"Трудовая Слава" № 33 (2075) Суббота, 18 августа 2012 года

 

«Самый лучший город на земле»

В этом году Желтые Воды отмечают 55-летие со дня присвоения статуса города поселку Желтая Река. Узнать, чем жил город в далекие 50-е годы, как развивался, проникнуться духом того времени, поможет статья из книги «История городов Украинской ССР», изданной в 1979 году (печатается с сокращениями).

23 мая 1957 года Указом Президиума Верховного Совета УССР поселок Желтая Река был переименован в город Желтые Воды и отнесен к категории городов областного подчинения. Население города в то время составляло около 31 тыс.человек. Трудящиеся города из года в год увеличивали свой вклад в развитие экономики нашей Родины. На предприятиях города все более широкий размах приобретало социалистическое соревнование. Накануне XXI съезда КПСС здесь, как и во всей стране, развернулось движение за коммунистическое отношение к труду. В июне 1966 года была введена в эксплуатацию шахта «Новая» со всеми вспомогательными объектами. 22 октября 1970 года промышленные предприятия города успешно справились с плановыми заданиями восьмой пятилетки. За 1966-1970гг. производительность труда выросла на 40 процентов. К концу 1970 года пятилетний план по добыче руды был выполнен на 104,2, по выпуску железного концентрата - на 103,1 процентов, план реализации продукции предприятиями города - на 106 процентов, сверхплановая прибыль составила более 7 млн.рублей.

В 1975 году сдана в эксплуатацию фабрика искусственного меха.

Коллективы предприятий Желтых Вод соревновались с трудовыми коллективами других городов Днепропетровской области, РСФСР, Белоруссии и Таджикистана. Трудовой вклад желтоводцев в осуществление задач, поставленных XXIV съездом КПСС, по достоинству отмечен Коммунистической партией и Советским правительством. По итогам Всесоюзного социалистического соревнования городу Желтые Воды присуждалось переходящее Красное знамя ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. Город неоднократно заносился в «Книгу трудовой славы Днепропетровщины».

За 1971-1975гг. объем промышленного производства в сравнении с предыдущей пятилеткой увеличился на 60 процентов, а объем реализации продукции - соответственно в 1,8 раза. Освоен выпуск 12 новых видов товаров народного потребления. Продукция мясокомбината и молокозавода поступает не только во многие города области и республики, но и идет на экспорт. Трем видам продукции этих предприятий присвоен государственный Знак качества.

Любят желтоводцы свой город, следят за его чистотой и культурой. Стало традицией проведение праздников улиц, многие жильцы государственного сектора берут дома на социалистическую сохранность. В 1969 году город Желтые Воды был признан победителем в республиканском соревновании за лучшее благоустройство и санитарное состояние.

В городе работают 47 продовольственных и промтоварных магазинов, 16 столовых. В 1972 году в городе введен в эксплуатацию Дом быта. По 40 внутригородским и 27 междугородным маршрутам курсируют 166 автобусов. В десятой пятилетке будет построен автовокзал на 300 мест, расширится сеть междугородных автобусных сообщений, увеличится количество автобусов и такси для внутригородского сообщения.

С каждым годом улучшается медицинское обслуживание населения. В центре города разместились светлые и просторные корпуса поликлиники на 605 коек, родильного дома, детской консультации, тубдиспансера, санэпидстанции. На всех предприятиях работают медицинские пункты. В двух шахтерских санаториях-профилакториях трудящимся предоставляются все необходимые виды лечения. В десятой пятилетке будет построен новый больничный комплекс с детской соматической больницей и другими медицинскими пунктами. В городе - 1200 медицинских работников, из них 214 врачей. Обеспеченность врачами выражается соотношением: один врач на 234 человека. Вниманием и заботой окружены дети. В городе - 18 детских садов и трое яслей на 2970 мест. Два детских комбината на 250 мест каждый построены в девятой пятилетке. В десятой пятилетке будут введены в строй четыре детских комбината на 1120 мест.

Благодаря заботам партийных, советских и профсоюзных органов в городе создана зона отдыха трудящихся, включающая 11 баз на реке Ингульце. Кроме того, город располагает загородным пионерским лагерем в Анновском лесу. В 1975 году в городе было 12 общеобразовательных средних школ, одна школа-интернат и две вечерние средние школы. На 1 января 1976 года в них обучалось около 9 тыс. детей. Обучением и воспитанием подрастающего поколения заняты 426 педагогов.

В 1965 году открыто педагогическое училище, готовящее воспитателей для детских дошкольных учреждений. Школа ФЗО, открытая в 1940 году, в 1963 году была преобразована в профессионально-техническое училище №35.

Здесь готовятся рабочие 11 специальностей: горняки, строители, станочники, металлисты, работники сферы бытового обслуживания населения и другие. К услугам трудящихся - широкая сеть культурно-просветительных учреждений. При Дворце культуры им. В.И.Ленина (725 мест) в более чем 60 коллективах и кружках художественной самодеятельности участвует свыше 1,5 тыс.человек. В городе - 2 широкоэкранных кинотеатра, Дворец культуры им.В.И.Ленина, Дом культуры им.Г.И.Петровского, 2 клуба, 20 библиотек для взрослых, 2 детские и 15 школьных. В Доме пионеров работают 20 кружков.

Большое внимание уделяется развитию физической культуры и спорта. Сооружены стадион «Авангард» на 11 тыс.мест, спортивный павильон с закрытым плавательным бассейном. Трудящиеся города бережно охраняют исторические памятники. Именем Богдана Хмельницкого названа одна из центральных улиц города. Есть в городе детский клуб им.300-летия воссоединения Украины с Россией. Рядом находится древний казацкий курган, у которого установлен горельеф с фрагментами битвы под Желтыми Водами, выполненный по проекту киевских художников.

В 1967 году в честь 50-летия Советской власти в городе открыт памятник В.И. Ленину. Именем революционера В.А.Валявко названа одна из улиц города Желтые Воды, у шахты «Новая» в его честь, установлена мемориальная доска.

Над братской могилой в городском парке, где вечным сном спят 259 советских солдат и офицеров, освобождавших Криворожье, установлен обелиск, на бронзовых плитах начертаны имена героев. У обелиска горит Вечный огонь.

Значительную работу проводит городской Совет народных депутатов. В его составе - 170 депутатов, из них 116 рабочих.

Город, возникший на земле, овеянной славой героического прошлого нашего народа, растет, шагает в будущее.

П.Л.Варгатюк, И.Ф.Игнатьев.

 

За послевоенное время небольшой поселок благодаря огромной помощи государства превратился в благоустроенный современный город. За период с 1951 по 1965 год в нем было построено 196 тыс. кв. метров жилья. В это же время возведены здания 12 общеобразовательных школ, 13 детских садов и яслей, больничный городок, два профилактория, стадион «Авангард», Дворец культуры им. В. И. Ленина, несколько клубов, широкоэкранные кинотеатры «Спутник» и «Мир» и другие учреждения социально-культурного назначения. Улицы города покрывались асфальтом, застраивались многоэтажными домами, украшались парками и скверами. К концу 1977 года государственный жилищный фонд города составлял более 650 тыс. кв. метров.

 

В подразделениях комбината Конференции трудовых коллективов

В преддверии Дня шахтера на шахтах ГП «ВостГОК» прошли конференции трудовых коллективов по подведению итогов выполнения условий коллективного договора за первое полугодие 2012 года.

Начало конференций проходило в праздничной обстановке. Генеральный директор комбината Александр Сорокин и председатель Восточной объединенной организации профсоюза Борис Филиппов вручили лучшим работникам награды ВостГОКа и профсоюзной организации, подкрепленные денежными премиями, цветами и аплодисментами.

Акты проверки состояния выполнения условий коллективного договора констатировали красноречивый факт – все пункты выполнены. Директор Ингульской шахты Р.Аглиулин отметил, что предприятие справляется с плановыми показателями, работники комбината имеют лучший в области социальный пакет, значительные средства выделяются на безопасность труда и экологию, размер средней заработной платы за последний год вырос на 300 гривен и достиг 4107 гривен.

Основными задачами руководители шахт считают безопасное ведение горных работ, выполнение комплексов природоохранных мероприятий, обеспечение планового  прироста запасов, решение вопросов материально-технического снабжения. Для Ингульской шахты актуальным остается вопрос реконструкции штрека РЭ-4, подготовка строительства комплекса «Ингул», оборудование горизонта 420м, проведение закладочных работ.

Председатель профкома Ингульской шахты А.Кулинка отметил, что наряду с выполнением условий коллективного договора, существуют и проблемы – невыполнение пункта о повышении уровня заработной платы, изношенность автобусного парка, отсутствие автономного отопления ЖДЦ и РСУ.

Генеральный директор комбината Александр Сорокин побывал на конференциях трудовых коллективов всех трех шахт. Он отметил, что комбинат в основном справился с выполнением показателей, но, несмотря на это объемы производства необходимо наращивать. Свой существенный вклад  в общее дело вносит коллектив Новоконстантиновской шахты, что позволило повысить выпуск уранового концентрата на 7 процентов. Хотя комбинат находится в достаточно сложном положении из-за полного отсутствия бюджетного финансирования, есть надежда, что проблема будет решена при помощи профильного министерства. Были проведены достаточно конструктивные встречи представителей комбината и министерства, но сложность состоит в том, что последнее слово остается за правительством, которое должно стать гарантом при получении кредита. Александр Сорокин надеется на позитивный результат, который позволит получить кредит в полном объеме, а это обстоятельство уже может влиять на позитивное решение вопросов как снабжения, так и повышения уровня заработной платы.

В новых условиях финансирования комбинату сложно решать вопросы закупки новой горной техники и автомобильного транспорта. Кстати, генеральный директор заверил ингульчан, что в скором времени они получат два новых автобуса, возможно уже ко Дню шахтера. Должна получить два новых автобуса и несколько единиц горной техники и Смолинская шахта, а в скором времени на Новоконстантиновской шахте в столовой будет установлена сатураторная установка для обеспечения трудящихся питьевой водой.

По традиции Александр Сорокин ответил на вопросы работников предприятий, которые в основном касались производственной тематики.

Сергей ПОЛУЛЯХ.

 

Розділ: