"Трудовая Слава" № 27 (2330) Суббота, 8 июля 2017

 

Вот это стаж: начал рыбачить с двух лет

День рыбака -  праздник не только тех, для кого рыбалка – хобби и увлечение. Если вы любите проводить свой отдых активно, в кругу друзей и коллег, на реке, озере, у водоема, с костром и песнями под гитару, интереснейшими рассказами и байками о том, как попался большой карп или  золотая рыбка – это ваш праздник, однозначно. Если в вашей семье есть любители рыбацкого дела, то спешите подготовить спецподарочки: удочки, спиннинги, рыбацкие снасти, а мы пока расскажем о рыбаке с огромнейшим стажем - Анатолие Изосимове, который работает на ГМЗ.

Но, если быть честными до конца, то на гидрометаллургическом заводе практически каждый второй работник - рыбак-любитель, а если кто еще не пробовал, то уже готовится присоединиться к большой заводской семье рыбаков. Наш Анатолий Изосимов начал рыбачить с двух лет. Однажды сосед взял мальчишку с собой на рыбалку. Пошли на водоем за городским стадионом, и дал он Толику простую самодельную удочку, подумав, что для ребенка это будет забава. Но чудо свершилось сразу же - Анатолий поймал карпа и карасика. Вот так все и началось. Потом уже купили ему настоящую удочку, и у мальчишки началась увлекательная, наполненная приключениями, рыбацкая жизнь. Исходил он городские водоемы, в ходе рыбацких вылазок не оставил без внимания всю округу и соседские деревни. Даже был случай, когда пятилетний Толик потерялся на водоеме за автовокзалом, и родным пришлось поволноваться о своем юном рыбачке. «Мой самый большой улов – карп весом 9,6 кг, - рассказывает Анатолий Изосимов. – Но раз на раз не приходится, бывает, ничего не поймаешь. Но это ведь не главное. Для истинного рыбака важен процесс, общение с друзьями, природой, возможность просто посидеть в тишине, подумать о насущном. Как говорят, отдыхаешь душой и телом. Рыбалка укрепляет физические силы организма, мобилизует нервную систему, короче говоря, настраивает на повседневную активную деятельность». А.Изосимов рассказал также о рыбацких приметах, которых придерживаются практически все рыбаки, потому что они продиктованы опытом. Ну, например: «Если перед рыбалкой говорят «ни хвоста, ни чешуи», то улов будет хороший» или «Нельзя на рыбалке есть рыбу, кроме той, которую поймали».

А еще наш герой очень активный участник всевозможных соревнований по рыбной ловле. Вместе с Александром Супруном они стали победителями первенства города, которое проводилось на водоеме Веселоивановки. Не секрет для всей городской спортивной общественности, да и желтоводцев, что Анатолий Изосимов - заядлый спортсмен, несменный участник востгоковских соревнований и спартакиад, и в эти дни уже начал активную подготовку к первым осенним соревнованиям, которые пройдут в День физкультурника. А пока летний сезон в разгаре, и впереди у Анатолия много приятных часов, которые будут проведены с удочкой в руках. Эта небольшая статья будет неполной, если мы не упомянем о заводских, как говорят, рыбаках-аксакалах: Александре Корине, Владимире Харламове, Станиславе Антоненко, Алексее Саввине, Виталии Багинском, и это только вершина айсберга, состоящего из многочисленных спецов рыбацкого дела ГМЗ. Поздравляем всех рыбаков комбината с Днем рыбака, пусть всегда вам сопутствует удача, ловится рыбка большая и маленькая, и даже «золотая». Конечно же, этот день все любители рыбной ловли проведут возле водоемов за любимым занятием, а мы говорим им «ни хвоста, ни чешуи».

Подготовила Ангелина Бреус.

 

Главное, чтобы на предприятие приходила молодежь

Денис Литвин, старший мастер ДХЗ, пришел на ГНПП «Цирконий» в 2009 году после окончания Севастопольского университета ядерной энергии и промышленности. Начинал аппаратчиком-гидрометаллургом на участке экстракции.

С появлением Дениса, отделение экстракции ожило. Молодой, энергичный, с отличным чувством юмора - эти качества, умноженные на профессиональную хватку и организаторские умения, сникали ему уважение в коллективе. Вскоре он стал мастером производства, а бригада Дениса слыла самой успешной в цехе.

Был в его трудовой биографии и перерыв в работе, когда предприятие переживало не лучшие времена. И когда на ДХЗ ГП «ВостГОК» возобновилось гафниевое производство, Дениса Литвина, как отличного специалиста, пригласили на работу в родной коллектив. Но не так легко было забрать его с предыдущего места работы – за него там тоже боролись. Еще бы – к тому времени у Дениса было уже два высших образования, второе - экономическое (парень решил, что в наше время молодой человек должен разбираться в экономике). Уладив все дела на предыдущей работе, он с удовольствием вернулся в родной коллектив, а как были рады коллеги. Хотя пришлось все начинать заново – аппаратчик, мастер производства, старший мастер производства.

Сегодня в цехе ведется ремонт технологического оборудования: замена выпарной колонны, на подходе - ремонт сушильного барабана закрытого типа. И до всего этого Денису есть дело, все ему небезразлично. Сегодня этот молодой парень, которому нет еще и тридцати, руководит сменами. Говорит, что работать легко, потому, что на каждого сотрудника можно положиться – все к работе относятся с большой ответственностью. А иначе и быть не может, ведь производство опасное – работа с агрессивной средой.

К Денису Литвину тянутся как молодые работники цеха, так и уже опытные. А для Ярослава Зорича и Сергея Стасенко, перспективных молодых ребят, он – наставник: вместе работают, вместе отдыхают.

В разговоре с Д.Литвином нельзя было не заметить, как искренне он рад, что его родной коллектив вновь работает. Теперь главное, чтобы на предприятие приходила молодежь, а для этого ее нужно заинтересовать заработной платой, условиями труда и, конечно же, обновленным оборудованием цеха.

Татьяна Корсуновская.

 

Человек в коллективе Знакомьтесь: Наталья Шевчук

Работает Наталья Геннадиевна распределителем работ на участке по изготовлению и монтажу металлоконструкций РМЗ ГП «ВостГОК». На первый взгляд, обычная женщина, но в ее горящих глазах видна неуемная энергия. Все, за что берется Наталья Шевчук, просто «горит» в ее руках. Она правая рука мастера участка: подготовка необходимой документации на выполнение различных видов работ во всех подразделениях предприятия – это ее сфера деятельности. Ежедневно Наталье Геннадиевне приходится иметь дело с огромным количеством данных, всевозможными чертежами, актами, приказами… Как правило, все это готовится предварительно, но о размеренности в работе, по словам Натальи, речь и не идет. «Наш участок многогранный, - рассказывает женщина, - много работы на выезде – шахты, СКЦ, ГМЗ, ДХЗ. Наибольшая сложность, наверное, состоит в организации работы, поскольку часто возникают неотложные ситуации в производственном процессе подразделений, и тогда в короткое время нужно переоформить всю подготовленную ранее документацию».

Ремонтно-механический завод – единственное место работы Натальи Шевчук. Сюда она пришла в 1991 году учеником электромонтера по обмотке и изолировке электрооборудования сразу после школы. Параллельно прошла обучение на распределителя работ. В вечернее время училась на техника-экономиста в Желтоводском промышленном техникуме. Наталья Геннадиевна – человек целеустремленный, активный и ответственный. Поэтому работники участка выбрали ее своим профгрупоргом, понимая, что это серьезное дело нельзя доверять случайному человеку. Профсоюз - это, прежде всего, сложная организационная система, для работы которой важна инициатива. Как известно, под лежачий камень вода не течет. Все вопросы, связанные с выполнением пунктов коллективного договора предприятия, коллеги по цеху адресуют Наталье, а она передает их дальше – в завком, где и принимаются соответствующие решения.

Как истинная женщина, Наталья любит рукодельничать – вяжет спицами и вышивает. А главное, несмотря на огромный ворох забот как на работе, так и дома, Наталье всегда удается оставаться на высоте. Так держать!

Подготовила Татьяна Корсуновская, фото автора.

 

Флешмоб «Будущее ВостГОКа – в руках молодых!»

Молодость — весеннее время человека, в которое засеваются семена на будущие годы жизни. Проводя параллель с этим высказыванием «великих», мы, молодежь ГМЗ, хотим сказать, что будущее нашего предприятия – за молодыми. Поэтому предлагаем всем молодежным организациям подразделений принять участие во флешмобе «Будущее ВостГОКа – в руках молодых!». Для этого всего лишь необходимо опубликовать на страницах «Трудовой славы» фото вашего фронтмена, молодежных лидеров, спикеров вашей организации, в режиме блиц рассказать, сколько молодежи работает в подразделении и передать эстафету любой молодежной первичке ОМ ВООП.

Знакомьтесь: наши молодые активисты ГМЗ: Наташа Барабаш, Саша Повстяной, Таня Смелая, Саша Толстопятенко (председатель совета молодежи ), Наташа Тунда и Игорь Несен. А всего на ГМЗ работает 288 энергичных, добрых, талантливых, активных, профессиональных, творческих, трудолюбивых молодых людей. Молодость – одна из величайших сил прогресса, будущее ВостГОКа - в наших руках! Мы стартовали и передаем эстафету флешмоба ближайшим соседям – организации молодежи РМЗ.

Совет молодежи ГМЗ.

 

Люди нашего завода

Я счастлива, хоть идти по жизни никогда легко и не было

В один из визитов на СКЦ гидрометаллургического завода мы познакомились с аппаратчиком ОСВ Аллой Ивановной Письменных. Удивительно позитивный человек. За время общения с ней мы получили огромный заряд бодрости и хорошее настроение. Вот о чем вели диалог.

- Алла Ивановна, как связали свою профессиональную деятельность с сернокислотным цехом?

- Можно сказать, что случайно, но судьба подсказывает, что так и должно было быть. После окончания школы начала трудиться на ЮРЗе, где работала практически вся моя семья. Но надо было определяться с профессией. Все было довольно банально, подумала, что вот на какой страничке открою справочник для поступающих, какое учреждение выпадет, туда и пойду учиться. Ну и открыла – Днепродзержинский индустриальный техникум. В принципе – то, что надо, ведь любила химию, выбрала направление «Технология вяжущих материалов». По распределению отработала пять лет мастером в цехе обжига на Каменец-Подольском цементном заводе. Вернулась в Желтые Воды, снова трудилась на ЮРЗе мастером цеха, контролером. Когда начался распад предприятия, устроилась контролером в электроцех. По работе пришлось зайти в отдел кадров комбината и выяснилось, что есть место на СКЦ. Вот и работаю здесь 13 лет, и ни о чем не жалею. А вообще общий стаж 40 лет.

- Вы работаете аппаратчиком очистки сточных вод, сложная ли работа, какие функции выполняете?

- Когда пришла на производство, первое время было все новое, даже сложное, а теперь и молодежь беру под свое крыло, если попадает в мою смену. Работаем мы посменно, в одну смену выходит три человека. Наша функция закрыть три направления работы участка: технология, дозировка, нейтрализация. Мы подаем воду на котел СКЦ и ГМЗ. Вот, к примеру, наша функция - провести подготовку воды и довести до определенных показателей по жесткости и кислотности. Путем химического анализа воды определяем, срабатывает ли оборудование. Если показатели соответствуют норме, направляем ее потребителю, а фильтры регенерируем, очищаем. Параллельно свой контроль проводит и лаборатория СКЦ.

- Какими качествами должен обладать аппаратчик, есть какие-то особенности вашей профессии?

- Всегда на такой вопрос отвечают, что должны быть знания, ответственность. А я, в первую очередь, хочу сказать, что аппаратчик должен быть сообразительным, уметь быстро анализировать ситуацию, молниеносно принимать решение и нести за него личную ответственность. Почему? Ну, если с химическими процессами у нас на участке сбоев не бывает, то проблемы с оборудованием присутствуют. И во внештатной ситуации ты должен сообщить руководству, службам, но процесс-то идет, и тебе приходится быстро решать, что делать, и, собственно, не допустить сбой. Если на определенном участке производственной цепочки что-то произойдет, то дальше это будет цепная реакция. Ну, конечно же, как и любую работу надо любить и ей отдаваться. Без этого хорошего результата не бывает, поверьте, я знаю, что говорю. А еще взаимовыручка, поддержка, помощь молодым специалистам. В общем, надо работать так, чтобы на тебя могли положиться во всем.

- Алла Ивановна, вы имели возможность работать во многих коллективах, за что полюбили коллектив участка химводоочистки?

- Для меня хороший трудовой коллектив, как глоток свежего воздуха каждый день, залог успешной и результативной работы, а еще круг добрых друзей, готовых прийти на помощь. Где бы я ни работала, с коллегами мне везло, думаю, что это мне награда по жизни. До сих пор общаюсь, переписываюсь с друзьями из коллектива, с которыми свел меня Каменец-Подольский цементный завод. А вот коллектив нашего участка – это особая любовь, для меня - это важная составляющая не только в работе, но и жизни. Более тесно мы общаемся, конечно же, в микроколлективе смены, а это уже маленькая дружная и сплоченная семья, знающая все и обо всех. Так должно быть, чтобы ты всегда себя чувствовал комфортно и имел надежное товарищеское плечо поддержки. Поэтому на работу всегда иду с большим желанием, а это дорогого стоит.

- Счастливы ли вы? Реализовались ли ваши надежды и мечты?

- Это вопросы, может, в какой-то мере философские, но ответы у меня, что ни на есть жизненные. Да, я счастлива, хоть идти по жизни никогда легко и не было. Я вырастила сына и дочь, они получили хорошее образование. Тоже, кстати, работают на ВостГОКе. А для каждой мамы, я уверена, самое главное, чтобы ее дети выросли настоящими людьми и состоялись в жизни.

- Алла Ивановна, а теперь блиц-опрос. Ваш жизненный девиз?

- Нам песня строить и жить помогает. Чтобы не было в жизни, всегда надо идти вперед, а иначе как? Я - большой оптимист.

- Ваше хобби?

- Мое хобби – моя семья, ее уют и благополучие. А еще много чего: огород со своим маленьким коллективом любителей-огородников, приготовление разнообразных блюд, шитье, вязание, да и мужскую работу я тоже выполняю, люблю водить машину.

- Пожелание коллегам.

- Процветания, чтобы была всегда любимая, ну и хорошо оплачиваемая работа. Добра и мира в семьях, и всегда с оптимизмом идти по жизни. Поверьте моему жизненному опыту.

Беседовала Елена Малоок, фото Татьяны Корсуновской.

Розділ: