Ежегодно в первых числах февраля служба охраны труда ГП «ВостГОК» отчитывается в Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины о выполнении запланированных мероприятий по охране труда, пожарной безопасности и гражданской защите, а также защищает новый план мероприятий. По итогам 2018 года работа службы признана удовлетворительной, а вот о том, что нового и интересного в ее деятельности намечается в 2019 году, редакции «ТС» рассказала главный инспектор предприятия Надежда Войсковая.
– Сейчас на уровне Кабмина Украины поднимается вопрос о пересмотре Закона Украины «Об охране труда», который регламентирует деятельность и функциональные обязанности соответствующей службы и обязанности работодателя по охране труда. Этого требует европейский курс развития Украины. Ведь в странах Евросоюза нет понятия охрана труда, а есть понятие безопасность и гигиена труда, и вся работа в этом направлении строится на риск-ориентированных подходах и обеспечении достойных условий труда.
– Надежда Ивановна, это значит, что в системе управления охраны труда нас тоже ждет реформирование?
– Да, и эта реформа предполагает несколько иные подходы в организации нашей работы. Сегодня в законодательной базе страны нет нормативных документов, которые бы регламентировали обязательность перехода на риск-ориентированный подход в построении работы предприятия по охране труда. С принятием нового Закона Украины «Об охране труда» все предприятия Украины будут перестраивать свою работу, а значит, нужны будут сертифицированные специалисты и эксперты в области безопасности и гигиены труда (БГТ). В принципе, основные задачи, которые сегодня стоят перед каждым руководителем предприятия по обеспечению безопасности труда работников, не поменяются, несколько другими станут методы организации этой работы.
– Что предусматривает риск-ориентированный подход?
– Риск-ориентированным подходом к управлению охраной труда называют систему, основанную на принятии решений, ориентированных на учет степени риска. Риск определяет, есть ли возможность причинения вреда работнику, и какова тяжесть вреда. Этими двумя характеристиками опасностей «измеряется» риск. Суть данного подхода и заключается в снижении степени рисков, переводом их из недопустимых в допустимые или приемлемые. Данный подход предусматривает обеспечение безопасных условий труда не по факту травмирования работника, а превентивно, путем приведения рабочего места и рабочих процессов до начала работы в безопасное состояние.
– Как это будет работать?
– Начинается такая работа с идентификации опасности. Анализируя рабочее пространство работника, технологические процессы, средства производства которыми он пользуется, определяются возможные опасности для его здоровья и жизни. Степень опасности оценивается по двум критериям – частота возможного происшествия и тяжесть последствий для самого работника. Конечно, самое оптимальное – это исключить фактор опасности, но если это невозможно, тогда мы должны обезопасить человека путем исключения контакта с опасным фактором или защитой работника при таком контакте, например, применить СИЗ. Все, что относится к допустимым рискам, берется под контроль, чтобы они не переходили в недопустимые риски, которые грозят смертельным травматизмом, серьезными последствиями. Если частота и степень травмирования достаточно велики, они должны классифицироваться, как недопустимые и путем реализации определенных мероприятий переводиться в допустимые. Эта процедура предполагает создание в каждом подразделении определенных рабочих групп, возглавлять их должны главные инженеры и другие технические руководители, в состав войдут и работники службы охраны труда. Конечно же, более полную картину по идентификации опасностей и оценке рисков на каждом рабочем месте может дать сам работник и непосредственный его руководитель. На основе всей собранной, проанализированной и обобщенной информации будут формироваться реестры опасностей. Затем последует работа по их оценке. Здесь каждое предприятие вольно выбирать свою систему оценок. В итоге этой длительной и кропотливой работы для каждого рабочего места будет оформлена своя карта рисков. Их получат начальники участков, которые и будут отслеживать изменения в рабочем пространстве, технологических процессах и т.д. Это постоянно действующая система контроля за безопасностью ведения работ, в которой непосредственное участие принимает руководитель работ. Он должен немедленно реагировать на ухудшение безопасности труда, производить переоценку риска из допустимого (приемлемого) в разряд недопустимых, принимать меры к устранению дополнительно возникших опасностей, а в случае возникновения опасностей, которые устранить нельзя, и они представляют угрозу для жизни и здоровья работников, запрещать ведение работ. При выдаче нарядов на выполнение работ руководитель должен доводить до исполнителей информацию об изменениях, которые происходят на их рабочих местах. Так выглядит эта работа в теории, будем воплощать ее в практику.
– Одним словом, меняется подход к обеспечению безопасных условий труда.
– Да, сегодня инструкции по охране труда предполагают, что на рабочем месте человека все безопасно и предписывают ему алгоритм безопасных действий. В новом же подходе идет оценка возможных воздействий на человека, и она должна быть перманентной. Любые изменения отражаются в картах рисков. Каждое утро, приходя на работу, руководитель четко понимает, где у него недопустимая опасность, что он должен сделать, чтобы ее ликвидировать, и куда он не должен допустить работника.
– Надежда Ивановна, когда такая система заработает на ВостГОКе?
– Это большая, кропотливая, трудоемкая работа, а главное, финансово затратная. В министерстве мы поднимали вопрос о том, что на предприятии нет ресурсов для ее выполнения. Нас пообещали включить в программу сертификации специалистов, которая будет реализовываться за деньги Международной организации труда. Учеба должна пройти в июне этого года. Надеемся, что по ее окончанию мы успешно сдадим экзамены и получим именные сертификаты. В этом проекте примут участие работники службы охраны труда предприятия, потому что возглавлять работу по оценке рисков и идентификации опасностей будут именно они.
Министерство четко говорит, что Закон Украины «Об охране труда» будет пересмотрен, возможно, уже в текущем году, поэтому готовиться к новым подходам в работе нужно уже сейчас. У нас должны быть обученные специалисты, готовые к выполнению тех задач, которые будут поставлены. Евросоюз работает по такой системе, раз мы выбрали курс на евроинтеграцию, должны соответствовать стандартам ЕС. Будем работать.
Беседовала Татьяна Корсуновская, фото автора.