"Трудовая Слава" № () за 15 сентября

Спортивное обозрение

День физкультуры и спорта отметили новыми победами

Прошедший в прошлую субботу праздник украинских физкультурников спортсмены нашего комбината отметили участием в нескольких престижных всеукраинских соревнованиях.

В черноморском поселке Коблево, на Николаевщине, проведен первый чемпионат физкультурно-спортивного общества Украины, в котором приняли участие восемь команд. Из девяти игроков команды «Атом», представляющих Атомпрофсоюз, четверо желтоводцев: А.Тихончук и В.Кошевой (ГМЗ), А.Боличевский (ИВЦ), А.Годун (ФОЦ). В ходе турнира атомщики не уступили своим соперникам ни одной партии: в предварительных играх они уверенно победили команды Одессы, Доброполья и Кривого Рога, а в полуфинале – волейболистов Николаева. Судьба главного приза состязаний решилась во встрече с командой ПАТ «Винницаоблэнерго» - уверенная победа наших ребят. Кроме главного приза, лучшим игроком турнира в номинации «Либеро» признан желтоводец Андрей Годун, а одним из двух тренеров, которые привели сборную атомщиков к победе, был желтоводец А.В.Сологуб.

А через несколько дней там же, в Коблево, с участием более 300 спортсменов прошли соревнования по семи видам спорта по программе 23-й отраслевой Спартакиады трудящих промышленной сферы и транспорта Украины, в программе которой также был волейбол. Сборная Атомпрофсоюза, в составе которой играла четверка желтоводцев, не проиграв ни одной встречи, стала чемпионом Спартакиады Украины – две победы в течение одной недели.

Немного о тренере чемпионов - А.В.Сологубе. В Желтых Водах он с 1966 года, приехал в город после окончания института. Работал тренером по баскетболу в спортклубе комбината, затем директором детской спортивной школы. Воспитал немало хороших спортсменов и просто замечательных людей. Когда в семье возникли финансовые трудности (дочери требовалось серьезное лечение), пошел работать под землю. На шахте «Новая» бригада, которой он руководил, была одной из лучших. Со временем снова вернулся в спорт, работал преподавателем физкультуры в школе и профессиональном училище. Александр Васильевич давно на заслуженном отдыхе и, хотя дают знать старые спортивные и производственные травмы, со спортом не расстается и на общественных началах многие годы успешно тренирует волейболистов. Команда нашего предприятия одна из сильнейших в области и Атомпрофсоюзе, а вот теперь заявила себя и на всеукраинском уровне, и заметьте, все это бескорыстно, не получая за это ни единой копейки.

На Спартакиаде в Коблево отличился еще один работник комбината. На прошлогодней Всеукраинской спартакиаде работник РМЗ Н.Пономаренко занял высокое четвертое место, что было тогда расценено специалистами, как успех молодого шашиста. Прошел год, Николай успешно выступил в нескольких областных турнирах, пополнил свой теоретический багаж, и это дало свои плоды. В этот раз наш земляк проиграл только международному мастеру А.Звонареву и две партии свел вничью, остальные победы. В итоге третье место – бронзовая медаль Спартакиады. Второю «бронзу» Н.Пономаренко завоевал в паре с южноукраинкой Светланой Савченко, в командном турнире.

В день празднования Дня физической культуры теперь уже на городском стадионе прошли соревнования по различным видам спорта – дартсу, силовому многоборью, настольному теннису. Наши ведущие метатели дротиков – С.Химчак, А.Коваль, В.Кулаков приняли участие в крупном международном турнире, который проводился в Одессе.

Впереди нас ждут новые спортивные поединки. 22 сентября пройдут соревнования по программе традиционной Спартакиады ГП «ВостГОК». Кроме спортсменов желтоводской промышленной площадки в них примут участие и команды Смолинской, Ингульской, Новоконстантиновской шахт, Днепродзержинского химического завода и других подразделений. В этот же день будет проведен интересный междугородний волейбольный турнир с участием команд Каменского, Кропивницкого, Вольногорска и Желтых Вод. Приглашаем работников комбината поучаствовать в соревнованиях и «поболеть» за своих родных, друзей и знакомых.

Николай Меркушев.

 

Навстречу 60-летию ГМЗ

Десять лет назад к золотому юбилею гидрометаллургического завода была издана книга «Уран и люди – полвека вместе», написанная очевидцами строительства, становления и развития ГМЗ. Уникальными фактами, опубликованными в книге, мы хотим поделиться с вами, дорогие наши читатели.

Первый желтоводский уран

Первые килограммы концентрата природного урана из руд Желтореченского месторождения были получены на ГМЗ Желтых Вод 19 января 1959 года. До этого такую продукцию получали на соседнем Днепродзержинском комбинате из руд Первомайского месторождения.

Все с нетерпением ждали, когда же будет заполнен готовой продукцией первый контейнер. Это было очень непросто. Конечная стадия получения продукции – прокалка осваивалась особенно трудно. Работники ГМЗ понимали, что многотысячный коллектив комбината, создаваемого многие годы, ждет конечного результата. Директор завода, помню, собрал по этому вопросу совещание. На нем присутствовали выпускники – «однокашники» Московского института цветных металлов и золота, имевшие опыт работы на урановых заводах. Это были Пашков И.И., Краснораменский И.В. и я, автор этих строк. Для временного выхода из положения было предложено дополнительно прокаливать урановый концентрат в электропечи мехцеха, предназначенного для термообработки металлоизделий. Организация этого дела была поручена мне. Срочно изготовили огромные нержавстальные противни. Выходившие при прокалке газы попадали прямо в мехцех. Персонал его был эвакуирован. Все делалось вручную. Наконец заполнили первый контейнер. По химсоставу продукт отвечал требованиям. Но его структура была сомнительной. Окомкованность, недопрокал были на лицо. Помню, стояли мы над этим контейнером – я, Лобов А.Н. Прекрасно понимали, что если отправить сомнительную продукцию на повторный передел, то это затянет срок пуска ГМЗ. Нельзя было подвести коллектив, который так много положил сил на организацию производства. И вот было принято решение выпустить эту первую партию продукции (хоть и несовершенную), как товарную.

Так и сделали. Все обошлось без рекламации. Желтоводский уран пошел!

Б.М. Гулин.

А проект был перспективным...

В начале 90-х годов прошлого века на ГМЗ начались опытные испытания по получению скандия и переработке комплексных руд, сначала на опытной установке ЦНИЛ, а затем на оборудовании в цехе основного производства. Весной 1994 года на основе цеха №3 на участке 32 бригады 34 были созданы звенья по переработке скандиевых растворов. На должность начальника участка был назначен молодой грамотный специалист, выпускник МИСиС Печерсков В.Ю., с СКЦ приглашены мастерами смен – Вербицкий И.Н., Вальковский Е.М., Брусков В.В. и я, недавно пришедший на ГМЗ после окончания института. Сначала была задействована только бригада экстракции, которая получала ЧФК (черновой фторидный концентрат), передавала на опытную установку для очистки и получения ФК, производила сушку и прокалку. Затем прокаленный материал транспортировали в плавилку, где производили плавку алюминиево-скандиевой лигатуры.

В конце 1994 года уже была смонтирована цепочка дробления комплексных руд, выщелачивания, фильтрации и дальнейшей переработки, а на основе цеха №3 был создан цех №9 по разделению редкоземельных элементов, который возглавил Краснораменский А.И.

Работа была очень трудной, но интересной. По мере совершенствования технологии вводилось много нового оборудования, с утра до вечера велся монтаж новых линий и емкостей. Иногда бывало так, что приходишь на смену, а обвязка аппаратов наполовину поменялась. Большую работу по оптимизации и наладке технологических процессов, внедрению новых идей вели молодые работники ЦНИЛ – Коряков В.Б., Беспояско С. В. Но ни одна технология не может заменить людей, которые вели процесс, а это действительно заслуженные люди завода: Волков В.Г., Шевченко Н.Д., Волков В.А., Селюнин Н.В. И все бы у нас получилось, только последствия «перестройки» очень быстро докатились и до нас. Отсутствие финансирования, сбыта скандия привели к остановке этого перспективного и прибыльного в будущем проекта.

А все-таки жаль…

Г.Г. Гончар.

 

А начинается все с идеи

Рационализаторы – это люди с особым складом ума. Без их любопытства и смелых идей человечество застряло бы в Средневековье. Все их предложения направлены на совершенствование производства и задают тон техническому прогрессу.

Увидеть нестандартное решение поставленной задачи дано не каждому. Но не менее важно довести идею до логического завершения, воплотив ее на практике. Александру Ивановичу Гоману, мастеру инструментального участка РМЗ, это удается, благодаря настойчивости и неравнодушному отношению к работе. Ну, вот не может он быть просто исполнителем, всегда стремится подготовить техпроцесс так, чтобы облегчить труд рабочим. И не только сам предлагает идеи, но и культивирует такой подход в вверенном ему коллективе. В подчинении у Александра Ивановича трудятся 23 человека – представители различных специальностей – слесарь-инструментальщик, слесарь по ремонту газовой аппаратуры, токарь, фрезеровщик, шлифовщик, заточник, токарь-расточник. «Одна голова хорошо, две – лучше, а цех – это вообще сила, - говорит А.Гоман. - Каждый человек может ошибаться. Если обнаруживаем ошибку в техпроцессе, вызываем технолога или конструктора и вместе вносим коррективы. Часто сами рабочие подсказывают, как лучше сделать, стараюсь всех выслушать, а если есть какие-то сомнения, советуюсь с коллегами. Это хорошо, когда инициатива идет и снизу. Вот, например, когда делали вихревую головку на токарный станок, то подсказки звучали из уст ребят довольно интересные. В технологическом процессе без рацпредложений никуда не деться».

Интерес к работе с металлом у Александра Гомана зародился в детстве. Все мужчины в семье работали с металлом: дед – кузнецом, отец – токарем. Александр любил наблюдать за интересным процессом, когда из куска металла рождаются какая-то деталь или изделие. Поэтому и сам он пошел учиться в Днепропетровский индустриальный техникум на специальность обработка металлов резанием. На РМЗ пришел в 1978 году. Работал токарем, шлифовщиком, потом стал мастером, и вот уже 25 лет трудится в этой должности. «Инструментальный участок - это сердце завода, можно сказать, скорая помощь нашего РМЗ, - с гордостью говорит Александр Иванович. - На любой участок мы изготавливаем оснастку, приспособления. По идее, мы должны обслуживать участки, но у нас есть план, мы выпускаем и основную товарную продукцию - комплектующие к шахтному оборудованию (податчики, бурголовки, хвостовики, переходники), пневмодвигатели, воздухораспределители. Все сложное, срочное и аварийное несут нам. Поэтому и необходимо работать над оптимизацией технологической схемы и улучшением качества продукции».

По инициативе Александра Гомана на участке возобновили метод вихревой нарезки резьбы, который был незаслуженно забыт. Специалисты, владеющие им, ушли на пенсию, и опыт вместе с ними. Благодаря наблюдательности и хорошей памяти, Александру Ивановичу удалось его возобновить. Сейчас с помощью вихревой головки на универсальном станке ведется нарезка наружной и внутренней резьбы. Получается проще и быстрее, облегчается труд рабочих, повышается качество, снижаются трудозатраты. В команде с начальником конструкторско-технологического бюро Вячеславом Сергеевым, ведущим инженером-конструктором Александром Безносенко, инженером-технологом Александром Тищенко Александр Иванович принимал участие в усовершенствовании буровой головки 532, которую когда-то выпускало Криворожье. Завод по ее производству закрылся, а необходимость в использовании осталась. Идею начать производство собственных буроголовок выдвинул Вячеслав Сергеев. Все получилось. И сегодня, пройдя испытания, буровая головка успешно работает на Новоконстантиновской шахте. Такая же запускается и на Ингульской.

Есть у Александра Ивановича и запатентованное рацпредложение. В 2007 году он разработал ремонтный вариант золотниковой пары машины ППН-3. Сегодня он по-прежнему генерирует идеи для облегчения труда своих подчиненных.

Я спросила Александра Ивановича, что нужно для того, чтобы коллектив продуктивно работал. Он ответил просто: «Все зависит от подготовки производства». А еще посетовал, что коллектив участка стареет, знающие дело специалисты уходят на заслуженный отдых, а молодежи приходит мало. Некого учить. Поэтому и пожелал родному заводу «остаться в живых», расти и выпускать новую технику со знаком качества.

Подготовила Татьяна Корсуновская, фото автора.

 

Визначені найсильніші

8 вересня в День фізкультури та спорту у фізкультурно-оздоровчому центрі пройшов турнір із силового багатоборства. Абсолютну перемогу серед юнаків у всіх трьох вправах «віджимання», «на брусах», «турнік» виборов Дмитро Гончаренко з промислового коледжу. Перше місце серед КФК у віджиманні та вправах на брусах отримав Яків Скоробагатько (ГМЗ). А на турніку серед КФК перемогу отримав Сергій Овечкін (відділ освіти). Наймолодшим та найсильнішим у своїй категорії на турніку став Ігор Бурлаєв (на фото), який виконав підтягування 40 разів. Вітаємо переможців та бажаємо нових перемог.

Наш кор.

Розділ: