы работы и направили обращение Президенту страны Л.Кучме по вопросам снятия моратория на строительство атомных объектов, безопасности работы атомной энергетики, медицинского обслуживания работников отрасли. Но в составе такого крупного отраслевого объединения в тот день почему-то не оказалось ни одной из трех желтоводских профсоюзных организаций. Правда, вскоре чья-то оплошность (назовем ее так) была исправлена, и 6 апреля 1992 года на Пленуме ЦК желтоводские профсоюзные организации предприятий НПО «ВостГОК», завода «Электрон» и Желтоводского управления строительства были приняты в состав Атомпрофсоюза, и за два месяца его численность выросла сразу до 80 тысяч. Групком объединял тогда 38 профсоюзных ячеек численностью 27200 членов профсоюза и был самым многочисленным в организации.
1992 год стал суровым испытанием для профсоюзной организации. Резко возросла и активность членов профсоюза. В результате акции протеста на Смолинской шахте в полном составе уходит в отставку профком рудника. Профсоюзная конференция избирает новый состав профкома, который объявляет о проведении предупредительной забастовки. Среди требований - увеличение зарплаты в пять раз, изменение системы льгот и пенсионного обеспечения работников урановых месторождений, гарантия госзаказа на произведенную продукцию, ежемесячная индексация цен. 11 июня горняки не выезжают "на-гора" и остаются ночевать в забое. Наутро на шахту приходят взволнованные жены бастующих с детьми. Смолян готовы поддержать ингульчане. Правительственным самолетом в Кировоград срочно прилетает председатель Госкоматома Украины. После многочасовых переговоров горняки принимают решение направить делегацию в Киев. Средства на поездку в столицу собирали всем коллективом. Делегация смолинских горняков была принята в Верховной Раде. Состоялись встречи в профильном министерстве, с народным депутатом В.В.Чорноволом, организовано выступление по Центральному телевидению. Были достигнуты договоренности между горняками и комиссией Кабинета Министров. Забастовка была прекращена. С 1 июня зарплата работников ВостГОКа была повышена в два раза. Но были в тот год и приятные моменты в профсоюзной жизни предприятия. В июле месяце физкультурный коллектив комбината вошел в состав вновь образованного спортивного общества «Атом Украины» и возглавил организацию наш земляк В.И. Шапошник. За 25 лет спортсмены комбината добились значительных успехов в профсоюзном спорте - четыре раза побеждали в Спартакиадах Атомпрофсоюза, а еще шестнадцать раз становились призерами.
1994 год. 21 ноября состоялась отчетно-выборная конференция ГМЗ, с отчетным докладом на которой выступил В.С.Гонсарь. Новым председателем профкома был избран слесарь участка КИПиА – Н.И.Иваненко. 23 ноября председателем шахтного комитета Смолинского рудника становится Н.И.Кавун. 19 декабря была проведена XIX отчетно-выборная конференция Группового комитета профсоюза и председателем снова был избран В.А.Матов.
Несмотря на экономический развал, повальные неплатежи комбинату за произведенную продукцию, предприятие выполнило годовой план 1994 года по выпуску концентрата природного урана. Однако, условия реализации концентрата атомным станциям были явно несправедливыми, и на январском пленуме ЦК Атомпрофсоюза 1995 года коллектив комбината обращается к делегатам с требованием обеспечить справедливую систему платежей за произведенную продукцию.
1997 год. 22 мая профсоюзная делегация комбината в составе 11 человек приняла участие во ІІ-м съезде Атомпрофсоюза. В своих выступлениях председатель профкома Ингульской шахты А.А.Федорович и директор комбината М.И.Бабак затронули вопросы невыплаты заработной платы, расчетов за урановый концентрат, газификации пгт Смолино.
2 июня 140 горняков очистного забоя Смолинской шахты не спустились в шахту: «Прошу считать меня в вынужденном простое в связи с невыплатой зарплаты». Уже на следующий день в Киев отправилась делегация, в состав которой кроме М.И.Бабака, В.А.Матова и смолян вошли представители ГМЗ, РМЗ, ЦНИЛА. Встречи с Министром энергетики Ю.А.Бочкаревым и работниками Госкоматома позволили получить кредит на выплату заработной платы и лимиты на поставку мазута для работы котельной. Горняки приступили к работе.
В декабре 1997 года Групповой комитет профсоюза возглавил В.В.Чурсин. В год избрания председателем ему исполнилось 45 лет. Окончил Днепропетровский государственный институт по специальности инженер-механик. Трудовую деятельность начинал с должности слесаря, пройдя по всем ступенькам карьерного роста: слесарь, инженер, руководитель лаборатории, начальник подразделения ЦЛ КИПиА. Выдержанный, принципиальный руководитель, человек с аналитическим мышлением, умеющий самостоятельно принимать верные решения. Возглавлял Групповой комитет профсоюза Владимир Викторович всего пять лет, но воспоминания оставил о себе самые положительные.
1998 год. Один из самых тяжелых в истории комбината и профсоюзного комитета. На общем собрании работников поликлиники принято решение о проведении однодневной забастовки. 17 марта такая забастовка была проведена с участием сотрудников поликлинического отделения. Протестные акции на комбинате идут одна за другой. Работники сернокислотного завода принимают решение вступить в коллективный спор с администрацией предприятия, а отстаивать их интересы просят Групповой комитет профсоюза.
В июне детский оздоровительный лагерь Групкома профсоюза (директор – Т.А.Фомичева) отметил свое 40-летие и был награжден дипломом Всеукраинского смотра на лучшую организацию оздоровления и отдыха детей.
2000 год. 29 марта согласно Постановлению ЦК Атомпрофсоюза № 5-45 профсоюзная организация комбината получила новое название – «Восточная групповая организация профсоюза работников атомной энергетики и промышленности Украины».
2002 год. В июле председатель Групкома В.В.Чурсин получает предложение возглавить Акционерное общество «Атомпрофздравница», и 24 сентября на Пленуме новым председателем Восточной групповой организации был избран Б.Н. Филиппов, до этого работавший главным инженером РМЗ.
2007 год. 30 октября прошло еще одно изменение в названии нашей профсоюзной организации, и с этого дня она именуется Восточной объединенной организацией профсоюза работников атомной энергетики и промышленности Украины (Постановление ЦК Атомпрофсоюза № 2-16).
Сейчас Восточная объединенная организация Атомпрофсоюза насчитывает в своих рядах более 11500 членов профсоюза двенадцати первичных профорганизаций.
Николай Меркушев.
Переговоры прошли успешно
3-4 апреля представители китайской компании China Development Bank и ГК «Ядерное топливо» посетили ГП «ВостГОК» с целью продолжения конструктивного сотрудничества в вопросах финансирования проектов добычи и переработки урановой руды.
Делегацию специалистов Международного департамента China Development Bank возглавлял директор департамента Лю Бо. Встречал гостей исполняющий обязанности генерального директора ГП «ВостГОК» Юрий Шмелев. Участники мероприятия ознакомились с технологией, оборудованием и планом развития Новоконстантиновской шахты, а в ходе спуска в шахту на горизонт 300 м – технологией добычи урановой руды. Во время пребывания на ГМЗ гостям была представлена технологическая схема и параметры переработки урановой руды. При подведении итогов визита были обсуждены вопросы возможных путей привлечения China Development Bank к финансированию проектов по добычи и переработке урановой руды и реализации инвестпроекта по развитию Новоконстантиновского месторождения.
Подготовила Е.Малоок, фото Т.Корсуновской.
Удивительное - рядом
«Изящно шутить и занимательно рассказывать о пустяках умеет лишь тот, кто сочетает в себе изысканность и непринужденность с богатым воображением. Сыпать веселыми остротами – это значит создавать нечто из ничего, то есть творить».
Жан де Лабрюйер, французский писатель 17 века.
Развитие интеллектуальных и творческих способностей молодежи – одна из основных задач в деятельности организации молодежи Восточной объединенной организации профсоюза. Именно поэтому неизменным ежегодным мероприятием молодежки стал конкурс КВН. А еще он, безусловно, любим и ожидаем нашими зрителями. В этом году он был организован в седьмой раз и традиционно прошел 1 апреля, в День смеха. Невероятное действие, которое происходило на сцене Центра народного творчества культуры и досуга, принесло массу удовольствия и зрителям, и самим участникам. Думаю, это закономерно, ведь основная тема конкурса – «Жить нужно в кайф!». Свою порцию кайфа и отличного настроения получили и члены жюри. Юрист ЦК Атомпрофсоюза Игорь Охрименко назвал эту игру самым крутым и веселым конкурсом КВН за последние годы!
А подарили нам этот удивительный праздник юмора, смеха и шуток семь замечательных команд предприятий и организаций, входящих в профобслуживание Восточной объединенной организации профсоюза.
Дебютант этого года, команда Новоконстантиновской шахты «Румба», в непростой борьбе завоевала 1 место. Изюминкой их выступления стал интересный, талантливо снятый, одновременно смешной, трогательный и познавательный фильм о шахте. Своеобразный, непривычный стиль игры этой команды неожиданно, но также поспособствовал победе.
Сборная команда ЦПГДЛ, ГП «УкрНИПИИпт», РМЗ и ЦЛ КИПиА «Фавориты Екатерины» покоряла великолепной актерской игрой, яркими, зрелищными миниатюрами, музыкальностью и приятным интеллектуальным юмором. В результате они - на втором месте. На третьем месте – команда Смолинской шахты «Моя любимая команда», которая порадовала забавными шутками и оригинальным подходом к выступлениям.
Остальные команды: сборная службы СБО, РМЗ и ГМЗ «ДиКаприо», команда Ингульской шахты «Гоголь-моголь», сборная команда Управления комбината, ИВЦ, ГМЗ, ЦЛ КИПиА, Службы безопасности «Реальная молодежь» и команда СМСЧ-9 и РМЗ «Шокотерапия» раскрывали секреты профессионального труда, делились пикантными и неожиданными новостями, радовали зрителей позитивными и яркими эмоциями, острым социальным и производственным юмором. Эти команды также завоевали своих поклонников и разделили остальные места в конкурсе КВН.
В общем, получился великолепный праздник смеха. Присоединяемся к поздравлениям и желаем всем командам дальнейших успехов и побед.
С нетерпением ждем новых мероприятий организации молодежи Восточной объединенной организации профсоюза.
Подготовила Ольга Стромыло.