"Трудова слава" №38 (2445) від 21 вересня 2019 року

Коллективу РМЗ – новых трудовых достижений!

      Вот уже 64-й год ремонтно-механический завод обеспечивает деятельность горнодобывающих подразделений и перерабатывающего производства ГП «ВостГОК». Время выдвигает новые требования к инструментам и оборудованию. Но профессиональное мастерство, ответственный подход к делу и высокая самоотдача остаются неизменными спутниками трудового коллектива РМЗ.

     Как рассказал заместитель директора по подготовке производства Олег Микитась, текущий год для подразделения выдался непростым: «Есть проблемы с материально-техническим обеспечением, в частности, задержки с поступлением материалов. Но коллектив РМЗ старается выполнять все плановые показатели. На заводе всего 9 участков: шесть из них – производственные, три – вспомогательные. Работники каждого из них трудятся на совесть. Особо ответственные и масштабные задачи приходится выполнять коллективу участка по изготовлению и монтажу металлоконструкций. Спектр деятельности широкий. Производятся серьезные работы по замене и монтажу оборудования на гидрометаллургическом заводе и его сернокислотном цехе. Ключевая текущая задача РМЗ – подготовка оборудования для ствола «Главный» Новоконстантиновской шахты. Изготовлены подвижные ляды, оборудование для контроля подъема бадьи, лотки для выполнения погрузочно-разгрузочных работ и другие агрегаты, детали. С задачами, поставленными руководством, справились качественно и в срок».

     РМЗ выполняет не только заказы подразделений предприятия, но и сторонних организаций, сфера деятельности которых связана с горной и металлургической промышленностью. Коллектив завода принимает активное участие в общественной и спортивной жизни. От сотрудников РМЗ поступило максимальное количество работ (по сравнению с другими подразделениями) на конкурс «Моя семья в истории ГП «ВостГОК», который проводился обособленным подразделением Общественной организации «Украинское ядерное общество» на базе ГП «ВостГОК». Команда РМЗ заняла второе место в XVI Спартакиаде коллективов физкультуры предприятия. Активно работает ветеранская организация подразделения. Долгие годы РМЗ является шефом СШ №10 и детского сада №35, оказывая посильную помощь в решении хозяйственных вопросов.

     Администрация РМЗ адресует поздравления коллективу с Днем машиностроителя, желает новых трудовых достижений, улучшения финансового положения, а главное – крепкого здоровья!

     Подготовила Елена Кубарева.

Работа с металлом стала его призванием

      Половину своей жизни мы проводим на работе, и если она не приносит удовлетворения – значит, выбор был ошибочным. Выбор же Александра Сигарева,

мастера по подготовке производства слесарно-сборочного цеха РМЗ, оказался удачным. Работа с металлом стала его призванием.

      А началось все с увлечения техникой. Как и любой мальчишка, в детстве любил не только погонять на велосипеде, а и покопаться в нем. Когда пришло время выбирать профессию, Александр Иванович, будучи выходцем из рабочей семьи, остановился на техникуме, где и получил специальность «Обработка металлов резанием». По распределению попал на завод «Электрон». Работал вначале токарем, потом – в отделе внешней комплектации. На ремонтно-механический завод ВостГОКа пришел в 1995 году. Приняли слесарем в слесарно-сборочный цех. Наверное, из ИТР перейти в рабочие морально непросто, но в сложные 90-е годы, когда безработица в городе била рекорды, а за спиной была семья, выбирать не приходилось. Но инженерный опыт Александра Ивановича, тогдашний начальник цеха А.П.Гуральчук взял на вооружение. Совсем скоро предложили должность диспетчера в этом же цехе. Задачи по комплектации деталей на сборку были понятны и близки. После реорганизации круг обязанностей А.И.Сигарева несколько расширился. Теперь он занимается и подготовкой производства. «Если сказать по-простому, я отрабатываю заготовки, – рассказывает о своей работе Александр Иванович. – Получаю со склада листы, профиль, швеллеры, уголки. Далее комплектую изделия и даю задания подчиненным. Выполненные ими заготовки «уходят» в другие цеха на обработку, а через время снова возвращаются к нам для сборки готовых изделий. Сейчас изготавливаем вибропитатели (устройство для отбора руды) для шахт нашего предприятия. Выполняем много ремонтных работ: восстанавливаем насосы для откачки воды и оборудование со всех подразделений комбината. Одним словом, работы хватает».

     На вопрос, сложнее выполнить ремонт или изготовить новое изделие, Александр Иванович, задумавшись на минутку, отвечает: «В ремонт приходит очень «усталое» оборудование. Бывает, смотришь на него, и становится грустно. Мы все отремонтируем, соберем, покрасим – любо-дорого посмотреть. За это и люблю свою работу. Вижу реальный результат и чувствую себя на своем месте. Да и коллектив у нас хороший. Хотя все же несколько другой, чем пару десятков лет назад».

     Именно коллектив слесарно-сборочного цеха сыграл важную роль в становлении А.И.Сигарева как высококлассного специалиста. С теплом и уважением он вспоминает своих наставников – Александра Петровича Гуральчука, Владимира Николаевича Орду, Владимира Николаевича Толкачова, Николая Ивановича Шульгу. Рассказывает, что работа просто горела в их руках, было интересно работать в таком коллективе, хотелось узнавать новое, расти, совершенствоваться. Сегодня люди стали немного жестче, замкнутые, и работать с ними непросто. Но толерантность и взаимопонимание делают свое дело, создавая хороший микроклимат в рабочем коллективе.

     Есть в коллективе Александра Ивановича и свои передовики производства. Это резчик металла Григорий Береза, газорезчик Василий Карасев – мастер своего дела, освоивший несколько профессий – режет металл, паяет латунью, наплавляет баббит и рубит металл на ножницах. А также маляр Александр Жушман и транспортировщик Сергей Бабенко. Именно им помимо сложной работы мастер поручает еще одно ответственное дело – обучение молодых работников. Они выполняют работу – молодежь смотрит, перенимает опыт, а в сложных ситуациях старшие коллеги подсказывают правильное решение. «Эти ребята достойны уважения, – с гордостью говорит А.И.Сигарев, – На заводе они практически со школьной скамьи, за плечами – огромный опыт. Доверяю им, как себе, и знаю, что не подведут».

     От напряженного рабочего ритма Александр Иванович любит отдыхать на даче. По натуре считает себя огородником и признается, что овощи выращивает не ради дохода, а исключительно для души. По-прежнему с удовольствием «копается» в технике. Правда, сегодня в его распоряжении есть и автомобиль. А еще считает, что нужно радоваться простым вещам, тогда и жизнь заиграет яркими красками. Чего и желает своим коллегам в преддверии профессионального праздника: «Хотел бы поздравить всех, кто имеет отношение к машиностроению, пожелать мира и чистого неба над Украиной, а коллегам – крепкого здоровья. Будет здоровье – деньги заработаем. Хочется, чтобы люди чаще улыбались, радовались, тогда и на работе будет порядок, и в семье».

     Подготовила Татьяна Корсуновская, фото автора.

 

Желаю мира, благополучия и чтобы простоя не было!

     Инструментальный участок РМЗ давно стал родным для слесаря-инструментальщика 8-го разряда Юрия Ивановича Ткача. Он трудится на предприятии с 1981 года, на РМЗ – больше тридцати лет.

     После окончания школы Ю.Ткач пришел учеником в ЦНИЛА. Получил азы профессиональных знаний, но прервал трудовой путь из-за службы в армии. Демобилизовавшись, возвратился в коллектив, а вскоре перешел на РМЗ.

      Поначалу вместе с коллегами занимался изготовлением пресс-форм для товаров народного потребления (ведра, тазики, крышки). Сейчас основные задачи связаны с изготовлением и ремонтом шахтного оборудования, а также продукции для ГМЗ, СКЦ. В течение 12 лет Юрий Ткач возглавляет бригаду, избравшую его своим лидером. «Буровые головки, двигатели, воздухораспределители, пресс-формы, штампы – выполняем всю сложную работу на заводе, - говорит Юрий Иванович. - В бригаде 19 человек. А раньше было порядка 40 рабочих, нагрузка увеличилась. Работаем в одну смену. Бригада у нас комплексная: шлифовщик, расточник, фрезеровщики, токари, слесари-инструментальщики. Можно сказать, полный цикл. Дольше всех в нашем коллективе трудится Станислав Дешко. Подают большие надежды молодые сотрудники: шлифовщик-профильщик Евгений Черномор, фрезеровщик Роман Мирченко, заточник Дмитрий Сергеев, токарь Юра Сабуров. Многие пришли на завод с вузовскими дипломами».

      Юрий Ткач рассказывает, что работа ему нравится. Радует, что постоянно поступают новые заказы, есть определенное разнообразие. Единственное «но» - хотелось бы обновления инструментов, оборудования. Чтобы пореже выходило из строя. Наш собеседник вспоминает, что дважды получал повышение разряда на конкурсах профмастерства. Убежден, что они полезны для развития молодежи, повышения престижа профессии.

     В преддверии Дня машиностроителя Юрий Иванович желает коллегам: «Мира, благополучия в семьях и чтобы простоя не было!»

     Елена Кубарева.

 

Из бухгалтеров – в машинисты крана

     Машинист крана литейного участка РМЗ Светлана Степанчук в юности даже и подумать не могла, что через пару-тройку лет всей душой прикипит к своей нынешней профессии.

     После окончания школы девушка решила учиться на бухгалтера. Успешно освоила все премудрости бухгалтерского дела, а вот применить свои знания на практике не удалось. Поиск работы по специальности не увенчался успехом, зато привел ее на ремонтно-механический завод. И сегодня Светлана благодарна судьбе за такой поворот в жизни.

     Здесь, на заводе, работал отец Светланы, он то и подсказал ей, что можно попробовать себя в другой профессии. Свой трудовой путь на РМЗ С.Степанчук начала земледелом, готовила формовочную смесь. Попутно, по совету бывшего директора завода В.Р.Дорна, в отделе подготовки кадров ВостГОКа училась на машиниста крана. Уже на практике поняла, что эта работа будто создана для нее. Через два года Светлана перешла на кран, и вот уже 12 лет успешно трудится на этом месте. Сложной свою работу не считает, наоборот, все нравится. Вместе с ней машинистами крана на литейном участке работают Раиса Кулик и Наталья Турбаевская. Трудятся женщины в одну смену на четырех кранах и выполняют различную работу по мере ее поступления. Работают с формовкой, на разливке и обрубке металла, на шихте, перевозят крупногабаритные детали. «Работу свою очень люблю, – признается С.Степанчук. – Интересно смотреть на цех с 15-метровой высоты – все как на ладони. Особенное отношение у меня к процессу разливки – когда из большого чана раскаленный металл заливается в формы и его небольшие частички искрами разлетаются в воздухе. От такого зрелища каждый раз захватывает дух». Любое действие крановщика требует предельной внимательности и слаженности, а разливка раскаленного металла тем более. Это как раз та работа, когда все нужно сделать быстро и аккуратно. Таковы требования техпроцесса. Удивительно, как лихо справляется Светлана с этой задачей, и как ловко она управляет краном. «Когда в семье заходит разговор о том, что, может, пора бы сменить профессию, отвечаю, что пока не могу, – говорит С.Степанчук. - Может, и нужны перемены в жизни, но не готова расставаться с любимым делом. Все, что движется и ездит – это мое. На слух определяю, когда техника неисправна: на работе – кран, дома – автомобиль. Если какая-то неполадка, зову ремонтников. Коллектив у нас хороший, дружный, преимущественно мужской, но мне в нем комфортно. Коллеги все разные, со своим характером. Я знаю, кто как работает, к каждому нашла свой подход. Мне с ними легко, и, как они говорят, им со мной тоже. Скоро будем отмечать профессиональный праздник. Пользуясь случаем, хочу пожелать всем достойной зарплаты, чтобы было хорошее снабжение и все ремонтировалось вовремя. Удачи и благополучия!»

     Подготовила Татьяна Корсуновская, фото автора.

 

Два «золота» Сергея Марченко

      7-8 сентября в Минске (Беларусь) проводился I Кубок Европы по армлифтингу по версии APL, в котором приняли участие сильнейшие атлеты из 8 стран: Чехия, Польша, Украина, Беларусь, Россия, Финляндия, Болгария, Молдавия. Высокие результаты продемонстрировал желтоводец Сергей Марченко, обрубщик литейного цеха РМЗ, выступавший в составе украинской сборной.

     «Встречайте чемпиона Европы!» - с гордостью заявил Николай Арсентьевич Меркушев, появившись на пороге редакции «ТС» вместе с Сергеем Марченко. О его достижениях в спорте уже немало известно нашим читателям. На этот раз – победы европейского уровня.

      Кубок Европы по армлифтингу проходил в минском клубе «Брюгге» и был организован на высоком уровне. Посмотреть на выступления атлетов собралось много зрителей. Мероприятие посетили Рэндалл Строссен из США - президент компании-производителя спортивных товаров «IronMind», и Сергей Балюк - президент Профессиональной лиги армлифтинга.

     Между участниками развернулась нелегкая борьба, которая проходила в течение двух дней. Каждому хотелось победить и получить заветную золотую медаль хотя бы в одном из четырех упражнений. Сергею Марченко посчастливилось дважды: в дисциплинах Rolling Thunder (поднятие тяжести одной рукой) и Apollon’s Axle (подъем штанги) завоевал «золото», выступая в категории до 100 кг. А в упражнении Saxon Bar (гриф Саксона) наш земляк выступал в абсолютной весовой категории (90+ кг) и завоевал «бронзу». Уступить пришлось соперникам, которые весили 120 и 125 килограммов (вес Сергея – 97 кг).

    Титулованная спортсменка из Каменского Людмила Гайдученко принесла в копилку сборной 4 «золота» и 2 приза за установленные мировые рекорды. Еще один представитель нашей области Дмитрий Грунский порадовал двумя золотыми медалями, три спортсмена стали призерами.

     Сборная команда Украины, в состав которой вошли спортсмены из Днепропетровской, Запорожской, Кировоградской и Харьковской областей, заняла в Кубке Европы по армлифтингу первое командное место. Второй стала команда Беларуси, а третьей – Молдовы.

     - Побывал в Минске впервые – чистый и красивый город, - поделился впечатлениями Сергей. - Выступлению на престижных соревнованиях предшествовала серьезная подготовка на протяжении 5 месяцев. Это были упорные, расписанные по шагам, тренировки в тренажерном зале СОК. Занимался после работы, два раза в неделю. В этом виде спорта ежедневные тренировки не требуются – задействованы связки, которые восстанавливаются дольше, чем мышцы.

    - Тренируетесь самостоятельно? – интересуемся у атлета.

    - Да. Мой спортивный опыт - 15 лет, поэтому расписываю тренировки сам. Понимаю, что нужно делать. А выводящий тренер – это Эдуард Александрович Аноткин, президент областной федерации армлифтинга (из Каменского). Он проводит разминки перед выходом на помост.

    - Сергей, у вас не возникала мысль сменить основной вид деятельности на спортивную карьеру?

   - Нет. Все-таки, спорт – это хобби. Он больших доходов не приносит, тем более что армлифтинг – не олимпийский вид. Но, конечно, уже свою жизнь не представляю без тренировок.

   - Считается, что профессиональный спорт может не только укреплять здоровье, а и подорвать его…

   - Главное – без фанатизма. Я анаболики не принимаю и другим не советую. Все хорошо в меру.

   - Семья гордится вашими успехами?

   - Конечно. Родные радуются победам. Всегда меня поддерживает жена Марина. Думаю, что интерес к спорту удастся привить и нашей дочке Ане. Ей два с половиной года, когда подрастет – обязательно будет заниматься. Правда, чем-нибудь полегче, чем армлифтинг.

     Поздравляем Сергея и желаем новых побед!

     Подготовила Елена Кубарева.

 

Наш вклад в копилку сборной атомщиков

     В приморском поселке Коблево, на Николаевщине, проведена 24-я Всеукраинская спартакиада трудящихся Украины.

     В течение трех дней команды семи профсоюзных объединений страны провели соревнования по семи видам спорта. В общекомандном зачете сборная профсоюза работников атомной энергетики и промышленности заняла второе место. Победа была завоевана в турнирах по волейболу, шахматам и гиревому спорту.

     Профсоюз нашего предприятия был представлен на спартакиаде четырьмя спортсменами. Все они возвратились домой с наградами. Работники ГМЗ Виталий Кошевой, Александр Тихончук и Артем Дихтяренко, в составе сборной Атомпрофсоюза,    стали чемпионами в турнире волейболистов. Аппаратчик СКЦ Николай Пономаренко завоевал «бронзу» в турнире шашистов.

     Поздравляем с достойным выступлением!

     Николай Меркушев.

 

Розділ: