"Трудовая Слава" № 31 (2334) Суббота, 5 августа 2017

Коллективный портрет крупным планом

В сернокислотном цехе ГМЗ, как, впрочем, и во многих других подразделениях ГП «ВостГОК», выделить отдельный процесс в производственной цепочке невозможно. Здесь каждый этап важен по-своему. Так, например, котел-утилизатор предназначен для выработки пара температурой 440 градусов под  давлением в 39 атмосфер. Используется этот пар в технологической цепочке, как самого цеха, так и ГМЗ. А вот бесперебойную и безаварийную работу котла обеспечивает бригада № 97 участка № 95 под руководством старшего мастера Юрия Карпенко. «Бригада сплоченная, в нынешних сложных условиях работы поддерживает работоспособность вверенного нам оборудования, - рассказывает Ю.Карпенко. - Работа опасная, ведь давление и температура в котле высокие, а обслуживается он во время работы. Все это требует высокой квалификации и ответственности от работников, поэтому случайных людей в бригаде нет, многие трудятся по наивысшему шестому разряду, а это о многом говорит».

Подготовила Татьяна Корсуновская, фото автора.

 

Обеспечить эффективную работу предприятия

Управление

* 26 июля состоялось производственное совещание по вопросам обеспечения эффективной работы предприятия в условиях непродления Ингульской и Смолинской шахтам сроков действия специальных разрешений на пользование недрами. В совещании принял участие генеральный директор ГК «Ядерное топливо» Сергей Дробот. В ходе обсуждения вопросов внимание было акцентировано на материально-техническом обеспечении производственной деятельности подразделений комбината, организации процедур закупок и эффективной деятельности профильных служб.

*На выполнение протокольных поручений и в соответствии с планом подготовки к началу производственной деятельности на Ингульской и Смолинской шахтах прошла проверка выполнения запланированных ремонтных работ и готовности шахт к началу горных работ. В ходе проверки произведен контроль готовности к ведению горных работ, технического состояния механизмов и оборудования, электрической составляющей обеспечения производственного процесса. В целом Ингульская и Смолинская шахты готовы к возобновлению добычи руды сразу же после продления сроков действия специальных разрешений на пользование недрами.

РМЗ

В текущем месяце отремонтированы: для Новоконстантиновской шахты - редуктор для объекта гидрозакладочных работ; для Ингульской шахты - породопогрузочная машина ППН-3 и погрузочно-доставочная машина МПДН. По заказам шахт РМЗ приступил к отгрузке пневмоударников П-105М1.

РСУ

Силами работников управления приведена в безопасное состояние кровля ЦНТКиД, закончены ремонтные работы по зданию АРМ АТХ, продолжается ремонт фасада швейного участка.

Особое внимание руководства и ИТР управления уделяется ремонтируемым или реконструируемым объектам основного производства ГМЗ и СКЦ. Ежедневно повышается интенсивность работ по наращиванию отсечных дамб на балке «Щ» ГМЗ.

Строительная лаборатория РСУ производит постоянный контроль качества отсыпки суглинка в тело дамб на балке «Щ», а также выполняются  заявки подразделений ГП «ВостГОК» по испытаниям свойств материалов.

ЦЛ КИПиА

Персоналом ЦЭЛ ЦЛ КИПиА согласно графику выполнялись работы на ГМЗ, Смолинской и Новоконстантиновской шахтах. Закончен проект перевода подстанции «Ольховка» на постоянный оперативный ток. Группой ремонта СИТ (средств измерительной техники) выполнялся плановый ремонт СИТ подразделений комбината и сторонних организаций (КП ЖТС, ОП «АиМ»), завершен ремонт пультов громкоговорящей связи ПГС-3 ГМЗ и оперативный ремонт аппаратуры пожарной сигнализации ГМЗ, вышедшей из строя после грозы.

Сотрудниками лаборатории РА: техником А.Н. Семеновым и электрослесарем В.В.Куницким в рамках подготовки к отопительному сезону проведена вибродиагностика колеса дымососа котельной Новоконстантиновской шахты.

Согласно годовому графику ППР инженер А.И.Погребной и дефектоскопист Ю.Л.Малей приступили к ультразвуковой толщинометрии пульпопровода ГМЗ. За отчетный период группой ВЧ связи отремонтировано 3 блока ВЧ связи РОМБ-М, 7 блоков унифицированной блочной системы регулирования электрического привода ШПУ Ингульской шахты.

Лабораторией метрологического обеспечения производства за июль месяц было поверено 492 единицы СИТ для подразделений комбината, в том числе 35 единиц - в метрологических центрах Украины. Проведена целевая проверка по охране труда на участках ЦЛ КИПиА (лаборатории РА, ЦЭЛ, УСиП), а

работники ЦЭЛ прошли проверку знаний по ПТЭЭП, ПБЭЭП после обучения в учебном комбинате.

Проектный отдел

Проектным отделом завершена и направлена в работу проектно-сметная документация на реконструкцию кровли цеха диагностики легковых автомобилей АТХ. Выполнена проектная документация на устройство периметра СКЦ предупредительным ограждением.

ГРП-2

Геологоразведочная партия № 2 с 24 июля приступила к выполнению плановых гидрогеологических работ участка наблюдения ПВ-1 «Девладово», отработанного способом подземного выщелачивания. Задачей мониторинга на данном объекте является наблюдение за режимом подземных вод, откачка из одиночных скважин и отбор проб воды на анализы. Полевые работы, которые планируется завершить до конца текущего месяца, ведутся на самоходной буровой установке бригадой работников гидрогеологического отряда.

ЦПГДЛ

24-25 июля работники ЦПГДЛ выполнили контроль промышленных выбросов и атмосферного воздуха в населенных пунктах при пуске СКЦ. Превышений предельно допустимых концентраций не выявлено.

На протяжении всего периода работы СКЦ проводиться постоянный контроль промышленных выбросов и атмосферного воздуха в населенных пунктах согласно «Інструкції з пуску, експлуатації та зупинки установки 

СК-46 сірчанокислотного виробництва гідрометалургійного заводу ДП «СхідГЗК».

Швейный участок

Работники швейного участка завершили выполнение июльского плана по пошиву спецодежды для подразделений комбината. В июле швеями были пошиты костюмы хлопчатобумажные, кислотостойкие, брезентовые с огнезащитной пропиткой, а также широкий ассортимент рукавиц, в общей сложности более 11000 пар.

По материалам из подразделений подготовила Елена Малоок.

 

Константин Ищенко: Трудно представить свою жизнь без любимой работы

Процесс производства гафний-никелевой лигатуры довольно непростой. Прежде, чем готовый слиток металла поместят в упаковку, сырье проходит 32 стадии химического воздействия. Всем этим процессом руководит технолог цеха основного производства ДХЗ Константин Ищенко – опытный и знающий специалист, за плечами которого 37 лет стажа в этой сфере деятельности.

Собственных минералов гафний не образует, в природе он встречается в виде примеси к минералам циркония. Однако отделить гафний от всегда сопутствующего ему в природе элемента-аналога циркония очень трудно из-за близости их химического поведения. Поэтому сегодня, пока развитие циркониевого производства находится в отдаленной перспективе, гафний на ДХЗ получают из гафний содержащего сырья, по максимуму удаляя из него имеющиеся примеси.

Константин Георгиевич вспоминает, что в начале сотрудничества с немецкими партнерами возникало много трудностей, поскольку заказчик, для которого ДХЗ ГП «ВостГОК» и производит гафний-никелевую лигатуру, выдвинул достаточно жесткие требования к ее качеству. Поэтому изначально вся работа была направлена на совершенствование технологии производства сплава – были введены дополнительные операции. Следует отметить, что каждая партия поступающего на производство сырья содержит разное количество всевозможных примесей, отсюда и сложности – необходимо вносить коррективы в технологический режим. Приходится работать на будущее. На заводе действует научно-исследовательская лаборатория, которая заранее прорабатывает технологию производства на основе полученных образцов будущего сырья. И когда гафний содержащее сырье приходит на завод, специалисты уже имеют на руках рекомендации по технологии его переработки. Такая процедура осуществляется ежегодно. Однако лабораторную проработку еще нужно реализовать. И тут за дело берется технологическая служба ДХЗ во главе с Константином Ищенко. Большую ее часть представляют ветераны производства. Среди них – технолог участка Николай Иванович Егорченков, старший мастер Алексей Васильевич Чоха. Не отстает от них и молодежь: начальник участка Павел Ищенко, старший мастер Денис Литвин – это будущее ДХЗ.

На вопрос, что больше всего нравится в работе, Константин Георгиевич отвечает просто: «Сама работа и нравится. Мы настолько привыкли к ней, что трудно представить себя без нее». Есть в работе химиков свои традиции и даже суеверия. Например, в день плавки на шихтовку женщины не допускаются. Эта традиция берет начало еще с 80-х годов. Тогда работники цеха заметили: если на плавку приходят женщины, то процесс зачастую идет не очень гладко. Соблюдается эта традиция до сих пор, но женщины не обижаются, понимают. Не проводится плавка и в определенные числа. Такое решение также продиктовано опытом. Хотя сегодня, признается Константин Георгиевич, оно частенько нарушается – производство диктует свои условия. Но если есть возможность, технологи стараются традициям не изменять. Существует в коллективе и такое понятие, как «легкая рука» – это когда основную операцию на восстановительной плавке или осаждении моногидрата тетрафторида гафния делает один и тот же человек. Здесь нужна максимальная сосредоточенность и точность – малейшая ошибка может свести на нет работу целого цеха. Такие способности в коллективе приписывают Сергею Стасенко и Владимиру Голубеву. Ну, а если серьезно, то к любому вопросу нужно подходить с головой – сначала подумать, а потом делать – это и есть залог успешной работы любого коллектива.

Татьяна Корсуновская, фото автора.

 

Розділ: