"Трудовая Слава" №3 (2355) за 27 января

Будни завода Цех основного производства – сердце нашего ГМЗ

Геннадий Григорьевич Гончар трудится на ГМЗ более 20 лет. За это время получил серьезный производственный опыт: аппаратчик-гидрометаллург в отделении выщелачивания, мастер смены по скандиевому производству, технолог участка сорбции и экстракции, заместитель начальника цеха. В 2014 году он возглавил цех основного производства ГМЗ. Цех так называется не зря - он действительно является основой завода. Именно здесь поступающая с шахт урановая руда проходит переработку, отсюда выходит готовая продукция нашего предприятия. Цех делится на два участка: участок измельчения и выщелачивания руды №31 и участок сорбции-экстракции №32. На каждом участке есть начальник, который руководит работой, и его «правая рука» старший - мастер. Поскольку работы проводятся посменно, то работники делятся на четыре смены, которыми руководят мастера смен. На ГМЗ ГП «ВостГОК» представлены почти все основные гидрометаллургические процессы: измельчение и выщелачивание ураносодержащих руд, сорбция, десорбция, экстракция, прокалка кристаллов АУТК, в результате чего получается урановый концентрат, необходимый для укрепления энергетической независимости Украины. ГМЗ технологически во многом типичный завод и в то же время - уникальный. Здесь установлены титановые автоклавы, обеспечивающие, благодаря жестким режимам выщелачивание. ГМЗ – это не только эффективное вскрытие упорных урановых руд, но и особое качество пульпы для дальнейших ионообменных процессов и, в конечном итоге, гарантировано высокое качество готовой продукции.

Ангелина Бреус, внештатный корреспондент «ТС», фото Т.Косуновской.

 

Любимой «Чайке» исполнилось 50 лет

В 2018 году нашей базе отдыха «Чайка» исполнится 50 лет. Самой первой заводчане построили свою базу отдыха на берегу искровского водохранилища и назвали ее нежно «Чайка». В середине апреля 1967 года поисковая группа в составе директора ЦФУ В.Ф.Семченко, начальника ТЭЦ Н.Н.Хапугина, председателя профкома В.С.Гонсаря, начальника КБ В.А.Волкова, обследовав левый берег р.Ингулец от Искровской плотины до д.Богдановки, выбрала место для базы отдыха. На гальке, у залива, была поставлена метка в норе суслика, где сейчас установлен флагшток. Значит базе быть. Весной 1968 года начались работы по благоустройству и оборудованию базы отдыха.

Первое открытие базы 12 июня 1968года. В миниатюре одна деревянная будка,

деревянный настил у залива, временное электропитание по дну р.Ингулец, одна деревянная лодка В.А.Волкова и база отдыха без названия. Было и такое время. Но сегодня база отдыха приобрела вид настоящего курортного городка. Отрадно думать, что летом 2018 года будет поднят флаг с изображением чайки, извещая трудящихся о наступлении 50-летнего сезона отдыха. И вновь база «Чайка» как всегда порадует заводчан чем-то новеньким, привнося в их жизнь добро и радость.

А.Бреус, внештатный корреспондент «ТС», фото Т.Корсуновской.

 

Грани творчества

Наталия Чумак: Это моя любовь на всю жизнь

Во время нашей встречи именно так сказала о своем хобби распределитель работ участка № 11 ГМЗ Наталия Анатольевна Чумак. А увлечение у Наталии красивое, оригинальное и креативное, дарящее радость и улыбку, завораживающе красочное и манящее – вышивка лентами. Об этом в нашем интервью.

- Наталия Анатольевна, расскажите, как появилось в вашей жизни это увлечение?

- Сама я родилась в далеком Владивостоке. В свое время отец перевез всю семью в Желтые Воды. Я окончила техникум, поступила на заочное отделение в институт на специальность инженер-строитель и уехала работать в Энергодар. Трудилась мастером на строительстве, но судьба распорядилась так, что снова вернулась в Желтые Воды. Появился ребенок, трудно было, и почему-то именно в этот непростой период мне захотелось чем-то заняться для души. Сначала вышивала бисером. Как-то попался мне на глаза иностранный журнал по рукоделию, и там я впервые прочитала о технике вышивки лентами. Перепробовала все виды декоративно-прикладного искусства, но вышивка лентами – любовь навсегда.

- Помните ли свою первую работу, которую считали уже совершенной. Что вышиваете сегодня?

- Моя первая работа, в которой я воплотила все задуманное, и считаю, что все удалось - «Синичка». Очень нравится мне вышивать птиц. Мои друзья в Интернете, на нашей страничке мастеров, в шутку называют меня орнитологом. В последнее время увлеклась вышивкой животных, цветочки мне уже неинтересны. Мы купили свой дом, взяли собаку – овчарку. Я очень к ней привязалась, и вот сейчас ее вышиваю. В перспективе хочу вышить верблюда, кролика и ежика. Ну, вот просто очень хочется.

- Наталия Анатольевна, как рождается проект новой работы?

- Еще в процессе вышивки текущей работы, рождается множество вариантов, тем. Планирую, что это будет, в голове роятся цветовые гаммы будущей работы, мысленно подбираю материал. Чувствую неимоверный азарт и желание творить. А вот когда работа готова, мне немножко грустно.

- Как делитесь своим искусством и талантом? С какими чувствами отпускаете свои работы в «самостоятельное плавание»?

- У меня уже были две персональные выставки в городском музее. Я как-то случайно зашла в музей посмотреть выставку, и завязался у нас разговор с директором Еленой Кобзарь. Она предложила мне организовать выставку и познакомила с творческими людьми, теперь я в клубе «Хуторяне». У меня есть персональная страничка на сайте «Страна мастеров», где не только выставляю работы, но и имею сотни друзей. У нас уже свое сообщество в Интернете. Мы обмениваемся не только эмоциями, критикой, советами, но и лентами, материалами. Уже без такого общения не могу. Некоторое время не выходила на связь, не было Интернета (вырезали кабель), но когда я появилась в сети, посыпалось множество приветствий: «Таша, ты вернулась. Ура!». Дарю свои работы друзьям, близким, знакомым. Немного было продано, покупал также наш Атомпрофсоюз. Сегодня география моих работ расширилась, есть они в Казахстане, Венгрии, Германии, Америке. Отпускаю работы легко, с надеждой и уверенностью, что они будут радовать людей. Свой дом тоже украшаю работами, но на заказ делаю редко. Конечный результат может не понравиться, а вот если человек увидел готовую работу, полюбил ее, тогда и радость она будет приносить.

- Наталия Анатольевна, если у вас ученики?

- Да, были. Передаю мастерство друзьям, близким. Был один курьезный случай. Дочери моей подруги задали в школе сделать необычную работу. Девочка как раз училась у меня. Помню, работа называлась «Ромашки». Когда она принесла ее в школу, то учитель не поверил, что ребенок сам может сделать такую красоту. И пришлось бедолаге на уроке вышить картину «с нуля» и она справилась. Я была за нее рада.

- Каждый человек имеет заветную мечту, поделитесь ли своей мечтой с нашими читателями?

- Конечно. Заветная мечта – работать с детьми. У меня уже был опыт работы с детками в бывшем детском доме. Хочу создать, может, даже не детскую студию, а целую галерею, где можно было бы проводить мастер-классы, выставлять работы и начинающих, и опытных, обмениваться опытом, материалами, новинками.

- Наталия Анатольевна, ваши пожелания начинающим будущим рукодельницам?

- Я всем всегда говорю, что у человека нет не возможностей и умений, а элементарного желания. Пробуйте, дерзайте и у вас все получится. Можно в любом возрасте, в любых условиях найти свое хобби и влюбиться в него. А я всегда готова помочь, ищите мою страничку, звоните, всегда буду рада.

Когда наша редакция возвращалась из творческого задания с ГМЗ, у меня в мыслях было одно желание, быстрее найти тот сайт и страничку, о которой говорила наша собеседница. Добравшись до компьютера, я набрала заветные слова «Страна мастеров» и в поиске «tasha-chumak». Сделайте это и вы, не пожалеете.

Интервью провела Елена Малоок, фото Татьяны Корсуновской.

Розділ: