"Трудовая Слава" № 37 (2340) Суббота, 16 сентября 2017

Нам таки вдалося

Департамент заробітної плати та умов праці Міністерства соціальної політики України розглянув звернення Профспілки працівників атомників атомної енергетики та промисловості України щодо обчислення стажу роботи, що дає право на пенсію за віком на пільгових умовах і повідомило про врахування стажу для пільгових пенсій і за період з 3 серпня 2016 до 1 січня 2018 року. Як відомо, повернути право на пільгові пенсії урановидобувникам, уранопереробникам та працівникам Чорнобильської зони відчуження (Постанова КМУ № 479 від 4.07.2017) передбачалося з 01.01.2018, однак період з введення в дію постанови КМУ № 461 від 24.06.2016, а саме з 03.08.2016 до 2018 року випадав зі стажу.

Натомість, завдяки зусиллям Атомпрофспілки, неодноразовим перемовинам з Міністерством соціальної політики та відповідним зверненням профспілки, отримано роз’яснення Мінсоцполітики щодо врахування стажу для пільгових пенсій і за період з 3 серпня 2016 до 1 січня 2018 року. Тобто майже півтора року права на пенсію за віком на пільгових умовах для людей буде зараховано.

Валерій Сіпєєв, фахівець з охорони праці та соціального страхування

відділу колективно-договірної та правової роботи Атомпрофспілки.

 

Памятный знак в честь горняков

В микрорайоне Школьный Кропивницкого торжественно открыт памятный знак, установленный в честь работников всех поколений Ингульской шахты и по случаю 50-летия подразделения.

Идея создания знака принадлежит ветеранам-горнякам, и вынашивалась она в течение четырех лет. В рабочую группу, которая занималась вопросами изготовления и установки знака, вошли члены совета ветеранов и инвалидов Ингульской шахты - Павел Семич, Александр Пенчуков, Борис Шумихин (председатель). Но, как обычно у нас бывает, на пути идеи стала бюрократия. Долго не могли определиться с местом и выделить землю под строительство комплекса. Микрорайон Школьный был выбран не случайно. Именно здесь массово проживают ветераны и работники шахты. Финансовую поддержку в реализации проекта оказал директор Ингульской шахты Равиль Аглиулин. Стела выполнена из цельной глыбы красного гранита весом около 15 тонн, символизирующей мощь урановой промышленности и силу духа горняков. В центре камня помещена доска, на которой написаны такие строки:

Брать уран не кожному довірять,

Кожна думка й кожна крапля поту,

Як молитва і одвічна віра

У святу, хоча й важку роботу.

Почетное право открыть памятный знак было предоставлено директору Ингульской шахты Равилю Аглиулину и председателю профкома подразделения Анатолию Кулинке. На торжественном мероприятии чествовали активистов ветеранского движения шахты: Вере Васильевне Гребенюк присвоено звание «Почетный ветеран труда ГП «ВостГОК», а Иван Иванович Девлях награжден Почетной грамотой ГП «ВостГОК». Ветераны Ингульской шахты взяли на себя обязательства ухаживать за этим комплексом. Его озеленение запланировано на весну. Теперь на этом месте будут проходить все торжественные мероприятия, которые организовывает совет ветеранов шахты.

Татьяна Корсуновская, фото Бориса Шумихина.

 

Ко Дню изобретателя и рационализатора

Авторское свидетельство за изобретение вручено программистам

День изобретателя и рационализатора – профессиональный праздник тех людей, которые посредством своей деятельности являются частью инновационного потенциала на ГП «ВостГОК». Этот праздник объединил на предприятии людей разных профессий и специальностей, которые наделены даром творчества, чувством нового, умением расширить границы привычного и выйти за рамки стереотипов. 234 работника комбината создали 372 изобретения. Свою лепту в дело инноваций внесли и программисты ГМЗ.

В конце 1975 года была внедрена 1-я очередь АСУТП ГМЗ на базе двух управляющих мини-ЭВМ М-6000, которые были разработаны НИИУВМ и выпускались Северодонецким приборостроительным заводом (НПО «Импульс»). Основой АСУТП ГМЗ была подсистема централизованного сбора, контроля и представления информации оперативному технологическому персоналу. В состав М-6000 входила богатая номенклатура устройств связи с объектом (УСО), телетайп Т-63 и печатающая машинка с клавиатурой «Консул», устройства ввода-вывода перфоленточные FS-1500 и ПЛ-150, станция индикации текстовых данных СИД-1000. Из перечисленных устройств ввода-вывода текстовой информации только телетайп можно было относить на большое расстояние (до 1 км) и установить на центральном щите контроля и управления цеха основного производства. Он был помещен в металлический корпус для защиты от чтения информации на расстоянии. На печатающее устройство телетайпа Т-63 периодически выдавалась информация о состоянии основных показателей технологического процесса и значения отдельных параметров по запросу с клавиатуры, что было явно недостаточно для начальника смены.

Группой специалистов под руководством заместителя директора ГМЗ по АСУТП И.И. Натанзона был спроектирован и изготовлен «Пульт представления оперативной информации». Техническое и программное обеспечение для связи с М-6000 разработано начальником бюро электронщиков В.А. Шаклеиным и руководителем группы программистов Н.П. Васильковским. Изготовление пульта выполнено лабораторией КИПиА завода под руководством Ф.А.Юрченко. На это изделие в 1978 году было выдано Авторское свидетельство на рационализаторское предложение и выплачено авторское вознаграждение каждому почти в сумме должностного оклада инженера.

Для обмена информацией между М-6000 и пультом использовались модули ввода-вывода дискретной (МВВДИ, МВДИ) и инициативной (МВВИС) информации. С клавиатуры пульта вводился номер технологической установки (сгустителя, автоклава, пачука и т.д.) и на цифровое поле на основе вакуумных люминесцентных индикаторов (8 чисел с плавающей запятой по 8 знаков) выдавались значения датчиков этой установки. При выходе показателя за допустимые границы выдавался дополнительный мигающий сигнал.

Названия технологических показателей установки (плотность, температура, расход и т.д.) были нанесены на таблички, которые подымались на уровень цифрового поля с использованием пневматической оборудования.

При подъеме и спуске табличек издавался характерный для пневматики шипящий звук, что служило поводом для добрых улыбок различных делегаций и технологического персонала.

В 1979 году была закуплена «Система отображения диспетчерской информации» СОДИ-3, разработанная и изготовленная Киевским заводом управляющих вычислительных  машин. Она состояла с блока управления для организации связи с М-6000 и трех цветных телевизоров «Электрон 714Д» Львовского завода. СОДИ установили в диспетчерском зале ГМЗ. Программное обеспечение для ее управления разработано программистами завода. Отображение графической информации на экранах телевизоров производилось с использованием псевдографических символов (горизонтальных, вертикальных и наклонных черточек, крестов, специальных символов). Это позволяло готовить и выдавать на экраны эскизы технологического оборудования, а названия установок, значения и названия показателей отображать с использованием алфавитно-цифровой кодировки.

Пульт представления оперативной информации и Система отображения диспетчерской информации использовались до 1985 года и при сдаче 2-й очереди АСУТП ГМЗ были заменены на серийные рабочие места оператора-технолога (РМОТ) производства НПО «Импульс», которые имели графический интерфейс и позволяли отображать произвольную графическую информацию.

В те годы одним из важных показателей при подведении итогов социалистического соревнования между группами и производственными бригадами, было внедрение рационализаторских предложения и предложений по научной организации труда, что способствовало вовлечению в рационализаторскую деятельность значительного количества рабочих и ИТР. В День изобретателя и рационализатора, День программиста адресую самые теплые и добрые пожелания в адрес тех людей, которые внесли весомый вклад в развитие предприятия. Спасибо вам за творческий труд, удачи, мира, добра и процветания.

Н.Васильковский, ветеран труда.

 

Обновления техники и стабильной работы

Энергичность, напористость, строгость, справедливость и высокая ответственность - такие качества позволяют молодым инженерно-техническим работникам становиться успешными руководителями. Кстати, сегодня на руководящих должностях в коллективе Ингульской шахты доминирует молодежь, среди ИТР - работники в возрасте до 40 лет составляют 90%. Один их них - Олег Деркач, начальник участка горнопроходческих и добычных работ.

Олег Александрович из шахтерской семьи. Здесь, на Ингульской шахте, трудились его отец и старший брат. Поэтому, когда встал вопрос о выборе профессии, парень, недолго раздумывая, решил продолжить горняцкую династию Деркачей. Пришел на шахту горнорабочим очистного забоя на бурении. Параллельно учился в техникуме, после окончания которого перешел в горные мастера. Сегодня за его плечами уже 17 лет трудового стажа, и теперь он руководит участком горнопроходческих и добычных работ. Признается, что нести ответственность за 120 работников вверенного ему участка непросто. Там, под землей, устаешь физически, а здесь постоянно находишься в моральном напряжении. На участке работает шесть проходческих бригад (они нарезают и подготавливают выработки для будущих очистных блоков), одна комплексная, которая выполняет как проходческие, так и добычные работы, и одна добычная бригада. «Коллектив молодой, дружный и работящий, - рассказывает Олег Деркач. - Стараемся идти в плане. Вот, если бы технику нам обновить, было бы отлично. В прошлом году мы получили новые самосвал и погрузчик фирмы «PAUS», но этого недостаточно. Техника должна постоянно обновляться, чтобы в работе было две-три единицы и несколько стояло в резерве для нормального обслуживания. Сегодня мы все еще используем погрузочные машины ПТ-2 ЭШ с электроприводом, бурильные установки НКР-100 весом 300 кг. Другое дело на Новоконстантиновской шахте – буровая машина «Симба», на ней в разы легче работать, да и производительность намного выше. Обновления техники и стабильной работы от души желаю коллективу шахты».

Подготовила Татьяна Корсуновская, фото автора.

 

О таких людях нужно говорить

Для того, чтобы спасти чью-то жизнь, не обязательно быть профессиональным спасателем. Для этого достаточно иметь доброе сердце и открытую душу. И таких людей в нашем городе немало. Кто-то не прошел мимо открытого люка, кто-то остановил ребенка, собравшегося перебегать дорогу. Эти, на первый взгляд, обычные поступки помогли предотвратить беду. Но есть в нашем городе люди, которые в прямом смысле слова спасли чью-то жизнь.

В числе героев-спасателей Желтых Вод и ветеран ГП «ВостГОК» Валерий Давыдов, который спас падающую с балкона третьего этажа четырехлетнюю девочку Дашу. Эта история произошла в мае 2013 года. Возвращаясь домой, Валерий Владимирович на третьем этаже пятиэтажки увидел маленького ребенка, каким-то образом перелезшего через балкон, изо всех сил держащегося за его перила с наружной стороны. Оценив ситуацию, мужчина, не медля ни секунды, устремился к дому. Как только он оказался под балконом, девочка сорвалась и полетела вниз. Валерий Давыдов не растерялся и поймал ее. Удивительно, но Даша не пострадала, только очень испугалась. Да и сам герой-спасатель какое-то время был в состоянии шока от случившегося. Долго потом с его рук сходили синяки, но это ерунда по сравнению со спасенной жизнью.

Сам Валерий Давыдов героем себя не считает. Его смущало усиленное внимание со стороны прессы. За мужество и отвагу, проявленные при спасении человека, Главное управление ГСЧС Украины в Днепропетровской области наградило Валерия Владимировича Почетной грамотой. А 17 сентября 2013 года в числе десяти лауреатов Всеукраинской акции «Герой-спасатель года» наш герой получил символическую статуэтку из рук Премьер-министра Украины.

По словам Александра Черного, начальника Желтоводского городского отдела ГУ ГСЧС, поступок Валерия Владимировича по праву можно назвать героическим, поскольку не каждый, будучи на его месте, принял бы такое решение. Следует отметить, что в своем роде эта чрезвычайная ситуация является эксклюзивной для Желтых Вод. Ранее, в 2007 году, Знак почета за спасение жизни получил студент ВПУ-70 Андрей Белдименко, спасший мальчика на детском пляже. В тот день выпускники училища после защиты диплома отдыхали на пляже. Андрей вместе с другом Григорием Янцевичем решили искупаться. Когда ребята заходили в воду (она была мутной), то случайно наткнулись на мальчика. На тот момент он уже достаточно наглотался воды. Друзья не растерялись, вытащили ребенка на берег. Пока Григорий вызывал «Скорую», Андрей делал потерпевшему искусственное дыхание и другие мероприятия. Все закончилось благополучно.

«О таких людях нужно говорить, - считает А.Черный, - чтобы они своим примером побуждали других к активным действиям при возникновении чрезвычайных ситуаций».

Татьяна Корсуновская, фото из архива комбината.

Розділ: